本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のスピーチをカップルでお願いされました。

結婚のスピーチをカップルでお願いされました。

レス1
(トピ主 0
041
なゆか
話題
こんにちは。 来月、職場の先輩が結婚式をします。 先輩には、私の彼氏の友達を紹介し、めでたく結婚をすることになったのですが、 その結婚式で、彼氏と私の2人でスピーチを頼まれました。 女友達2人でのスピーチや、大人数での余興込みのスピーチは見たことがあるのですがカップルでスピーチをしたという話を聞いたことがなく… 内容としては、新郎の友達である私の彼氏と、新婦の後輩である私から二人のエピソードを話す…という感じだと思うのですが… どんな感じでスピーチを行ったらいいか悩んでいます。 彼氏は全く相談には乗ってくれません。泣 わかりにくい文章ですみません。アドバイス頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

経験あります

🐴
PR子
なゆかさんこんにちは。取り持った縁が実を結ぶこととなってすごいですね。 私たちの場合は夫婦ですが、31歳の時にカップルスピーチをしたことがあります。この場合ご新郎が夫の後輩で私の先輩でした。 原稿を用意はしていたのですが、私の前に話した夫に突っ込むような内容にその場で変更しました。あとは後輩目線で新郎をどう見ていたか、自分の同期たちから彼がどう思われていたか、など。 私たちは人前で話す仕事をしているので即興でいけましたが、なゆかさんと彼氏さんがそうでない場合は、お互いが話したい内容のすり合わせは必須です。シリアス路線やお笑い路線かなど、全体的なテーマを決めておくと台本が頭から飛んだ場合も修正しやすいです。そして二人で話す際は、お互いの話がリンクしていると聴き手にも内容が伝わりやすくなります。 彼氏さんが相談にのらない?スピーチで寒い思いをした時の切なさを、じわじわと説いて真剣にさせましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧