本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の身勝手でしょうか?私のわがままでしょうか?

主人の身勝手でしょうか?私のわがままでしょうか?

レス59
(トピ主 0
😭
不協和音
恋愛
初めて相談させて頂きます。 家族構成は主人30台前半私30台後半子供2歳の娘。 私の両親、妹夫婦(理由があって、期間限定の同居)、私達夫婦3世帯同居。 このほど、主人の父(義父)が私達夫婦の近居に引っ越すことになりました。 そこで出てきた問題発言。その前にいくつか情報を書きますのでそれを見てから アドバイスをいただけるとありがたいです。 1.奨学金の返済 約350万 2.軽自動車のローン(私名義、私が使用) 40万 3. 普通乗用車のローン(私名義、主人が使用) 200万    ⇒私の両親が立替てくれたので、まだ未返済 4.家のリフォーム150万    ⇒私の両親が立替てくれがた、返済中(数十万しか返済していない) 5.貯蓄はやっと40万を超えたところ。  車はないと生活ができない地域なので、売り払うことは不可能です。 740万の借金があるにもかかわらず、今度義父の引越し先(まだ未定)を 一軒家(約900万の中古の一軒家)にすると言い出しました。その一軒家の購入する お金を自分(主人)が住宅ローンを組んで出すとも言い出しました。 「借金も返済ままならず、新たな借金をかかえるなんて無理だ」と私は言いました。 まして、主人は転職したばかりでローンは組めないと言っているのに、聞く耳を持ちません。 もう、離婚しかないのでしょうか?話合いは平行線です。

ランキング

レス

銀行に相談

041
めんどくさがり
夫婦げんかの前に、実際に銀行でローンの相談をしてみましょう。 そこで「転職したばかりで無理」と言われたら、ご主人様も納得されるでしょう。

義父はお金無いの?

041
トラジャ
>お金を自分(主人)が住宅ローンを組んで出すとも言い出しました。 審査してもらっては? 義父さんもお金無いのですか? 60歳くらいでしょ? 一人暮らしなら、ワンルームアパートで十分かもしれないけれど・・・ ご主人はますおさん状態って事かな。 自分の父親と住みたいとか、面倒を看たいのかもしれないけれど 先ずは自分たちの生活をちゃんとしないとね。 世帯収入がどれくらいかにもよります。 奨学金誰のですか?

借金体質

041
hill
奨学金はご主人の分だけですよね? 奨学金で大学に行っているなら、実親の住宅を肩代わりする必要はないと思うけど、トピ主のご主人はマスオさん状態ですよね。なのに…トピ主の両親の自宅のリフォームはご主人が負担しないといけないんですね。 だったら、ご主人も親孝行したいと思っているんでしょう。 30代前半で奨学金が350万ってどんだけ借りてたんですか? 借金体質なんでしょうね。ご主人は…。

ますおさんですね

🐷
還暦おばば
ローンといっても貴女のご両親からの援助ですよね。何で同居しているのは分かりませんが(共働きのため?)、ますおさん代としては特別に高くは無いのではありませんか。 義父も近くに住むことが出来れば将来の介護も楽かもしれません。 まあ、離婚して一家の大黒柱として頑張るというのが貴女の選択ならまあ仕方がありませんね。結構今は貴女の天下でしょう?

???

041
わかめ
まず、何故主様の実家に同居なのですか? 一般的に考えると、奥さまの実家に同居は、どちらかの理由があっての事だと思うんですが? 主様側にお金がない。 もしくは、実家側に同居しないとならない理由がある。 主様側にお金がないのであれば、リフォームなどする必要がなかったのでは? 実家側に同居しないとならない理由があるのなら、それもまた、リフォーム費用は実家持ちでしょう? また、どういう理由でご主人の親が近くに来るのかわかりませんが、ご主人にとっては好都合でしょうね。 やっぱり義理の家は居場所がないですから。 さらに妻(しかも姉さん女房)にまで「義理の両親に借金してるんだから」とか、嫌味を言われたらもうやっていられないでしょう。 逃げたくなる気持ちがよくわかります。 その避難場所に家を買いたいのでは? とは言え、ご主人の収入の金額がわかりませんが、ローンが組めないなら家は買えないでしょう。 私だったら、頭ごなしに否定せず、どうやってお金を工面するのか、まずは聞きますが?

借金にルーズな人とは・・・

🐤
ハイグッド
収入にかなりの余裕があるならば、義父の家を買ってあげることも良いでしょう。 しかし、現状は借金の返済中であり、お子様も小さいので、新たな借金を抱える ことは、愚策です。 今の生活レベルや収入が分からないので何とも言えませんが、現在、生活を切り 詰めて送っているのならば、自分の家族のためにも新たな借金はしないでしょう。 自分の親なので、極力、協力はしたい気持は理解できますが、協力できないこと もあります。それでも、どうしても親を支援する。結果的に借金が膨れるのいや ならば、ご主人と別れるしかないでしょう。 借金が膨れることは、即座にトピ主さんの生活に波及するので!。 「なんとなる」と思って金を出す人は、今後も同様のことを繰り返し、借金だけ が増えて、最後は家庭崩壊になると思います。 ご主人の考えが変らないのであれば、そこまで到達する前に早めに決断した方が 良いでしょう。 因みに、転職後すぐの借金は、審査が通らないと思います。 個人事業主の場合は、過去3年分の確定申告の結果が求められます。

収入次第

🙂
ちゃちゃこ
収入も、貯蓄(40万)の開始時期も書かれていないので100%無理かどうかは判断しかねますが・・・。 いくらご主人が買うといってもローンは組めない、夫実家には借りられないのでしたら結局無理なのですから、高みの見物で良いのでは?

主さまローン多すぎませんか

041
yai
基本的には奨学金を優先的に支払います、 ご主人のお使いになる車、中古の2~30万の車でダメなんですか、 3世代同居とは非常事態ですが、それなりの事情があるのでしょう、 リホームも上記に関係あるかとは思いますが、不要不急の借金ではないですか、 弟さんには出来るだけ早く自立していただきましょう こんな家庭内経済事情の中ご主人なぜ転職されたのですか、 しかも義父さんは何でこんな非常事態の中で転居されるのでしょうか、 主様の家庭の経済事情は分かりませんが、正常には程遠いとおもいます、 まず主様の金銭感覚から改善しましょう、 ご主人様はローンが組めないのでほおっておきましょう。

えっと

🙂
ささ
収支が分からんので、返済計画も分からんし、740万+900万が働きながら返す前提で考えた時に大きいのか小さいのか判断しかねます。 一般的に30代前半で身寄りの無い土地に家建てようとしたら1640万では厳しいですし、そういう意味ではその人たちに比べれば可能な気もします。

あなたがしっかりしなくっちゃ!!!

😠
mini
すごく失礼な言い方になりますが、旦那さんは元々お金に甘い、ルーズな方なのではと思いました。 それならば嫁のトピ主がしっかり舵をとらなきゃダメですよ。 奨学金は旦那さん?トピ主さんどちらでしょう? もしトピ主さんなら30後半でそんなに残ってるのはお金にルーズな印象です。 厳しい言い方でも申し訳ないですが、そういう方はシングルで行くのは無理だと思います。 私の周りの姉さん女房は皆さんしっかりしてますよ。

離婚して、親子水入らずで暮らしてもらって下さい

😠
おやじじ
 離婚で良いですよ。我儘でもなんでもありません。

つか、なんでそんなに貯金がない?

041
鈴カステラ
奨学金はいいとして、どうして車2台ともローンなのですか? その同居のおうち購入ですっからかんになったとか? 自分のローンも返済し終わってないのに人のローン組んでる場合か?と思います

離婚する市内の話ではないでしょう

🐷
いのぶた
理屈ばかりで考えてはいけません。 相手の気持ちも汲んでみましょう。 今のお住まいは、リフォーム代の話からするとあなたの両親の家なのでしょう。 となれば、自分の父にも持ち家を持たせてやりたいと言うのは自然な感情でしょう。また、義理の親族に囲まれて暮らす夫にとっては気の休まる空間として必要なのかもしれません。 また金銭的な問題として家賃とローンの支払いとを比べれば、持ち家という選択肢もありなのかもしれません。 父に自分の家を持たせてやりたいと言う気持ちは正しいことだと思います。 夫のそういう気持ちをもっと大切にしてあげたほうが良いと思います。 ただ現実問題として銀行がローンを通さないでしょう。 ですから頭っからあなたが反対する必要はないと思います。 どのような展開になってもいずれ行き詰まる話です。 話が具体的になって問題が明確になったところで話し合っても良いのではないでしょうか。

ん?

🐴
ものぐさ
旦那名義の借金は、奨学金の350万だけだよね。 ご主人、妻実家と同居してあげてるんだから、家のリフォーム代や車代は自分が出すものとは思ってないんじゃないの?てか、家の名義は誰なの? 加えて、実父に対し婿養子状態を申し訳なく思っているのかな? 転職したてでローン審査がおりないと判れば諦めるんじゃないの? それとも、妻実家あてにしてるのかしら? それはそうと、トピ主さんも預貯金無いの?

支離滅裂。

041
racoon dog
支離滅裂な文章で、説明が出来ていおらず、全くわかりません。 奨学金は誰の? 軽自動車は、何処に借金? 普通乗用車とリフォーム代は、親に返済しているの? 奨学金の返済が終わっていないのに、結婚、子供を出産。 ここで既におかしいですよね。 自分が乗る車さえ、自分で払えない。 主さんにしろ、ご主人にしろ。 車が無いと生活できない地域なのに。 おかしいですよね。 子供が居るのに転職。 自分の借金も返せないのに、住宅ローン? まずは、奨学金返済でしょ。 ローンは返せる見込みがあって、借るもの。 まずはその約束を果たしなさい。 約束を果たせないのに、結婚だの子供だの転職だの、人のローンだの。

もう少し情報を・・・

🐤
ひよこ
トピさんお仕事されてないのかな・・・? もしも仕事されてないとしても、30後半なら結婚するまでに働いてたら貯金もそこそこあるでしょうに。 ご自分の親と同居だと言う事は、ご主人は一人息子というわけでも無さそうですよね。 ご主人のお父さんは一人で住むのですか? もし一人なら一軒家でなくても良さそうですが。 ご主人の御兄弟は・・・? 何も援助なしなんですか? お父さんも一銭も出さないのでしょうか・・・? 前に住んでいた家は持ち家ではない? ご主人も転職したばかりでローンは組めないとの事ですが、銀行で断られたって意味でしょうか? 情報が少ないのでこれだけでは判断もアドバイスも出来ないのですが・・・ でもこの1~4までの借金はすべてトピさん家族側の物ですよね? ご主人が養子で向こうの家族の面倒をみないと言うのなら分からないわけでもないのですが そうで無ければ子どもが親の面倒をみる義務はあると思いますが・・・ その一軒家の900万はご主人だけが支払うって事なんでしょうか・・・?

どっちもどっち

🐤
真咲
夫婦揃って、一体いままで何をやっていたの? 共働き(ですよね?)なのにいまだに奨学金すら返済できていないなんて。 なおかつ、車もローンとは。 200万も残っているということは、結構な高級車、それも新車ですよね? 親に立て替えてもらってまで、そんな車がなぜ必要? 生活のためなら、中古の軽で十分なのでは? 親と同居しているのなら、いくらでも支払いに回せられるでしょうし、 貯金だってもっとできるでしょ。 義父の家のローンがどうの、離婚がどうのと言う前に、夫婦揃ってだらしなさすぎ。 もういい年なんですから、しっかりして下さい。

背景が不明

🐤
WOW
わからないことが多すぎます。 1. 世帯収入はどれくらいですか? トピ主は専業主婦ですか? 2. 奨学金はご主人のものですか? 3. トピ主夫婦がトピ主両親と同居している理由は? トピ主夫婦と両親、どちらの希望での同居ですか? 4. 義父が近くに引っ越して来る理由は?(介護等ですか?) 5. 義父用の一軒家を購入する場合、全額ご主人負担なんですか? 義父は一円も出さないんですか? 6. 義父用の一軒家を購入しない場合、どういう案がありますか?(近くにアパートとかありますか?) 7. 妹夫婦との同居はいつまでですか? その家は三世帯同居するのに十分な広さ・設備ですか? 離婚したら、取りあえずご主人の借金は半分以下になるでしょうから、ご主人のためにはそれも一案だと思います。車は安い中古を買えばいいでしょう。 離婚して、トピ主はやっていけるんですか?

住んでいる家の名義は

🐧
さくらんぼ
誰ですか。 奨学金は誰の分ですか。 経済観念が、納得が出来ないなら離婚でよいのではないですか。 旦那様は自分でローンが組めないのに普通車に乗るのが理解が出来ない。軽自動車でよい印象です。

別れたほうが楽ですよね

041
ねこ
奨学金はご主人のかな? それだったらトピ主さんの借金は半分近くに減りますよね、乗用車は下取りに出せば少しはお金も戻ってくるし、税金も払わなくていいし。 トピ主さん名義でそれだけのローンが組めてるってことは仕事もある程度安定してるんでしょ? ご主人に対して愛想をつかしてるようにも感じられるし、一度離婚を突きつけるのもいいんじゃないかと思いますよ。 それに何で義父一人で一軒家が必要なんでしょう、賃貸じゃダメなのかしらね。

結婚をナメてる

041
かたこり
まず、なぜ、こんなにも経済力がないふたりが結婚に至ったの? 子ども作っちゃったの? 親のスネかじりまくってるじゃないですか。 典型的なママゴト婚。 状況を見てみんな何かをあきらめて妥協して生活しています。 家族、特に結婚や出産となると、何重にも保険をかけます。 もしあれがダメになってもこの手がある。 最悪こうすれば回避の目途は立つ。そこで初めて実行。 なのにあなたは・・・ 他人ながらそんな薄氷の上を歩く様なギリギリの人生設計、ドキドキします。 私は夜間大学で車要らずの職場、というかそういう場所を住居に選びました。 昼間の大学、車のない生活、住環境をあきらめました。 昼間の大学でキャンパスライフも楽しみたかったし 車は昔から好きだし、住みたい街もありました。 しかしそれらを手放したお陰で、諍いのない穏やかな日々は送れています。 ゆとりもあります。 みんな与えられた運命とうまく付き合って選択しているのです。 欲張り過ぎ、というか計画性がなさ過ぎます。 なんでも親が尻拭いしてきたのでしょうね。 今回も親に泣きつけばいいんじゃない?

無理だ無理じゃないの言い合いではなく

041
美沙
ご主人に返済計画プランをきちんと提示してもらっては? また、あなたのほうも返済計画プランを独自に作成して、どれほど無謀なのかを数字で突きつけては? 感覚だけで無理とか無理じゃないとか言っててもらちあかないでしょ。

ローン組めないなら

041
十把一絡
>主人は転職したばかりでローンは組めないと言っているのに、聞く耳を持ちません。 ローンを組めないのなら土台無理なんだから放っておけばいいのに。 トピ主さんは自分の言うことを聞いてもらえないことに憤ってるだけなのでは? あと、こういう相談をするのであれば可処分所得がいくらか、毎月いくらの返済 なのかを書かないと答えようもないですよ。年収1000万の人が毎月15万の返済 ならそれほど無理な話でもありませんしね。

ローンが組めないなら買えないでしょ?

🎶
aor
奧さん(トピ主)の実家に居候してたり ローンも奧さん名義だったり、なんだか 頼りないご主人ですね。 そこにもってきてご主人の両親まで…。 ご主人名義でローンが組めなければ どうするつもりなんでしょうか? 離婚も視野に入れてるなら、少し放置して 現実を見せたら良いのでは?

まずは銀行に

041
いこま
ローンを組めるかどうか仮審査をお願いしたらどうですか? 組めない事実があれば、一軒家の話は終わりでしょ。

話は簡単!

🙂
とろりん
義父さんが購入する家に、息子である、貴女達家族が 引っ越せば良いと思います。 リフォーム、他人の家(貴女実家)に150万はオカシイです 貴女実家が出すべきでしょう! 奨学金は誰が借りたもの? 車の借金?安い中古車で済んだ筈。 貴女実家での変な借金ばかりですね。 もう少し、ご主人様の気持ちを考えたらどうですか? 嫁実家に住まされて、ご主人様が気の毒!!!

親に頼らないと何もできないママゴト夫婦

🎶
AppleTown
二人とも30代で子供もいるのに、親に頼ってしか車も買えない? そんな奥さんにギャイギャイ言われて、納得するわけないでしょう? ご主人の好きにさせておけばいいじゃないですか? どうせ何処もお金を貸してくれませんよ。 現実をしってシッカリする良い機会でしょう。

離婚もやむなし

041
ちっちゃ
借金のためにご実家や車を担保にされても困るし、毎月の返済は誰がするのでしょうか?心配の種は尽きませんね・・・ 離婚しても生活していけるのなら、問題ないと思います。

ローン組めないなら買えないのでは?

041
hipi
サラ金に手を出すつもりなのでしょうか? だったらお別れでよろしい。

旦那さんローンが組めないならほっておけば

041
ひよこっこ
ローンが組めないなら、どうやっても買えないと思うのですが。 ただ、旦那さんはトピ主実家での同居に不満はあるのでしょうね。 時々、息抜きできる場所がほしいのでしょう。 ところで、奨学金って誰の奨学金ですか?旦那さん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧