本文へ

辛い

レス8
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は夫と9ヶ月の娘1人居ます。 夫は帰りが毎日遅く 娘と2人きりの時間がほとんどです。 毎日孤独すぎて友人とも会う気が 起きなくなってしまって 人と関わりたい気持ちはあるのですが 自分に自信が持てず こんな自分なんかと遊んでも 面白くないだろうなと思ってしまいます。 夫ともほとんど過ごす時間がないので 心を開けず一緒に居ることが苦痛です。 人と関わっていない時間がすごく不安で もう人と上手く関わっていけないんじゃないかと 辛くなります。 元々友人関係で嫌われ者なので 余計に自信が持てません。 私が1人孤独なのは 子供にも影響するんじゃないかと ダメな母親だとも思ってしまいます。 何かアドバイスをいただけると幸いです。 お願いします。 最後まで読んでいただいて感謝しています。

ランキング

レス

いい提案があります。

041
トロピカル
子供さんを保育所に預けパートでも正社員でもいいですが働いてみませんか。働くことによって貴女の生活にリズムが生れます。孤独感なんて直ぐになくなります。また夫との会話も共に仕事する事で増えますよ。是非働く事をお勧めします。

漫画とか本を読むのはしないのですか?

😑
あのー
あとビデオで映画鑑賞とか、面白いテレビ番組を録画してでも観るとか、 そういう楽しみを持ったことは一度もないのでしょうか? だいたい結婚すると夫に合わせて自分の時間が少なくなります。 そこへ家族が増えると、それに比例してどんどん自分の時間が削られます。 そうやって主婦は孤独な人は多いと思います。 自分の時間を確保するにはマメにやるか意地でも頑固さでもないと確保するのも大変です。 家族に歩調を合わせて自分の事はおざなりになる。 暇そうに見えるんですけどね、それはたまたまテレビを見ているときに家族の誰かが通った時に目にしただけの事よ~。 暇そうに見えますか?外出もままならないのに小町を時間の隙を見てやるスリル~そういう楽しみ方もあります。私はそう考えます。 自分自身で楽しむことを見つけられれば、ママ友と苦労してつるむのよりも、ずっと有意義だと考えます私は。ママ友と嫌なのに無理してお付き合いして自分を押さえて抑えて、その鬱憤を家族にうっかり出すのよりも、マニアな楽しみを持つお母さんの方がずっとマシだと思います、マニア同志の集まりもありますから。それでいいと思うわ。

今はゆったり、子どもとの時間を楽しんで

041
マチルダ
9ヶ月じゃまだ、母子ベッタリの時期ですって。 焦りなさんな。 1歳過ぎれば、嫌でも活発になるから公園に行きたがるよ。子どもがね。 子どもの付き添いであちこち行っている内に、 子どもを通じて児童館や、施設の人などと顔見知りになっていきます。 ママ友関係が苦手なら、施設の人と少し話せるようになるだけでもいいじゃないの。 挨拶するだけでも気晴らしになるよ。 >私が1人孤独なのは >子供にも影響するんじゃないかと >ダメな母親だとも思ってしまいます。 後、こんなこと思わないことです。 思っていること自体が自分を暗くするし、それが子どもにも影響するよ。 第一子なのですから、 育児に関しては何もかも初めてなのは当たり前。 その内慣れるから。 今はゆったり笑顔でお子さんと接しましょう。 現在を大切にね。

こんな人もいます

041
ごま
おつらいですね。 私は子供はまだいませんが、数か月前に妊娠をして切迫流産だったため、 フルタイムの仕事を一時休職していました。 ほとんど家に引きこもりの状態に社会からの疎外感を感じ、 人と話すのが怖くなってしまいました。 また、旦那は月の半分は出張のため不在。 しかも、旦那が不在の間に流産となってしまったため、 大出血の中、一人で病院に行きました。とても孤独でした。 仕事復帰の際も、数か月も休んでいたため職場の人にどんな顔して 会えばいいのか、大変悩んだのを覚えています。 辞めてしまおうかとも思いました。 しかし、復帰してしまえばまわりはなにも気にしていませんでした。 私の考えすぎだったようです。 あなたは一人ではありません。お子さんがいます。 孤独なんかではありませんよ。 また、毎晩帰宅される旦那さんもいらっしゃいます。 私からしてみたら、とても幸せなお悩みです。 (悩んでいらっしゃるのに、気分を害されたら申し訳ありません) こんな人もいるんだよ、と別の意味で励みになればよいと思い投稿しました。

笑いましょう

041
笑顔
一日何回笑いますか? ブスッ としていませんか? 笑顔は対人関係には絶対必要なことです。 鏡に向かって毎日笑いの練習をしましょう!

とりあえず

😑
あき
もし精神的に不安的なら気軽に心療内科を 受診してお薬もらってください。 落ち込みが嘘みたいに軽くなりますよ。 それに月1回でも先生に自分のことを 伝えるだけでもプラスになります。 優しい先生を選んでくださいね。 それと支援センターが近くにあれば 行かれたらどうでしょう? コーディネーターの先生が話相手して くれますし、先生が間に入って 他のママさんとも安心して会話できます。 それで まず場数を踏んではいかがでしょう? 大丈夫です。私もそれはそれは失敗ばかりで 本当に恥ずかしいことばかりでした。 子供は小学生になりましたが 今でも失敗ばかりですよ! 誰も私のことなんて…と泣くことが今もあります。 でも だんだんたくましく ずうずうしくなりました。

たぶん

🐱
レモンミント
あなたを嫌っているのは周りの人よりもあなた自身だってことを自覚してください。 私も自分に自信なんてありませんよ。でも嫌いではないです、好きです。 皆そうだと思います。嫌いにはならないであげて。 今の自分が好きでないのならどんな自分だったら好きになれますか? どんな事をしていると楽しいですか? 楽しい時間をつくりましょう。 少しずつ自分が好きになりますよ。

貴方だけじゃないよ

😉
雨音
皆、自信ないよ、私も!子育てしてる人にアドバイスですが 友達も、いなくて、子供とだけの人は、なるべく、公園や市で やっている、児童館とかに、行ったほうがいいよ 子供とだけ、家にこもると、子供もかわいそう。親も、誰とも 話さなくてストレスがたまるから、外に出たほうがいいよ 児童館や、公園、遊び場は、貴方と同じ気持ちを持った親子も いますよ。自信のある人は、いない。皆、不安を持ちながら 子供のために、頑張ってますよ。 どんな場所でも、笑顔でいる事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧