本文へ

冷酷な姪

レス564
(トピ主 7
😑
だいふく
ひと
だいふくと申します。

若い頃から子供が苦手というより嫌いだったので
夫婦二人、仲良く楽しく暮らしてきました。
老後資金も、多くはありませんが貯金してありますので
姪には頼るつもりはありません。
施設に入れるお金が貯まればいいねと夫と日頃より話しております。

昨年末の事なのですが
運悪く夫婦同時にインフルエンザにかかってしまいました。
二人とも高熱を出し、全く動けない状況になってしまったので
近くに住んでいる姪を呼び出し、
休日診療所に連れて行ってもらい、当分の間の食料を買って冷蔵庫を満タンにしておいて欲しいと頼みました。

姪は、言ったとおりに動いてはくれましたが
「この忙しい時期に、診療所で3時間以上も付き合わされるわ
 買い物もさせられるわ、この先が思いやられる」と嫌味を言って去っていきました。

こんな大変な状況の伯母夫婦に、なんて冷酷な姪だと夫と共にショックを受けております。

いずれ、通院が自分で困難になったり、
入院や手術の付き添い、
退院後の生活の手伝い、
体が思うように動かない場合の施設探しは、
姪に迷惑をかけるつもりがなくても、頼むしかない状況になるかもしれません。

業者に頼む手も考えましたが、
まだ若いうちに契約しても
いざという時、その業者が倒産している可能性もありますし、
施設代も残しておきたいです。
また、ギリギリまで自宅に住みたいものです。

姪に、いざという時は
自分の親と同じように快く動いてもらうには
どうすればいいのでしょうか。

姪に残す財産は、自分達が施設に入ったら残らないでしょうけど、
私達が結婚当時買ったマンションは
いずれ姪に相続でいくと思います。
ちょっとは恩を感じて
私達夫婦の事もちゃんと気にかけてほしいのですが。

ランキング

レス

あなた達がおかしい

😠
謙虚な心
まずは姪に感謝しなさいよ!態度がデカい。古くなったマンションなんて相続してもはっきり言って迷惑です。相続税をたくさん取られるの知りませんか?

図々しい

041
あきら
子供嫌いなあなたたちは、今まで姪を可愛がることをしてこなかったんでしょ。 困った時だけ頼るなんて図々しい。 姪はあなたたちの財産なんてあてにしてないと思う。 あげる予定というだけで恩着せがましくされたらたまらないよ。

子供嫌い

😀
子持ち主
子供嫌いだって事は、姪御さんも 気付いているだろうし、姪御さんに 頼るつもりないといいつつ頼る気満々 。お金のない叔母夫婦の為に何故当たり前 に動かなくては行けないのでしょうか? 子供作らない出来ないは、ご本人の自由 ですが、姪御さんに頼らなくても、友達 とかいらっしゃらないのですか? 姪御さんの言うことは冷たくも何ともない です。両親さえ面倒かけられても、迷惑 な時あるのに。姪御さんの大変だった状況 は考えてあげられないのでしょうか? ただ、多分いつも良くしてもらっていたら 、姪御さんも快くしてくれてたかもしれない ですね。それにしても、私が姪御さんだった ら、早く結婚して遠くに引っ越しします。

親と同じになんて動かないよ

もね
迷惑かけるつもりがない? 十分、迷惑ですけど。 子供が嫌いだから作らないでいたくせに、 都合よく姪を使おうだなんて図々しい。 遺すものはないとか、 ギリギリまでとか、 あなたたちの都合につきあってられません。 その辺を考慮しておくのが、 姪に迷惑をかけないってことです。

期待しない

🐧
trx850
今以上の期待はしない。 不動産なんて残さない方がいい。 コツコツと貯金して誰の世話にもならずに済むように準備する。 マンションもいつでも売れるように準備しましょう。 老齢化社会です、姪御さんが先に死ぬことだって視野に入れましょうよ。 夫婦ふたりそろって病気なんてこれからはめずらしくなくなります。 危機管理しましょう。

冗談はやめてください。

🐱
ラララ
自分の親と同じようにって……。 自分を産んで、いつくしんで育ててくれて、自分のためにたくさんの時間と愛情とお金を費やしてくれた親と、あなたを同じに??? 子どもが嫌いと書いてありますし、ろくにかわいがってもあげなかったのでしょう? いくらなんでもありえないと思いませんか?図々しいにもほどがあります! その古いマンションはどのくらいの資産価値があるんですか? 現金なら残してもらえばうれしいけど、古いマンションなんて、迷惑なんじゃないですか? 姪御さんからしたら、今までかわいがってもくれず、世話にもなっていない伯母夫婦が老いてきたから面倒を見てくれなんて言われても、そんな義理はないって考えでしょうね。

考えが甘い

041
紋次郎
普段はそ知らぬ顔で、困った時だけ姪頼み? 何と薄情な、伯父伯母でしょうか。 そんな薄情な伯父伯母の事を、真剣に考える姪は 日本中探してもいないでしょうね。 世話になりたかったら 普段からやる事がいくらでもあるでしょう。 まぁ おそらく寂しい結末になるでしょうね。 それがいやだったら、今からでも姪に対する考え方を変えるべきですね。 分かりましたか? 欲深なトピ主夫婦さん。

冷酷はいいすぎ

041
むりです
しかたない、そういうふうになるように接してきたのは自分たちではないですか。頼みすぎ、頼りすぎです病院いった帰りにはってでも買い物しておけばよかったのに。私はそうしましたよ。冷酷とかくなら、あちらも今までずっと冷酷なおば夫婦と思っていたことでしょう。 残念ですが、自分がまいた種です。 遺産なんかいらないから、面倒なんかみたくない、何もしたくないがあちらの気持ちだと思いますね。

親には育ててもらった恩があるけれど…

🐱
ねこ
子供が嫌いだったトピ主さんは姪っ子さんを可愛がったりはしなかったのですよね? 築数十年のマンションってどれだけの資産価値があるのでしょうか? また売れる可能性のあるマンションなのでしょうか? それに姪っ子さんに相続でいくと「思います」って事はもしかしたら他の親族と分ける遺産になってしまうかもしれないって事ですよね? 姪っ子さんが年末にトピ主さんご夫婦にしてあげた事は完全なるボランティアですよ 食料を買って冷蔵庫を満タンにって、買うものだって細かく指示したのではないですか? 姪っ子さんに言葉とお金でお礼はちゃんとされましたか? 姪っ子さんはあなたがたにとって都合良く働くお手伝いさんではありませんよ

言動が矛盾してる

041
既に頼ってるじゃない
姪に頼るつもりはない、と言いながらインフルエンザの時は 呼び出してお願い三昧。 電話で連絡できるなら、タクシー呼べばいい話。 迷惑をかけるつもりはなくても「頼るかも知れない」って。 思いっきり頼る気満々じゃない! 所詮姪っ子は姪っ子。トピ主の実子ではないから介護の義務も無い。 実の親と同じように快く動くわけないじゃん。 何勘違いしてんの? マンション残すって言っても、もしかすると彼女にとっては不要かも。 自分達で子供なしを選択したのに、ちゃんと将来設計してなかったの? トピ主夫婦がどう感じようと、姪っ子は思い通りに動いてくれない。 この事実は覆らない。 彼女を冷酷、と非難するならトピ主夫婦は自分達の立場を弁えない 勘違い夫婦、に決定。

矛盾していますね。

041
花杖
トビ主さま。 >姪には頼るつもりはありません。 と冒頭に書いていらっしゃいますが。 >近くに住んでいる姪を呼び出し、    呼び出して、病院の付添や買出し頼むんだ。 当然買出しの代金はとぴ主様だしたんですよね? 病院の付添や買出しに対する対価お支払いしました?  やっていないでしょうね。  伯母さん夫婦と書かれているところから察するに。 とぴ主さまの弟さんか妹さんのお子さんかしら? >姪に、いざという時は >自分の親と同じように快く動いてもらうには >どうすればいいのでしょうか。  だってとぴ主さま夫婦は親じゃないから無理でしょう。 厚かましいです。 ましてや中古マンションのみが相続財産? そんなものいらないからほっとけと姪の立場なら思いますよ?  姪にはね。相続放棄する権利もあることお忘れなく。    

厚かましいオバ

041
T
現在のところ、 びっくり→142、面白い→7、涙ぽろり→1、エール→0、なるほど→2 です。 私は思わず「びっくり」を押しちゃったけど、 「面白い」でも良かったかな。 これからの展開が楽しみです。 築数十年の小汚いマンションなんか二束三文ですから、姪御さんは「いらない」って言うと思います。

無理です

041
ascot
子供を持たなかったのはあなた方の勝手な都合。 なのにいざとなったら姪を頼るとは。あり得ません。 私が姪なは、古ぼけた不動産なんかいらないから、あなた方を、見捨てる方を選びますけど…

図々しい叔母

🐤
ホイッスル
みなさま同じ意見だと思いますが 親とおなじに気持ちよく面倒をみて欲しい、というのは無理な希望です。 親は、小さい頃から毎日一緒に暮らして育ててもらった親だからこそ気にかけるのであり 叔母が姪にそれを期待しても、姪の方にはそれをする理由がありません。 (当然、親はこどもに、衣食住や学費等お金も相当かけています。) マンションの価値は、これからどうなるかわからないし(どんどん中古になる) もしかして、施設に入るお金が溜まらない場合は、売却せざるを得ないでしょう。 つまり、金銭的見返りには充分な根拠がない、のが事実でしょう。 今回、忙しい中来て付き合ってくれたのは、なかなか優しい姪御さんで 言い分は当然だと思います。 子ども嫌いのあなた達でも、今まで姪御さんに、心とお金の両面でそれなりのことはしてあげた という事情でしたら、少しは恩を感じてくれているかもしれませんが いかがでしたか? 困った時は親同様に世話して欲しいが、こちらからはそうしてこなかったなら あまりに図々しい希望です。 確実に遺産を残すことを証書にでもして契約したら、姪御さんも“優しく”面倒をみるかもしれませんね。

それは

🎶
ばんび
明文化しないと。 きちんと、これだけのものを残すつもりだから、いざという時はお願いしますと言っておかないと。 お子さんがないことは主さんご夫婦の都合であって、姪後さんには関係のないこと。 老後のいざということを頼めるのが彼女だけだからって、育ててもらったわけでもなし、それなりの相続が出来るかもわからなければ、姪後さんは叔父夫婦になぜ尽くさなければならないのかわからないでしょう。 夫婦そろって子供がキライということは、姪後さんの子供時代にも、可愛がった過去があるとも思えませんがいかがでしょう。 可愛がってくれなかった叔父伯母なんて、他人も同然ですからね。。。 恩を感じてほしいなら、姪後さんが必ず相続できる財産を明文化する。 そうすれば、それに見合った働きは期待できるかもしれません。 ただ、そんなものいらないから、自力でなんとかしてください、と言われても、それはそれでしょうがないです。 実子ではない、ただの姪ですし。 その時のために、しっかり貯蓄なさるしかないでしょう。

無理です

041
みかん
だって、自分の親と同じ様に、姪に何をしたのでしょうか? トピ主が亡くなって、マンションを相続って、そんな物で人の心は動きませんから。 私もね、自分によくしてくれたおじさん、おばさんには、出来る限り恩返ししょうと思ってます。

どの口が言うのでしょうか・・・

041
しま
>姪には頼るつもりはありません 「頼るつもりはない」というのは、 夫婦そろって病気になったからと言って、 病院に連れて行ってくれだの、食料を買い込んでくれだの、言わない人しか使うべきでないと思いますけど? 子供好きで、小さい時から、本当によく可愛がってくれた伯母夫婦ならまだしも、 子供嫌いの伯母夫婦・・・ろくに可愛がってやってないでしょ? それなのに、休日つぶして、病院から買い物までしてくれたんだから、 そのくらいの嫌味我慢したらどうですか? 嫌味言いつつも、やってくれたのだから、有難いことだと思わないと。 >自分の親と同じように快く動いてもらうには 仮に、小さい頃から可愛がってもらった伯母夫婦であっても、親と「同じ」は無理です。 なので、あなた方夫婦は、今更何をしようとも、論外である可能性が高いです。 マンションの価値がいかほどか知りませんけど「ちょっとは恩を感じて」ってお門違いでは? 姪には「マンションなんて要らない。だから世話はしない」という選択肢があるのをお忘れなく。 つまり、下手に出るべきはあなた方です。

既に迷惑を掛けている?

041
お駄賃
子供を作らなかったのは貴女方自由ですが、姪にすれば近くに住むがゆえに子供代わりにされてしまう、これから年を取ればその回数も増えるでしょうから、危機感を持つのでしょう。 手伝い貰う時はその都度お礼のお金はしているのですか。 形で残すのも大事です。 将来相続は貴女だから、姪だからと言って、やってくれて当たり前の態度では嫌われます。 貴女方の死後相続で古いマンションを貰ってもねぇ・・・何十年後の事?恩を感じるかなぁ・・ 自分達夫婦に気に掛けて欲しいならそれだけの事をその都度、姪にも気に掛けてあげないとね。 接し方ひとつだと思いますよ。 大好きな叔母なら何でもやってくれるのではないですかね。

頼るつもりがないのになぜ頼る

041
ちゅら
自分勝手なおばさん夫婦だこと。 夫婦二人、ほかに頼らない積もりなのになぜ姪御さんにいろいろやらせるの? 自分の主張に矛盾があることすらわかんないのかな。 何でやってもらって当たり前の思考になるのかな。 呆れますね。

あてにしないでください

🐤
姪っこさんにとっては迷惑以外のなにものでもないですね。 子供産まない人生を勝手に選んだのは自分たちなのに、老後はもちろん病気になった途端に世話を頼むのですか? 姪っ子の親御さんも不愉快でしょう。 厚かましいにもほどがあります

子供無しで老後を迎える覚悟ができてない

041
独身者
お幾つの方なのかわかりませんが、正直、迷惑はかけないと言いながら、姪御さんに頼る気満々で、確かに先が思いやられると思いました。まず、姪御さんとの普段の関係はいかがでしょうか?子供が嫌いとおっしゃってますが、姪御さんが子供の頃から、物心共に頼りになるおばさんでしたか?困った時だけ頼るのでは、お互い様は成り立ちません。それから、頼れる家族が少ない分、できるだけ公共のサービスを使う心づもりと普段の備えを怠らない事が必要です。今回の場合、タクシーで病院に行くことは考えましたか?食事は、買い物に行けない事を考えて、備蓄をしておきましたか?そもそも、インフルエンザにかからないよう、ワクチンなうがい手洗いなどは気をつけていましたか?今時、実の子供でも親だというだけで甘えてばかりはいられない世の中です。子供がいない人はさらに、自己防衛をしていないといけません。主さんは、その覚悟が足りない印象です。

申し訳ないけれど

041
メイコ
無理。

お礼はしましたか?

🙂
ぽん
診療所で3時間も付き合わされたら、そりゃ嫌ですよ。 それでトピ主夫婦は、1万円くらいはお礼をしたのですよね? 感謝の言葉(これはタダですね)と、菓子折りくらいじゃ文句も言われますよ。 元気なうちにケア付きの施設に入ったらいかがですか? 自分たちのお金は使い切って良いのですよ。

ん?

🍴
がーりっく
子供が嫌いだから持たなかったけれど、いざと言う時は姪子さんを頼るのは何故? 娘ならまだしも、姪にあなた達の世話をする義務はありませんよね。 結婚当初買ったマンションなんて50年経てば資産価値ゼロじゃありませんか? そんな負の産物押し付けられる姪子さんは却って迷惑だと思います。 ちょっとは恩を感じて気にかけて欲しいって、どういう事でしょうか? 子供を持たず夫婦のんびり暮らして来られたのですから、老後の資金くらいは そろそろ貯まっててもおかしくないと思いますが、貯まればいいね~って 呑気過ぎませんか? 自分達の老後は自分達できちんとしましょう。 姪子さんに依存するのはこれっきりで・・・・

言うことがバラバラ・・・

041
koma
>姪に頼るつもりはありません ・・・って思いっきり頼ってるじゃん(笑) トピ主さんにとって「頼る」ってどういうことを言うんですか? まさか「まるっっと介護をすること」のレベルを「頼る」と言うのであって、今回のように夫婦で動けない時に呼びつけて何かをさせることは「頼る」内には入らないとでも思っているのでしょうか。 普通は、今回のように手を借りることを「頼る」と言います。 おじやおばの介護義務はありません。 欲しいとも言っていないマンションの後始末を押し付けられて「恩を感じろ」なんてもってのほか。 「マンションなんていらないので頼らないでください」って言われたら、どうするの? トピ主さんの今のような態度でいたら、そのうち言われますよ。 それでも別に姪さんは困らないと思いますけど。 困るのはトピ主さんだけですよ。

ちゃんちゃら可笑しい

041
らまんぼう
トピ主言ってること矛盾してるよ~。 >姪には頼るつもりはありません と言っているのに、 >姪に、いざという時は >自分の親と同じように快く動いてもらうには >どうすればいいのでしょうか って言ってること支離滅裂だよ(笑) 自分の発言には責任持って初志貫徹しなよ(笑) そんな何十年も前に買ったマンションごときで恩を売られてもね。 迷惑だから姪御さんに頼るのはやめてください。

子供を持たないと決めた者の矜持もないのですか?

🐧
K
>子供が嫌いだったので夫婦2人仲良く仲良く暮らしてきました >姪に頼るつもりはありません この言葉と >姪にいざという時快く動いてもらうにはどうすればいいのでしょうか これ、全く相反していますよね? 恥ずかしくありませんか? 子供を持たない人がよく言っている「誰にも頼るつもりはない。いざとなれば○○という制度があるから」 などと大風呂敷広げているのも所詮はこの程度の物なのだなという感想です。 呆れてものが言えません。 あなたに言える事は只一つ、「どうぞ最後の日までご主人と仲良く労わり合いながらやって行って下さい」という事。 あ、業者ならお好きなように使えばいいと思います。

なに言ってんの?

041
あおば
あなた、何を言ってるの? 文頭で「姪には頼るつもりはありません。」と書いておきながら 中盤では「実際に頼った事実」を書いており、 最後には「姪に…頼むしかない状況になるかもしれません。」と本心が書かれてあります。 あなたが自分で書いた文章ですよ?もう一度読み直してみましょう。 あなたの本心はただ一つ、 「自分の親と同じように快く動いてもらうにはどうすればいいのでしょうか。」 これだけです。 頼る気満々なんです。

姪の母

041
仕方ない
ご自分たちで気ままに暮らしてらっしゃったんですよね。 姪御さんに毎年のお年玉をあげたり、 遊びに連れて行ってあげたり 何かの時にはお祝いをあげたり可愛がってこられましたか? 気にかけてこられましたか? まさか自分たちだけしてもらう事を期待してませんよね。 主人の妹は独身気ままに過ごしていて、 毎年海外には行っても、 姪(私の娘)にはお年玉の一つもくれたこともなければ、 お祝いの一つももらったことがありません。 娘たちには、顔も声も知らないような叔母が、 親が亡くなった後万が一頼ってくるようなことがあっても、 何一つする必要はなし、骨を拾う必要もないと言い聞かせるつもりです。

今まで、姪御さんとはどのようなご関係だったのでしょうか?

🐱
ニャンと!
日頃から、姪御さんの事を気にかけておられましたか? 今まで、疎遠にしていて、困った時だけ頼りになさるのですか? トピ主様がご結婚当時に購入されたマンションなら、相当古く、相続しても処分に 困るような、ありがた迷惑の物件ではありませんか? そもそも、金品で釣らないと相手にすらしてもらえないご関係なのですか? 単なる、姪、伯母の関係に過ぎず、心のつながりは希薄なのですか? 姪御さんには姪御さんご自身の生活や人生があるのですよ? 姪御さんを一切頼りにしない生活設計をなさるべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧