本文へ

仰向けで寝る癖…イビキを直したい!

レス6
(トピ主 1
041
たかす
話題
最近イビキをかくことで悩んでいます…母から「最近よくイビキかいて寝てるよね」指摘されてから気にし始めました。 原因はどうやら仰向け寝のようです。寝るときは横向きにしているはずなのに、朝起きると仰向けになってしまいます。仰向け寝から横向きに寝る癖をつける方法をご存知の方はいらっしゃいますか? もうひとつイビキのことで相談があるのですが、私は2ヶ月に1度マツゲエクステをしています。マツエク施術中は仰向けにならなくてはいけないのですが、どうしても寝てしまうんです…そしていつもイビキをかくんじゃないかとドキドキ汗(実際イビキをかいてしまったことがあります) どうしても仰向け寝になってしまう時でもイビキをかかないようにするコツってありますか? イビキ防止で調べても「寝相や口呼吸を改善する」というものばかりで、具体的な方法がわかりません

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
寝返りは普通するでしょ。 しないと床ずれしてもっと大事になって、痛い思いしますよ。 いびきなんて枕の高さでしづらく出来ないかな? 仰向けになった時に頭が口が開きやすい角度にならなきゃ良いわけでしょ?

のどちんこカット

041
ChiChan
一番早いのがレーザー手術です。(のどちんこカット) 私は場合はそれで80%程度の改善でした。 (回数および音のレベルが改善) 費用は3万円程度で保険適用されます。 手術は麻酔の時間を含めて約1時間程度で、 1週間は痛みがありますが、 アルコールや固いものを食べなければ 痛み止めの薬で問題なく乗り切れます。 (完全に痛みが取れるのは2週間程度) 但しいびきの原因が加齢や体質・鼻孔のつまりなど 複合的な場合もあり、100%の完治はしないそうです。

仰向け寝防止策

ピヴォワンヌ
以前、テレビで聞いたのですが、 ストッキングにテニスボールを入れて、背中にボールが来るようにおなかにくくりつけるのです。 寝返りで仰向けになろうとしても、ボールがぐりぐりと当たるので、仰向けになれないのです。 太っていなくても、女性は仰向けで寝ていると舌根沈下を起こして、睡眠時無呼吸まではいかなくても低呼吸になる人がいるそうです。 低呼吸でも眠りの質は良くないので、昼間に眠気を催しやすくなります。 夜、熟睡できれば、エステの時に眠りこまなくなるのではないでしょうか。

仰向けにならないように

041
ねこねこ
背中に枕をくくりつけてみてはどうでしょうか? 苦しくて仰向けになれないと思いますよ。

イビキ治りました!

チョコ
私も以前は、寝がえりなどで仰向けになった時に、自分のイビキで目が覚めたりしていました。 どうして治ったかといいますと、菜食にした結果、血液がきれいになったからだと思います。 肉類や乳製品を止めて、基本的に菜食にしたのは、毎年毎年風邪を引くのが嫌になったのと冷え性が辛かったからです。 お肉類と乳製品を止めてから、イビキで起きることもなく、周りからもすやすや寝てたとの証言ですし、風邪も全く引かなくなりました。これが五年ほど前です。 そのあと、朝食を食べないプチ断食も加えて三年になるのですけど、「こんな世界があるんだ」とびっくりするほど、体も軽くなりました。 例えば、包丁で指を切ったり、歯にフロスをかけていてうっかり歯茎を切ってしまった時などの出血の色が、もう、作りものかというくらいの、ほんとうに明るくてきれいな赤をしていて、心底驚きました。以前は、そこまで明るい色をしてませんでしたから。 鼻や喉の構造などで例外はあるのかは知りませんが、もし機会があれば「生体血液検査」を受けて、生きたままのご自分の白血球や赤血球を見ると一目瞭然のはずです。

ありがとうございます!

🙂
たかす トピ主
確かに、ずっと同じ体勢で寝ると床ずれが起きてしまう問題はありますね…都合よく仰向けにだけならないような寝返りがうてれば良いのですけどね~ 手術…イビキの治療ありますよね!でもそこまでは考えたことありませんでした汗 どうしても仰向けにならなければいけない時もありますし、どうしてもすぐに治したいと思ったら病院にいくのが一番ですね… 背中に枕やテニスボール、今日から実践してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧