高校三年生の息子の事です。
もともと神経質で気の小さい所があります。
中1の学校行事で校外に出た際に体調を崩す事が2度続き、以降の校外活動参加時の体調不良が目立つ様になりました。参加出来ても万全の体調とはいかないようです。
また中3くらいから登校前の腹痛・下痢が度々あり、高校生になってからは頻度が増した為、消化器内科を受診しました。
過敏性腸症候群と診断され薬を飲んでいます。腹痛以外で吐き気を訴える時もあります。
調子が悪い時は週2のペースで遅刻してしまい、数日続く時もあります。家を出て駅に向かう途中でなる事が多いです。
学校での様子は笑顔もあり楽しそうにしていると。
本人は学校が嫌だとか行きたくないとは思わないそうで、何故そうなるのか分からないと言います。
スクールカウンセラーや保健の先生にも相談しており、遅刻しながらも学校に行っているのだから大丈夫。上手に休む事も大事、とアドバイスを頂いています。
無理して行きなさいとは言わないけど頑張って行けるのなら行った方が良いと伝え、最終的に行く行かないは本人の判断に任せています。
調子の悪い時が続くと、本人も不安になって更なる不調を招いている事も否定出来ません。
見守る私も本当に登校出来なくなってしまったらどうしよう?という心配もあります。
高校側はもうすぐ卒業だからそれまで何とか乗り越えたら・・という感じですが、それで終わりではありません。新たな環境の中で同じ様な事が続いたら?という心配もあるのが正直なところです。
「長い人生そういう時もある」と大きな気持ちで構えてあげていれば良いでしょうか?
あまり頻度が高くなる様なら、不安な気持ちを抑える様なお薬を飲む事も考えた方が良いのでしょうか?