本文へ

中学3年、中学2年から仲間ハズレ

レス10
(トピ主 0
😣
むーけーちゃん
子供
去年の夏休み、毎日のように遊んでた友達から仲間ハズレになった息子、仲間の中に親子共々仲良くしてて、ほんとは海に行く約束していたのですが、突然のドタキャン、実は、その中にリーダー的な子が多分、自分が誘われないのをきにいらなかったのか、海に行く前日、一緒に海に行く子を自分の家に泊まらせてキャンセル、それから仲間ハズレ、海に一緒に行こうとした母親から聞いて、一応、息子に明日からもうお前とは遊ばないみたいと伝えました。どうしたい?と聞くと、わかった、別にいいよと、それから学校では変わらず一緒にいますが、(学校では仲良し)学校以外は誘われないし、自分も良いと家にいます。家にいても前と変わらず元気だし、放っておかなきゃとはおもうのですが、つい気になって遊ばないの?って言ってしまいます。勉強ばかり、周りのママに言うと贅沢な悩み、媚びないでいいじゃないとか言われますが、卒業まで誰とも遊ばなくても大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

どうして欲しいの?

🙂
ぷるぷる
トピ主さんが安心したいだけですよね? 問題は解決していないのに、息子が遊べば満足ですか? トピ主さんが友達のママと会いたいだけでは?

いいんじゃないかな

🐧
KM
イジメとかってとこには発展してないみたいだし注意は必要だけどいまのところ放置でいいんじゃないでしょうか。 中三ってことだからもう受験に向けて完全シフトしてもいい時期だと思いますよ。

すみません。

🙂
はら
もう大きくなった中学生の親、ですよね? 何だか、幼稚園児を持つ母親のような思考ですね。 放っておきなさいよ。 いつまでも小さくて可愛い男の子ではありません。 中学生ともなれば、立派な男ですから。

中3ですから

😨
ツナ缶
引退までは部活、そのあとは受験で あまり放課後に遊ぶ暇はないのではありませんか? 学校が楽しければそれでいい、と言うのもありだと思います。 ただ、、 「学校では仲良し」って本当でしょうか? もしうちの子だったらそこが気になります。 本人がそう言っても、先生がそう言っても実際どうだかわかりません。 表面だけそう見えるようにしてて 影で嫌がらせをされたり されないまでも子供が嫌な思いをしていないかどうか・・・ でもそれだって子どもが言わないことには 親が騒いでも事態は良くならないと思うので 多分黙って子供の様子を注意深く見守りつつ 家庭を居心地よくするしかできないと思いますが。 お子さんしっかりしていますね。 親には元気な姿を見せ勉強ばかりしているということは 行きたい高校に行って色々リセットすることに希望を持っているのかもしれません。 へこたれずに先を見て努力できるのは偉いと思います。

心配するのはそこでいいんでしょうか?

041
紫陽花
高校生の男子の母です。息子が中学の時、似たようなことがありました。 確かに、休みの日ポツン、としていられるのは心配ですよね。 でも、そんな陰険な子と果たして本当に学校でも穏やかに過ごせて いるんでしょうか? その子の一声で他の子達は一気にそちらになびいた、ということは 学校でもその子は皆が気を遣うボスなのではありませんか? 他に仲良しの子はいませんか?そのボスのグループ以外の子で。 私が親なら、なるべく早くそのボスと縁を切って欲しいと思います。 もちろん親のいうとおりになどならないでしょうが、それでも 話し合う余地があるなら、今のうちに距離を置いたほうがいい、 とアドバイスした方がいいのでは? 号令一つで周りの子を従わせ、誰かを除け者にする子、なんて 碌でもないイメージしか想像しか出来ません。 深入りして、引くに引けない関係になり、もっと傷つけられて、 不登校とかになったら、一大事ですよ。 今はラインとかで、あっという間に意志の伝達ができて、 知らない間に仲間ハズレになってた、ということもあり得ます。 ( 誰もがそう、という訳ではないけれど、) うちの息子は、グループのボスの 気まぐれて仲間ハズレ、等々の嫌がらせで二年間散々振り回され、心身ともに ガタガタになり、勉強どころではなくなりました。 結果、二流の高校にしか 入れず、実力だからとは言え、あんな子と関わらなければ、と今でも 恨めしいです。

我が家の中学生

🙂
田舎の母親
我が家に中1男子がいます。 小学生から友達と遊びに行くという事は、ほぼ無いです。 小学高学年にもなれば、皆さん受験だったりスポ少や塾です。 中学生になってからは、日曜日以外は部活と塾です。 隙間時間に学校の宿題をしている感じです。 夏休みも部活の1日練習と塾の特別講習(予定)。 受験生ではなければ、部活と塾が無いお盆は、家族で海外旅行に行くおウチも多いです。 我が子は既に行きたい高校がありますが、今の段階では少々高望み。 推薦を貰えるように、部活も勉強も頑張っています。 本当は、遊びとか子供の時にしか出来ない事をしてもらいたいんですけどね。 我が家は田舎の公立中なので、中1の今から高校入試対策です。 子供たちの間でも1年から、テストや内申点の話で盛り上がってます。 個人差はあるかとは思いますが、男子って女子みたいに連んでいなくても大丈夫な子が多いようです。 学校で暴力を振るわれる、様子がおかしい等無ければ、様子を見てて良いのではと思います。

3年?

041
ハチわれ
小学3年 じゃなくて 中学3年ですか? 遊ぶ、遊ぶって 部活とか塾とか行ってないんですか? 私だったら、むしろ、 中3のこの時期に遊んでいたら心配というより怒ります。

中三でしょう?

🙂
maya
そんな事で悩んでる暇はありません。 勉強ばかり?良い事じゃありませんか。 受験はもうすぐですよ、遊んでる場合じゃないです。 私の娘も中三ですが、遊びに誘ってくる娘の友人にイライラしてます。

息子さんに任せましょ

🙂
まるり
海に親子でとか、もうそろそろ卒業しても良いのでは。子供の友人関係、目に見えると気になるの当然です。 特に母は、女性目線で見るので、友達と一緒でないと安心できないとかめんどくさい。 中学生の息子さん、友達に仲間はずれにあっても、気にせず学校では仲良くしてるとの事。強いですね。 きっと高校やその先でも、自分に気の合った友人が出来ますよ。友人とつるまなくても一人でいられる力大切です。 お母さんがあんまり友達友達いうと、逆にこの強さが揺らいでしまうと思う。 まずは自分。そして家族友人。お子さんの好きなようにさせてあげてください。 頼もしいお子さんに感じますよ。

中学生あるあるですね

😣
「明日からもうお前とは遊ばないみたいと伝えました」お母さん言い方エグいですね。笑 息子さんがどんな性格か分からないので、なんとも言えませんが 学校で仲良く出来ているなら、別に外で遊ぶ必要ないんじゃないですか? ましてや仲間はずれにしてきた人達なわけだし、息子さんが本当に気にしていないのなら大丈夫だと思います 今3年だったらあと少しで卒業だし ただそれがエスカレートしたりして息子さんが疲れ切ってしまわないか心配ですね 思い出が作れないのは少し残念ですが、私が中学、高校の時は、ほぼ学校以外で友達と会うことなかったです 元いじめられっ子の不登校というのもありましたが、2.3年生は普通に学校に行って友達とも仲良くしてました 息子さん大人なんじゃないですか? 心配なら本当に大丈夫かどうか改めて真剣に家族会議でも開いて聞いた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧