本文へ

事務職について教えて

レス9
(トピ主 1
🐤
マイペース
仕事
税理士事務所について教えて下さい。
20代後半のものです。今はパートで働いています。商業高校はでていますが、事務経験ゼロです。
持病があるので、デスクワークに仕事を変えたいと思っています。
求人に税理士事務所で、週3日から、2時間から、パソコン出来る方という仕事がありました。
それで、税理士事務所で働いたことのある方にお聞きしたいのですが、どういった仕事をするのでしょうか?重い書類をもらってきたりするのでしょうか?(重いものは持たないようにといわれているので)
大変な仕事だと聞いたのですがパートでもそうですか?(残業など)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

でもこれからの季節は大変なので

応募は自由
年末調整はほぼ終わっているはずですが、給与支払報告書提出に 確定申告があります。 税理士事務所は年明けから3月ぐらいまで1年で1番大変です。 残業して欲しいと言われる事もあるでしょう。 この時期に募集をされているのであれば、まず経験者でないと 採用されないのでは? 重い物を持つ事はほとんどないと思いますが、最低でも事務経験と 簿記の知識がないと大変ですよ・・・。(教える方も) 電話応対、掃除等雑用含む何でもする+会計ソフトの入力、書類整理 などがメインで、顧客の資料を預かり入力し、試算表作成したり決算 を行うので、パートであろうと責任は伴う仕事です。 もちろん最終的には先生がチェックをされますし、パートにはたいした 仕事をさせない事務所もあるかもですが。 商業高校を出られていて、簿記2級はお持ちですか? 未経験可で丁寧に教えます、という所でないと厳しいと思います。

パソコン出来る方とは?

🐤
pippi
単に伝票等の入力ができる、と言う意味でしょうか。 事務と経理は、仕事の内容が全く異なります。 商業高校を出ていらっしゃるのなら 簿記2級くらいの資格はお持ちでしょうか。 担当会社を何件も受け持つようになりますと 資料回収で当たり前に「重く」なりますが 何も山のような資料を抱え込んで持ち帰ることはありません。 (普通、車を使いますしね) 私の事務所では、事務の方は 領収書などの整理、コピー(半端な枚数ではないですよ) などですが。 その事務所が「どこまでの能力」を求めているのか 分らないとアドバイスが難しいです。

返事します

041
名無し
税理士、就いたことないのでなんとも、いえませんが。その前に、事務仕事で、書類が重たいことより、書類は、お客さんからいただいた大切なものある意味、重要なものです。そちらを大切荷扱い、処理するようにしたほうが、会社や自分にとってもいいことだと思います。

個人事務所ですからね

041
スマイル
いろんな形態の事務所があると思うので一概には言えません。 あえて、悪いところを言うとすると、「税理士さんの奥さんのお買い物の送迎なども仕事のうち」的な発想のあるところが多いです。 個人的な銀行振り込みとか当たり前。 仕事は、パートさんにお給料を払ってまで残業はないと思います。 なにしろ、税理士志願の若者が何人かはいますから。 彼らは「勉強」という名目で安いお給料で真面目に残業もこなします。 週3日と言うことは、顧客の領収書を仕分けして入力程度だと思います。 仕分け方法は前年度のデータを見ればたいていわかります。 がんばってくださいね。

おそらく入力補助業務

041
匿名
税理士事務所勤務経験者です。 一般的には入力補助業務になると思います。 先生や担当の正職員が入力作業に時間をなかなか取れないからその代わりに入力、 という感じになると思います。 残業代は基本的に支払いたくないでしょうからパートに残業させるなら、 残業代がかからない正職員にさせるか先生が作業すると思います。 とは言え、そうではない事務所もありますから、 業務内容は事前に確認された方が良いと思います。

こんな感じかな?

🐶
ぺきちゃん
 税理士事務所の仕事は、現金出納帳・現金日計表・入金出金伝票の入力             振替伝票の起票・入力             給与明細表の作成             エクセルで買掛・未払の管理 などのパソコン作業が主だと思う  今からの時期は、所得税の確定申告の時期なので、青色決算書・白色収支内訳を、作ったり・確認する集計作業とかもある  私は、通りすがりの税理士ですが、うちは、田舎の田舎なので残業はない。都会ほど、残業は多いらしい。    会計という分野では、大きく一つだけど、お客さんごとに、やり方が少し少し違うので、ここは大変。                     作業も  毎月ごとの人とか、3か月ごととかもあり、なれるまでは結構かかる

レスありがとうございます

🐤
マイペース トピ主
皆さんレスありがとうございます。 励まして下さる方もいらっしゃって嬉しいです。 皆さん仰る通り、伝票入力や書類整理、雑務とありました。…が、昨日もう一度求人を探したら削除されてました(泣)決まっちゃったんだと思います。 でも、諦めずに仕事探そうと思うので、事務経験あるかたアドバイスお願いします。 簿記の資格ですが、全経2級、全商1級、2年ほど前にとった日商3級をもってます。2級は今勉強中です。資格があっても事務経験ないと雇って貰えないですし、持病あるとなおさらです。どうしたらいいのか…悩みます。 重い書類をもつかどうか聞いたのは、はたからみると持病があるように見えないので、自分できをつけないといけないからです。健康な方には平気でも、私には良くないので…。 こういう勉強やっておくと良いとかもありましたら、教えて下さい。

エクセル、ワードあたり

041
匿名
エクセル、ワードあたりを勉強しておくと良いと思います。 特に、エクセルは経理の仕事ではよく使います。 あとはやはり出来るだけ早く仕事に就いて実務経験を積むことですね。 20代後半とのことですから、パート・アルバイトまで含めて探せばまだ見つかると思います。 日商簿記2級を取得してエクセルの実務経験があっても、 経理実務未経験だと一定年齢超えるとパート・アルバイトですらなかなか見つからないようですから。 重い書類を持つことについては就業先に相談されれば考慮してもらえると思います。

ひとことだけ……

😑
事務子
デスクワーク=楽 ではありませんので。 何の経験もないけど、今の仕事がきついから事務希望 で入ってきた新人はことごとく何も出来ない人たちでした。 あまりに役立たずで自分から消えていきました。 「一体、ここまでスキルも知識も皆無で、自分に何が出来ると思ってこの職を希望したわけ??」 事務だって能力は必要です。 楽したいとか逃げみたいに職種選ばないで下さいね……。 迷惑だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧