本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「人生をどっぷり味わって生きていない」って言われた

「人生をどっぷり味わって生きていない」って言われた

レス33
(トピ主 1
041
40代女性
ひと
市民グループの会合が月に一度あり、ここ1年ほど参加しているのですが、 そこで60代の女性からタイトルのことを言われました。 「あなたは、人生をどっぷりと生きていない。もっと味わって生きてほしい。」って。 なんとなく、私の人生を否定されたような気になってしまって、すぐ 「それってどういう意味ですか?」 って聞いたのですが、「わからない」って濁されてしまいました。 私よりも10から20歳位、年齢が上の方なので、しつこく聞くのも失礼かと思い、また、他人様からそんなことを言われるなんて思ってもいなかったので、ビックリしてしまったことがあって、それ以上何も聞けなかったのですが、頭から離れません。何度も考えてしまうのです。 月に一度会う程度の後輩に、そういう指導ってあるのかなぁ、とも思います。 私はバカにされているのでしょうか? それとも、単に「もっと人生楽しんだらいいのに」みたいにご自身の気持ちを述べられただけなのでしょうか。。。 ご本人にお会いするのは、来月なので、それまでモヤモヤしそうです

ランキング

レス

もっと遊んだら?と言われただけでしょ

🐧
おばはん
世間のせまい主婦ばかりやって来た奥様に「人生をどっぷり」などと言われるのは片腹痛いですね。 夫の金で消費のみしてきた種類の人たちは別の人たちだと思って口を利いた方が良いですよ。 まともにとりあわないで。 それとも貴女がぜんぜん遊ばない専業主婦なら、彼女らに学ぶところが少しはあるかも知れませんね。

真面目か。

041
moni
カッコつけて言っただけなんじゃないの? 詳しく聞こうとしたのに、彼女は何の説明も出来なかった。 そんな中身のない薄っぺらい発言に振り回される必要あります? そこから「あなたはね・・」と長々と説明されたのならともかく、それ以上の言葉が一つも出てこなかった人だよ。相手する必要ないじゃないですか(笑) 年上としてカッコよくアドバイスしたつもりが、ツッコまれて何も答えられなかった(笑) そんな程度の話じゃないですか? 「あなたはまだ足りない。あなたはもっと楽しんで生きるべき」なんて言ったら、100人中100人が「確かに・・」なんて該当すると思うよ(笑) あなた占いとかに引っかかりやすい人ですか?

相手にしない

041
MK
「あなたは、人生をどっぷりと生きていない。もっと味わって生きてほしい。」というのは 日本語になっていません。「それってどういう意味ですか?」と聞くのは当然です。 書いてらっしゃるとおり、(意味不明ながら)人様に言うようなことではないです。 強いて返事するなら余計なお世話となるでしょう。 世の中にはいろいろな人間がおります。当方も学生時代ある人物に辛辣なことを言われ散々 悩みましたが、数年後その人物と席を同じくしたら当人はまったく覚えておらず、顔も 見たくなかったので、そいつが当方に話しかけてくるのをまったく無視していたらしょんぼり して帰ってゆきました。意味もわからない発言に悩むのは馬鹿馬鹿しく時間の無駄です。 その女性は今後無視してよろしいです。おそらく余り人に相手にされない女性でしょう。

勿体ないな~と思ってのことでしょう

041
しま
あなたの人生を否定している・・・といえば、そうかもしれない。 でも、それは馬鹿にしているとか、上から指導してやっているとかではなく、 単純に、あなたの今の生き方とあなたの置かれた状況を見ると、 「具体的に何なのかは、彼女には選択できないし、挙げられないけど」 でもきっと、あなたにはやれることもありそうだし、 それをすれば、もっと楽しめそうなのに、勿体ないな~と思った。 もしも、私がその(現在あなたの置かれた)状況にあったら、 もっと、何か、楽しめそうなことをするだろうにな~。 思ったから、つい言っちゃった。 いわば、感想。

感じるのは自分ですから

それなりの生き方
他人が見て、それが事実かどうかはわかるはずもないです。 月に一度の会合なら、それほど親しく過ごすわけでもないし、 プライベートをすべて把握しているわけでもないですよね。 自分より若い人に、経験談を語りたがったり、お説教じみた話をする人はいます。 余計なお世話ですね。 知らないだけで、自分より充実した人生かもしれないのに。 次回同じことを言われても、 「私は人生を楽しんでいますよ」と言えばいいです。 その人には何の関係もありませんから。

ご遠慮します。

💔
コーラル
とお断りしちゃうかな、私なら。 そういう「どっぷり味わう人生」系なら、 ノーサンキューですから。

余計なお世話のような気もしますが

🐧
三色スミレ
何故 そういう事を言ったのでしょうか? 私も知りたいですね。 人生をどっぷり味わって生きないといけないんでしょうか。 人の人生 どのように生きようと その人には関係ないと思いますけどね。 たとえ そう思ったとしても わざわざ言う事なないと思いますね。 お節介すぎる余計なひと言だと思います。 言われていい気分はしませんね。

よけいなお世話ですよね

りす
40代女性です。 私も、同じようなことを言われたことがあります。 楽しく生きているように見えない、とかそんな感じだったかな。 もちろん、悩んだり、大変なこともあったり、いろいろですけれど それも含めて私の人生。 自分なりに納得して日々を楽しんでいるつもりなので ショックでしたね。 ひとから見ると、辛そうにみえるのか、、、とか思ったりして。 まあ、人から見える自分というのも、自分の一面だと思うので あらためて、自分を見つめ直したいとは思いました。 トピ主さんに「指導」してきた人は、 自分にはないものを、トピ主さんのなかに見つけたのでは??という可能性もありますね。 それをトピ主さんが活かしきれていないように見えるとか。 それだけ美人だったら、わたしだったら、こうするのに!とか・・・(笑) (だとしても、余計なお世話ですよね) バカにしているわけではないと思います。 私なら、そう解釈します。

気にしない

041
キンクマ
その言葉の意味は「この、苦労知らずが!」でしょう。 彼女があなたの人生など知る由もない。 ただ、今幸せそうに見えるあなたを妬んでいる、悔しがっている、呆れている、そんなところです。気にしない。

自分の人生に迷いが生じている

041
アカシアの雨
その方に聞いてもちゃんと説明できないとすれば、それはどうでもよいことではありませんか! それよりいちい他人の評価を気にしてしまうトピ主さんが気になります。 他人から自分の人生を否定されたような気分としいますが、自分で自分の人生を肯定していないのでしょうか! 自分の人生は自分のためにあります。他人の評価を基準として生きていけば、自分が自分でなくなり、それこそ自分がこの世に存在しないことになってしまいます。

言葉の意味は不明ですが

041
がんばっ
人生を味わい深く生きている賢い人は、そんな薄っぺらい言葉を言わないような気がします。 人生の味わい方なんて、正しい態度がひとつな訳がないです。 どういう意味ですかと尋ね返したのは良かったですね。 そんな言葉のためにモヤモヤするのは、それこそ人生もったいないので、単なるお説教好きな方の意味ない戯言と理解して良いのでは。

たぶん、内容に意味などないよ

041
るるか
>あなたは、人生をはつらつと生きていない。もっと元気に生きてほしい って、言われたら? >あなたは、人生をさらっと生きていない。もっと気楽に生きてほしい なら? >あなたは、人生を笑顔で生きていない。もっと愉快に生きてほしい >あなたは、人生を意味深く生きていない。もっと神妙に生きてほしい どれだって言われたら気になるよね わたしの生き方って間違っていたの?どうするべきなの? って思うよね 相手の生き方(人格)を否定して、導きらしい事を言い 自分を尊敬させる もしくは自分が指導者にでもなった気分に浸る ただ、それだけの事よ 言葉に意味などない ただ漠然と否定して、指導らしき事を言えれば良かっただけ つっこまれたら、分からないだものね そりゃ分かりませんよ 言ってる本人に確かな考えなどないのですもの ただ、もっともらしい事を言ってみただけ >「それってどういう意味ですか?」 最高の返しですね 次も同じ返しをしましょう 「たとえばどの部分ですか?」はいかがですか? という事で気にする価値無しです

私には

🙂
おっちゃん
「もっと楽しめば」という風に聞こえますよ。 そういうことがあれば、私だったら、次にお話し出来る一ヶ月後が楽しみになりますが、それを「人生を否定されたような気がしてモヤモヤする」と取られる。失礼ですが、そういう余裕のないところを60代の方は指摘したいんじゃないでしょうか。

そういうのは聞き流す音速以上の速さで流す

😑
あのー
気分とかで言いたくなったんじゃないの?それも根拠が無い本人もあまり考えてないような人物から出た言葉だと思いますので流してスルーがいいと思います。 モヤモヤする必要なし。 だいたいさ~その人物はどうなのよ?どっぷり漬かっているのはロクでもない噂話とか又聞きの又聞きもいい所の噂話とか、そんなので時間を潰しているんでは・そういう感じでしょう、そう思います。だから流す。光速並みに流そう。

へ?

041
青空
私がそんなこと言われたら、「へ?」とか 間抜けな返事しそうです。 親でも私の人生がどんなかなんて分からないと思います。 聞き返されたら「わからない」なんて、自分で何を言ってるか わからないような人の言葉なんて聞き流して良いのです。 何も気にすることないです。

深い意味はなさそう

041
ハロン
貴女が意味を聞いた時ここぞとばかりに自説を開陳するのかと思えば「わからない」で濁したのなら、何となく思ったことをふと口にしただけではと思います。貴女に意味を改めて聞かれ自分でもわからず困ったのでは。 「もっと人生楽しんだらいいのに」と思ったままを口にしただけでは? 貴女が遠慮がちだったり家庭の都合にしばられたりしている印象を受け「もっと自由にすればいいのに」と感じたのかも? 本人もなぜそう思ったのか自分で説明できないようだしあまり気にせず聞き流せばいいのではと思います。また同じようなことを言われたら再度確認してみればいいけど。

モヤモヤしますか?

041
通りすがり
別に人生をどっぷり味わって生きなくてもいいじゃない? 単に、その女性がそういう価値観というだけだと思いますが… 私はどっぷり味わうより、美味しい所だけつまみ食いがいいなあ…

きつい嫌味か、おせっかいかも

🐧
絹子
あんまり、気にしないでください。 だいたい、年上の方って、たまに、びっくり発言をする人って、いますよね。 若い人だったら、経験不足だから、とげとげ発言があっても、許せるかもですが、分別ある世代が、無責任発言で、人を傷つけたり、混乱させたりって、困りますよね。 というか、今は、バブル崩壊後のひずみがあって、それでもみんな夢をもって、前に進んででいる状況だし、 上から発言したり、心のない発言とか、こっちが正解みたいな発言って、否定された人にとっては苦痛でしょうね。 だけど、いちいち気にせず、強い心を持つべきだと思います。 これから、どっぷり味わえばいいんだし、 こういう時は、優しく、頑張りますって、返しときましょう。

無視です

041
かす汁
単に、上から物を言いたいだけでしょう。 自分の存在誇示。 意味不明ですよね。 私も先日、 亡くなった義母の納骨のときに、 初めて会った、義母の従姉妹の娘という60代の女性に 初対面で「あなた、しっかりしなさいね」 と変な励まされ方をされました。 反射的に「はい」と答えてしまいましたが、 一体何をしっかりするのか? 殆んど他人のような人に言われるくらい、 私は何か至らなさ過ぎるのか? うちは別に代々続く老舗でもなく夫は普通のサラリーマン。 義母に生活を頼っていたわけではなく、 義母が私の心の支えだったわけでもなく、 むしろその反対。 そんな義母にお小遣いをあげていたくらいなのに。 それとも、私は主婦としてそんなに頼りなく見えるのか。 すごく悩みました。 そうか、義母が生前「あの嫁は…」と悪口言ってたんだな…。 帰ってから夫に聞きましたが、夫も「知らん」 余計なことを言って騒動を巻き起こすタイプのオバサンだと思いましょう。 言われなくてもやる時はやりますよ。

そのような失礼な人ってどこにでもいる。

041
アベンジャー
無邪気に?悪意なく、意図せずに上から目線で言ってしまったんでしょう。 そして、「それってどういう意味ですか?」と聞き返されて、 マズイことを言ってしまったと、気付いたのでしょうね。 だから「わからない」とはぐらかした。 そんなところではないでしょうか。 来月お会いするなら、そのときにもう一度聞いてみるといいでしょう。 おそらく、「そんなこと言ったかしら?」ととぼけるでしょう。 主さんが「たしかに仰いました。」と返しても、「覚えがないです」と返してくるでしょう・・・・・。 上記のように、とぼけたり、はぐらかされたら、気持ちを切り替えて忘れた方がいいです。 来月までかなり時間がありますが、来月聞いてみることにして、とりあえず忘れましょう。 もしかすると、どうでもよくなっているかもしれません(笑)。 まあ、少し付き合ってみると、うっかり他人の神経を逆なでする人だと分かるかもしれませんね。

気にする必要ない。

🐱
しまねこ
どういう意味って聞いて、発言した本人がわからない、っていうんだから、 気にする必要全くないと思いますけど。 そう言う言葉を言ってみたかっただけでは。

適当に受け流す

041
みさ
そういう人います。 でも、所詮他人が言う事。 いちいち真に受ける必要ないです。 というか、一体私の何を知ってるんですか?って言ってやったらどうでしょう。 見た目とか、若いからとか、そんな感じで決めつけてるんでしょうね、きっと。

説明できないアドバイスなんて気にしなくていいのでは?

041
朧月
言ってみたかっただけじゃない? こんなセリフを言ったら、かっこいい人生の先輩っぽい! なんか意味深で、トピ主さん本人が気が付いていないことに気付いてるっぽい! 占いで、貴方は大きな悩みを抱えていますねって言ったら、必ず当たりますよね。 件の60代女性の発言もそんな感じに聞こえますよ。 何か悩みを話したら、「やっぱりね」とかしたり顔したりして。 どういう意味か尋ねても答えられないあたりが薄っぺらいですよね。 近しい人に認められていない人かもしれませんから、極力刺激しないでYesNoは言わないように、ただひたすらぼんやりと笑顔でやり過ごすのがいいと思う。 但しプライベートに少しでも関わろうとするようなら、毅然とした態度ではっきり線引きしましょう。

彼女も誰かから言われたのではないでしょうか

041
ナスターシャオ
自分が言われたことを疑問にも思わす他人に使ったんだと思います。 >それってどういう意味ですか? (トピ主さんはそういうつもりではなかったと思いますが)ナイスな返事だったと思いますよ。 それに、どういう意味かわからないにしろ どっぷり生きたいとも思わないし (意味もわからないのにそんなのわからないでしょ、とか言わないで~) 「生きてほしい」なんて余計なお世話です。 自分はカッコいいこと言ったつもりだったのではないでしょうか、意味もわからず。

上っ面の言葉しか無い人

041
みなみ
経験値が無さすぎて上っ面の言葉しか無い人は、すぐにわかります。 海外へ行った・・・何処何処へ行った・・・何処で働いていた・・・は あるけど、 ネットや本に書いているような情報は持ってるけど誰もがもう知ってる情報しか 無い人。 自分の経験で足で体験した事が話の流れで出てこない人。 あるママ友がそうでしたね。 海外へ行った・・・海外で仕事した・・・は 最初は言うけど2回目3回目と会っても 何も出てこない。 結局は、ろくな仕事もしていなく経験不足。 若い頃や学生時代に旅行の経験も少なく友人もいないので話も聞けない。 大学へ通っていれば他の地方の人達と友人になれ他の地方の話も 聞けたり行けたりリアルな地元話が聞けるが地元の高卒だと地元の 人間の情報しか無い。 親が裕福でなければ子供の頃に海外経験も外食で美味しいものも食べた 経験も観劇やスポーツ観戦、美術館、博物館へも行かない。 家にも美術品が無い。 高価な食器も家具も楽器も無いとなれば本物の知識も無い。 全てに知識不足だと話の繋がりで気付きます。 中身が無いって言われているのだと思いますよ。

小さい事をクドクド話したから

041
servant
あなたが、小さい事をクドクド話したからでしょうね。 相手の方は、老荘思想を知っている女性ではありませんか? 「世事に拘泥せず、自由な心で生きる」。 悟りの境地なので、説明は困難

カッコよさ気なことを言ってみたいお年頃

041
鍋が好き
年長者ってそんなもん~。 と、超光速で受け流し。 友達の子供たち(小2と園児)の会話で面白かったのを思い出しました。 にいちゃんが弟に 「あのな~、おめー甘いんだよ。世の中そんなに甘くないって。」ですって。 それと同じ。

言ってみたかっただけ

041
kokko
どこかで聞いたのか自分でふと思いついたのかしりませんが、 その言い回しを気に入っていつか使ってみたかっただけなのかもしれません。 そして、なぜかトピ主さんがターゲットになったと。 「どういう意味ですか?」って完璧な返しでしたね。 特に意味はないとわかったのですから、中身がからっぽのまま年を取ったそのご婦人のことはそのままそっとしておいてさしあげましょう。

ありがとうございました

041
40代女性 トピ主
トピ主です。沢山ご感想を書き込んで戴いて、うれしかったです。ありがとうございました。 多くの方が、「スルー」「聞き流したら?」と言って下さって、「あそっか、それでいいか。」と思えました。 なにもまともに受けることなかったんだって。。。。。自分が納得していればいいことですもんね。 「余計なお世話」とか「ご遠慮します」とか、すぐにサッと言えたらかっこいいですね! 一瞬のことに驚いてしまって、そこまで思いつきませんでした。そういう言葉がとっさに出てくる人って、ちょっとあこがれます。 あと、「人生をもっと楽しんだらいいのに」とか「もっと遊んだらいいのに」という意味じゃないですか? と教えてくださった方、ありがとうございます。そっか、その線がありえる、と感じました。というのも、活動的な人から見たら、私はとっても退屈な人生を送っているかもしれないからです。(仕事が忙しく、会社と家の往復+趣味の読書で人生のほとんどを費やしているような。)ただ、それが私には楽しいというか、必要というか。もっと別の人生もあるだろうとはわかるけれど、これを気に入っているのです。

分かったつもりでいるだけに過ぎぬ

😉
長州侍
私なら、分かったつもりでいるだけに過ぎない! と一喝して終わりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧