本文へ

うつ病でもできる仕事は?

レス11
(トピ主 0
041
ゆうき
ヘルス
みなさん、はじめまして。 私は現在31歳の女性です。7年前に正社員として働いていた職場で、急激に仕事が忙しくなり体調が悪化して病院を受診したところ、うつ病の疑いがあると言われました。その後、通院しながら2ヶ月ほど休職して復帰したのですが、以前のように仕事ができなくなり結局4年ほど勤めたその会社を辞めました。 その後、2年間派遣で働きました。その頃は、仕事の負担も少なく病気も落ち着いていました。しかし、このままではいけないと思い、正社員として採用された会社に転職しました。 しかし、また同じような状況で忙しさに追われパニックになり、医者にうつ病と言われ、1年も続きませんでした。 こんなに仕事が続かない自分を情けなく思いますし、うつ病はなかなか周りに理解されにくく、家族にも後ろめたい気持ちでいっぱいです。 自分勝手ではありますが、周りの環境がよければ、楽しく仕事ができるので、根性のない自分の性格が問題かと思うと自己嫌悪に陥ります。 ここ2年くらいは短期アルバイトなどをして過ごしています。 やっぱりこのままではいけないと思い、仕事を探そうと思うのですが、また同じような状況になるのが不安で一歩踏み出せません。ですが年齢のこともあり、とても焦っています。 現在薬は飲んでいません。今までの職場でも病気のことは隠していました。 私のような人間には、どのような仕事・職場が向いているのでしょうか? 今までの仕事はすべて一般事務職です。ですが経理などの専門的な資格はもっていません。 客観的な意見をいただけたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイペースでがんばって下さい。応援します。

041
rabit
最後のコメントで触れられていますが、資格取得検討されたら良いですね。現在 ゆるいペース(=短期のお仕事)で働かれているんでしたら、尚更 資格の勉強をする良い機会です。簿記お勧めします。 参考に、アラフォーの私の経験談です。もともと 躁鬱気質で、10代、20代は 特に大変でした。鬱の症状が ひどく、病院に通ったり、薬を飲んだりしなくてはならない時期がありました。30代以降はそのような時のすごし方に慣れ、マイペースでしのげるようになりました。そのため 離職しなくてはならないというのもないです。 ご存知と思いますが、鬱の時は人間関係がつらくなり、避けたくなります。ですから、めざすお仕事は、人相手にやらなくてはならないものは避けた方がいいです。営業的、対人的な仕事は避け、専門職でひとりでやれるような仕事がお勧めです。私の場合、企業内の経理を続けてきました。専門職でしたら、万が一 離職しても 仕事を見つけやすいでしょうし、自信も持ちやすいですね。 ただ、くれぐれも無理しないでね。マーペースで、自分の気持を大切に。。 調子が悪い時、無理すると、余計 悪い方向に行ってしまいますよね。

どんな仕事かというと・・・

😀
AAA
他人との接触がない仕事。 といっても、難しいかもしれませんネ。会社に行かず、自宅で出来る仕事があれば、いいんですが・・・。 あと、うつ病の方は、真面目な人が多いので、ついつい自分を責めて、”自己嫌悪”に陥り、悪循環の輪に入りがちです。 自分の人生は自分の人生、他人の人生は他人の人生、割り切って生きて下さい。

薬飲んだ方がいいですよ

🐤
ラン
仕事のアドバイスはできませんけど・・・ 抗鬱薬は飲んだ方がいいですよ。 鬱病と診断されたのであれば、病院に通い続けて薬物治療をしなければ治りませんよ。 鬱病は、かかってしまったら気の持ちようで治る病気じゃありません。自然治癒もしません。 仕事のことを考えるのであれば、まず第一に病気を治された方が良いと思います。病気のまま頑張り続けたら、破綻すると思います。

派遣を続けたら良いんじゃないかな…

041
森ボーイ
今は、正社員に求められるスキルって、結構重いですからねぇ。 派遣社員に戻った方が良いのではないでしょうか。 正社員に比べたら、気軽というか、プレッシャーの少ない環境でお仕事出来るので、良いと思うのです。 派遣社員に戻って少し収入が安定したら、簿記などの資格を取るか、カウンセリングを受けるかしたら良いと思います。 カウンセリングはお金が掛かるのですが、再発(再燃)させない為にも、カウンセラーに相談されたら良いと思います。

そうですね・・・

🙂
重宝がられる資格を持って、短期の派遣をする。 「正社員」がプレッシャーで再発していることはありませんか? うつ病は前職と同じ状況になると再発しやすいらしいです。 例えば英語のスキルを上げるのはいかがでしょう? 私の会社では、TOEIC800点以上を条件に、年に2回の繁忙期それぞれ2ヶ月の短期で派遣の方にきてもらいます。派遣の顔合わせ時に英語で面接して能力を判断します。 時給も恐らく普通の事務派遣より2倍以上出しています。 こういった会社もありますので。

うつ病「でも」

💄
うつ病復帰しました
まず、今の不況の影響で、健康な人でもつらい精神状態に置かれやすいです。うつ病なら、なおさら、ちょっとしたダメージで落ち込みかけた時に助けてもらうこともできずに悪化しやすいです。 それでも、というと、景気と関係の薄い職場、営利目的でない職場、つまり公務員や公的団体の職員など、です。 ただ、どうしても自活する必要があるのでなければ、この状況では現状維持がベストだと思います。 >自分勝手ではありますが、周りの環境がよければ、楽しく仕事ができるので、 私もですよ。周りの環境がよければ、です。正直、今は「周りの環境」に期待できないご時世だと思います。 私は、国家資格があって、その業種の、営利色が薄いところに復帰しました。でも、資格取得をお勧めはしません。資格があったらあったで、大変なこともあるので。 職場には、面接時にうつ病のことを言っています。職場の責任者にも、異動の時に伝えてあります。歓迎はされませんが、それでもいいよというところでないと、続きません。

うつ病「でも」できる仕事・・・

😉
こころ
 うつ病でもできる仕事は・・・?と、聞くより、うつ病と診断されたのなら、治療が第一でしょう。今は治療をする事だと思います。出来たら休養が大事ですが、生活が・・・、と言うなら暫くはアルバイト程度で、治れば正社員を目指すことは不可能ですか?  今は、不景気と言うこともあり、どこでも多忙だと思います。今、病気の不安を抱えて働くより、病気を治すことに専念してください。治療が終わる頃には、景気が良くなっていることを願い、正社員を目指しましょう。    私は、うつ病と診断され、1年近く休職しました。現在、仕事はしていますが、通院、投薬治療は継続中です。このような状況ですので、私はカミングアウトをしています。  うつ病というと、なかなか理解されませんよね。    トピ主さんも、理解のある職場を探してみてはいかがでしょう。

どうすれば鬱病でも今の仕事を続けられるか?

🐱
NecoHige
私は46歳の男性で、鬱病の通院歴は1年9ヶ月で現在2度目の休職中です。 この年での転職はまず不可能なので、休職中に「どうすれば鬱病でも今の仕事を続けられるか?」という事を考えています。 とりあえず今思いつく最善の策は、「鬱病が治ったと診断されても健康診断のようなつもりで月1回定期的に通院し、再発を早い段階で発見し治療を行う事」だと思っています。 トピ主さんは現在薬は飲んでいないとの事ですが、通院は続けていますか? 私は初回は1.5ヶ月の休職後 4月に復職したのですが、急な生活の変化についていけず8月に有給を使い切りそれ以降も月3~4日欠勤を続いたため、会社から休職を進められ現在に至っています。 今回は焦らず腰を落ち着け完治を目指しています。 うつ病でもできる仕事は鬱病への対応をきちんとすれば何でもありだと思います。 泉基樹氏の「精神科医がうつ病になった」という本をご存知ですか?(ご存知でしたら申し訳ありません) 氏は自らの鬱病と戦いながら現在も精神科医を続けています。 鬱病でも精神科医を続けられるのであれば、鬱病でもできる仕事は何でもありだと思いませんか。

うつ克服者からの意見です

😑
鈴木
私は過去に2度うつを発症し会社に多大な迷惑をおかけしました。 1度目の症状は一番辛い「対人恐怖症」 電話ごしの上司の声が非常に怖くて、気づけば滝のような汗。 心配してくれる先輩のお見舞いも、私にとっては恐怖でしかなく 投薬を行っても、人嫌いは治せず…本当に苦悩した記憶があります。 結局、お世話になっていた会社を辞めさせられました。 この時は、両親や世間から一切関わりを断ち切り 一週間呑まず食わずの状態から、本能で生還して克服しました。 2度目の症状は「無気力」 仕事においての責任能力を問われ その責任から逃げたい一心で無気力・無感動になってしまい、うつと診断されました。 投薬を続け、会社も病気休養させて貰い なんとかしたい!と思いつつも動けなくて苦しくなっていた時 私は、その時の支店長の 「お前はうつじゃない」 その一言で、本当に救われました。 ※支店長もうつ経験者で、私がうつ経験者であっても迎え入れてくれた人です。  理解が無い訳ではありません。 続きます。

うつ克服者からの意見です2

😑
鈴木
支店長に言われた一言で、嘘のように症状が軽くなり 薬に頼らずとも平気で居られるようになりました。 今では、フラッシュバックが起こりそうな状態になっても 「自分はうつじゃない」 と、言い聞かせる事で乗り越えられています。 トピ主様は「うつ病でも出来る仕事」を探しているようですが はっきり言えば【そんな仕事存在しません】 トピ主様は 過去の私のように「うつ病」を盾にして【責任逃れ】しているように感じます。 【責任逃れできる仕事】なんてこの世に存在すると思いますか? お金を貰う限り、責任はついて回るのではないのですか? うつ病は【心の風邪】です。 投薬と時間に頼り切るより 【治らない風邪なんて存在しない】 【自分はウツじゃない、ちょっと逃げたかっただけだ】 鏡に映った自分に、こんな言葉を投げかけてあげて下さい。 心の持ちようで、なんとかなるものです。 以下、蛇足 「人に理解されない」と嘆く方が居ますが 「他人に理解されて甘える事」こそウツを克服できない原因です。 【他人や世間が治す病気じゃない】事を理解して下さい。

適切な治療さえ受ければ

041
サラ
9時5時で終わるようなお仕事なら楽勝だと思いますよ。 私もうつ患者で投薬治療中ですが、 一般から見たら時間的にハードで不規則な仕事を普通にこなしています。 (広告デザイン業です)ま、薬は1日で20錠弱飲んでますけどね… 一刻も早く、適切な治療を受けられる事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧