本文へ

気持ちがモヤモヤ

レス5
(トピ主 2
041
ぷうすけ
子供
13歳娘のことでモヤモヤしています。 甘えん坊の末っ子ですがけして甘やかして育てた覚えもなく上の子たち同様叱るべきところは叱ってきました。 中学になってからは毎日忘れ物をする 提出物はださない(出来ない)勉強も出来ない、夏休み冬休みの宿題もやったと直ぐにばれる嘘をつく(できうる範囲でチェックしています)。勉強のやり方もわからないようで。 塾でもおなじ。 先生には親のせいにしているようです。 性格はおっとりのんびり。 何をするにもゆっくりです。 小学生の頃はそれでも娘のペースにあわせていただいたので勉強も出来ないわけでもありませんでした。 意地悪されてもその時に気付かず帰ってゆっくり考えたら意地悪されてた~!となります。もう勉強は横においてこの子の得意なもの好きなことをのばそうと考えても思いつかない。 この子の為になにからはじめればよいでしょうか?

ランキング

レス

探そうとしていないのでは?

041
ウォークマン
字を美しく丁寧に書く。→書道家 お菓子づくりが大好き。→パティシエ 犬、猫をよく可愛がる。→ペットブリーダー 様々な選択肢を見つけることができると思います。

トピ主です

041
ぷうすけ トピ主
レスをありがとうございます。 探し方がたりないのかもしれないですね。 書道は小3からならわせています。 字の上達はさておき楽しく続けてはいます。 料理、お菓子作り、絵、手芸、英語、某塾〇文も無理でした。 動植物も嫌いなようです 運動は嫌いではないが得意でもなし。 好きなことは得に ないと言います。 兎に角高校は行こうね、勉強大事だよと 言い聞かせ中なのです。

子供とは本来そういうものです

🎶
bitter
その娘さん、なんて子供らいんでしょう。 主さん、可愛くて仕方がないですね。手のかかる子、かからない子、実はかからない子の方が子供らしくない。 だって親の言うとおりに行動し、親の思いどおりに動いている。 一見いい子ですが、自分を抑えているんですよ。 その点、その子は違います。誰に何を言われようが気にしない。嫌なものは嫌。 人生楽勝だと思っている。 実は私がそうでした。遠回りはしたけれど、沢山傷ついて、沢山の人の世話になって、楽しい人生が送れた。 母親の言うとおりにしていた、兄や姉は今反抗期です。母親に恨み辛みを言っては困らせていますよ。なんだろうね、あれ。

何かに感動している様子はありませんか?

041
ウォークマン
お子様に「感動を与えたもの」が、才能を伸ばす契機になるかもしれません。

レスをありがとうございます

041
ぷうすけ トピ主
レスをありがとうございます。 子供らしい。。。そうなんです、年齢の割に幼いところがあります。 同年代の女の子とイマイチはなしが噛み合わないみたいです。 先日もクラブに行くと出かけていったのですが暫くすると誰も来ない~と帰ってきまして。 予定表は確認した?と聞くと あぁそれそれと確認しにゆき、 あ~休みだ、だから来なかったのか。 ヘラヘラ~笑 こちらのほうが脱力しまして。 なんじゃそりゃでした。 一事が万事この調子で 先生の話も上の空なんでしょう。 三学期も思いやられます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧