私の4歳になる息子は人見知りがありとても内気です。ところで、俳優や女優のプロフィールを見ていると沢山の人に「幼いころ引っ込み思案な性格を直す為に親が劇団に入れた」とあります。結構よく見かけるフレーズです。
本当に劇団に入れる親はそういう目的の人がいるんでしょうか?子供を芸能界に入れたいから入団させるのではなく、社交的な性格にする為に入団させた親御さんがいたら意見をきいてみたいです。何より効果があったのかどうかを知りたいのです。都内に住んでいるので劇団に子供を入れる事は可能です。親にべったりで私の後ろにいつも隠れているような息子が少しでも社交性を身につけてくれれば、という思いですが、もしかして、「恥ずかしがりを直すために」というフレーズは「親が何が何でも子供を芸能界に入れたかったから」というあからさまな目的を書くのが恥ずかしいのでそう書くようになっただけなのではないか、とも考えてしまい躊躇してしまいます。内気な性格を直す為に子供を劇団に入れると言うのはやめた方がいいでしょうか?うちの息子はスポーツが苦手なので選択の幅があまりなくて色々悩んでます。アドバイスお願いします。