本文へ

金が全ての義両親

レス22
(トピ主 1
🙂
パンジー
ひと
私は3人の子供を持つ主婦です。 悩みは義理の両親についてです。 3人とも、今では手がかからなくなっていますが 育児が大変な時もサポートなどは一切ありませんでした。 また、若くて主人の給料が低かった時も気にかける様子もありませんでした。 しかし、最近何かにつけてお金を援助してもらおうと言ってきます。 主人も徐々に出世してきたからです。 私はお金の絡む関係は金の切れ目が縁の切れ目だと思うタイプなので 基本的には誰であっても、そういう関係になりたくありません。 何であんなに他力本願になれるのか不思議ですが どう対処したらよろしいですか?

ランキング

レス

一切援助致しません

😨
さくら
とハッキリ言う。子どもの面倒も一切見てくれなかったのに、どの口がそういう事言えるかな。 旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんと相談して子供の教育資金にまわすようにしてください。 絶対に援助してはダメです。今までしなくて生活出来ていたんだからこれからだって出来るはずです。 援助は旦那さんが出世したからとそれを狙って贅沢するつもりなんでしょうけど、年寄りに贅沢何て 覚えさせたらきりがないですよ。いずれはトピ主さん一家だってお金がかかる時が来るはずです。 何か言われたらあなた達に贅沢させるために稼いでいる訳じゃありませんからと、言ってやって下さい。

放っておくしかない

湯けむり
3人のお子さんなら、教育費だけでも大変な金額になります。 失礼ですが、とても義親を援助できる余裕があるとは思えません。 知らん顔をして放っておくしかありません。 私は60代の男性ですが、自分の子供を当てにはしてはいません。 むしろ3人の孫におもちゃを買ってあげたり、外食代を出したりで出費ばかりですよ。

無い振りをする

💋
有給休暇
一度出すと何度でも頼ってくるから 一貫して出さない姿勢を貫くしかないね 給料も低くて家計は苦しいと主張すればいい ご主人がどう言ってるのか気になります 主夫婦が苦しかった時に援助がなかったのは 仕方ないことです 無い袖は振れませんから

ごめん、笑ってしまいました。

041
重ね羽織
だってー 〉なんであんなに他力本願になれるのか不思議です って、あなた、ご自分も 子育て手伝ってくれなかった 何にも援助してくれなかったって言ってますけど? なんでそんなに他力本願なのか不思議です。 私だってお金の援助なんて一切受けていないし 親からお金貰おうなんて思ってもいません。 それにー お金の切れ目が縁の切れ目なあなたなんですよね? なんでそんなにお金が全てなんですか?と思いますが。 義両親の事言えないですよね。 それに、今まで育ててもらった親なんだから、年取ってきたんだし 余裕があるなら少しの援助くらいするのが当たり前ですよ。 それにーーー! あなたの稼ぎじゃないし、あなたの親でもないし 口出す筋合いないと思う。 金の亡者はあなたです。

お金がすべてというよりも

💰
おっちゃん
義両親さん達はお金がないから、ご主人を援助もしなかったし、今、ご主人にお金がありそうだと見るとたかりたいのでしょう。首尾一貫していると思います。相手にしなければいいですよ。

理由

041
左大臣
物価も上がり生活に全く余裕がない もしかの職探しのため資格の学校に通っている 狭いので引越しを考えている 子供らにちゃんとした教育を受けさせたい

えええ?

041
主婦
旦那様から見れば実のご両親ですよね? 年金暮らしで生活が大変なら多少の援助は当たり前じゃないですか? 若い頃に助けてくれなかったからと言って今後ご両親を助けないのもどうかと。 旦那様はご出世されているんですよね? 出来る限り助けてあげてもいいと思います。 他力本願は確かに困りますし、将来を予測して貯金しておけと思いますが、 ご両親は主様親子を援助するだけの、また、貯蓄するだけの所得が無かったのでは? ご家族なんだし、金の切れ目が縁の切れ目なんて考える事自体が、私義理の両親大嫌い、困ってても知りませんと言わんばかりですよ。 せっかく縁あって家族になったわけですし、旦那様と相談して送金してもいいと思います。 ちなみにうちは義理の両親は旦那を育ててくれた人達なので毎月30万の仕送りをしています。 それでは不足らしくて300万円のリフォーム費を請求されちょっと引いています。

そうですね

041
血は水よりも濃い
義両親の態度というか行動はそんなに可笑しくないと思いますよ。寧ろ当然だと思います。夫は貴女だけのものではありません。義両親の可愛い息子であるし、老後を頼りにしている大切な子供でもあります。だって貴女の夫を一人前に育てたのは貴女ではありませんよ。義両親です。苦労して育てた子供の成果を貴女が妻と言うだけで独り占めにするのは欲深いのではないでしょうか。夫婦は他人ですが、親子は一生涯親子です。簡単な理屈ですよ。

扶養義務

041
にりん
>私はお金の絡む関係は金の切れ目が縁の切れ目だと思うタイプなので 金が全ての義両親ってタイトルだけど あなたのことじゃないですか? それと親子間では扶養義務がありますので 両親が援助を必要としていれば 自分達の生活が成り立たないのでなければ 扶養しなければなりません でも、それはご主人の責任であって 専ら、あなたの稼ぎから援助するのでなければ あなたが口出しすることじゃないですよ

???

041
ハル
>金の切れ目が縁の切れ目 これって、「自分は他人の力に依存するけれど、他人には依存されたくない人」の考え方でしょ。 トピ主さんも思いっきり他人に依存するタイプの人ですよね。 現に、 >育児が大変な時もサポートなどは一切ありませんでした。 >また、若くて主人の給料が低かった時も気にかける様子もありませんでした。 他人をアテにしない人はこんな事は考えないでしょう。 だって育児は自分でするものだし、給料が低いのは仕方のないことですから。(親が援助を考えるようなことじゃない) もちろん、親からの援助願いだって断っていいですよ。 でもそれを 「親が援助してくれなかったから」 と考えているのなら、本質的にトピ主さんも他力本願タイプなんです。寄りかかり体質なんですよ。 義理の親をどうこう言えるほどの人じゃない。

ご主人さまがすることです。

🎶
どれみ
これだけではお金が全ての義両親とは思えません。 義両親は生活に困っていますか? それでしたら、 幸いご主人さまの収入がアップされたのでしたらご主人さまさまと相談されて ボーナスが出た時贈られたら良いのでは? お金で解決ってわかりやすいのでは?

お米を送っています

041
fjhit
義両親は、サポートできる家計ではなかったのでしょう。 むしろサポートしてほしかったのではありませんか。 我が家もサポートはなかったですし 収入も多くありませんでしたが それでも、年に2回くらいはお米を送ったりしてきました。 あてにされるのは嫌ですが、外食を1回減らせば お米を送ることができます。 これくらいしかできないと伝えて年に1、2度お米を 送られてはいかがですか。

ご主人が就職できるように育てたのは誰?

041
四季
義両親がご主人を育て、教育を施した結果、現在の稼げるご主人があるのですから、義両親がご主人に対し一定の恩返し・扶養を期待するのは、筋の通らない話ではないと思います。 トピ主さんは、自分が直接恩を受けていないからって、ご主人を恩知らずにしたいのですか。

老齢世代にお金持ちが多い

🐧
絹子
周りのお友達とか、わりあい裕福という意識なのかも。 ですけど、若い人たちは、どんどん大変になっていて、忙しくて、 かわいそうな状況になっていますよね。 きっちっと、やっていかないと、もう限界が来るのではないかと、本気で心配です。 やっぱり、高齢優遇は、マナーを守れる、紳士淑女の高齢者でなければいけないことにしてほしい。 そうでないと、悪循環で、良くない人をお手本にだけはしない世の中でないとダメ。

息子に養って貰うの何がわるいねん!

😀
おばば
サポート??構えばうるさいときっと貴方は言ってたはず。それとも 助けて欲しいとシグナル出しましたか? 貴方の夫を育てたのは 義父母達ですよ。嫌なら別れなはれ 

親だから

041
ハロン
結婚して家庭を持てば自立するものだしいくら若くて息子の給料が低くても親が資金援助をする必要は無い、そんなことする方がおかしいのが原則では? 子育ても基本自分達でするものだし。そもそも義父母に子育てに介入されるのは鬱陶しいものでは? 貴女のご主人に教育費が掛かって義父母も節約節約の日々だったのかも。その苦労した息子が出世して裕福になって来たなら「何か買ってくれたらうれしい」と思う親がいてもさほど不思議じゃないかも。 夫の給料が安く大変な時はそういうことは言わず、出世してある程度余裕が出来てから言い出したのはそれなりの良識があるのでは? 「お金の絡む関係は金の切れ目が縁の切れ目だと思うタイプなので基本的には誰であっても、そういう関係になりたくありません」の意味がよくわからないのだけど。 まあ夫の兄弟が「何か買ってくれ」と言って来たなら「何言ってんだ」と思うが親なんだし。 ご主人はどういう考えなの?「親には苦労掛けたし出世してそれなりの余裕も出来たし少しは親孝行したい」と考える子どももいます。

夫次第ということでしょう

041
冗談にして
あなたが嫌だと言ったって、夫が少しくらいと思えばそうなります。 夫の稼いだお金ですから。 だからまず、夫婦の気持ちを一つにしておくことが肝心です。 「そうですね~、そうできたらいいんですけどね。  子どもにお金が掛かりますし、この子たちの年金は先細りみたいだし、  できるだけ子どもに残しておきたいんですよね…」 とのらりくらりかわしておく。 育児の手伝いがあるなしはそんなに関係ないです。 自分の方から援助を口にする事が浅ましいのです。

ご主人の考えにもよるかな

041
とおりすがり
ご主人の親ですからね。 援助の理由にもよるのではないでしょうか? 他力本願というより、自分の子だから依存は当然と考える人は、世の中少なくないですよ。 困窮ではなく、贅沢をしたそうなら、キッパリ断ったほうが相手の為でもあります。 人は楽なほうに流されたら、戻るのは難しいですから。 どちらにしろ、ご主人次第でしょう。 ご自分達の将来の事も考えながら、よく相談されたらいかがでしょう?

トピ主です

🙂
パンジー トピ主
色々な意見があり、勉強になります。 ありがとうございます。 インターネットということもあり、詳しく書かず ざっくりと書いたので、誤解を与えてしまったかもしれません。 すでに親子間で多額の金銭トラブルがあり、 毎月協力できる範囲で送金もしています。その上での相談でした。 扶養義務があることは分かっています。 介護についても考えてはいます。 確かに主人を育ててもらい感謝して恩返しすべきです。 頭では分かっています。 でも、モヤモヤするんです。 お金がなかった自分は、大変な思いをしている時も皆スルーで 何一つ手助けしてもらえなかったのに、 介護も、お金も、お願いね。 家族だから助け合いよね。当然よねって。 無計画に贅沢しすぎた結果、お金が残っていないだけなんです。 これで、これ以上金銭絡ませたくないと思ってしまう私は間違っているんでしょうか 金の亡者なのでしょうか ギブ アンド テイクが少しでも感じられればモヤモヤしません。 親だからこそ、ギブギブ状態を続けています。

変なの

041
たら
>お金の絡む関係は金の切れ目が縁の切れ目だと思うタイプなので… って言っても、他人と家族は違うでしょう。 ご主人の親なら全く知らん顔は出来ませんよ。

よーするにあなたが

今日は曇り
お金を出したくないだけでしょう。 金の切れ目がどうのこうのといってるけど。 おかしな理屈つけなくてもわかりますよ。

私なら

💔
micaco
家計簿出してもらいますね。 そして無駄が無いか?チェックします。 もし 無駄が多いのなら改善してもらった上で 援助するかどうか決めますかね。 想像だけど 本当はお金あるんじゃないか?と思います・・・ タカリ体質な人はいますからね。 無駄遣いしていなくて 明らかに足りないのなら何故今まで援助なしで 生活出来たのか?疑問ですよね・・・ ご主人とよく話し合うしかないです。 これから3人のお子さんの教育費などの計算もしつつね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧