本文へ

「引っ込み思案で内気」。

レス28
(トピ主 1
041
シリアル
話題
と自称する女性について、
どういう感想をもちますか?

私は、
「引っ込み思案で内気=品がよく控えめ」
と言ってるように思えてしまいます。

また、
自分のことを「生真面目」という女性にも、
「え?」と思います。
そういうひとも、充分ずるいし、
肝心なことはごまかします。

「私は言いたいことを言えない」と、
女性は大概自分をそう思っています。

自分を「引っ込み思案で内気」というひとに、
どういう印象を持ちますか?

ランキング

レス

品がある?

041
熊手
自分のことを「引っ込み思案で内気」っていう人に会ったことがないのでわかりません。 そのフレーズは母親が内気な娘に使うイメージがあります。 内気な人とは思っても品があるとは思わないです。

見てればわかること

041
湯水
引っ込み思案で内気。 が本当かどうかなんて、その人の行動を見てたらわかると思います。 モジモジしてたら、そうなんだろうなと思いますし、 ベラベラお喋りなくせに、そんなこと言い出したら、は?と思います。 それだけです。 トピ主さんは、その人のことが嫌いなんでしょうね。悪意を感じました。

会話力がなくて陰気

💍
藍子
・・・と思ってしまいます。 一番、友達になりたくないタイプですね。

かまってちゃんっぽいかな

041
ひさびさ
引っ込み思案で内気って 独りよがりではっきりいえない ということでしょ? かまってちゃんの特徴じゃないですか?

まったく思わないです

🐷
匿名がかり
小さい時から「引っ込み思案で内気」でした。母親にも「あんたのその引っ込み思案がもう少しましになってくれたら・・・」とぼやかれてました。いっつも母のスカートの端っこを持って歩く様な子供でした。私の中ではむしろマイナスなイメージでしかありません。 最近納戸を家族で掃除していたら小中高の通知簿がでてきて、改めて見てみると大体どの学年でもその言葉や自発的に何かをしない・・・的な評価があってだいぶ凹みました。成績自体は悪くありません、生活態度ですね。 大人になってさすがに少しは変わりました、自己主張すべき時には言いたい事は言える様になりました。でも、内気な部分は変わらず、初対面の人が混じる席にはできれば参加したくないし、友人が「私の友達も来るよ~(男女問わず)一緒に飲もう」的な場には余り行きたいと思いません。 自分で言う時は余り引っ込み思案に良い印象が無いから使わないし、「人見知りなんだ」としか言わないかな?でも上品でも生真面目でもないし・・・。まぁ内弁慶とでも言うのかな? なぜトピ主はそんな事を思うのですか?

笑うしかないよね

041
ハル
本当に引っ込み思案で内気な人は、他人に自分の性格を分析して言う事も出来ないと思います。 全く笑える話だと思いますが、どう思うかって「あー、そう見てもらいたいのね」「それを免罪符にしたいんだ」って感想を持つぐらいでしょうか。 一度「私って、気が弱いから~」って言う人に正面切って否定した事があります。周囲はみな、その人が頑固でワガママを通そうとする人だと知ってるので、笑われっぱなしが可哀想だったので。 「気が弱い人は、自分でそう言えないよ」って。そうしたら仲間内の一番の年長者が「自分は強いって知ってるから、隠そうと無意識でしてるんじゃないの?」ってフォローしてましたが、相手はずっと不機嫌で、どうみても気が弱そうな人の態度じゃなかったというオチまで付いてしまいました。

はい(挙手)

😑
あのー
・・・楽をしてんなあ・・・と考えます。 そういう事をいう人って案外それを免罪符にして誰かに面倒な事を身代りにさせて楽しているのが多い気がするので、そう思います。 自称で言ったことの反対のタイプなんだろうな、と内心そう考えます。 ほんとにそうなら、しょうがないので共同作業の場合は少しは協力はするけどね。

うーん

041
ばくばく
引っ込み思案で内気、と書いてあればそうなんだなと思う程度です。 ただ、実際に会ってトピ主さんと同じ様に感じる人がいるのも事実でしょう。 でも、 >引っ込み思案で内気=品がよく控えめ と言うのは、どう言う妄想か?と苦笑してしまいました。 どう言う脳内変換ですか? 引っ込み思案が品が良いとは、ある意味すごいご都合主義(笑)。 まあ、そう言う人もいるとしてですが、トピ主さん随分だと思いました。

=気が弱い人?

041
青子
いました。「引っ込み思案で内気で…」って自称する女性。 ゆえに、大人数の会議では自分の意見を発言することができないそうです。 最後は「あなたがいいなら、私もいい。」と言い出す始末。 私は彼女を気が弱い人だと思っていました。だから仕方がないのかな…とも。 ところが、会議が終わって1対1になると、「実はあれはイヤだった。」と文句を言う。 なぜ会議の場で意見しなかったのかと問うと 「あなたはボスよね。私なんて引っ込み思案で内気だから、あなたのように発言しろって言われても無理。」 と、呆れるくらい堂々と、強気で不満をぶつけられました。 以来、「内気」と自称する女性は人前で話すのは苦手かもしれないけど、気が弱い人ではないと用心しています。

レスします

💔
mummim
【引っ込み思案で内気】というのを 本当に親友くらいの人にしか打ち明けないのなら、真実なんだと思います。 しかし そのフレーズを色々な人に言っている場合は 【逃げ】【守りの態勢】だと思いますね。 そう言っておけば 面倒な幹事やPTA・仕事でプロジェクトリーダーになるような 表舞台に立たなくても済むだろうという魂胆が透けて見えます。 >「私は言いたいことを言えない」と、 女性は大概自分をそう思っています。 いや これは違うかな。 私の周囲は 言いたいことを言いすぎて言わなくてもいいことまで言ってしまうような女性が多いです。

「努力もしない私を受け入れろ」という印象。

041
42歳働く主婦
周りからの評価ではなくても「自称」なのが曲者ですね。 本当に内気ならそんなことを言えないと思います。 【人に意見を言ったり出来ないし、言う努力もする気が無いから、ちゃんと聞き出して。表現力もないけれど練習するつもりもないけれど、ありのままのそんな私を受け入れて。】 かなあ。 言われても相手が困る「自称」ですから、 自分で暗にそう言えちゃうあたり、却って図々しい印象です。 私には大人になって「人見知り」と自分で言う人も同じような印象です。 人と分かりあうためにあえて努力しない、と公言する人、という。 主さんの言われる「真面目」の自称もそうですよね。褒め言葉に近いし、普通は言わないじゃない?自称なら「融通が効かない」とか「頑固」の方がしっくりきます。 他人からの評価ではなく「自称」は信用出来ないですね。

自己アピール

041
ゆゆ
初対面で「私、内気なの」と自分から言う人で実際に内気な人っていなかったですね。 そういう方は「内気に見られたい」という自己アピールだと思っていますし アピールできる時点で内気ではないと思います。 何度かお会いして、前に出ないタイプなんだな、おとなしい方だな、と思った頃に 誰かに「おとなしいよね」「内気なんだね」と言われて 「ちょっと引っ込み思案で」などと返事をしていたら、そうだよねえ、と納得します。

自分で自分を「引っ込み思案で内気」と言う女性ですか?

pear
恥知らず、自分のことしか考えない、察してちゃん、かまってちゃん、自意識過剰の勘違いナルシスト女 …こんな感じでしょうか。

そんなに

😨
かんな
穿った考え方に引きます。 あ、そうか?ぐらいにしか感じません。

それを聞いてどうするの?

041
わかめ
と、疑問がありますがレスします。 引っ込み思案で内気は、私のイメージは「暗い」「友達少ない」などネガティブなイメージしかないです。 控え目…は、まあそうかも?と思いますが、品が良いとは思いません。 品が良いかどうかは、洋服や持ち物などの見た目で判断するからです。 生真面目… って言うか、主さんのその「引っ込み思案」とか「生真面目」って、どういうタイミングで聞くの?? そのシチュエーションにもよって、イメージはガラリと変わると思うんですが? 例えば合コンで、いつも知っている女性が自己紹介で「引っ込み思案」「生真面目」と言っていたら、は???と思う気持ちもわかるんですが、 逆に、初めて会った時の自己紹介であったら、いきなり、この人は十分ずるいし、この人は肝心な事は誤魔化す人だ!と決めつけるのは些かおかしい気がします。

ちょっと違う印象

041
ハロン
「引っ込み思案で内気」と言われたら文字通りシャイで外交的じゃない人なんだろうなと思うだけで、そこに「品がよく」という価値観は特に見出さないし必ずしも「控えめ」とも思いません。 基本、引っ込み思案で内気だけど慣れて来るとけっこうはっきりものを言う場合もあるだろうし、なかなか口には出せなくても内心ではけっこう「嫌なものや嫌」な人で控えめでは無いかもしれないし。 「生真面目」というのは「真面目」に「生」がつくことで「融通をきかせられないタイプ」と自分を説明しているのねという印象。 「私は言いたいことを言えない」と聞くと「ストレスをためやすく後で裏でグチグチいうタイプかな」と思う。

ズルい人かもしれない

041
心臓剛毛
 母や、娘が「引っ込み事案で内気」です。  本当に、苦手らしいです。  理解していますが、だったら諦めればいいのにと思います。  諦められずに、言葉巧みに周囲を誘導して人を動かしています。  断れば、「冷たい人間」扱いです。  「内気じゃない。ズルい」と時々思います。  他人に頼らない内気な人と見分けるように最初は警戒します。

暗いイメージ

🐤
よね
私はトピ主さんのように思ったことはありません。 どちらかといえば、悪い印象を受けます。 消極的なため友達が少ない、暗い性格、とっつきにくい、口数が少ないなど。 自分がそうです。 品が良く控え目な方は自然と周囲に人が集まってくると思います。

サバサバ系と同様に・・・

🐧
白と水色ガ好き♪
本人が自称する事は、ほとんど反対の事だと思った方がいいと 聞いた事があります。 例えば ◆自分はサバサバしている→他人からみたら粘着質 ◆自分はお金には執着しない→他人からみたらお金に細かい など、トピ主さんが例に挙げられている事例もよく聞きます。 だから、私は恐ろしすぎて自分では自分を評せないです(笑) あと、トピ主さんは「引っ込み思案で内気」と自分を称した友人?知人を あまり快く思っていらっしゃらないんだなぁ・・・と思いました。

付き合いベタ

🐷
リラ
文字通り受け取ります。あー、付き合いベタな方なんだね、って。

言わないです。

041
ました
>自分を「引っ込み思案で内気」というひと 本当にそういう人は自分でそうは言えません。 なんせ内気なんで内気だと人に思われるとますます 心を開けなくなるから。 >「引っ込み思案で内気=品がよく控えめ」 と言ってるように思えてしまいます。 自称する人に対してはそういった気持ちが透けて見えるかもしれませんね。 私は子供の頃はまさに引っ込み思案で内気でしたから 私自身にとってその言葉はマイナスイメージしかありませんけどね。

そうですか、としか・・・

041
さき
「自称○○な人は~~だ」と決めつけ、悪い印象(「え?」と心の中で顔をしかめる)を持つというのは安易ではないでしょうか・・ ”謙虚”という意味をさしている可能性もあるだろうし、もちろん「品がよく控えめ」という意味で発言された方もいるかもしれません。 しかしながら、”引っ込み思案”、”内気”は場合によっては、どちらかというとマイナスの印象を持たれます。(”品が良く控えめ”は悪い印象ではないと思ってますので) 従って、必ずしも”品が良く”、”控えめ”と自称しているという印象は、私は持ちません。 また、”生真面目”だからといっても、生きていく中でうまい(ずるい)手を使ったり本心を隠したりすることは、ままあることだと思います。 どの場合においても、「生真面目=誠実」が100%成立するわけではないと思います。 >「私は言いたいことを言えない」と、女性は大概自分をそう思っています。 なぜそう思うのでしょうか?”大概”というのは一般化しすぎではありませんか?

心理学の本で読んだこと

041
ぴゃー
私はち若いころに心理学関係の本を読み漁っていましたが、 その中で、著者の個人的見解ですが、 今も忘れられない強烈な一節がありました。 「自分は気が小さい」と思い込んでいる人はずうずうしい場合が多い。 厚かましいことを頼むときにドキドキするので 本人は「私は気が小さいんだ」と思い込んでいるのだが、 普通の人はドキドキするほど厚かましいことを人に頼まない。 …と、だいたいこういう内容です。 「私は引っ込み思案で内気」と言われたら… そうですね、私はひねくれているので、 「本当は目立ちたがり屋だけど思うように注目の的になれず、 『内気』と自称し、自分にも世間にも不満を抱えている人」 みたいに思ってしまうかも。

そんな人にあったことないです、、、

041
ももか
「人見知りなんです」ならありますが、「引っ込み思案で内気」と自称する人にはあったことないです。 そう言われたら、自己主張できない面倒くさい人かなと思います。オタクかなとか、暗いってなと思うかもしれません。 品がよく控えめって言っているようには聞こえません。 トピ様勘ぐりすぎでしょう。

シリアル様の性格は?

041
haha
引っ込み思案で内気、私が小学校の時から通信簿に書かれてたことです。 どうして品よく控えめって思うのでしょうか?教えてくださいよ。 こんなこと6年間書かれてて本当につらいのですよ。 ついでに人から真面目なのよーと言われます。さらに付け加えると外国人とか美人とか言われてました。 女の的ですか? 社会人一年目の時、私のことを知る人がいない環境でチャンスだと思い、性格を変えようと無理やり明るいキャラで毎日すごし人と接してましたが、限界になり一年で会社を辞めました。 自分らしくしてる=おとなしい、引っ込み思案、内向的 辛いです。だって自分ではそんな風に思ってないのに、人からはそういわれます。 多少は努力したり無理したりできますが、生まれ持ったものだから根本は変えられないのだなと、、、。 今の今までこう言われた人の気持ち、あなたにはわからないでしょう?

自称はあぶない

041
それは面倒な人
自分でそういう人はプライド高く人に負けたくない、でも言えない・・・だけの人です。 本当に大人しい人は絶対自分でそんな事言わない。

ラクをして努力しない人

041
あおば
自分は引っ込み思案で内気だからそのままのわたしを受け入れろと言ってるわけですよね。 自分を変える努力をする気はないと言ってるわけですよね。 だから「ラクをして努力しない人」です。 あとは「暗い人」「コミュニケーション能力のない人」「自分から行動する努力をしない完全受身な狡い人間」ですね。 「品が良い」という脳内変換はおかしいです。「引っ込み思案」にそんな意味はありません。

トピ主です。感謝を込めて。 

041
シリアル トピ主
びっくりポチの多さから、 ドキドキと覚悟していましたが、 さすが小町のひと(ゴマすりじゃないよ)、 全部なっとくする説得力ある、 勉強になるレスばかりでした。 真面目にレスしてくれて感謝感謝です。 どうして「引っ込み思案で内気」という言葉に反応するのか、 ですが、 理由はこの言葉、私は男性からは寡聞にして聞いたことがないんですよ。 「僕は引っ込み思案」「僕は内気」、だった(である)とは。 でも女性は、 割と躊躇なく仰るようだと思って。 しかもご自身を「内気」「内向的」「泣き虫」という時の表情に、 どこかしら「自己愛」のようなものを感じるので・・。 「生真面目」については、 みなさんが分析されているのに異はないです、 ただ私ならそこは「頑固」と反省込めて申告するがなあと思うんですが、 どうしても「真面目」とは入れたいんだなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧