本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後の仕事についてアドバイスをください

結婚後の仕事についてアドバイスをください

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆうり
仕事
結婚後の仕事について悩んでいます。 現在市役所で公務員として働いていますが、今年の3月に籍をいれて結婚します。 結婚に向けて同棲していますが、同棲している場所は通勤で二時間かかり、結婚後も今の住まいからは動く予定はありません。 彼の職場は今の住まいから車で40分ほどで、お給料は私の倍以上で年収700万ほど。また、来年から短期の海外出張が増える予定。 これから結婚して、子どもを産んで育てるとしたら今のところでは残業も多いため両立は難しそうです。 彼からは仕事を辞めてもいいし、好きにしていいよ。と言われていますが、私自身派遣やパートでもいいのかな。と考えています。 いろんな意見を聞きたいと思いますので、よろしければアドバイスをください。

ランキング

レス

どちらでもいいのでは★

😍
mayu
私は結婚相談所で知り合った方とお付き合い中ですが、 彼は年収900万、お互いの結婚観についてお話したところ、彼はお嫁さんには家庭に入ってもらいたいと言っていました。自宅に帰ったら奥さんや子供、温かいご飯がある、そういう家庭が理想だとおっしゃってました。 個人的な意見ですが、私が主さんなら子供が出来るまでは仕事を続け(世帯収入1000万くらいになるみたいですから)、貯金をしつつ、そのお金で海外旅行とか行きたいですね。 子供ができたら退職、ある程度大きくなって落ち着いたらパートでもして子供のために貯金したり自分の好きなもの買ったり…ですね。 でも今時奥さんに仕事は辞めてもどちらでもいいよ、と言える男性って本当に少ないですから、頼りがいのある素敵な旦那様ですね☆ お幸せに★

同じことを悩んでいました。

041
まち
夫の年収が私の倍、通勤2時間、夫は好きにすればいいと言っているという点が同じです。 私の場合、結婚後2年もずるずると長距離通勤を続けてしまいました。 あと半年で退職する予定です。 子供ができたら辞めるつもりでしたが、さすがに年間250日以上6~23時の間は家にいない生活で妊娠は無理でした。 専門職なのですが居住地では全く職がないため、パート+SOHOかなぁ?と準備を進めています。 公務員を辞めるのは勿体ないけれど、1日4時間も通勤に使うのは本当に無駄です。 もちろん勉強等で有効に使うことはできますが、「家庭を築いていく時間」が圧倒的に足りません。 現職での共働きに必要な費用を考えたら、近場で派遣・パートで充分だと思います。

住居移動しないのは?

041
ham
通勤2時間掛かり残業が多いので両立できないなら、少しでも近くの場所に移動する事を考えないのですか?面倒臭いと思わずネットで調べる事はしないのでしょうか? 彼の年収が自分の倍であってもこの先どうなるかわかりません。 折角市職員として働いているなら長く務める事を考えて下さい。 相手が短期の海外出張が増えるなら尚更仕事した方が良いです。 派遣やパートと気軽に考えているほど甘くはありません。現実は厳しいです。もっと現実に目を向けて下さい。

現状維持

🙂
ちゃちゃこ
今すでに同棲していて生活が成り立っているなら、急いで辞める必要は無いと思います。 健康な若い夫婦でも、望めばすぐに子供が授かるわけではないから「子供は授かり物」と言われるのです。 子供を望んでいる既婚女性の転職活動はとてもハードですよ。 希望を満たす次の職場が見つかってから転職ならいいかもしれませんが、とりあえず辞めるというのはもったいないです。

そうですね…

041
白ちゃん
引越し予定がないのなら、今は良くても子供がいると厳しいかも知れませんね、親の手助けでもない限り。 職場か住まいの近くと、どちらの保育園に預けるとしても2時間という時間を要するのです。 保育園から呼び出しがあった場合、その2時間は大きいですよね。 また、市職員は大規模災害時等は、家族より市民優先で最前線で働くことを求められますし、部署等によっては台風や大雨時に警戒のため帰宅出来なかったり、夜中に呼び出し等もありますよね。 選挙や土日のイベントや国勢調査にも調査員として借り出されるでしょうし、何より、土日休みではない部署に配属される可能性もありますよね。 親の助けもなく、ご主人も不在がちでは、そう言った時の対応が難しいと思いますし、今後、年齢と職位が上がるに従って、子供がいるから、遠いからというのは言えなくなるのではありませんか。 文章からは全く続ける気持ちを感じさせないトピ主さんは、退職された方がいいのではないかと、勤続20年で市役所を退職した私は思いますよ(笑) ただ、専門職ならともかく、市役所の事務職では潰しはきかないということは、覚悟した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧