本文へ

PTA活動をお友達(ママ友)と楽しく?!

レス21
(トピ主 0
😨
さくら
話題
この春、子供が三年生になります 子供の小学校では卒業までに1回はPTA役員をやらなければならないので、そろそろ立候補でもしようかな、と学校から配られたPTA役員募集要項をみたら 「PTA活動に不安がある方、是非お友達と同じ班になって一緒に活動しましょう」 とありました 班分けの案も記載されており、お友達、が固まって楽しく活動出来る仕組みにすると。 割りと熱心なママが多く、毎年、役員は立候補でほぼ決まります お友達の中にポツリと1人で入ってしまうことになるかもしれないし 中にはママ友付き合いを更に深くなんて出来ない、と思っている方もいっぱいいらっしゃると思います 1年だけだと割り切って人間関係もこなしていこう、と考えている方も。 人気エリアで評判の良い学校だったから、こんなことを学校が推奨するのかと本当に驚いています 皆様の学校のPTA募集はこんなことありますか?

ランキング

レス

一人が不安だから

🐱
私もさくら
子供の学校は少人数のため、保護者みんな強制にPTAの何かの委員なります。 私は自分で希望役員名を書いてましたが、ほとんどの保護者は友達お母さんと一緒になるように書いてました。(実行委員が決めるから絶対希望が叶うわけではないのに) 委員会がある時は仲良しグループで行動してその後ランチやお茶のコースです。私も仲良しのお母さんが数人いた委員の時は楽しいし、一緒に行動してました。委員の仕事もまとまりがあるからすぐに終わりました… しかし高学年で、委員が全く仲良くない、お互い初対面のお母さんばかりの委員が2年あたりました。連絡網は作れない(不参加、無視の保護者が数名居たから)委員の仕事もしない、終わらないで最低でした。 お友達で楽しくの方がPTA委員に入りやすい、楽しいし仕事もはかどるのでは!?と思います。

やれる人

😉
六菖十菊
指名がかかればする。 それまではやれる人がする、学校の指導に従う、1年がんばればいい、そういう考えもあるでしょう。 慣れですよ。 友と、どうでしょうね。 驚き、本当ですね。

試行錯誤なのでしょうが

🐱
満腹
「学校が」推奨しているのではなくて、「PTAが」でしょう。学校とPTAは違うものです。 少しでも参加しやすくしたいと考えての方策なのでしょうね。ただ、呼びかけるところまではいいとして、班分け案までというのはやりすぎな気はします。トピ主さんのお考えの通り、みんながみんなグループ化している訳ではないし、かえって気後れしてしまう人も出そう。悪いけど、ちょっと幼稚な発想という感じはしてしまいました。 結果報告もお聞きしたいです。

普通にある

041
うん
 規定にまでは書いていないけど、暗黙の了承ごととしてはあります。メリットとしてはお互いをよく知っているので、トラブルなくわりと仕事が進みやすいことですね。デメリットは新規の人がはいりづらく、活動の幅が画一的になることでしょうか。 >お友達の中にポツリと1人で入ってしまうことになるかもしれないし中にはママ友付き合いを更に深くなんて出来ない、と思っている方もいっぱいいらっしゃると思います >1年だけだと割り切って人間関係もこなしていこう、と考えている方も。  うん。そういう人もいますね。でもだいたい割り切って1年過ごしている方のほうが多いと思いますが。

推奨ではないでしょう

041
mukku
単に、「ポツンと一人で役員をやるのは不安…でも仲の良いママ友とだったら 楽しく活動できますよ!一緒に立候補どうですか?」…ということですよね。 トピ主さんの学校はほぼ立候補で役員が決まるという事ですが 普通の学校は、立候補が出ずくじ引きになったり 先生が何度もお願いして役員になってもらうなど色々と苦労があるものです。 私の学校も、クラス役員が4人選ばれるのですが、一番大変なクラス委員に立候補してくれる人は 毎年ほぼいないので、クラス副役員(サブ)を設けて仲の良い人同士でやりませんか…としています。 一人じゃ不安だけどサブにママ友が付いてくれるなら何とかなるかも?とやる人がいます。 仲の良い人同士でやりませんかといえば一人ママは入りにくいとしても でも逆に「じゃあやろうか」と思う人もいるはずですよね。 一人で立候補する勇気はないという人もいるんだし、そこはどちらにしても一長一短でしょう。 何とか興味を持ってくれて、役員やってもいいかな…と思われるようにと考えた 募集要項なのでしょう。そんなにビックリするほどの事なのかな…とビックリします。

おそらく・・・・

041
すなお
「一人で不安」と言う声から出た案では?? 学校が推奨するのかな? 保護者っぽい意見な気もします 私は ポツンなので、割り切るほうですけど どの道、ポツンには変わりないので何でもいいです つるんでいる時間がないので・・ 一番つらいのは、保護者バレーですね 練習から、本番、皆様団結してますもの。 >皆様の学校 募集はないけど、結果は一緒です。

PTAの募集時ではないけど

😑
昔の話
子供が三年生の時に、人気の学区に引越しました。 家庭訪問の時に担任の先生に学校の事を少し聞いたら 「お母さんも友達作って 色々聞いた方がいいですよ」 と言われました。 幸い 同じ登校班のお母さんたちが気さくで助かったんですが、先生の言い方に違和感感じましたねぇ。 まぁ、学校にいる間に災害が起こった時の事を考えれば、学校内に知り合いは、いた方がいいとは思うけど…

ないですけどね。なんでしょうね。

041
どてかぼちゃ
うちの子の学校はここまで露骨には言わないですけどね。 でも、「保護者は率先して学校行事に参加すべし」というのは肌で感じています。 しかしヒドイですね。 なんなのでしょう。その触れ込みは。お友だち?! 「保護者同士でお友だち」?! まったく神経を疑うわ。 学校側がこんなだから ママ友軍団とか、群れとか、イジメとか、仲間外しとかやりだすんだよ。 子どものイジメが無くならないのは、↑みたいな親の姿をみてるからだよ。 学校側は、そろそろもうこういうの気づいてよ!

学校側の、苦肉の策?

🎶
ゆかり
子育て歴21年です。 役員など、いろいろ引き受けてきました。 私が役員をしていた時には、配布物の発行責任はPTA会長でした。会長と校長の連名でプリントを出す場合も、会長名が先で校長名が後でした。 地域性もあるでしょうが、学校側が何かを奨めるなんて、苦肉の策だと思います。教職員の皆さんも、ご苦労さまです。 有意義な活動ができると良いですね。

学級委員に選んでと頼まれました

041
こんなことありました
子どもが小学校1年生になった時、見知らぬ方から仲良しのママ友たちと一緒に学級委員やりたいから学級委員選出の紙に○つけて~、と頼まれました。さらに同じクラスのママ友を紹介して欲しいとも言われました。知り合いの知り合いの知り合いという気の遠くなるようなツテを頼っての多数派工作にかける情熱があるなら6年間、お友達と仲良く学級委員をやってくれよと思いながら指示通り動きました(こじらせると面倒そうな相手だったので)。 ちなみにその年の学級委員は仲良しグループだけ固まって感じ悪かったそうです。参考まで。

だから

041
たこ焼き
そうでもしないとやり手がいないんでしょ。遊び感覚でやりましょう、楽しいですよ、みたいな。 うちもそうですよ。幼稚園の仲良しママグループでやってまーす、みたいな。 そんなの地域柄なんじゃないですか。 卑屈になるわけではありませんが、周りで役員の話がでたら、やろうと思ってるけど、どこかの仲良しママグループで毎年埋められてるから出番必要ないみたいでさ、とか言っちゃうのはどうですか?

たいした事でもあるまいし。

041
れいママ
会長や副会長は大変だけど、クラス役員程度ならたいした事でも無いんだしノルマこなすだけでしょ?それくらい黙ってやれないもんかね?ママ友と、だろうが、1人でだろうが、どっちでもいいわ。

ありますよ

通りすがり
お友達同士じゃないと、やらない人も多いです。 子供たちには誰とでも仲良く…と教えながら、親は自分のグループ以外とは交流したがらない矛盾。 ただし普通のママ友としてそれまでは仲良くしていたのに、委員や役員で一緒に仕事をしたら修復不能な不仲になったケースも多いです。

人数にもよりますが

041
ななみ
絶対に嫌だわ、ママ友が固まって一緒に活動なんて。 暴走する人(人たち)が暴走しやすい下地を作っているとしか思えない。1人だと不安だからは分かるけど、仲の良い人と同じくなれるように希望は出しても、それを優先して班分けに反映されるのは絶対に納得いかない。1度暴走する人が出たら、その後はどうするんだろうと、別にそういう経験があるわけではないけど、そう思います。私は、そういうのを見極められて、社交性も政治性も持ち合わせている人が本部に選ばれていると思ってるんですけど、違うのでしょうかね。仲良い人と、一緒の委員会になれたねと喜んだりはもちろんありますし、一緒がいいのは分かります。でも、一緒ではなくても、当たり前にやることをやるだけではないのでしょうか?

ただ今、選考委員、選考、真っ只中

🙂
プレイリードック
今、幼稚園の選考中です。子供は入学しました。 確かに、メンバーに恵まれているとPTAはやりやすいです 仕事じゃないので、業績とかありませんし、向上心より仲良く揉めない事の方が大事。 でも、大人ですから、初めての人とでも節度を持って思いやって仕事しましたよ。 その結果、仲良くなったりもしてますから、初めから仲の良いママ友だけとしたわけじゃありません。 暴走するのは、仲良しママ友PTAだけじゃありません 年長で暴走した学級委員は、卒園の大変さで自信をつけ、口を出す権利があると思い始め 園や年少や年中の学級委員に先輩面して注意し始めました。 でも年少だからって、上に子供が居たり、先輩なわけじゃないのに、見ていて痛々しい結果でした。

なんとなく

🐶
ぽち
先生なのかもしれませんが男性の単純な発想っぽいなあ、と思いました。 仲良くお友達とできるならいいでしょ、的な。 とんでもない。 仲良くにこやかに過ごせてるのは表面上のお付き合いだからです。 これ以上深入りしたくないし、役員なんてやったら、違う面も出てきて、無駄にギクシャクするだけ。 やりたくないPTAだけど、やらなきゃなら、せめて一期一会のお友達でない方とビジネスライクにやりたいのが本音です。 そもそもママ友は友達とは大違いのソーシャルな付き合いなのに、仲良しだから一緒にいると思ってるんでしょうね。 わかってないなあ、と思ってしまいました。

娘の小学校は、どちらかというと逆です

🙂
にこにこ
小学校三年生の娘がおります。 昨年度広報委員と推薦委員になりました。 広報委員ではありなパターンかなとは思います。 同じ記事を仲良しで担当して 効率よく締め切り守って記事を完成させたら 誰にも迷惑かけてないし、 1つの方法かなと思います。 あと、推薦委員として来年度のPTA本部役員を 引き受けてくださる保護者を探して電話かけたりしましたが、 本部役員としては、仲良し3人組で 引き受けられルのはあまり望ましくないと 考えられていました。 本部役員は約8人で活動しますが 3人対5人と、全体がまとまらなくなる事例もあったそうです。 また、役員を仲良し組で引き受けて最初は いいかもしれないけど、 万が一激しくケンカや仲間割れ、絶縁したくなった時に PTAの仕事を一緒にやらなくてはいけないので とても悲惨だそうです。 娘の小学校は、PTAを仲間内で 引き受けてくださいとはいいません。 公式な見解を全くだしていません。

ない

041
たろすけ
わが子の学校のPTA役員・委員選考なら、そういう呼びかけはないです。 学校から持ち帰ったプリントでしょうけれど、学校発信ですか? 確かにPTAの「T」は先生ですが、どこもPTAの会長は保護者ですから、学校発信ではないと思いますよ。 わが子の学校の場合、仲良し同士で、できないシステムなんです。 本部役員は3学期に候補を学年ごとに選出し、互選で役職を決めます。 委員は4月にクラス発表があってから選考しますが、同じクラスから同じ委員にはなれず、学年ごとの人数も決まっていて、じゃんけん争奪戦なので、仲良し同士でやるには、同級生ならクラスが違って、誰もなりたがらないところで不戦勝をねらうしかない。 例えば、クラスごとに数人、委員を募ってから、専門委員会に別れる場合も一緒にできるかどうかわからないですね。 PTA活動の結果、お知り合いになる、仲良くなる、ということはあると思うけれど…やってみるとわかると思うんだけれど、同じ活動で仲良し同士って、フォローもしにくいと思う。

PTAありません

041
メトロ
中学校でしかも私立なので状況は違うとは思いますが 娘の学校はPTA自体が存在しません。 そのため保護者同士のつながりは極薄です。 でも全く支障ありません。 保護者が集まれば、変な見栄の張りあいや学校への愚痴の言い合いなど ろくなことにならないと学校もわかっているようです。 小学校は地元の公立でしたのでPTAの異様な雰囲気はわかりますし、心底いやでした。 本当にPTAなんてないほうがいいですよね。

ママ友と役員をこなしてきました

041
終った~
子どもが3人いる母親です。 私の子どもが通っていた小学校は、クラス役員は「1人1回以上」がノルマです。 なので、子どもが高学年になるまでは、引き受けませんでした。 子どもが5年生・6年生の時に、3年連続で、役員を引き受けました。やりたい役員を引き受けられるので。 殆どの人たちが仲のいい人と声を掛け合って役員を引き受けていたので、仕事はすごくスムーズでしたし、役員会も20分程度で終ってしまうくらいでした。 子ども3人で合計5回、役員を経験しました。色々ありましたが。 ただ一番上が子ども3年生のとき、クラス代表を引き受けて、バザーの話し合いが全くまとまらず、物凄く険悪になり、その当時の母親がすごく苦手になってしまった経験がありました。 何時間話し合っても、相手の意見に文句だけいう、提案しない、最悪でした。 殆どの方が仲のいい方と声を掛け合って役員をするので、役員をしても、知り合いはできませんでしたね・・・。

ありましたよ

041
はぁ~
「仲のいい保護者の方と声を掛け合って、ぜひ役員に立候補してください」と書かれてありましたね。 なので、私も親しくさせてもらっていたママ友と、役員を引き受けてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧