本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人から結婚の式典をドタキャンされました

友人から結婚の式典をドタキャンされました

レス19
(トピ主 2
041
ぽち
恋愛
数ヶ月前、卒業後は特に連絡をとりあっていなかったある学生時代の知人から
「実は、1年前に結婚してました。簡易的な式典を今度するからきて欲しい」と連絡がありました。
突然の話に??とはなりましたが、
特に断る理由もなかったので、二つ返事で出席を伝えました。

それが、式典前日になって
「実は、妊娠6ヶ月目でした。今、体調を崩しているので式典は中止します」
と一斉メールが送信されてきました。
謝罪の内容や、キャンセル料は全額こちらで持つなどの内容が記載されていましたが、
2度も「実は…」が続き、脱力してしまいました。
「それじゃあ、しょうがないよね。体調に気をつけてね」と返信し、
キャンセル料なども特に言いませんでしたが…(遠方からだったので、実は諸費用発生してますが)。

せめて前もって状況を伝えておいてくれれば良かったのに。と思うのですが、
普通、妊娠については式まで隠すものなのでしょうか。
ずっとモヤモヤしており、今後の付き合いについても考えてしまいます。

ランキング

レス

2~3年後にまた連絡が来る かも

041
ぶーん
「実は、やっぱり式典をあげたいと思いまして、今度子連れ挙式をするから来て欲しい」 そんな連絡が2~3年後にくるような予感がします。 それにしても中止を前日に言うって何なんでしょう。 本人はよほど強行したかったのか?

今後の付き合いもなにも

🐤
peko
その人はかなりヘンです。 妊娠6か月で式の前日までそれに気づかなかったこと? そんなはずありませんよね。 出席者全員をバカにしてますよ。 今後は疎遠で。 子どもが生まれたとメールがきても、無視するか 返信のみでお祝いなどしないことですね。

う~ん

041
黒旋風
少なくとも学生時代の“知人”レベルの人の式典?に遠方から参加しようとは 思わないので、トピ主さんのモヤモヤがリアルに想像できませんが 仮に何かの義理で参加せざるを得ないなら、多分「あぁ、非常識な人に引っかかった」と 愚痴って忘れますね、その人の存在自体を。 ただ、トピ主さんもいらぬモヤモヤを抱え込む性質のようですから その辺は自分の責任も自覚しましょう。 当然ですがその人は変わってる…というより何かオカシイと思います。

仕方ないと思うけど

🐧
シモンズ
そもそもそんな薄い関係で遠方での式に出席するのが、どうも理解出来ません。誰でも呼ぶような大規模パーティーをする土地ですか? 結婚したときすら連絡なかったんですよね? 妊娠に関しては、残念な結果になることもあるので安定期になるまで待ったと言うだけのことでは?隠すというより、誰にでもは言わないでしょう。特に親しくもない友人には。 彼女のしたことはおそらく人数集めでしょうし、キャンセル料を結婚のお祝いと考えては?もしこれから改めてお祝いするつもりがあったなら、ですけど。

連絡を取り合っていない関係だから

🐶
くんくん
その程度ではないでしょうか?

そういうタイプの人なのです

041
ラウラ
お友達は全て後手後手になる方ですね。 ギリギリになってバタバタするタイプです。 前日キャンセルについては、好意的に見れば催行しようとギリギリまで努力して、やはり体調が復活せずダメだった・・・とも考えられます。 まあ、それにしても人への迷惑や影響を先読みできない人なんだな・・と思います。 妊娠についてはよく分かりませんが、「式典を中止するかもしれません」宣言はまあできないでしょう。欠席されちゃうかもしれないし。 悪気はないでしょうが、こういう人はこれからも周囲に迷惑をかける可能性は高いですね。 巻き込まれない程度の距離を保つのが一番です。 旅行やイベントなどの約束事には関わらない方が無難ですよ。

それが本当なら・・・

041
hama
モヤモヤするのは当然だね。 妊娠六か月なら安定期ではあるし・・・近々判明したわけでもないだろうし・・・ けれどたとえば離婚問題で揺れているなどの諸事情もありそうだよねその彼女今までの経緯を鑑みると。

前日はひどいね。

🙂
そろそろHN決めよう
今後もお付き合い続けていくつもりならば、キャンセル料貰えば?と思います。 もう必要ない人ならば、お餞別だと思って請求しないとか。 非常識すぎると思います。

疎遠で

041
さとー
私なら最初の誘いも「?」な感じです。 人数合わせ的な感じかなと。 遠方とあるので、私ならこの時点でお祝いだけ言って出席はしません。 まあ、出席の返事をしたと仮定して 一斉メールで中止連絡があった。 体調を崩しているのは仕方がないと思いますが そうなる可能性があることが事前に予想できるケースですので それをこちらに知らせず・・・はどうかなと。 総合的に判断し、疎遠にしますね。

友人には

041
ikomu
発生した諸費用負担してもらいましょう。 キャンセル料は全額こちらで持つと明言しているのですから。 それをしないでおいてモヤモヤするのはおかしいでしょ。

隠すなぁ~

041
123
知人に妊娠のことはあまり言わないですね。 そんで、妊娠6ヶ月で体調を崩すって、 よっぽど具合が悪いのかもしれません。 流産しかけて入院とかね…。 そのメールだって、本人が送ってるかわからないですよ。 具合悪いんじゃしょうがないね、また今度ねと思えないなら、 それは友人ではないです。知人です。 今後付き合うこともないでしょう。それでいいと思います。 大人の世界ってこういうこともあるもんです。

キャンセル料請求すればいいじゃん

もね
申し出てるんだし。 何をもやもやするのかわからないわ。 トピ主も実は、で返せば? 付き合いがあれば妊娠くらい知ってたでしょ。 人数合わせにほいほい行くから軽い扱いされちゃうんですよ。

疎遠決定

🐱
まき
1日前のドタキャンはありえないです。 そんな非常識な人とは疎遠しましょう。

うわぁ。

🐴
マギー
まぁ、その友人とやらはもう相手にされないでしょう。 次は子供の出産祝いパーティかもしれないですが、 その時は無視、着信拒否でオッケーです。 そういう人間に限って、私は注目されてる!私の一挙一動を皆気にしているのだわ! と勘違いしてる事が多いですから。

式典自体がなかった

041
ももこ
怪しい話ですね。 実は、式典がお友達の妄想で、何もなかったというのはどうでしょう? 招待状ってきましたか? 簡易的な式であっても、会社の同僚なども呼ぶなら招待状は必須だと思います。 逆に会社の同僚を呼ばないし、親も親戚も呼ばないなら、交流のないトピ主様を呼ぶ必要はありません。 現状をよく知らないトピ主様が、妄想話をするのには一番適していたんじゃないでしょうか。 式の中止も普通の人ならメールで一斉送信なんてしませんよ。 会場に「予約が入っていますか?」と尋ねてみてはいかがでしょう? 荷物を送ってしまったとか、言いながら。 彼女の親御さんや地元の友達に連絡してみるのもいいかもしれません。 モヤモヤしているのは、ドタキャンだけじゃなくて「本当に結婚しているの?妊娠してるの?」という疑惑もありませんか? 私は性格が悪いので、自分がモヤモヤするなら、事実を確かめてすっきりしちゃいます。

トピ主です。

041
ぽち トピ主
コメントありがとうございます。 そろそろHN決めよう様まで拝見しました。 なぜそのような関係で、遠方での式に出席するのか?ですが サークル仲間全員に声がかかっており、同窓会のような感覚で返事をしてしまいました。 式典はレストラン且つ会費制のものだったため、カジュアルにとらえてしまった所もあります…。 それでも、お祝いの品を用意するくらいの事はしていましたし、仕事もこの日のために調整していました。 妊娠については時期からして、発覚してから式典の計画を始めたのでは?と思います。 私からすると、妊娠が発覚したらその時点で辞めると思うので ギリギリまで黙っておいて式典を決行する、というのがそもそも理解できませんでした。 私自身がまだ独身のため、こういうことは案外普通なのかも?と思ったりもしましたが、 今回頂いたコメントでやはり非常識とわかりましたので、自分はしないよう気をつけようと思います。 ただ、本人もできるだけ迷惑をかけまいとした結果が前日キャンセルだったのだとしたら、何とも…です。 ぶーん様より頂いています 2~3年後の「実は…」は、さすがにもう勘弁頂きたいです(苦笑)

お人好しですね

🐶
ユイカ
>特に断る理由もなかったので、二つ返事で出席を伝えました。 ここが既におかしいと思います。 卒業してから接触が無かった学生時代の知人ですよね? トピ主さんは“友人”とすら書かず、“知人”と表現しています。 その関係の薄さが十分に『断る理由』になると思います。 むしろ、そんな間柄で出席する理由が見つかりません。 簡易的な式典とは言っても、結局は披露宴っぽいことをする訳であり、参列者はご祝儀を包んでお祝いに駆け付けるのですよね? 卒業してから接触の無かった学生時代の“知人”の結婚を祝う為に、ご祝儀を持って遠方から駆け付ける訳ですか??何の為に? どれだけお人好しなのでしょう…。 親しくもない間柄の昔の知人を招待する方も変ですが、誘われたからといって二つ返事で駆け付けようとするトピ主さんも、かなり変わっていますよ。 そんなお人好しなことをしていると、これからも今回の様な雑な扱いを他者から受け続けることと思います。 人数合わせの為だけの招待とかでターゲットにされてしまいますよ。 行く必要のない行事は、都合が悪いと言って断っていいのよ。 お人好しが過ぎるから、こういうことになるのです。

実は

041
かかし
その友人の夫婦仲がおかしくなって、式典どころじゃなくなった、のでは?。 妊娠6ヶ月は、取って付けた理由でしょう。

トピ主です。2

041
ぽち トピ主
コメントありがとうございます。 追加で反映された分も含めて全て拝見しました。 今回、違和感が最初からありながら、 出席しようとした私の判断ミスが原因とも気付かされました。 諸費用については、今回は勉強代と思って諦めます。 ありがとうございました。 一応招待状は届いたので、妄想ではないと思います。多分。 子供には罪はないので、無事に産まれてくれればと思います。 次回からは、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧