本文へ

40代・リュック

レス10
(トピ主 0
041
CHAI
子供
現在、42歳で第二子妊娠中です。 上は男の子で2歳です。 マザーズバッグをどうしようか思案中です。 二人のお子さんを持つお母さん方を見ていると 両手が空いていた方が何かと便利そうでリュックはどうだろう?と思うようになりました。 今のところ候補は、エルベシャプリエ・マリメッコ・パタゴニア(全て黒)ですが 他に40代にもお勧めなリュックを御存じでしょうか? リュックなので、行くところはスーパー・公園などです。 今使っているマザーズバッグは、プレイヤーズ(黒)+フルラの斜めがけバッグです。 40代にリュックはちょっと・・と思っていましたが、街で見かけた 40代半ば位の方のリュック姿がとても素敵だったので挑戦してみようかなと思っています。

ランキング

レス

ポーターは?

041
pimo
こんにちは。 ご懐妊おめでとうございます。 私は子供いませんが同い年なのでぜひレスさせてください ポーターのタンカーシリーズのリュックはいかがでしょうか? 色は黒・カーキ・型によってはグレーもあったかと… 軽くて丈夫なので肩こり腰痛に悩む私は旅行などに重宝しています。 2児の母である妹が同じものを購入しました。 それまで妹はヴィトンのリュックを使っていましたが、 私が使っているのを見て「ちょっと貸して」と一度使ったら かなり気に入ったようで、同じものを買いに走りました(笑) (ヴィトンのリュックはお蔵入り⇒某有名リサイクルへ) 男女兼用なのでパパさんが背負ってもカッコいいと思います。 ご参考になれば。

カリマー

041
さや
42歳、1歳半の子供がいます。私はカリマーを愛用してます。空色の鮮やかなブルーとかかわいい色もありますし、使い心地も抜群です。私は出掛けるときはリュックのみです。

リュック使ってますよ

🐤
スカンジナビア
今年40歳になる、2ヶ月の子を育てているものです。 私も出産直前にマザーズバッグにするつもりで、FjallravenのKankenを買いました。 個人的に革以外アウトドア系はカラフルなほうが好きなので、私はバイカラーのものを選びました。 今は冬でただでさえ着込んでいるのに、 更に子供、更にショルダー、更にベビーカーを抱えてお出かけは辛いので、大活躍しています。 リュックとニット帽やマフラーの色を合わせたりして楽しんでますよ。 タウンユースでお洒落に見せたいのであれば、黒もありかもしれませんね。 トピ主さんがお書きになっているもの以外であれば、 グレゴリー、ノースフェイスなんかも格好良いですよ。

出し入れが不便では?

041
ハロン
子どもが小さいと咄嗟にハンカチ出したりティッシュ出したり飲み物を出し入れすること等も多いのではと思いますが、リュックの場合ものの出し入れが不便じゃないでしょうか? ものがすぐ出し入れ出来て両手も空く肩掛けバッグか、持ち手の長いバッグを肩掛けする方が現実的な気がするのですが。 あるいは頻繁に出し入れするものを入れたポシェットなど小さいカバンと二個持ちにする?

何故リュックはいけないのですか?

🎂
80歳の女性
後期高齢者の女性です。国内旅行する時には必ずリュックを背負って行きます。外国旅行の時には,キャリオンバッグの代わりにリュックを背負って,その上にスーツケースを持って行きます。これだと,車付きのスーツケースを片手で引っ張っても,もう一方の手が空きますから便利です。 何故40代(以上と言う意味ですか?)がリュックを持ってはいけないと言う思考になるのか、トピ主さんにお聞きしたいです。何歳であれ,機能的に便利なら背負っても良いのではないでしょうか。 因に私は高齢者ですから,ファッションの先端云々の話は馴染みがありません。

リュックよりもショルダーバッグをお勧めします

🐷
のっこ
理由は、おそらくしばらくは下のお子さんをベビーキャリアに入れてダッコかおんぶし、下のお子さんをベビーカーに乗せるか手を引いて歩くことになると思うので、ベビーキャリアの上から紐を回せるショルダーバッグの方が、便利だと思うからです。 私は子供が一人しかいませんが、それでもベビーキャリア+ショルダーバッグの組み合わせで両手を開けておくことが多いです。ベビーキャリア+リュックの組み合わせは、義母が亡くなって慌てて長距離移動をした時に、30lのバックパックを背負い、前にベビーキャリアを付けて通勤服+ハイヒールで出かけて行ったときのみです。その時ですら、ハンカチや財布がすぐ出せるようにショルダーバッグもかけていました。

お好きかどうかわかりませんが

041
44歳2歳児のママ
選択肢のひとつになれば… 世界不思議発見ミステリーハンターの竹内海南江さんプロデュースで、ACEから出ているkananaカナナはいかがでしょうか? カナナの有名リュックサックは中高年のリュックっぽく好きではなかったのですが、カナナの3way エニウェイバックを愛用しています。 金具が多くて少し重いのですが(私は不要な金具は取ってしまいました)しょってしまえば気になりません。 品物は、ACEから出ているだけあってしっかりしています。 私は斜めがけショルダーは使わず、トートバックとしてか、トートの形のままでリュックとして背負っています。 廃盤商品だそうで、今、ショッピングサイトで以前よりは手頃な値段で売られていますよ。 良かったらご覧になってみて下さい。

トピ主です。

041
CAHI
皆さまありがとうございました。 自分一人では、思い浮かばなかったリュックや、知らないメーカーを 教えて頂いて、ありがとうございました。何を買おうかワクワクしてきました。 何人かの方が仰られるように、出し入れが不便ではないかと言う不安もあるのですが、ショルダーは既に持っているし、いずれ遠足や山登りなどで出番があるから気に入った物を買っておいてもいいかなあと思っております。 貴重品の持ち方だけ考えないといけませんね。 何故リュックはいけないかのご質問がありましたが、お勧めのリュックを皆さまにお聞きするトピですので、私自身も持ってはいけないと考えておりませんので お答えいたしかねます。ただマザーズバッグとしてのリュックは、私の服装とあわないと言うか、あまりお洒落ではないと今まで思っていたので、ご不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。 80歳の女性様は、アクティブに活動されているようで格好良く感じました。 私も、独身の頃は海外旅行には45リットルのバックパックで行っていましたよ。 子供が自立してからまたリュックで旅したいなーと思っています。

私も2子目きっかけにリュックにしました。

041
すももももももも
リュック否定派の方もいるのですね!ちょっと驚き。 とても使いやすいのに。2子目ができてから断然リュックです。(現在2才&0才持ち) 特に買い物や子供のジャケット・娘のケープ等入れるのに重宝します。 ショルダーは肩がこるし、動くたびに揺れて邪魔だと思っちゃうかな。 否定派の方も一度使ってみては! 出し入れを心配されている方がいらっしゃいますが 2歳児の息子には園児が良く使っている「移動ポケット」にハンカチとティッシュを入れて持たせています。 公園おもちゃは軽いので息子のリュックへ。 あとエルゴなら背中のポケットにもハンカチティッシュを入れていますよ。すぐ出せますよ! 飲み物は・・座らせて飲ませません?そんな出し入れするものかなぁ。 で、本題ですが 私はアーバンリサーチで見つけたユニセックスのものを使っています。 休日は主人も使えます。 色は定番の黒です。 手提げが付いているのですが意外と重宝しますよ。 スポーティな恰好をしないので、いろいろ見ましたがスポーツブランドのものはやめておきました。 ポケットは外についてなくても私は大丈夫でした。 いいものが見つかるといいですねっ!!!

服装にもよるかもですね

🐷
いやべつに
40代後半ですが、リュック普通に愛用してます。 なぜか斜めがけショルダーバッグだと 30分で肩こりから偏頭痛までおこしてしまうので。 両手あけようと思ったら、リュック一択です。 今持っているのはマンハッタンポーテージの 小さめの焦げ茶です。 ポケット一個しかないので、作りがシンプルすぎる処が 私には反対に使いやすいです。 (色々ポッケありすぎるとどこにいれたか忘れるので) ちょっとごわごわしてますが、 かなり丈夫なのが気に入っています。 そういえば、今のリュック買う時に検討したのが キプリングのリュック。 ナイロンで軽いし、 サイズ、バリエーション豊富です。 (けど、自分はよりシンプルなものが良かったので) ポーターも大好きですが 布地がつるつるなのが私にはダメでした。。 デザインは大好きなのですが。 最近は結構女性アパレルブランドとかも 小物でリュック出してますが 合皮製(や天然皮革)のものは自重があるので モノを入れると予想外に重くなってしまいます。 布製も大きさと素材の厚みによっては重いです。 選ぶ時はなるべく軽めのものをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧