本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友のお義母様が他界されたと寒中御見舞いで知った場合

親友のお義母様が他界されたと寒中御見舞いで知った場合

レス10
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ひと
数ヶ月前に体調を崩された親友のお義母様が、年末に急逝されたと、この度寒中御見舞いで知りました。お葬式などは既に御身内で済まされています。親友は義両親と同居はしていませんでしたが、大変仲も良く比較的近くに住んでおり、またお義母様もまだお若く回復を信じておりましたため、御家族の皆さんのショック如何許りかと思っております。 そして何より去年結婚したばかりで、これから家族で沢山の思い出を作ることを楽しみにしていた矢先の出来事で、親友やご主人の気持ちを思うと、私も涙が出てきます。お悔みの電話をしたのですが、親友の悲しそうな声に、今すぐ駆け付けて抱き締めたい気持ちでした。私は非常に遠方に住んでおり、せめて今すぐできることといえば何かお送りすることかと思います。 四十九日はまだ過ぎておらず、仏教徒です。 この度デパートへ御線香を選びに行ったところ、御線香やロウソクは四十九日が過ぎて仏様になってからお送りした方が良いと、店員さんが教えてくれました。自分の無知を恥じると同時に、御香典はかえって気を遣わせてしまうか等、どの様にしたら良いか悩んでおります。四十九日を待ってから、御線香かお供えのお菓子をお送りした方が良いのでしょうか?それとも、今すぐ何かできることはありますでしょうか?お花は、仕事をしている親友夫婦には受け取りが大変だと思うので、候補から外しています。 小町の皆様の御意見、心からお待ちしています。

ランキング

レス

もう十分では?

041
遠い他人
義母様でしょう。 同居していたわけでもなく、長い付き合いがあったわけでもなく。 お身内ならとにかく、あまり大げさなお悔やみは失礼では? トピ主さんは独身でしょうか。 >今すぐ駆け付けて抱き締めたい気持ちでした 私にはちょっと理解できませんでした。

気持ちだけでいいのでは?

💔
色々ですね
経験ですが、お線香は本当にたくさん集まります。 没後3年目ですが、まだ残っています。 保存は出来るでしょうが、保管場所も・・です。 今回は親友のお姑さんなので、主さんは何もしなくてもいいのではないでしょうか。 親友の悲しみに寄り添う気持ちだけで十分だと思います。

やっぱり御香典でしょ

041
咲き世
気を使わすのはお互いさまなので、 この程度などつき合いのうちです。お手紙を添えて送りましょう。 お返しなどキチンとするのは、当たり前で、 カタログギフトなどネットで探せます。

四十九日まで待ちましょう

041
たま
トピ主さんはとてもお優しい方ですね。 しかし、今回の事はお友達の嫁ぎ先の事であり、お友達の実のお母様ではありませんし、お友達も寒中見舞いで訃報を知らせたと言うことは トピ主さんを煩わせる事がないように、という気持ちがあったと思います。 あまり大袈裟にしてはお友だちの気持ちに反するのではないでしょうか。 四十九日まで待ち、お線香などをお送りするのが良いと思います。 しかし、これは余計な事かもしれませんが、お友だちも結婚したばかり、亡くなられた方も義母とはいえまだお若かった様子、どうやらトピ主さんもお若い方のようですが トピ主さんは小町では稀に見る美しく整った文章をお書きになりますね。 とても上品で内容もスッと頭に入ってきます。 思わず感心してしまいました。

お香典がよいと思います

041
あい
本当に親しい仲という感じが伝わってきますし お友達にもトピ主さんの気持ちは伝わっていると思います。 四十九日より前にお線香はよくないとは、このトピで知りました。 トピ主さん、教えて頂いて、ありがとうございます。 急ぎで早く気持ちを届けたい、ということであればお香典を お送りするのでいいと思います。金銭は気を遣わせると思うので あれば店員さんのおすすめ通り、四十九日を過ぎてからお線香などを お送りするのでもよいと思います。お香典が一番先方にも迷惑に なりにくいんじゃないでしょうか。トピ主さんと同じように 寒中見舞いでご不幸をしった人々から、他にもお香典が届いている 可能性はありますし。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、トピ主さんがバタバタしたところで どうにもなりませんし、先方も落ち着くまでに時間が必要だと思います。 逆に言うと、時間がいやしてくれる部分も大きいと思います。 なので、トピ主さんは一般的な一般的なマナーに沿って粛々と。 しばらくそっとしとくのが一番なような気もしますね。

お花がいいのでは?

🐧
シモンズ
受け取るのが大変というなら、物自体送れませんから。 時間指定を一番遅くにしておくか、親しいなら本人に受け取れる日時を聞くのが一番ではないでしょうか。 うちの父が亡くなった時にフラワーアレンジメントを何回か貰いましたが、とても嬉しかったですよ。個人的にはお菓子よりもお花がいいです。 >御線香やロウソクは四十九日が過ぎて仏様になってから これは初めて知りました。友人に花の模様のろうそくを送ったことがあるのですけど、四十九日よりも前だったかも…。 これは私やトピ主さんのように知らない人も多いかも?とは思うんですけど、仮にマナー違反だとしてもそれをぶしつけな!と怒る人もそうそういないんじゃないでしょうか。知ってしまった以上気になりますけどね。

やっぱり香典

041
yamayaki
四十九日前ならご霊前、後ならご仏前。 高価なお線香をもらったこともありますが 正直好きな香りではなく、こちらが気分が悪くなってしまって 高価なだけに処分にも困り、人にあげてしまったことがあります。 やぱり香典が一番無難かと思います。不幸を知った時点で送ればいいわけで 自分もそうしています。

気持ちだけ

041
yu~yu
お友達のご両親ではなく義母さんですので、そこまでやらなくても良いのではないかと思います。 お力になりたい気持ちは判りますが、 自分がその立場になった時却ってお友達に気を使わせてしまうのではないかと思います。

何もしないことも選択肢の一つに加えていただくことを提案

041
mako
>せめて今すぐできることといえば何かお送りすることかと思います。< とありますが。 面識があれば、お別れの意味もありますから、早急にと感じますが 嫁いで日の浅い婚家の出来事だからこそ、 今は、見守ってあげる方がよいのでは?と思います。

トピ主です。

041
ゆきんこ トピ主
トピ主です。 皆様ご多忙の中、早速ご親切に色々なアドバイスやご意見、ご感想をくださいまして、本当にありがとうございます。心より御礼申し上げます。本来ならお一人お一人に御礼を申し上げるべきところ、トピの反映にタイムラグが生じることがあるとのことで、まとめて御礼をお伝えしまして申し訳ございません。 あいさんまで、5名の方のレスを拝読しております。 今一番お辛いのは御遺族の方で、今はそっと見守ることが、現在私に求められていることだと気付かされました。『大袈裟にしてはお友だちの気持ちに反する』『マナーに沿って粛々と』というご意見等、本当にその通りだとはっとしました。 四十九日を待ち、それから御線香などをお送りすることに決めました。 こちらに相談して、本当に良かったです。今回のことに限らず、これからも身の回りに嬉しいこと悲しいこと人生には想像以上に色々あると存じますが、その都度相手の気持ちに寄り添った判断のできる様な、賢い人間に成長したいと感じます。レスの中には、思わず照れてしまう嬉しいご感想もあって、大変励まされました。 寒さ厳しき折、皆様ご自愛ください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧