本文へ

返事のないのが欠席の印?(同窓会で)

レス37
(トピ主 1
041
天空
話題
40代主婦です。同窓会の案内を今まで何回か往復ハガキ、ハガキにメールアドレスが書かれていて出欠を知らせてくれ、という方法などでもらっていますが、出席したことはありませんが、欠席を知らせています。

ところが知人数人と話していて同窓会の話になった時に、あんな(ものすごく失礼ですが)ものをわざわざ出しているの? 返事したことない、という人がほとんどでした。

近況を書いてくれ、とか書かれていてうっとうしいし、そのハガキの整理を誰がしているかわからないし、返事しないということが欠席の印なのに、わざわざ返事して礼儀正しいねえ、と感心されたというかほんの少し馬鹿にされたというか。

往復ハガキなら出さなければ返信ハガキが無駄になってしまいますし、
メールでも欠席を知らせたら欠席一名が確定しますし。
出席者の人数さえ知ればいいんでしょうか。

行かなければいちいち返事しませんか?

ランキング

レス

きちんと返信するべきです。

041
ちづか
郵便事故やメールの送信事故もありえます。 出席の返信をしたのに事故で届かなくて、欠席扱いされたらどうするんでしょう? 食事とか足りなくなりますよね。 私の同窓会の時は、お膳が用意されていましたが、足りなかったらどうするのか…。 トピ主の意見が正しいと思います。

返事がないのは拒絶のしるし

041
くま
返事しませんよ だって、「送ってください」なんて頼んでないし 勝手に送ってきて「個人情報を知りたい」わけでしょう 返事すれば「いますよ 見ましたよ 生きてますよ、情報」を相手に伝えてしまう。 「行方不明」でいたいので、返事はしません トピ主様をバカにしたわけではないでしょうけど 律儀な方もいるもんだ!と私も思ったトピでした

是非返信してください

041
お空
お金ですよ・・・。 そしてそのお友達にはお伝え下さい。 行く気が無いなら、一度ちゃんとその返信はがきで「私は一切参加するつもりがないので今後連絡不要」って書いて出して下さいって。 そしたら次から104円の経費が浮きますので・・・。

返信します。当然です。

041
フルタイム主婦
あんなものって・・・幹事やったこともなければ想像力もないんでしょうね。 たぶん、学生の時も仕事でも子供の学校関連にたずさわっても 「人をまとめる」事をしたことがない方達なんじゃないですか。 昨今は色々な詐欺がありますから、不用意に個人情報を出すのは避けるべきだと思いますが、 すでに送付されてきて、同窓会幹事さん達には住所なんて知れ渡っているのだから、 出さない言い訳にはなりませんよね。 こんなことで人を小ばかにする態度を取るなんて、思春期の子供みたい。 その知人とやらのほとんどが中学生レベルの残念な人なんですよ。 もしくは今、不幸なんじゃないのかな。 まぁ、可哀想な人達には間違いないと思うのでそんな人たちのまねなどしないでください。

出しません

💍
藍子
付属の私立高校なので、同窓会は大規模です。 なので、いちいち欠席の葉書など出しません。 幹事の人も知らない人だし、誰に読まれるか分からないので、近況も書きたくないし。 クラス会だったら、幹事の人も知っていますから、 欠席の場合ちゃんと葉書を出しますよ。 近況も添えます。

想像力が欠けているのでしょうね…

041
まり
欠席でも連絡はしますよ。 近況も「皆さんお元気ですか。またの機会にお会いしましょう」程度のごく軽い ものを一応記入します。 お友達みたいな人、結構いるんですよねー。 幹事側からすれば、どうして返信はがきの1枚すら出せないのかと呆れますが、 どんな手段であれ連絡したくないという人はいるものです。 幹事の身になってみれば、何らかのアクションは起こしたほうがいいとわかり そうなものですけどね。 最近の案内には、「○○日までに返信のない場合は欠席とさせていただきます」 なんて書いてあります。 これもなんとなく寂しいですが、時代の流れなのでしょうね。

同窓会ね、、、

041
カーポート
欠席通知は出すべきだと思いますよ。そのための往復はがきだし、今やメールで簡単に返事を出せるんですから、無視しているというのは、めんどくさがりで礼儀がない人だと、と思います。全く知らない人からのお誘いとかではなくて、一応、同窓会でしょ?少しは礼儀正しくしておいたほうがいい、とも思わないんですかね? 「行けません」あるいは「行きません」という自分の意思を伝えることができないって、何なんでしょう? 誰が整理しているかわからないって、明らかに幹事でしょう?知らない人だから嫌なんですかね? 世の中知らない人だらけで、連絡することがそんなに嫌だったら、仕事はできないし、社会生活大丈夫ですか?ってレベルの発言ですね。 近況なんか、書きたくなければ書かないでいいのに。大事なことは出欠を知らせるというポイントがわからないんですかね? まあ、トピ主さんは普通に返事を出しているだけで、礼儀のない人たちはそういう人だということで、流しましょう。

返事しますよ~

041
なな
近況は知らせませんが、欠席の返事しないという選択はありません。 葉書なら出席をシャッシャッと消して、欠席に丸して、行を様に変えて、ポストに入れるだけじゃないですか。 メールなら、欠席しますと送るだけだし。 返事しないのが、欠席の返事になるとは思いません。

しません

041
らら
一方的に送られてくるダイレクトメールみたいなものだから。

出さない派

💋
インルフ休暇
私も出さないな 近況を書くとか嫌だし やりたい人達だけでやってることだし 欠席者のことなんて関心ないよ

返信ハガキ出します

🙂
もうすぐ48歳
返信用があるのならば普通に欠席でも出します。 近況までは書きませんが。

う~ん

041
黒旋風
別に普通に返信しますけど? トピ主さんの周囲にいる人がオカシイ人ばかりなのでは? 近況を書いてくれってのは確かに鬱陶しいのでそこは読まなかったふりしますけど。 ま、さほど大した問題ではないと思いますけどね。

期限未着は欠席

041
同窓少年
確かに開催している側の一方的な会なので、気に障れば返信しなくてもいいし、電話で怒ってもいいでしょうし自由です。 出し忘れていたら誘いの電話かかってきましたが、何十年ぶりなのに距離をとらない粗さ、イラッとしたので試しに煽ると怒ってました。 そんなことで怒るようなのが幹事グループするなよと。 行こうと思っていたのに行く気がなくなりました。 幹事が皆ではないですが中に程度の低いのもいます。 学年やクラス単位のものなら、近況を書けば欠席でも会で読まれたり出席者のみ閲覧されると思います。

そもそも手元に届いているのか

041
イチゴ
私は欠席でも一応出します。 そう言うことに煩い学校だったので、未だに癖が抜けません。 住所変更も必ずしています。 かたや夫はと言うと、一度も返事を出したことがないと言います。 それに住所は実家のまま。 夫の兄弟(2人います)も住所変更していません。 毎年3人分同窓会のお知らせが届き、実家に帰った際に渡されます。 要するに必要な時期に本人の手元に届いていません。 返事をする、しない以前の問題です。 一体どれ位の人の手元にしっかりと届いているのかな?と思ってしまいます。 こう言う人もいるので、自動的に「返事がない=欠席扱い」になりませんかね。

大の大人が・・・

041
カンジ
あなたの知人、ダメな人たちですね。 一事が万事でよくもまあ社会生活をいままで何の問題もなく営めてきましたね。 知人のお子さんたちの行く末も心配だわ。 常識の一つも身に付かず図体がでかくなるだけかと思うと 日本も終わりだわ・・。

そうですね

041
無視
社会人として欠席の返事を出すのがマナーです。貴女のお友達変わり者が多いのではありませんか?近況報告はその通りだとしても、礼儀として出すべきですよ。

はい、しません

041
ひげひげロック
というか、実家から離れて暮らしているので、 同窓会の知らせを知るのは、何ヶ月も経ってからになっています。 親しい昔馴染みとは、現在も何らかの形でつながっているし、 それ以外は別に会いたいとも思わないので、無理に返信しないですね。 社会人になってすぐのころ、同窓会の封筒が来ており、 「え?はやーい、もうやるんだー」と思い中を覗いたら 同窓会名簿か何かを渡すので、お金を払えだかなんだか(それもかなりの金額) だったので、それ以来、中を見る気も失せました。 誠意があれば誠意で返したいとは思いますが、 誰が送ってきているのかも分からないし、むやみやたらに個人情報を記載するのは 今の時代、賢いことじゃないと思います。 ちなみに、私の友人もたぶん、誰も参加してないと思う。 その手の話、数十年一切出ていませんので。

トピ主さん派です

041
T
私は幹事をする事が多いのですが、欠席のお返事はありがたいものです。 何もないと、きちんと伝わったのかどうか不安に思いますし、やはり蔑ろにされた気がして、良い印象は持ちません。 近況報告や何かメッセージがあれば、会の席で皆さんにお伝えします。 うっとうしいのであれば、「今後連絡は不要です」と連絡をくれれば、それ以降の通信費が無駄にならないので、その旨書いて一度だけ返信ハガキを送って欲しい、と幹事は思っている事をそのお友達にお伝えください。

一度幹事をやれば…

041
匿名係24時
昨年同窓会の幹事をやりましたが…まあ返信のない人が多数で困りました。 ハガキを出す時点ではどの位の参加数かが全く読めない状態だったので、会場を決めるのに苦労しました。 昨今はSNS等もありますが、ハガキ&印刷代だってただじゃないんだよなあー。 一度幹事の苦労を味わえば絶対に返信しますよ。

そこは個人の良心の部分ですよね

041
青天の霹靂
本来であれば、何の特にもならない幹事をやってくれている人のために欠席の連絡程度はしておくにこしたことはないと思います。 でも興味が無い側からすれば、頼んでもいないのに勝手にやっているんだから礼を用いる必要は無いと思うようです。 実際に自分が何かの機会に幹事をやってみないことには理解できないですよね。 私も過去には友人の側の意見でした。 頼んでもいないのに仕切り屋が頑張っている。仲良しだけで勝手にやっててくれって思っていました。 でも実際に職場で幹事を任され、調整をやってみたら、参加者ってホントに勝手なんですよね。 やれドタキャンだ、やれ料理が気に入らないだ、やれ席が気に入らないだ。 同窓会も大変みたいです。あの子が来るなら行かない。逆にあの子が来るなら行く。 自分たちの都合だけで勝手な事を言うそうです。 わからないでもないですし、主催側が勝手に作り上げた会合ですから仕方ないのかもしれませんが、不参加の意思だけでも伝えておいた方が幹事も楽だし余計な波風は立たないなと思って返信は欠かさないようになりました。

「御」を消したり面倒くさい

041
まや
トピ主さんはそういう人だから、「御欠席」の「御」を消してハガキを返してますよね。 私はアレが気持ち悪いんです。 だったら最初から「出席・欠席」でハガキを作れよと。 もちろん、礼儀的な話だということはわかっていますよ。 だけど、合理的でないところや、お中元のお返し合いみたいに意味のないことをわざわざやるのと同じに感じ、 時代にそぐわない形骸化した礼儀が気持ち悪いのです。 礼儀は誠意を見せるべきところで誠実にすれば良いと感じており、 社交辞令を押し付けあうだけでは品位も薄まってしまうと思います。

別に欠席を知らせる人を馬鹿にはしませんが。

041
匿名男性
まずは同窓会というカテゴリー自体も曖昧なものだとは思いませんか? おそらく高校までの学校つながりの会というのが多いと思いますが。 同窓会って何を示すのでしょうか。 クラス会もしくは同一年度卒業生でしょうか。 同じ学校の卒業生全員を指すのでしょうか。 また会を催す場所は個々に座席を設けるほどの規模なのでしょうか? 立食形式のパーティーのようなものなのでしょうか? そもそも、同窓会名簿を更新できているのでしょうか? 今でも高校から同窓会の案内や活動報告が実家に届いています。 毎年、盆・正月などに帰ると封書を渡されますが、 当然のように終わった後でそのままスルーで放置です。 これが私の場合の現実です。 ですから、欠席の人の多くが返信していないことには全く驚きません。 そして催す側も同窓会名簿がきちんと更新できるほどの関係を維持しない限りは 定例的に何名程度の会って形で準備するでしょうね。

私はしますよ

041
たろすけ
返信コメント欄には、幹事さんにご挨拶とお礼のコメントをつけます。 過去に、中学校の同窓会、出席1回、欠席1回、 高校の同窓会、欠席1回、いずれも返信しました。 夫の同窓会では、欠席者の返信コメントがまとめられ、出席者に配布されていました。これは、毎年行われる同窓会なので、そうとわかった上で近況報告していると思います。 返信はがきが無駄、というより、その連絡にかかる費用も会費に含まれていると思えば、出席した方に申し訳ないです。

レスします

🐱
ちゃ~☆
私達の中でも『欠席=返事はしない』というのが常識化してしまっています。 残念ですよね。 幹事さんにも申し訳ないです。 私は必ず出欠の返事を出す派ですが。 以前飲み会が企画された時に、出席者が少なかったので、急遽会場変更したことがあります。 勿論出席の連絡をくれた人全員の同意は得てありました。 ところが、何も返事をしてこない人が約1名、当初予定されていた会場に来たらしい、という事件がありました。 その人は幹事さんにクレームを言ってきましたが、当日の出席者全員でスルーする事に決めました。 やっぱり出欠どちらにせよ、ちゃんと返事位したって、良いと思いますよ。

出欠の返事は必要でしょう

041
青子
返事をする側は幹事だけが相手ですが、幹事は多数の人を相手にしているので、 出欠の正確な人数を早く把握できる方が悩みは少なくて済みますよね。 「行かない」と思っているなら、欠席に○。 近況を書くのが嫌なら、書かない。 返信ハガキの相手の宛名を行から様に変えてポストに投函。 メールでも、疎遠で文章を考えるのが面倒ならありきたりの挨拶だけでいい。 どれほどの手間だというのでしょうね。

出欠通知は出すべきですよ

041
Jess
拝読。あなたのお考えは至極真っ当だと思います。私の元にも高校や大学OB会の通知が来ますが、その日のうちに返信をするようにしています。幹事を務める側の努力や苦労を思えば、当然のことだと思うんです。 その日のうちに出すのは、忘れないためです。数日放置すると、いつの間にかハガキが見当たらなくなっていることもあるからです。 私も幹事を何回か務めましたが、返信のない人であってもその後に到着したり、開催当日に会場に現れる人もかなりいまして、当日の突然の参加は嬉しいものの席や料理の追加に奔走した経験も何回かあります。 「別に開催通知を頼んだわけではない」だの「出さないのは欠席の意思だ」なんてのは社会の常識ではありません。 「礼儀正しいねえ」の意味は皮肉なのでしょうかね? 礼儀正しいことはいいことであり、礼儀正しくないその方々は非常識とも言えます。 あなたを支持します!

驚きます。

🐤
ペン子
同窓会は面倒なのでほとんど行きません。個人で親しくしている友人にはたまに会います、中.高.短大いづれもそんな感じです。 中.高の同窓会のお知らせは必ず返信しています。私は非常に面倒くさがりやで余計な仕事や手間を嫌います、自分が幹事であった場合、返事をあるのとないのではどちらが面倒だろうか考えるまでもないでしょう。私が幹事をする可能性はまずないですが、人に面倒かけるのも嫌いなのです。 幹事役がそこそこ親しくしてる人だと返事をしておかないと「どうしたの」と連絡があり面倒です、サクっとハガキを出して置くのが一番いいです。 短大は…県同窓会という案内が 毎年 一度か二度ほど届き、一世代上(だんだん近づいている)のお姉さま方が幹事をなさっておいでです、これもすぐに返信するようにしていますが、たまに忘れます。 返信がないので欠席する意思表示になるのはわかります、しかしまあ、"なんとも思われないの"をよしとしているので返信しています。

正に今、同窓会の幹事をしています

😀
j11l
くまさんのレスを見て悲しくなってしまいましたが、それは置いといて、私達幹事は取りあえず全員に案内ハガキを出しています。 ただし例外があり、既に逝去の方、今後も出席しないのでハガキは不要と連絡下さった方、および数度出しても宛名不明で帰って来る方ははずしています。 その他の方に送ったハガキのうちで参加者は30%位です。 つまり残り70%の方は、もしかしてくまさんと同じ考えかもしれませんが、幹事としては案内ハガキ不要の連絡が無い限り、今後も出す予定です。 今は参加の意思がないかもしれませんが、もしかして今後参加してくれるかもしれないからです。(案内ハガキの費用を参加してくれた方々の参加費から捻出しているのは心苦しいのですが) 数十年も前に戻ってその時の同級生と気兼ねなくいろんな話を出来ることは、この歳(私は60余歳)で残された時間の中でとても楽しいことだと私は思います。 同窓会とは、もう残された時間の少ない中で自分の人生の一部を再確認できる貴重な時間だと、最近思います。 そんな貴重な時間をもう一度再現してみませんか? 同窓会幹事をしている者からのご案内です。

幹事をよくやりますが

💔
mummim
一定数返信が無い方はいらっしゃいますね。 特に何とも思いません。 戻ってこないところを見ると 先方には届いているとは思いますけど。 返信したくないっていう人もいても仕方ないと思ってます。 どなたかもおっしゃてますが 返信=住所合ってるよーになるわけだし 届いていても本人がそこに住んでない可能性もありますね。 単身赴任や諸事情でその住所にいない 入院など。 とにかく返信できない事情がある人なんだなと思います。 返信するのが礼儀かと思いますが、返信する気力さえない場合だってあるじゃないですか。個人情報のこともありますしね。 幸せじゃない人だっているでしょうし・・ かといって その人たちに出さないわけにもいきませんので 毎回出します。 返信が期日までに無い場合は 欠席にさせていただくだけです。 幹事としては特に問題は感じません。 トピ主さんを馬鹿にしたわけじゃないと思いますよ。

どっちでもいいのでは

041
カモン!
>あんな(ものすごく失礼ですが)ものをわざわざ 勝手に人の住所を調べ何十年も付き合いもない人に突然送ってきて、近況だの、メールや電話番号だの、確かに失礼で厚顔無恥では。 田舎の自営の暇人が情報集めの手伝いしているというのもネットで見ました。 お金かからないし、欠席に○してコンビニポストに入れとけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧