本文へ

PMSに最善な対応がしたい

レス13
(トピ主 2
ヘルス
よくある内容のトピかとは思いますが、私も悩んでいます。 私は、30代既婚子供無し女です。共働きです。 不快な内容かもしれませんが、すみません。よろしくお願いします。 もう10年、酷いPMSに悩んでいます。 三カ所の婦人科と二カ所の心療内科へ行ってみました。 ピルと漢方薬を服用、安定剤を頓服で服用しています。 酷いといっても、ヒステリーになったり暴れたりしたことは一切ありません。目眩や立ち眩み、イライラ、死にたくなる等です。 ピルを服用し、月曜から生理が始まるようになっています。 特に症状が酷い金土日をどう乗り切るか悩んでいます。 私が不機嫌だと、夫が不機嫌になります。また、夫は、私と毎週必ず出掛けたがります。 私は、生理前の自分の不機嫌をコントロールすることが出来ません。これはある意味私の甘えだと思っています。 金土は、1人でビジネスホテルに泊まり寝込む、という生活がしたいのですが、変でしょうか?金銭の問題はありません。 夫に嫌な思いをさせたくないのです。私がPMSが酷いことは、伝えてありますが、PMSの理解は得られないみたいです。それも仕方の無いことだとは思います。 物理的に離れることが最善策かな?と思うのですが。

ランキング

レス

良いとおもいます。

🎶
ミリ
ご主人のために努力なさっているのですね。 ビジネスホテルというより、スパ付きとかリラックスできるところがいいのでは? こういうときは、どうぞご自分を労ってあげてください。 イライラや、気分が落ちてしまってどうにもならない状況、わかります。離れて一人になってリラックスするのが一番だと思います。 私も以前、PMSで悩んでいました。 私はピル以外いろいろ試してみて、最近は生理開始の数日前からちょっとダルイ、またはまったく平気くらいまでになりました。 婦人科では漢方薬の処方のみ。あとは、とにかく体を冷やさない(服装、温かい飲み物、お腹カイロ)、ウオーキング毎日1時間、股関節ストレッチ、ふくらはぎもみ、毎日入浴。書いてみると当たり前なこととか簡単なことなんですが、気長に続けた結果、血流が良くなったおかげで以前よりだいぶ楽になりました。 ピルでよくなると聞きますが、トピ主さんはあまり効果がないみたいですので、中止してほかの方法を探ってみるのもいいのかもしれません。

旦那さまも一緒に通院されては

041
私もです
最悪ホテル泊も仕方がないのでしょうが、自宅で寝込んだ方が良いと思いますよ。 ヒステリーにならないなら、別の部屋にいれば大丈夫そうに思えます。 ご主人、正直ちょっと面倒な方ですね。 理解するとかしないとか、そこまでしなくても、具合が悪いから一人で静かに休みたいって気持ちを、尊重してくれてもよさそうなもんですが。 ご主人は風邪ひとつ引かないタイプの方なのかな。 PMSの医学的な意味での理解なら、一緒に病院に来てもらったらどうかなと思いますよ。 トピ主さま。 生理前の不機嫌をコントロールできない事で、ご自分を責めてはいけません。 そんな風に自分で自分を追い詰めていては、PMSが酷くなりますよ。 そもそも甘えではありませんしね。 風邪をひいて、熱は私の甘えだ!と言ってるようなものです。 アレルギーは甘えだ!と言ってるようなものです。 根性じゃどうにもなりませんよ。 症状のコントロールはお薬にお願いして、トピ主さんはもっと大きな事、日々の生活習慣を気を付ければいいんです。 上手くやっていけるといいですね。

理解してもらうことを放棄するの?

041
木の葉
私もPMSと生理痛がかなりひどい部類で生理痛は薬である程度コントロールできますが、PMSは何をやってもあまり良い効果が得られません。 すが、結婚前にちゃんと話して理解してもらいました。いつもより家事もしてくれますし、そっとしておいてくれます。 男性にとっても下手に優しさを見せて声がけするより、そっとしておくほうが楽ではないのでしょうか? なぜ理解してもらおうとしないでいきなり外泊なの? そんなに思いやりも理解もない旦那さんなのですか? 甘えではないですよ。経験のない男性だって話せばちゃんと理解してくれますよ。

合理的だと思います

🐧
放浪者
それは合理的で良い策だと思います。 また、生理前の自分の不機嫌をコントロールすることが出来ないのは 甘えではなく、そういう症状なので当然のことと思います。 そのように症状が重く辛いのは、もしかするとPMDDではないでしょうか。 他にとり得る策があるとすれば、精神科を標榜する病院に行ってみること、婦人科を変えてみることでしょうか。 精神科医も婦人科医も様々な方がいますから、良くなることを諦めないことです。 良い治療に巡り会えれば、楽になれます。 それまでのつなぎとして、ご自分のお考えを実行されるのは何らおかしくありません。

それも有りだと思います。私費で入院する手もありますよ

🐧
てんくう
桜さんのツライ気持ちよくわかります。 私もPMSがひどく、体調(腰痛めまい耳鳴り)もそうですが 気分の上下やイライラで仕事に支障がでてしまうのが一番困っています。 (接客がある仕事なので) そのため、一番酷くなる(と思われる日)は仕事を半日でもいいから休んで 部屋に引きこもっています。 我が家でも夫はPMSが何かは理解していないですが、「さわらぬ神に~」では ありませんがその日は放っておいてくれます。 ビジネスホテルでもいいですが、旦那様の理解が得られないようであれば、 産婦人科か心療内科の先生に事情を説明してもらうとか、経済的に可能なら 私費で入院できる病院などに1泊するのも手かと思います。 (ストレスとかで自宅を離れたいができない人のために結構あります。 埼玉なら楽山とか) 下手をすると閉経までずっと続くことなので、何か桜さんに合った良い方法が 見つかりますように。

食生活の見直し

041
チョココ
本気でPMSとお別れしたかったら徹底的な食生活の改善を勧めます。

漢方薬

041
私の娘の場合は漢方薬がものすごく効きました。 ピルは副作用がひどくて使えませんでした。心療内科でいただいた薬も眠気が強くて日常生活に支障があってダメでした。 婦人科でも漢方薬を処方する先生はおられるとおもいますが、漢方専門医か漢方専門薬局を訪ねてみてはいかがでしょうか。

PMDDでは

041
コアラ
10年目で落ち着きました。 心療内科で夫婦でカウンセリングを受けたほうが良いです。 私は父親と衝突してしまって、暴力衝動が出てしまうので 母と親子カウンセリングを受けました。 どうしても父には話したくないので、母と協定を結ぶ感じでした。 私の場合は、ピルが合わなくて救急車で運ばれ、金土日はドロのように眠ります。仕事がない日は家に篭って何もしないのが一番の薬だとアドバイスされました。 男性には理解できないのはもちろん、女性でも理解は難しいです。 社会的生活や日常生活に支障が出てしまう場合はPMDDだと思います。 また、身近な異性=夫との衝突や不快感が大きな特徴です。 トピ主さんがその時期に旦那様と一緒にいるのは悪化する一方だと思います。離れることができるなら、離れたほうが良いです。 一時入院もありかと思います。

トピ主です

トピ主
四つ目のレスまで読みました。 読んで下さってありがとうございます。 新婚で、一緒に生活することに慣れていません。 夫は、少し変わった天才タイプで、収入が良いのですが、友達が一人もいなくて、私と付き合うまでどこにも遊びに出かけたことがありません。なので、出掛けたい所が沢山あるようです。 私は、平日仕事があるので、金土日しんどいように調整してあるのですが、夫に言わせると、休日は遊びに行けるように調整してほしいらしいです。そもそも、十分な収入があるから働かなくていいのに。遊ぼうよ、って言います。ちょっとしんどいです。出掛けて険悪になり、私は毎月とても後悔します。 寝ててもしんどい、出掛けてもしんどいなら、出掛けよう、と言われ、気分転換になるかな?と思って出掛けてしまいます。 普段、夫はすごく優しいのですが、やはり変わっています。アスペ等ではありません。 精神科にも2カ所行ったことがありますが、医師が多忙で高圧的で、一度で通院を辞めてしまいました。

なぜ出かけてしまうの?

ミリ
二度目です。トピ主さんのレス読みました。 つらい時は出かけないことです。放っておいてもらいましょうよ。 断ってご主人の機嫌が悪くなるのですか? ひと月のうち1度の週末くらい、お家でゆっくりしててもいいのでは? 毎週毎週出かけていたら、つかれちゃいますよ。 ご主人に言えないの?これさえも言えなかったらビジネスホテルに泊まることも理解されないのでは? 前回のレスでピルを使用したことがないと書きましたが、子宮内膜ポリープができたあと、1年間位ピルを服用していたことを思い出しました。その期間は、PMSとは無縁でした。 トピ主さんのピル服用はPMSの症状改善になっておらず、単なる生理日の調整ですよね? いまはスマホで生理日の管理もでき、不調の期間の予想がつきます。効果がない薬の服用はやめて、時間はかかりますが、体質改善に務めたほうがいいと思います。 私も一人暮らしが長かったので新婚の時は毎月つらかったです。夫がPMS関連の本を読んで勉強してくれたりお互い歩み寄りながら、4年めのいま、生理前でもわりと平穏に暮らせるようになりました。 すこしずつ、頑張っていきましょう。

友達が一人もいない男性

041
そぼろ
うーん、男性で友人が一人もいない人って、かなり珍しい。 結婚相手には・・・と聞いた事があります。 人付き合いがない人って相手の事情や気持ちに鈍感ではないですか? それに自分勝手ですよね。だから離れていくのかも。 この先あなたにつきまとうような過干渉夫にならなければよいのですが。 そこが一番心配ですね。

サプリメントで改善

😀
まな
私も重度のPMDDで、10年以上苦しんでいました。 治療目的で5年間ピルと漢方薬を飲んでいましたが、 あまり改善しないので思い切って飲むのを止めたら、ずいぶん楽になりました。 ピルを飲むとかえって酷くなっていたみたいです。 個人的に効果を感じたのは、マルチビタミン+ミネラルと、鉄のサプリです。 ミネラルと、特に鉄分が足りていないとPMSは酷くなるようです。 また、私は副腎疲労(アドレナル・ファティーグ)も患っており、 それがPMS(PMDD)悪化の一因となっていました。 「しつこい疲れは副腎疲労が原因だった ストレスに勝つホルモンのつくりかた」 という本を読んで生活改善をしたところ、劇的に改善し、 今では生理前でも心身ともに元気に過ごせています。 何とかご主人にも理解してもらえるといいですね。

トピ主です2

トピ主
レスありがとうございます。 本当に、自分でも、なんで出掛けてしまうんだろうか?と思います。 毎月同じ失敗を繰り返しています。来月こそは出掛けません! 運動不足も感じていたので、なるべく歩くようにしました。でも40分くらいしか歩けていません。毎日は大変ですね。 食事も最近は、野菜多め、夜は量を少なくしました。 このトピを立てたきっかけは、夫が出掛け先でキレて物を投げてきたからでした。(夫が欲しい物を、私が、欲しいなら買えば?私にいちいち聞かないで、とイライラして言ったから) 一緒に生活するって、ものすごくエネルギーいるんですね。長年結婚生活を続けてる人、尊敬します。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧