本文へ

低反発?高反発?

レス4
(トピ主 0
🐴
ねたろー
話題
父が亡くなり葬儀等のため、ずいぶん久しぶりに実家に泊まりました。
その際に実家の布団の貧相さに気が付きました。

誰が泊まるわけでもないので客用布団は置いとくとして、母の布団をもう少しマトモな物に買い替えてやりたいと思っています。

ネットで色々見比べておりますが、少しでも寝心地の良いものを選んで上げたくトピを立てました。どうぞよろしくお願いします。

最近はだいぶ痩せてきたとはいえ、お腹まわりは依然として関取の様な体型の母です。
当然寝た時には、腰にお腹の重みが加わる物と推測されます。

低反発・高反発どちらのマットレスも体圧分散をうたっておりますが、実際ご使用されている方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?

あるいは全く別の素材の物でも、これいいよという物が有りましたらお教え頂ければ嬉しく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

低反発は…

🐤
りこりこ
我が母はダメでした~(泣) そうなんですよね、低反発も高反発もどちらも、体圧分散を売り物にしてますよね。 我が家もいろいろ調べて買ったので すが… これは我が家だけ???かもしれませんが、低反発はとにかく身体が沈みます。 その、身体に添った沈みが良い!との、うたい文句ですが、母と私はその沈み(自分の身体の重み)で寝返りすら打てず、苦しい夜を過ごしました(笑)。 母と私が特に重い…というワケではないと思いますが。(ちなみに私は152センチ38キロ) 逆に一番重い私の夫は、寝てても自分の力で「えいっ!」と寝返りを打つらしく、今では夫が使ってます(笑)。 まぁ捨てる事にならなくて良かったです(笑)。 通販…ピンキリでいろいろな布団がありますよね。 でももし可能なら、お母様と一緒にお店に行って買って差し上げたらいかがでしょうか。 低反発、私と母はダメでしたが、夫には合ってましたし。 お母様、喜んでくださるといいですね♪

好みは、お母さんの判断です

041
にとり
>低反発・高反発どちらのマットレスも体圧分散をうたっておりますが いろいろな経験をレスでいただくでしょう。 しかし、低反発・高反発、どれを選んでも、好みは、お母さんの判断です。 寝心地が気に入らなければ使ってもらえません。 私の妻はベットマイスターの居るベッド専門店でベッドを買いました。 展示ベッドに寝た妻が受けたマイスターの説明は、いちいち納得できるので、選んだベッドに大満足。 >母の布団をもう少しマトモな物に買い替えてやりたいと思っています 新しくて清潔な布団を選ぶのが先決と思います。 昔ながらの布団を全部廃棄して、ニトリやスーパーで高過ぎない布団を買いましょう。 軽くて、暖かくて、清潔で、とても嬉しいと言うでしょう。

私の失敗話をご参考に

😉
ミルミル
私自身は、低反発マットレスに出会い「こんな楽なものがあるのか」と気に入り、ずっと使っています。この経験から、私の母にも「低反発マットレスいいよ」と絶賛し勧めました。嬉しそうに母は購入しましたが、これがね…全く合わなかったようで、母は「こんなの全然ダメ。あわない。眠れない」と押し入れにしまわれ、その後全然使用されていません。私は「え~なんで?こんなに気持ちいいのに」と思っているのですがね。 現在母は、ベッドの上に軽い普通の敷布団を敷いて寝ています。 低反発であろうと高反発であろうと、ご本人様にあうかどうかの問題だろうと思います。娘にはぴったりきても、母親にはあわないということがあります。ですので、ご自分で勝手に選ばれずに、お母さまに実際に試してもらうのがいいと思います。店舗で試されてから、通販とかで購入するかどうか決められたらどうでしょう? あの低反発マットレス…完全に押し入れの肥やしになり、お金の無駄、押し入れスペースの無駄になってしまっています。 ちなみに、私の兄弟も「あのマットレス、嫌い」とのこと。ということで、年齢や体型の問題ではなく、好み、相性の問題のようです。

お母様に選んで貰う

041
ほした
母が知り合いに低反発の枕をいただき使っています。 枕なので大きさは想像出来ると思いますが、持ってみると重たいです。 布団はだいたい1mx2m程度はあると思うので、枕の重量から考えると 低反発の布団はすごく重たいだろうなと思います。 もし天気のよい日には外に干したいというお母様だと、低反発はダメです。 お日様に干してはいけない。それと、低反発は体への密着度が高い(自分の 体の曲線通りにへこんで支える)ので、夏場はそれが暑さにつながります。 敷き布団はガタイが大きいだけに、特に年齢がいってからは扱い易さも ポイントになるかと思います。 実家には無圧布団があるので、帰省したときは私はこれに寝ます。寝やすい。 試しに夫が寝てみたら、全く熟睡出来ないと言います。彼は昔ながらの 布団1枚だけ敷くのが好みです。 誰かが絶賛するものでも、私には全く合わないというもの、それの最たる もののひとつに敷き布団があると思います。一日の1/3程度、その上に横に なるのですから、ご本人の気に入ったものが一番かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧