本文へ

中年になって体重は増えました?減りました?

レス22
(トピ主 2
041
ふにゃあ
ヘルス
中年太り、メタボリックシンドロームという言葉があるし、 基礎代謝や運動量が落ちるし、中年になれば体重は増えるものだと思っておりました。 ところが私は年とともに胃腸が弱り、食べる量が減り、 むしろ若いころより体重が落ちました。 もう若くはないのでスリムというよりは鶏がらという感じですが… 若いころは常にもっと痩せたい、と思ていましたが 今となっては痩せるだけの肉があるって健康な証拠よね、と思ってしまいます。 ちなみに夫はでっぷり中年太りですが 若いころと大して変わらずおいしいものをたくさん食べられる夫がうらやましいです。 私は今は脂っこい食事遠慮してますし、仕事などで食べざるを得ないときは 必ず胃腸薬を使用します。 皆さんはどうですか? 若いころより体重は増えましたか?落ちましたか?

ランキング

レス

やはり減りました

041
tani
食べる(食べられる)量がかなり減りました。 食べ放題に行っても元は取れないので、行かなくなりました。 豚の角煮、霜降りの牛肉、ホルモン(小腸)も、 大好物だったのに食べられなくなりました。 (特に食べたいとも思わなくなったので苦痛ではありませんが。) お菓子も原材料を見たら気持ち悪くて食べられなくなりました。 あと、筋肉量と骨量(骨密度)が低下しているのもあると思います。 もっと運動して筋骨量を増やさなければと思っています。

増えましたけど

😨
仕事ないもん
肉体労働の勤務になったら 二ヶ月で標準に戻った もっともたいした増加ではなかったのですが 標準が58kg 増えたころの体重は63kg 5kgとたいしたことないようですが これがなかなか全然減らなかったのであります ところが肉体労働の部署についたら あっという間に58kgになり それ以上は減らず安定しています 仕事はきついが 思わぬ恩恵があったのだ

体重自体は変化なし、だけど

🐱
おぉっと
40歳、子持ち主婦です。 体重自体は、それこそ高校生の時と同じくらいです。太っているかどうかはひとまず置いておいて、155cm、50kg前後をうろついています。 ただ、(我が家の体脂肪計が壊れていなければ)体脂肪が増えました。それとやはり重力に耐えかねて、肉が下がってきていますね。「体重」よりも「体型」の劣化が目立ちます。 食べる量は、普段はそんなに変わらないと思っていますが、バイキング形式のところへ行くと「若い頃はもっと食べられたのに~」と思ってしまいます。また、若い頃は胸焼けなんて無縁だったのに、今は甘いものを食べすぎたりするとやはり胸焼けしますね。目と口は食べたがるのに、胃腸は「もうムリ」と。残念です。

少し

やっほー
私は少しだけ増えました。 元々かなり痩せ過ぎだったので、少し太った今もまだ痩せています。 健康診断では痩せ過ぎとなりますが、若い頃と比べれば太ったので、私としてはこれで良しとしています。 胃が弱かったのが割と丈夫になったようで、食べる量も増えました。 定期的に運動をしているからかも?知れません。

増減なし

🐷
はー
でも、油断すると増えそうです。(笑) 食事量は減りつつありますね。。 けど、やっぱり基礎代謝が落ちてるなーと。 若い頃と同じようにダイエットしてもびくともしません(笑) 筋トレをきちんとするのはこれからの生活を考えても 必要だなと思います。 ちなみに、夫は超やせ形だったのが じわじわあぶらがのってきたというか。。。(笑) デブではないのですが、あきらかにふっくら(笑) 今の所、健康診断で注意されたりはしていません。 仕事で深夜に帰って来ても 何か食べたい人なので。。。これは健康に良くないので 改善させたいです。

やせちゃいました

041
coco
残念ですが、痩せてきています。 筋張った中年女性より、膨よかな方がいいですよね。 若い頃は、鉄の胃袋と言われていたくらい大食漢でしたが、出産後、胃下垂が進んでいると思います。 がっつり食べられなくなり、さらに玄米菜食にしたら、どんどん痩せていきます。 アラフィフですが、膨よかな中年女性に憧れます。 でも、脂っこい肉や天ぷらはもういけません。

微増

💋
インフル休暇
今年50歳 一番痩せてた頃と比べると3キロ増 ここ数年では1キロ増 痩せにくいのは確かです もう痩せなくてもいいわ 50歳からは少しふっくらでいい 油っこいものは多くは食べれなくなりました だんだん好みも変わりますね

トピ主補足です。中年とは40代50代を想定しています

041
ふにゃあ トピ主
そしてトピ主は40代です。 年金をもらえる世代になると体重が落ちていく方のほうが多い気がしますね。 なんだかトピ主が不健康な痩せ方をしているような主文になってしまいましたが、 毎年受けている健康診断は引っかかったことがありませんし、 大きな病気もしておりませんし、現在胃腸以外の健康不安はないです。 運動は昼食時以外は立ち歩く仕事なので有酸素運動はしていませんが スクワットを朝晩50回しています。 トピ主が最も体重があったのは大学生のころでした。 あのころはモリモリ食べて部活もしていたのでたくさん動いて たくさん遊んで、エネルギーをたくさん摂ってたくさん使っていたなぁと感じます。 今はなんだか省エネですね。 たくさん食べないけどそんなに消費している気もしません。 私の体も成熟から衰退期に入ったのだなと感じます。

落ちました

😨
野菜畑
中年になったらみるみるうちに肥るとよく言われますが、20代から比べて10キロ以上落ちて美容体重以下で現在41歳です。 食事量は少し減ったかな?くらいです。食べ過ぎると下痢、胃もたれ。 栄養の吸収力も落ちた気がします…ストレスたまると食欲落ちますし減った体重は戻りません。 検診は異常無しですが、きっと長生きしないのではないかと思い始めてます。

変わりません

たこやき
体型は変わったと思いますが、体重は変わりません。 代謝が落ちて活動量も減ってる自覚はありますが、食も細くなりお酒も若いころほど飲めなくなってきたので 結果的にプラスマイナスゼロって感じでしょうか。 脂っこいものは私もダメになりましたね。お腹壊すようになりました。困ったものです。 会食などでは気をつけて食べすぎないようにしています。 年齢と共にふっくら恰幅のよくなるタイプと、パンと張った風船がしぼむように細くなっていくタイプとがあるように 思いますね。 ふっくらしていくタイプは、トピ主さんのご主人のように若い頃と同じような食事量食事内容なんじゃないですか。 男性の場合は外でお酒を飲む機会が増えると体重も増えるかもしれませんね。

あまり変わらないです

041
mikann
ストレスが極度にあって、お腹を壊して病気になったときは痩せました。何を食べても美味しくない。私も脂っこいものはあまり食べません。後は体重が増えた時は食べる量を減らしたり、運動しています。今は落ち着いています。食べたい物を食べる幸せをかみしめています。

10キロ、減りました。

😨
うらら
51歳の女性です。 中年太りをひそかに期待していましたが、 3年前から更年期に入って、ホルモンバランスの崩れにより、 胃腸の消化吸収力が落ちてしまい、食が細くなって、大好きな揚げ物やこってりした肉料理が食べられなくて、53キロあった体重が43キロになりました。 元々ガッチリした体格ではなかったので、中年太りや小太りの体型に憧れて、更年期太りを期待していたのですが、期待外れの体調崩れにより、胃もたれがひどくて、たくさん食べられなくなりました。本当に悲しいです。グルメ番組をみては、あっちこっち食べ歩くことが大好きでした。ここ2年間は、外食が少なくなりました。 検診の結果は特に異常はありませんが、今は漢方薬と鍼で、胃腸や内臓力を強化しているところです。 ベスト体重の48キロを目指して、頑張りたいと思います。

増えもせず、減りもせず

🐤
ほのか
40代、女性としては大食いです。 夕食でご飯2膳、ふつうに食べちゃうので…。 ただ、内容がずいぶん変わりました。 まずジャンクフード、ファストフードは絶対ムリ。 パンや揚げ物はほとんど食べなくなった。 おやつはなるべく上質なもの。 特に興味なかった牛赤身肉、鶏むね肉は大好物に。 たぶん肝臓が疲れてるんだと思います。 若い頃はなんでもモリモリ食べられたので、体重の増減も大きかったのですが、最近は、相変わらずよく食べるわりには、ほとんど増えなくなりました。

体重は重要ではない!

🙂
chen
体重は、重要ではないんです。基礎代謝をあげて、筋肉をつける必要があります。もちろん、ボディービルダーではないでの、あそこまではいきません。同じ体重でも、脂肪と筋肉では、見た目も違います。当方、162cmで50KG ですが、見た目は、46KGに見られます。脂肪はほとんどなく、筋肉が多いため、体重が重いです。年齢を重ねていくと、代謝が落ちますので、まずはそれを考えたほうがよいです。あとは、食生活が重要だと思います。ハンバーガー、肉、油っぽい食事を続けると、体には本当によくありません。 ちなみに、私は、朝は、ホットヨーグルトに、きなこ、はちみつ、オートミールを入れて食べると、もうおなかいっぱいだし、体にいいと思います。昼は、普通に食べます。夜は、7時以降は、何も食べません。参考にしていただければ、うれしいです。♪

太った記憶がないのにまた痩せた

041
ビッグフット
元々痩せていました。 妊娠時、出産後を除いて、身長も体重もほぼ高校生時代と変わりません。 中高年になると代謝が悪くなると言うけれど、全然です。 お通じも元気です。 更年期も過ぎ、このまま枯れたお婆さんになっちゃうのかなと少し憂うつなくらいです。 少しふっくらしたほうが見栄えはいいですよね。 揚げ物食べたらトイレ一直線。 胃腸が弱くなっているのかもしれません。 バイキングも無理しそうで行けません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ふにゃあ トピ主
ないものねだりかもしれませんが歳をとると少しふっくらしている方がよい、という意見に賛成します(笑 若い子は細くても、ちゃんと骨にお肉がつかまってますよね。 けど中年で痩せてると、お肉が骨につかまってくれなくて、 骨が浮いて筋張ってみえるんですよね。 ほっそりした腕や脚ののノースリーブやショーパンははつらつとして美しいですが 骨が浮き出ている腕や脚のそれは寒々しいですよね。 あー、痩せるならもっと若いうちに痩せたかったです。 ところで食べ放題についてですが、私はむしろ今のほうが好きなんです。 なぜなら残さないですむから。 自分の食べられる量、種類に調節できて残さずに食べなきゃというプレッシャーがない という風に考えたら食べ放題、よくなりません? 貧乏性なので、お金を払って残すのが嫌なんです(笑 それなら多少割高でも残さずに済む方がいいって考えになりました。

増えたうえに

🙂
50歳女性です。 中年になって体重は増えて、しかも減りにくくなりました。 20代の頃は「おあっ、増えてるっ」と思ってちょっとダイエットしたら するすると痩せたのに…… 今は増えるのは簡単ですが、減らすのはものすごーーーく大変です。 真夏でも食欲は落ちることなく、焼肉に白いご飯とか…… うっとりするくらい好きなのですが、我慢してます。 20代の頃より、食べる量は少しは減った、かも知れませんが、 誤差の範囲内、という気がします。 基礎代謝が落ちて、とにかく太りやすくなりました。 毎年毎年、去年よりも食べられる量が減るのか……と悲しくなります。 いえ、太っても気にしなければいいんですけどね。 メタボはイヤだし、ウエストが70越えとか絶対自分で許せません。 65になると真剣に腹肉をどうにかしよう、と思ってダイエットします。

追記

たこやき
ちなみに45歳女性です。 小さなころから至って健康、医者いらず。入院するような病気やケガの経験なし、花粉症などアレルギー関係も一切なし、健康診断もいつも正常値、風邪もめったに引きません。 あえて言うなら近視でコンタクトレンズ使ってるので定期的に眼科検診受けるくらいです。 ただ、閉経するとコレステロール値や中性脂肪がアップするとも聞くので、どうでしょうね。 60代の母親はほとんど体型変わらないから、多分私もそうかな、とは思ってますが。

太りました

さくらこ
一応標準体重ですが。若いころはかなり痩せていました。太れない体質でした。 体重を維持するのが精いっぱいでしたね。 代謝もわるくなったのでしょうが、何より運動量が減ったのが一番な気もします。 つかれやすいですしね。

増やさないようにしています

041
51歳になっちゃった
肥満児から巨デブになり、20代で40kg程ダイエットで落としました。 30代でアメリカに来て以来、同じ体重を維持しています。 脂っこいもの、まだまだ好きです。 40代で出産したので子供がまだ小さく、どこへ行ってもピザとカップケーキは逃れられないのですが、美味しく食べちゃってます。 食べたいだけ食べれば体重増加は免れないので、量は抑えるようにしています。 ダンスが趣味で毎日色々な種類のダンスクラスに通っていて、その為の筋トレなどもしているので運動量も結構あると思います。で、お腹もすくんですよね、これが。 夏休みなどでダンスができないと、あまりお腹もすきませんが。 ということで、気をつけなければきっと太ると思うので、頑張って同じ体重を維持しています。

ほぼ変わりません

041
ちゃいます
42歳女性です。 体重は、 学生時代からほぼ変わりません でも、 胸は垂れ、 ウエストがなくなり、 ふくらはぎの筋肉は贅肉に代わり、 顔は毎朝浮腫みがち… 小顔と、きゅっとしたウエスト、 昔は羨まれてたのになぁ(涙)

減りました

🐤
チョコ大好き
20代のころは体重57キロくらいでふっくら目でした。 30代になって仕事で忙しくしてたら自然にやせてきて、40歳で49キロになりました。 このころは毎日仕事に忙殺されていたので食べることに気持ちがいかなかったからだと思います。 そして45歳の今。 時間に余裕ができたので運動をはじめたら体重は少し増えたものの体脂肪は減り、スタイルがよくなりました。 ただ代謝が上がったせいかものすごく食べます。 3時間ごとにお腹すきます。夜中に空腹で目が覚め、ラーメン食べます。 チョコパイ1日10個食べます。 食べ放題の店では普通の人の2倍食べます。 部活の高校生レベルです。 毎日2時間~5時間運動してるので消費エネルギーも部活の高校生レベルですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧