本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 英語育児、これで成功・これで失敗、教えてください

英語育児、これで成功・これで失敗、教えてください

レス29
(トピ主 1
🐧
ペンギンのたまご
子供
6歳4歳の子供がいます。 ちょうど3年前に英語育児を始めました。と言っても私自身英語がまるで駄目なので、 実際に3年続いているのは英語のかけ流しくらいで(歌・アニメの音声・英語絵本)、 あとは2日に1回くらい英語のDVDを見せています。 本当は毎日でも見せたいのですが、上の子が自分でTV番組を選びたがります。 英語の絵本も結構揃えましたが、私の読み方が悪いからかそんなに興味をもたず、 CD付き絵本も見せて聞かせれば見ますが、覚えるなどどいうことはなく。 英単語のフラッシュカードも集中しないしふざけるし、続きませんでした。 子供は覚えるのが早いとか、いつのまにか兄弟で英語で遊んでいたとか、英語育児をされている方の ブログを見ては「いつかうちも…」と思っていましたが、一向に英語を話しだす気配もありません。 心当たりとしては、一番必要と思う親の語りかけが1日ほんの数語ということなんですが…。 それがやはり致命傷でしょうか。 私自身も英語を身につけねば(身につけたい)と、NHK講座やオンライン英会話など取り組みましたが、 覚えては忘れ、ネイティブとの会話には挫折し、恥ずかしながら英検3級レベルで止まっています。 ただ、英語育児をされている方の中には自身が英語苦手というかたも多く、中には親の語りかけなしでも 成功している方もいるようで、可能性はゼロではないのだと思うのですが。 でも今の状況ではとても「子供が英語を自分から話しだす」ということはないように思います。 英語育児をしている方のお子さんが、どのような環境でどの程度英語を理解し、発話しているのか、 成功している方からも成果のない方からも経験談を教えていただきたいと思います。 英語育児の是非については申し訳ありませんがご遠慮願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語を使う場面が不足しているのでは?

🐧
TOEIC950
映像とか音声だけだと、「自分も英語を使おう」と思わないのかもしれませんよ。(合奏の鑑賞の様に) 英会話教室で人間と話させては。 家の子達(英語教室歴7年・6年・4年の小学生)、数日に1回くらいは家庭で英語を自分から1文くらい話します。現在は週1回の英語教室・週5回15分ずつの家庭学習。その他私が英検5級~4級くらいの英語1~2文で話しかけることが2日に1回くらい。上の子は英検4級程度の英語で話しかけられても大体分かるようです。 >いつのまにか兄弟で英語で遊んでいたとか →子供英語教室では英語を使った遊びが有り、特別な道具が不要なら家でも出来ます。兄弟で同じ教材なら可能性有りです。 楽しく雑談するには、英検4級(過去形)~3級(現在完了)程度の文法を使って話せれば充分です。後は語彙と度胸とリスニング。トピ主様、悲観すること有りません。 >本当は毎日でも見せたいのですが、上の子が自分でTV番組を選びたがります。 →自我が出てくるとそうなんです。 >私自身も英語を身につけねば(身につけたい)と →親の勉強する姿にお子さんは影響を受けますよ。

私の場合

041
ph.d
私は、気に入った絵本は全文暗記するまで読むのを止めないという粘着質な子供でした。 一度気に入った絵本は親に読んでもらい、耳で覚え、自分で暗記したのをペラペラ言いまくる子供でした。 特にリトル・マーメイドが大好きで英語のビデオを擦り切れるくらい見て ほとんどのセリフを暗記してビデオと一緒にしゃべっていたという経験があります。 父も母も英語は全然ダメだったので、与えられたのは英語版のビデオをカセットテープのみですが ネイティブの音声なので、私の英語もネイティブ並みです。笑。 なので、子供が「ハマる」ものを見つけるのが早いのかな?と思います。 あとはやっぱり性格・嗜好が大きな要因だと思います。 私が勝手に英語好きになったのを見て、両親は妹にも!と意気込んで あれこれ策を講じていましたが、妹は英語はぜーんぜんダメでした。 今はフランス人の彼氏がいるので、フランス語が出来ます。笑。 「英語を身につけさせる!」のではなく「子供の好きなものを一緒に見つけてあげる」というのが、 案外一番の近道だったりするのではないでしょうか。 ただ、それが英語でなくても、応援してあげて欲しいです。

教室は?

041
キリン
私自身は、英検2級レベルのヒアリング力しかありませんが、子供は3人とも日常的な会話ができます。 英語のみの教室に通わせています。 全てが英語なので、最初分からなくてもその内分かるようになります。 トピ主さんちのお子さんは英語を言語として捉えていないのでしょう。自分の言いたいことが英語で伝わるという体験がないと、話せるようにはなりません。 英語の歌やDVDで話せるようになるなら今頃私だってペラペラでしょうね。

勝手に耳コピー

🐴
お馬さん
2歳半の子供がいます。国際結婚で、非英語圏に住んでいて子供には日本語と、現地語の2か国語教育をしています。将来現地語が母国語になるであろう息子には、少しでも日本語をじょうずに話せるようになってほしいので、今のところ英語を教えるつもりは全くないのですが、動画サイトにて日本語の幼児用の動画などをタブレットで見せていると、息子は勝手に操作して英語の童謡を選んでは繰り返し聞き、英語の歌のフレーズをすらすら言えるようになってしまいました。現地語および日本語は3語文程度の能力です。子供の耳コピー力はものすごいものだな、と感心してしまいます。ただし、息子がそれを英語と認識しているかどうかは疑問です。一時期ロシア語の子供番組にはまっていた時もあり、その時は確認できませんが、ロシア語の単語を復唱しているようでした。しばらくたったらすっかり忘れてしまうのだろうとは思いますが、発音がとにかくきれいで、耳の基礎を作る意味では将来もう一度自分で勉強したときに役立つのでは??と想像しています。

参考になれば。

haru
私もトピさんと同じく英語苦手で、英検受けたこともありません。 息子には英語をと思い、自分の勉強にもなるかと誕生以来英語で話しかけ、某有名英語教材使用しながら、更に1歳3か月から英語オンリーのとこに預けたら、日本語がちゃんと通じなくなりました。失敗! 日本語の読み聞かせを増やし、家での英語時間を減らしました。入学後もアフタースクールに行ったり、児童英検を受けたりしてました。(英語教材は飽きて観なくなった) 息子は本好きになって、国語も教科の中で一番よくできるようになりました。同じ語学だからか英語も大好きなので今は週2回プライベートレッスンを受けて、家ではその宿題や単語集をみたり、DSの英検ソフトをやったりしてます。しゃべることにこだわるなら、しゃべらざるえないとこに行かせるといいと思います。6歳で児童英検1級とり、今9歳で、英検準2級(点数見たらリスニングと面接GOOD JOBでした)私的には成功してると思ってます。 でも、英語嫌いにしないようにするのが一番かも。うちの子が頑張るのは将来留学するためって言ってるので、本人のやる気がやっぱり大切かもしれないです。

英語でテレビの習慣化

041
hana
英語圏で子育中、国際結婚で生まれた子で状況は違いますがちょっと参考にならないかと思い。 私が専業主婦で2歳前の娘がおります。一日子供と一緒。私は常に日本語で話しかけます。 ところが言葉を発するようになると娘からは英語ばかり口をつきます。単語に関してはたまに日本語で出る場合もありますが、断然英語が多いです。日本の母としては少々がっかり;; テレビの影響が大きいようです。ちなみに父(英語)と娘との時間は極限られてるし、喋り方もテレビのキャラによく似ていたりするのでやっぱりテレビの影響が大;;。 テレビ時間は一日2、3時間。キッズチャンネルのみ視聴。付けている時間もしっかり見ていなく集中時間は半分程度でしょうか。そんなもんで英語を覚えてしまうようです。 とりあえず今あるDVDは毎日見せるように、あとは英語圏の子供向け番組の動画など探されてとにかく再生させておくという手法でいかがでしょうか。 英語教室などのアドバイスあるかもですが、将来役に立つかわからないことにあまりお金をかける必要はないと思います。そんなお金があるならもっと大きくなって彼らの才能がはっきりしだしたら使ってあげてください。

三年かけて興味無しなら・・・

041
からのんら
今はきっぱり止めるという選択肢もアリだと思います。 英語授業が本格的に始まった時に興味を示さないどころか拒否反応になったら取り返しつかないと思いますが・・

これはただの一例にすぎないけど失敗例です

💡
キャメル
大学生の息子がいます 同級生の子が幼稚園時期から幼児教育で有名なところで英語教室に行ってました 小学校の頃には周囲より知っている英語も多く優等生な印象 中学生になり英語教育が本格的になってきた頃、その同級生はどんどん英語成績が落ちていったそうです まわりの子が勉強し出して伸びていった事もあるみたいだけど どうやら幼児期に体験した英語教育で嫌な印象が残ってしまったみたい(英語なんて嫌いって言ってるそう) お母さんいわく「息子の為と思って行かせたのに悪い事しちゃった」との事 本人が楽しんで良い印象が残ればいいけど、こういった失敗例もあるようです(ネガティブ情報でゴメンナサイ) でもうまくいってる人もたくさんいるのでとにかく本人たちに良い印象で続けられる様にを心がけてあげてください ちなみにうちは幼児期には興味ゼロで話しにならないって感じ… 中学後半位に急に興味持ちだして、結局高校大学と英語系で進む事になりました(わかんないもんです)

英語を話すにはそのメンタリティが必要

041
つくね
英語は自分の考えを主張したり、相手の発言を尊重したりできなければ話せません。 外国人はよく日本語でも「ワタァシは」って言いますよね。 英語育児の是非について批判されても反論できるぐらいでないといけません。 また親の日常の行動が大きく作用します。 欧米ではレジで店員と客が挨拶をしますが(そして客が「ありがとう」と言う)、トピ主さんはやってますか? 私は日本では限度があると思いまし、 このままだと英語嫌いなりそうな気がしますので、 まさにかけ流しだけでいいと思います。

答えはトピに書いてあります。

041
ねこさん
英語育児を考えるなら、ただちに専門家に任せましょう。

続けることが大切です。

041
あっぷる
お子様自身に英語で話す必要性が今は無いのでしょうね。 本は無理やり押し付けても嫌いな人は読みません。 本が好きな人は自ら読みますし、それは子どもに限らず大人もです。 とりあえずはこのままCDのかけ流しと英語のテレビやDVDの視聴で良いと思います。 重要なことは続けることです。 私も子どもが0歳のときから英語育児をしていました。 今17歳になりましたが、リスニングは良く出来ます。 英語の成績も良いです。 ですがこれは日本人の高校生の中では英語が得意な子という程度です。 進学校に通い、難関大学を目指す中での成績であって、 英語を母国語とするような発音もありません。 こうやって続けてきて今思うのは 英語を話すことが目標ではなく、「英語で何をするか」です。 医師を目指す我が子は、英語は役に立つことでしょう。 英語は出来るに越したことはありませんので、 ぜひこのまま続けてください。 そしてお母さん自身も英語に興味を持った生活をしてください。 応援してます。

興味なさそう

🐱
Nyan
トピ主さんの書き込み読んでると、子供さんたちは英語自体に興味がなさそう。なので無理強いしないのが一番かと思います。語学には向き不向きがありますから、大嫌いになる前にあきらめたほうがいいかもしれませんね。 と言うのも、私と兄弟全員が父のおかげで英語大嫌いだったからです。私にいたっては、成績は全体にはそれなりだったのですが、英語でダメージ受けていました。 トピ主さんは英語が苦手そうなので、英語で話しかけしないほうがいいと思います。家の父は通訳レベルでしたが、大失敗しました。まずは興味を持たすことが先決かと思います。英語国に旅行に行くとか、英語話者の人と触れ合ってみて、違う世界を見せてみてはどうでしょうか? 因みにその後私は大人になってから勉強を再開させ、今は英語国の現地の会社で、現地の人や外国人の従業員を管理しています。

同じ教育でも上と下で違う成果でした。

041
ひよどり
上の子が3歳、下の子は、お腹にいる時から英語教育を始めました。妊娠中は、自宅で英語のDVDを見せ、車の中で英語のCDを聞かせ、寝る前には英語の絵本を読み聞かせ、なるべく英語で話しかけました。 また、耳をよくするために音楽教室にも通わせました。音楽教室は上の子が3歳、下の子は2歳から始めました。今は、もっと低年齢から始められます。 下の子は幼稚園入るまで日本語と英語が半々くらいでした。色は英語、数字は日本語と英語ミックス、お父さんとの会話は日本語というように使い分けていました。発音もすごく良かったです。でも、幼稚園に入ったら、すべて日本語になってしまいました。 上の子は耳がいいです。絶対音感があり、ヒアリングは完ぺきです。中3で3級を取りました。成績は普通ですが今、高1で国際(英語系)科の高校へ進学しました。一般的な子よりも少し英語が得意程度です。 下の子は小学生で、勉強が嫌いなため英語の教材には見向きもしてくれませんし、絶対音感もありませんが、英単語は読め、町の英字看板は、だいたい読めます。 同じ教育をしたつもりですが違う成果となりました。

体験談ではないですがいいですか?

💄
L
私も英語育児にとても興味があっていろいろブログなどみて頑張っていますが、成功している子供はわりと「好きなキャラクターがある」ように思います。 トーマスでもクリフォードでもミッキーでも、のめり込むほどに好き、毎日でも何時間でも見ていたい、子供らしいしつこさで同じものを何度も何度も見る。そういう子供が多いような気がします。 しかし幼稚園時点でぺらぺら話していたとしても、小学生になればお友達と一緒を好むのでつまらない英語DVDはどのみち見なくなっていくと思います。 今度は英会話教室や、できれば学校で、英語を習っている同じ年頃のお友達を見つけ、一緒にやろうと思える環境作りができたらベストですね。 子供はもう親の言う通りになんてしません。影響力があるのは友達です。 でもどうして失敗した、と思うのですか? 子供がぺらぺら話さないから?英語に興味ないから? ずっと継続して聞き流しをしてきたのでしょう?頑張ってこられたと思います。 もしかしたら英語得意になるかもしれませんよ。発音が良かったりリスニングがいいかも。 とにかく10歳まで続けることだけを目標に頑張ったらいいと思います。

理解度はどうなのかな

041
山本三十八
2歳児母です。今身につけやすい発音を教えてもらいたくて英語教室にお試しで行っても 結局はお母さんと一緒にやるのが大切なんです、とか言われて私の発音ではまるで意味なし、と思ってしまいました。 難しいですよね~。この際メソッド捨てました。オレ流教育にしました。 英語はお風呂の中でしかしない、お風呂の時間は全部英語(カタコトです) 最近子供とやっててお互い楽しいのが、単語を動作でそのまま覚えさせる。実況中継する、です。 中1レベルで行けます。 人形の上にまた人形を載せ「on」、下ろして「off」とやってみせる。 私が発音すると、真似をしてonで乗せて、offでおろします。ちょっと感動しますよ。 お風呂に金魚を沈めながら「金魚is sinking sinking…」 沈んだら 「金魚さん sank.」という感じで。 まず、お母さん自身が楽しむことだと思います。 自信がない先生からは教わりたくないでしょう? 英語で大事なのは伝えたいと言う意思の強さだと思います。でないと幼少時からディベート訓練している欧米の子に気持ちで負けますから。 雰囲気でいいんです…と思うようにしてます。

そんなものはない

041
SK
幼少期の英語も、習い事のひとつと考えてください。例えばピアノは、同じ先生に習っても上手になる子とならない子がいます。それは親がどんなサポートをしているかも関係があるかもしれませんが、きょうだいでも伸び方は違うでしょうから、そればかりとも言えません。環境、適正、相性、様々な要因が絡み合っているのでしょう。 他のどんな習い事も「これで絶対うまくなる」という方法がないのと同じように、英語にもそんなものはありません。日本人家庭で子どもが自発的に英語をしゃべるというのは、とても稀有なことだと私は思います。長い目で学習の成果を見ること、そしてあるべき理想の姿に到達しなければ成果はゼロに等しかったという考え方をしないことが大事ではないかと思います。 答になっていなくて申し訳ないですが、あまり親御さんが熱くなりすぎると、お子さんはかえって冷めていくように思うので。。。

もはや脳は日本語で構成されてしまっている

041
ひろ
今から脳の一部の機能を英語にしたら、むしろ脳がマトモに動かなくなると思います。 PCのソフトうぃ、一部だけ違うプログラム言語で作るようなものです。バグります。 あきらめて日本語力を伸ばして、 二次言語として英語を「勉強」したほうが効率いいと思います。 幼児期に覚えれば後が楽なのでは、とお思いになるのはわかるのですが、 幼児英語と大人が使う英語もかなり違うと思うので、結局大人の英語は覚え直しになるのではないでしょうか。 発音を気になさるかたは多いですが、「国際語」の英語について言えば、各国それぞれの訛りがあります。通じるレベルの正確さを維持できれば問題無いと思います。

これで失敗した例をあまりみたことがない

041
oshu
タイトル通り、 我が家も含めてこのやり方で失敗したケースはほぼ見たことがありません。 かなりの成功率だと思います。 いままでみてきたどの英語育児よりも効果絶大でした。 (とはいえ172世帯しかみていませんが) やり方は簡単です。 子どもが「英語が理解できるようになりたいと思う目的」を見つけたときにスタートを切る。 目標を見つけた後は全力で支援し、機会も教材も適切に与える。 この二点だけです。 言語そのものを研究したいという目的以外であれば、この方法が最短にして最適と考えます。 英語はツールですから、目的なくして伸びることはほぼありません。 手段を目的にしてしまうとよい結果は得られないでしょう。 子どもが目的を見つけたときがはじめ時です。 それが高校生でも社会人でも遅くはありません。 そうして英語をビジネスレベル程度までにし、マルチになっていった人たちも私の周りには多数います。 親に目標があってもダメ。子どもに目的があればこそ、効果は出ます。 その効果ときたら、幼少から続けているという年数分の効果を一瞬にして超えます。 おすすめです。

兄の話ですが(成功例?)

兄は小1から週1の英語教室に通い始めました。 母曰わく、当時英語を習わせるのが流行ってたらしいです。 兄の友人は次々と辞めていきましたが、兄には大ハマりだったようで中3までしっかり通いました。 結局高校は英語科、大学は推薦で某有名私大、卒業後は英語を使う仕事に就いています。 大学時代には英語以外の外国語科目を4・5個取っており、数ヶ国に留学し、外国の友達もいるみたいです。 兄の場合、語学がたまたまハマったのかもしれませんが、やはり本人の興味があるかないかはかなり大きいと思いますよ。 早期教育云々というのを聞くと「兄は6歳からぼちぼち始めてペラペラだもんな~」なんて思っちゃいます。 ちなみに両親は全く熱心ではありませんでした(笑)

小さなことでもいいのでほめる。

041
こまこ
英語圏在住で6歳の子供に日本語を話してほしくて、 子供が生まれた時からがんばっている母親です。 お気持ち分かります。私の場合は子供に日本語で話しかけていますが、 それでもブログで登場するような2カ国語育児のお子さんのようにはいかず、 現地の英語で答えが返ってきます。 そんな中でも私が実行していることは、子供がちょっとでも日本語を話したら、 かなり大げさにほめることです。 ほめるのは結構効いたようで、とりあえず日本語の勉強をいやいやながらやる ということは無くなりました。 トピ主さんもブログに出てくるお利口なお子さん達と自分のお子さんを比較しているとお見受けしますが、とりあえず、ABCが言えたら 「えー!もうABCって言えるの??ママなんてABCは中学生になってから覚えたんだよ! すっごーい!」とかなんとか、とにかく大げさにほめてあげてみてはどうでしょう? 語学は長期戦です。頑張りましょう!

私も英会話は苦手ですが

041
みっち
>「子供が英語を自分から話しだす」 普通の生活では、英語に堪能な子も自分から話す事ってあまりないのでは?外国人と会うとか、英語が話せる人に英語で話しかけられるとかしないと。親が普段の生活で英語使っているなら別ですが。普通の日本の家庭なら話す場を与えないと。 英語教育するなら留学が手っ取り早いのかもしれませんが、それ以外なら英会話教室+家で毎日DVDかCDを流すが良いと思いますけどね。別に他の事をしながらでもよいと思います。耳から入ってくる単語を1日1つ覚える程度でいいやくらいの気持ちで。うちのはこれで今のところ成功してます。実際本人が話しているのを聞く機会はあまりないですが、教室の先生からは日常会話程度なら出来ていると言われています。英検は小5で3級取れました。 でも子供が英語を自ら話すって、英語云々よりは度胸が重要な気も…。外国人を見かけたら自分から文法がめちゃくちゃだろうが、身振り手振りで知ってる単語駆使するくらいの積極性がある子は上達が早いような気がします。うちの子はそれがないけど、教室の先生に恵まれました。積極的に外国人と話す機会を作ってくれて導いてくれますので。

音声を耳から入れることと、思い出になる楽しい体験を

041
児童英語教員
トピ主さんのお子さんの時期って、本当言葉の吸収がすごいですよ。子供は大人が獲得できない英語の音声をまるまる獲得してしまいます。いつも子供たちには驚かされています。 言語習得の原則を大事にしてください。私たちは日本語ですらすぐにしゃべれるようにはなりません。赤ちゃんは生まれてからたった一言「まんま」と言えるようになるまでに、1年ほどかけてずっとお母さんは話しかけているはずです。ましてやここは日本、英語習得にはもっと時間がかかります。今お子さんが話せなくても決してあせらないでください。少しずつ言語は獲得されます。ただし5分でもいいので毎日続けること。子供は獲得が早いですが忘れるのも早いです。 その点でDVD・CDのかけ流しは有効です。お子さんが好むものが見つかるまで探してください。例えばえいごりあんはおすすめです。 また英語圏の人々との交流で楽しい体験をさせてあげてください。市や児童館等のイベントで「英語であそぼ」とか「ハロウィンパーティー」など結構あります。楽しい思い出を作ることで、また○○さんに会いたいなあ、英語を使ってみたいと自然に思えてくると思います。

度胸や楽天的かどうかは関係有ります

🐧
TOEIC950
家の子達は3人居ますが、喋るのは英語力の低い順です。上の子は慎重で、滅多にしゃべりません。下の子は少し習っただけで「自分は英語が出来る。」と自信満々で、知っている英語を駆使して喋ります。

ありがとうございました。

🐧
ペンギンのたまご
たくさんのレスをありがとうございました。 一つ一つ噛み砕きながら拝見させていただきました。 やはり、何でも個人差があるようですね。 英語にハマるかハマらないかも大きいですね。 ただ、たとえ今英語に興味がなくても、いずれ受験では必須、これからは就職のときにも…と思うと、 「英語なんてできなくてもいいや」と思うことができません。 自分が英語で苦労してきたので、「その時になればできる」「やる気になればいつでも」 とは思えないのです…。 まずは英語を話すための動機づけが必要とたくさんご意見をいただいて、環境を考えてみようと思いました。 英語教室には昨年、ネイティブのグループレッスンに半年通っていたのですが、子供同士が思いっきり日本語で会話し、 サポートの先生も日本語、ネイティブの先生までも頑張って日本語をしゃべっていたので インプットにもアウトプットにもならないと辞めてしまいました。 でも「英語で伝えたい」という気持ちや、しゃべらざるを得ない環境は必要ですよね。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

2度目失礼します。

041
キリン
お教室が結局日本語 というのは、ありがちです。 私はいくつもの教室を見て回りました。 ポイントは、子供専用英会話教室であること。チェーンか、個人経営かはあまり関係ないと思います。 それより大事なのは、外国人か帰国子女の先生で絶対日本語を話さないこと。 サブの日本人の先生も レッスン中は日本語は話さないこと。 これが、守って貰えないところは 入会しても辞めました。また、教室内で親御さんが話しかけちゃう事多いんですよね。 「ほら、先生がパンダどれって聞いてるよ?」 ママが通訳してどうする?? レッスン後、ママ達を捕まえて 「レッスン中はノージャパニーズにしませんか?」と提案していました。 ママが通訳しても、子供の上達には繋がらないこと、たった30分から40分の時間なので 親も我慢。手出ししないでいきましょう と。 皆さん快く受け入れてくださって、3人の子供たちそれぞれのクラス上手くいっていました。やはり親の熱心さも大事ですよね。 トピ主さんの情熱があれば大丈夫です。 きっと。話し出したらいきなり文章話すようになりますよ!頑張りましょう。

一番のスイッチはお母さんが始めること

🎶
ととろ
4歳児だったらそれが一番じゃないかな。 時間がきたらeテレなりラジオなりをつけて、一生懸命例文を朗読する。 お母さん何やってるの~?となったらしめたもの。 お母さん、勉強してるの。この文を見ないで言えるようになりたいの。 あ~間違えちゃった、きゃ~全部言えた!一喜一憂の姿をみせたら 面白そう~僕もやる~、 なんてならないですかね?

英会話教室

🐧
TOEIC950
>英語教室には昨年、ネイティブのグループレッスンに半年通っていたのですが、子供同士が思いっきり日本語で会話し、サポートの先生も日本語、ネイティブの先生までも頑張って日本語をしゃべっていたのでインプットにもアウトプットにもならないと辞めてしまいました。 それは残念でしたね。他の教室に入れるか、値段が高くなるでしょうが、トピ主様のお子様2人だけ或いはトピ主様も参加する3人のレッスンを作ってもらってはいかがですか? >英検3級レベルで止まっています。 トピ主様は英検3級の再取得に挑戦なさってはいかがでしょうか。私が中学生だった頃とは2次試験問題の質が変化し、レベルが上がっているように思います。親も英語を勉強している姿を見せると、お子さんも影響されると思いますよ。

二度目ですが

💄
L
そういう状態の英会話教室はお金と時間の無駄だと思います。 今はスカイプを利用した安い英会話教室などもあります。 私なら少し高くても英語ネイティブの先生のところにします。すごい安いところもありますけどね。 きれいなお姉さんやかっこいいお兄さんと1対1で話した方がよくありませんか? この人好きってなるような先生がいるところを探せるといいですね。 小学校入ったら脱落する人多いみたいですから正念場です。 頑張ってくださいね!!

ありがとうございました(再)

🐧
ペンギンのたまご トピ主
〆後ですが、その後の温かい励ましのレスに気づきましたので…。 まずは親が身近で英語を使うこととネイティブとの会話の機会を設けてみます。 ラジオ講座、ドリッピー、オンラインレッスン…どれも挫折してきた私ですが、 英検かTOEICか、目標を決めてもう一度学び直したいと思います。 子供は受験も就職も投げ出せません。 私も頑張りたいと思います。 数年後、英語学習をアドバイスできる身になっていたら…夢のようです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧