本文へ

不器用な人の趣味

レス6
(トピ主 1
まむし指
話題
37歳の兼業主婦です。(子供なし)

子供が居ないので時間がたっぷりあり、何か趣味を持ちたいと思っています。
しかし、元々不器用でセンスもなくリズム感もありません。
今まで、フラワーアレンジメント、絵画、楽器、ダンスを習ってきましたが
どれもクラスで一番下手でした。
下手→面白くない→やめる の繰り返しです。

下手なりに自宅で練習したりすれば良いのでしょうが、
ストレス解消で始めた趣味の為に、自宅で練習するのは
本末転倒な気がして嫌なのです(趣味にはまって好きで練習するのはいいと思います)

読書、水泳、ヨガなど人と比較できないものの経験もありますが、趣味というほど好きではありません。
また、会社と自宅を往復するだけの生活を改善する意味もあるので
教室などに通う趣味がいいです。

こんな私にお勧めの趣味があれば教えてください。

ランキング

レス

「趣味」は探すモノじゃなく沸いてくるモノなのかも。

041
konkon
趣味は日常の生活(心)を豊かにしたり、気分転換したりするものだと思いますから、ストレスになってはいけませんよね。 好きなモノ、興味のあるモノ、向いてるモノはなんですか? 会社と自宅を往復するだけを改善するだけの改善する為なら習い事じゃなくても、好きな映画を会社帰りに見るとかでもいいような気もしますよ。 「趣味」に限らず、自分の好きなことをしてみたら、そこから興味が広がって、結果的に「趣味」に繋がるのかもしれませんよ。 「趣味」って探すものじゃなく、沸いてくるものだと思いますから。

ボクシング

😉
まさみ
といっても、ただジムに通ってエクササイズするだけのですが。 成人女性がエクササイズとしてやる場合、 対人のスパーリングは希望した場合のみですし 通常、サンドバッグたたいたり トレーナーのミットを打つだけですから 誰とも競争しませんし勝ち負けもしません。 スタジオレッスンのボクササイズと違って 振り付け間違えたとか、 一人だけ違うことした、とかありませんから。

筋トレ

041
40代独身男性
不器用だけど、体を動かす趣味で、自宅外でするもの。 筋トレおすすめです。あれは運動神経はあまりいりません。 マイペースでやっていれば、記録が徐々に伸びて、とても楽しいです。

何か見に行ってブログに書く

041
ひろひろ
美術館でも映画でもライブハウスでもプロレスでも歌舞伎でもいいのですが、 てきとうにジャンルを決めて見に行って、毎回感想をブログにアップするのはどうでしょうか。 はじめは「音が大きかった」とか「色が派手だった」みたいな単純な感想しか出てこないと思いますが、だんだん見る目が備わってきて、細かい感想が書けるようになると思います。 アクセスが増えればそれも楽しいかなと思います。 「かならずブログを書く」のがミソです。

私の趣味です!

😀
こじ
まむし指さんは映画見るの好きですか? これは 割と簡単にできる趣味なので よかったらやってみてください! 自分の友人・知人に 「好きな映画を一つ教えて!」と聞きます。 で、教えてもらった映画を見る。 時間も有効活用できると思いますよ~ きっかけは 「自分では選ばない映画を見たい」と思ったからなのですが これが、意外と面白いんです!! 自分の親しい友人だと 「え!こんな世界観持ってたの?!」と驚いたり 知り合ったばかりの人だと 「あ、こーいうの好きなんだ!仲良くなれそう~」と思ったり いろんな面白い発見があるんです! 映画って 色々なジャンルがあるし、 ストーリー内容はもちろん サントラや画面の色彩の具合だったり あらゆる要素が組み込まれていて 映画を選んだ人の感性が良く表れていて沢山の発見があります。 よかったら試してみてくださいね~☆

遅くなって申し訳ございません

まむし指 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ございません。 皆様、アドバイスありがとうございます。 konkon様 >「趣味」って探すものじゃなく、沸いてくるものだと思いますから。 何も沸いてこないんです・・・(汗 「自分の好きな事」が分からないなんて変ですよね。 まさみ様 >ボクシング いいですね! ストレス解消にはもってこいな感じです! 体験に行ってみます! 40代独身男性様 >筋トレ 自宅でやる腹筋も三日坊主の私には無理そうです・・・。 ダンスを習っているとき「筋力が足りない」と何度か言われました。 趣味(スポーツ等)から派生して筋トレも趣味になる、というのが理想です。 ひろひろ様 >ブログを書く 気を抜くと家と会社の往復になってしまう私にはぴったりかもしれません。 「ブログを書く」というのは思いつきませんでした! こじ様 >人のお勧め映画を見る 実は、早速実行してみる事にしました(笑) 髪を切りに行った美容室で美容師さんに お勧め映画をきき、今日見に行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧