本文へ

血縁って大事ですか?

レス79
(トピ主 0
🙂
りか
恋愛
結婚25年目のアラフィフ子なし夫婦です。 ウチは仲の良い夫婦だと思って25年やって来ました。 東京在住で、愛知県に持ち家があります。現在専業主婦でのほほんと過ごしていたら3月の三連休に岐阜県に住む義父から呼び出され『血縁の跡継ぎが居ない、我が家の一大事。唯一の男子である息子(主人)に最後の望みを託したいから、もう一度婚活→結婚→子作りをさせたい。ココは引いて(離婚して)貰えないか』と言われました。戦国時代のような跡継ぎが産めない嫁は離縁と言うことです。 また数年前から義母が脳卒中で倒れて老老介護中で、義父自身体力の限界だとも言われました。 ただ義父からは一度も手伝って欲しいと言われたことはありません。 そしてその話の間は、主人は隣で黙って座っていました。 婚家はお商売はしておりませんし、先祖代々脈々と受け継いでいく家宝なんて見たことも聞いたこともない普通の田舎のお宅です。 こんな事をいう人達のお世話(介護)や墓守等しなくてもいいなら、清々するから申し入れを受けることにしました。 そして現在コロナのお陰で、持ち家の留守宅のプチリフォームが必要な為もあり引越し日程がよめないので主人とは同居はしておりますが、今後緊急事態宣言が解除されたら、別居→離婚をする予定です。 持ち家は主人との共同名義の一軒家で、私名義の住宅ローンは会社員を辞める時に返済終了していて今後はそこが私の終の住処にする予定です。 そもそも嫁は、子を産む為の道具なんでしょうか? 介護をするための頭数なんでしょうか? 血は水よりも濃いという言葉通りの対応をした主人には現在家事全般は与えられたお仕事と割り切って日々こなしております。 義父の思い通りにいかないように、日々小さく祈るばかりです…それってイケナイ事でしょうか?

ランキング

レス

願い

🙂
もっさん
トピ主さんは自分を愛してくれた人の願いを叶えてあげたくならないのですか? その願いを自分の手で断ち切って、何の感情も湧かないのでしょうか? 血縁なんて結婚する度に半分に薄まるのです。 本気でそれが大事な訳ではありません。 継がれているのは後世に命が繋がって欲しいという願いなのだと思います。 義父さんも親や祖父母の願いを継いでいるのです。 別にトピ主さんが悪いと言ってるのではありません。 ただ言うほど理解し難い価値観ではないと思います。

シナリオ通りにいきますかね?

🙂
40代女性
仲の良い夫婦だと思っていたのに旦那は黙って聞いていたなんて、なんだか悲しいですね。 ご主人は離婚することに何かおっしゃいましたか? 結婚25年というと、50歳位ですか? 若い嫁さん、来てくれるかしらね・・? それも子を産む道具なんて知らぬが仏です。 結局嫁は見つかりませんでした。介護が大変。復縁希望です。 ・・なんて。 行く末が気になります。

レスします

🐱
レノンママ
突然に……嫌な話ですね でもトピ主さんが 受け入れられるなら それも有りですよ 貰えるだけ沢山沢山 慰謝料貰うことです! あちらの勝手な言い分ですから ご主人様も50歳近いのでしょう?……ジジババ付きで財産もない所に誰も来ませんよね。 知り合いに、日本国籍目当ての女性は現実的に居ますけど……

今更それ言うかって感じですね。

🙂
まよ
結婚して25年、どうしても跡継ぎが欲しくて別れろって言うならもっと早い段階で言えばまだ良かったものを。 でもお義父さまの思い通りに行きますかねぇ? 旦那さまもアラフィフなんですよね? 跡継ぎを生むなら20代から30代前半をお望みですかね? でも今どき跡継ぎを産め!なんて言ってるような家のアラフィフのバツイチオジサンのとこに嫁ぎたい20代女性なんているかなぁ? そんな都合よく男の子が産まれるとも限らないですし、もし女の子しか産まれなかったら? プレッシャーがすごそうですね。 独身のほうがマシです。 それとも良いことばっかり言って騙して何も分からない若い子と結婚しちゃおうってことでしょうか? 現実そんな甘くないと思うんですが。 すでに浮気していて、その浮気相手と一緒になりたいから、義父を使って跡継ぎを理由にスムーズに別れようとしたとかではないですよね? 貰えるものは貰ってから新しいスタートをしてください。 旦那さんは心配しなくてもそんな上手く行かないと思いますので、新たな自分の幸せを見つけてくださいね。

健康な子が

041
ねこ
結婚25年ですよね。旦那さんもどう頑張っても若くは無い。そもそもそんな強烈な両親で、意志も弱く年取った初老にさしかかる旦那さんと結婚して、子供産みたい女性は現代ではまず希少。 相当な資産が有るならまだしも。 女性にも育てた両親が居ます。そんな自分たちの事しか考えない義両親が居る場所に大切な娘と結婚させないですね。そもそも女性の方から願い下げでしょう。 女性で子供産めるなら“誰でも良い“と相手を見つけてきても、高齢男性から生まれる赤ちゃんのデメリットは高いです。 自然妊娠も難しい。高額な医療費払っても健康な赤ちゃんも難しい。 夢に夢見てるのでしょう。 トピ主さんはご自分の幸せをつかんで下さい。

私は理解できないですね

🙂
じゃがバター
今時そんな人が居るのだろうかというのは結構驚きです。 義両親は結構な高齢でしょうから、長男・後継ぎ・墓守大事の考えがあるのでしょう。離婚して子供作って欲しいと願う所まではまだ分かるとしても、実際に口にするのもびっくりだし、何よりそれを受け入れた旦那さんは結構衝撃。 義両親も人生の終わりが見えてきて急に焦ったのかな。 要介護の親が居て、ご先祖だの墓守だのを重視する義父がいて、下手したら岐阜の実家で同居になるかもしれないアラフィフのバツイチ男性に(もしかしてアラフィフで岐阜に転職?)、子供が産める年齢の女性が嫁いでくると本気で思ってるんだとしたらかなりの驚きです。 実はこれまで旦那さん側からしたら思ってる程仲は良くなかったのでしょうか? それとももう親は変えられないし、今更再婚して子供を作れるとも思ってないけど、親は見捨てられず、トピ主さんに介護を手伝うよう説得するのも無理だから、父親には言わせたいだけ言わせておいて離婚して一人で親を見るしかないとあきらめたのか? 何なんでしょうね。 「唯一の男子」というからにはほかに姉妹がいるのでは?そこには子供はいないのかしら。 血自体はそこで繋がるでしょうけど、あくまでも男子にこだわるのはやっぱり土地信仰なのかなと思います。 先祖伝来の土地とか子供の頃から育った家に住んでいる人は後継者にこだわるイメージがありますね。 私は父の転勤で今まで5回程転居してきたため土地にも家にも執着がありません。 離れてみたら所詮ただの地べただもの。 名前と土地にこだわるのってやっぱり男性が多いのかなあ。女性は苗字を変えてきてるから、夫の苗字に執着は薄いような気がしますが。 いずれにしても義父の思い通りにはならないですよ。 男はいくつになっても子供が作れる、うちは岐阜に土地があるから嫁ぎ手はあると思ってるんでしょうけど。

なんだかつらいお話…

😢
くまきち
産まなかったのか、産めなかったのかはわかりませんが、25年も一緒に過ごしてきてそんな話をされて、旦那さんも何も言わないって、とてもつらかったでしょうね。 いや、あまりに突然すぎる話で、ちょっとなに言ってるのかわからない状態とか。 私は結婚してすぐに病気で子宮卵巣全摘になったため子供は産めなかったですが、夫や義両親はそんな嫁でも大事にしてくれてます。 病気になったときは肩身が狭かったですが…。 まぁ、本当に何と言ったら良いか…でもそんなひどい人たちと縁を切り、もらうものもらって、これから楽しく生きてください! 旦那さんは50代ですか? これからまた婚カツして子供を産んでもらうって、相手はいくつくらいの人を想定しているのでしょうか? 20代後半~30代前半? よほど旦那さんが若く見えてイケメンで、めちゃくちゃ年収良くないと無理だと思います。

思い通りにいく?

041
てん
凄く不思議です。 結婚25年なら、ご主人の年齢は若く見積もっても50歳前後ですよね? そんなに簡単に、子どもが産める年齢のお嫁さんが来て、すぐに妊娠しますかね? もしかして、もう後がまが決まっているとか? 色々疑問はありますが、それにしても酷い話だと思います。 トピ主さんは、既にキッパリとご主人に見切りをつけているようなので、私はただ応援するのみですが、1度ご主人の身辺調査はした方がいいかもしれませんよ。

最後の一文の意味は?

🙂
メグ
ご主人の実家筋からしたら、嫁は子を産む為の道具だし、 介護をするための頭数なんですよ。 それをここで聞かれても「義父がそういう考え方の人」としか 答えようはないと思いますよ。 でも、しかし、よくご夫婦で決断されましたね。 結婚25年目だと25歳で結婚してたら50歳ですよ。 ご主人が仮に歳下だとしても10歳も下じゃないだろうし、 想像するにしても45~52歳前後の間だろうと思うんですけど、 そこから婚活して再婚、子作りなんて出来ると義父も本人も 本気で思っているんですかね? トピ主さんの決断もビックリですがご主人の(それぐらいの年齢での) 義父の想定プランに乗る、という決断の方がかなり衝撃です。 商家でもない、資産化でもない、代々継ぐ名家でもない、、 のでしたら、そんな年齢なのに誰か嫁に来てくれると本気で思って いるんでしょうかね?仮に子供をもうけても、年齢が年齢なので 育てるのは困難でしょうに。。 そんなこんなで、、トピ主さんは義父(義家)にもご主人にも 呆れちゃって決断されたんですね。まあご本人の決断なので 我々がどうこう言う筋合いはないんですが。。 で、トピ文末の『義父の思い通りにいかないように、 日々小さく祈るばかりです…』、、、これ、どういう意味ですか? 別れた夫に再婚者が現れない、子供も出来ない、落胆する義父や それに踊らされた夫を見て笑いたい・・?いいんじゃないですか。 それはご自由ですよ。

価値観の相違

041
なつ
これは重大な価値観の相違だと思います。 血縁が大事かどうかは人によって大きく感じ方が違うでしょうから。残念なのは旦那さんが義父の言いなりになったことですね。 これはもうどうにもならないと思います。 そして、そんな都合よく旦那さんに子どもが産める年齢の女性が見つかるかしらとも思います。

今時、何故このような

💢
バナナ
この義父、大馬鹿野郎としか言えません。 それに従う旦那も、大馬鹿野郎です。 嫁というか女は、子供を産む道具では有りません。 こんなバツイチのおじさんと結婚しょうとする女なんかいませんよ。 おまけに男の子を生めなんて、ふざけるなよ。 こんな馬鹿旦那とは離婚して正解ですよ。 りか様、負けないで。応援しています。

三年して子なきは去るだが

ぎんねこ
そんな後継ぎ云々は、結婚後三年後までに言ってほしかったですね。 昔からのことわざで、三年して子なきは去るということわざがあります。 結婚して三年たっても、子供がいないなら、里に返されるという意味で、結婚の意味が、後継ぎにあったからでした。 しかし最近は、子供がいない夫婦も増えてきたし、結婚の幸せが後継ぎばかりでなくなってきています。 私の主人が、生まれた子供が男の子でなく、女の子だったところ、また次の子供が、医療機関の関係で望めないことがわかった時、何百平米のお宅の跡取りでも俺は何でもないから、別に良い、と言っていました。 二人が何にも別れる理由が見当たらないのに、こんな時代錯誤な言われ方は何もないと思います。 別に違う人と結婚しても男の子が生まれるとは限らないと思うのに、夢を見るだけ舅は見ているんでしょうね。 ご主人に姉か妹がいるなら、そちらの系図のお子さんを跡取りにすれば、それでいいじゃないですか。そのほうが自然にかなっています。 あなたたち夫婦がわかれる必要は、全くないと思います。

アラフィフ

🙂
おまめ
三十前後の女性? 結婚してくれるわけ無いじゃん(笑)。トピ主さんは、せせら笑っていれば良いですよ。

逃げられてラッキー

😀
山が好き
地方の80を過ぎているだろうお義父さんはともかく、ご主人にはびっくりですね。 当然、ご主人には前もって話が通っていたんでしょうね。 血縁に対する執着は人によるとしか言えないのかと思います。 ご実家の方に強い跡継ぎ意識があったのならもっと早い段階、遅くとも10年前くらいに話が出ていそうなものですから、案外ご主人の意向が大きいのかもしれませんね。 最後のチャンスと思うと矢も盾もたまらない心境になったとか。 それにしてもご主人勇気ありますね。 親の介護付きのアラフィフに、出産可能な年齢のお嫁さんが見つかるのでしょうか? 仮にお相手に心当たりがあるのだとしても、50歳過ぎてからの子育ての負担、怖くないのかな。 私がトピ主さんの立場だとしたら、介護問題から解放されるだけですっきりするかもしれません。 そう思われたという心境、すごく共感します。 女のアラフィフ、まだまだこれからです。 充実した後半生(人生100年として)をお祈りしています。

いやいや、義父さんの問題じゃないでしょう

🎶
60代半ば
あなた達夫婦の絆が強ければ義父さんからの申し出は 撥ね付けられたのではないですか? 夫婦の間に愛がないから別れ話が進んだのだと思います。 単にあなた達夫婦の問題ですよ。

地方だと血縁に縛られてる高齢者のが多いと思う

041
きりん
結婚は子供ができて当然、嫁は産むもの介護するもの、という固定観念の中を平然と生きてる人達は普通に都内産まれ育ちの高齢者の中にも沢山います が地方のがもっともっと多いと思います ただそれがどうであれ、現実は?ご主人は離婚や再婚に乗り気なんですか? 50歳前後のご主人に子供を絶対に産んでくれる女性って来そうですか? というか特別養子縁組などではダメなのですか? トピ主さん達が育てたい、と希望がないと無理な話ですが。 血縁というか、跡継ぎが必要なんでしょうけど、ただ名前を継いでくれる為の男児が必要という事なら 夫側の親戚のお子さんを養子縁組で良いのでは? それなら一緒に住む必要もないですし話も通りやすいかと思うのですが商売もしてない膨大な財産もないのに跡継ぎって… 義父さん、認知症初期症状などないですか? どんな時代錯誤でもそれを必要としてる義父には それが全てなのでしょうね。

それで夫さんは、義父さんの言いなりに離婚すると?

kitten
この話で、一番びっくりしたのは、 「50代であろう夫さんが、義父さんの言いなりになって、主さんと離婚しようとしているところ」ですよ 普通は、義父母がなんて言おうと 「うちの親が、変なこと言って、ごめんね うちの親父も、そろそろ、認知症の検査に医者にでも連れて行くべきかな?」 とでも夫さんが言い、笑って終わりになる話でしょ このトピのように、「じゃあ、離婚しよう」とは決してなりませんよ それが離婚しようとなるなんて 主さんに自覚がなかっただけで よほど夫さんに嫌われていたのか? それとも、実は夫さんが若かりし頃に浮気して 隠し子がいたのが、育って大人になり 本人が夫さんや義父母さんに名乗り出てきて、こうなったとか? 色々裏がありそう まあ、主さんも別に抵抗もせず、離婚されるおつもりのようですから そんなのどうでも良いでしょうけど 第二の人生をお楽しみくださいませ! お幸せにね

大事じゃない

041
義父の本当の理由は、倒れた時に手伝ってほしいと言わなかったから何もしなかった事をずっと根に持っていたんじゃないですか? 嫁のくせに!気が利かないってやつです。 今更な事を持ち出してくるのは普通におかしいです。 黙って聞いていた旦那さんもどうなんでしょう…再婚なんて無理ですよ。 義父の思い通りには絶対いかない。 逃した魚は大きいと後悔させればいいですよ!

いいと思います。

🙂
まきまき
義父の思い通りにいかないように祈る…いいと思います。トピ主さんのお気持ちがそうならば、仕方ないですよね。 でも勘違いしてはいけないかな~と思うのは、その「義父の思い通り」は、「あなたが愛したご主人の願い」でもあると思うんですよ。 確かに、言い出したのは(最後の引導を渡した)のは義父さんかも知れません。でもそれに反対もせずその通りにしたご主人も、そう思っていたということです。 もしかしたら、ご主人がずっと言えなかったことを、義父さんが悪者になって言ったのかも知れません。 ご主人も、馬鹿でなければ、離婚後再婚・妊娠出産が簡単なことでは無いことくらい分かるでしょう。 それでもトピ主さんではなく、そちらの可能性を選んだという事実を、トピ主さんも受け止めなければならないと思います。 私は、トピ主さんには共感できません。 愛したご主人の最後の願いを、叶わないように祈る気持ちは分かりません。 1つ目の返信レスの方にとても賛同します。 介護で体力が限界だという義父さんに対して、「一回も頼まれた事はありません」と言えるトピ主さんはなかなかに冷たいとも感じます。 いくつか分かりませんが、ご主人の希望が叶うかどうかは分かりません。25年という年月を考えれば現在それなりの年齢であり、おそらく無理な可能性の方が高いでしょう。 でも、離婚に至ったのはご主人の希望です。 「いや!義父が無理やりそうさせたんだ!」と思うなら、それはトピ主さんがご主人を馬鹿にしています。 かなりの年齢の良い大人が、親だからと言ってただただ言いなりになるわけがありません。 もし本当にそうなら、トピ主さんと結婚し25年うまくいってたのも、ただただトピ主さんの言いなりだったということになります。うまく行っていたと思っていたのはトピ主さんの思い込みということに。 ご主人の想いも、大切にしてあげましょうよ。

岐阜の義父かぁ(笑)

🙂
我関せず
私も中部に住んでますが、全員が古くさいと思われたくないです。 「唯一の男子」って、娘もいるってことでしょうね。 なんで娘の子を養子にという発想は無いのだろうか? 家を継ぐ事に、ここまで執着があるなら、血が流れてれば娘でもいいと思うけどね。 血縁に拘る気持ちは、理解できなくはない。 でも、そこまで拘るなら、男子3人+女子2人は産んでおかないと、確率は上がらないよ。 男子1人しか生まれないなら、もっと早急に手を打つべきだったしね。 家を継がせる事に執着があるのは、そういう人も実在するから否定もしないし、疑問を持つのも バカらしいと思っているのでどうでもいいけど、案外そういう人ほど、瀬戸際まで手を打たない人はいます。 トピ主さんの願い、イケナイとは思いませんよ。 ただ、私なら、もう関わりたくないので、何もかも忘れたくなるかもしれない。 後は勝手にしてって、もう私は100%解放されたいって、「もう連絡が一切きませんように」しか願わない。

ご主人の意思だったのでは?

041
しろみ
ご主人は黙っていたんですよね。 私は心が汚れているので、なんかご主人の意志が最初にあったのではと思ってしまいました 事情を知らない他人がこのような話を聞いたら、50近くになっていよいよ自分の子どもを残すことが難しくなった男が最後のあがきで子どもが欲しくなり、たまたま可能な女性と知り合って(もしくはすでに子どもが出来て)そちらとの新生活を夢見てしまったように見えました。 私は子どもを持ちました。 授かったのではなく、私の意志で欲しいと思いました。 でも自分を子どもを産む道具とか思わないし、介護の頭数なんてまっぴらです。 夫が自分の親の面倒を見たいと思ったとき、生活のための仕事で難しいなら自分のために代わって面倒を見ようとは思いますけど。 実際のことは他人にはわかりません。 主さんが納得したならそれでいいし、私は赤の他人ですから主さんが幸せになったらいいなと思います。

もしや既に愛人が妊娠!?

😒
さき
疑ってごめんなさい。 ご主人が義父の話を隣で聞いていたなら 可能性ないですかね。

イケナク、無いです

041
トピ主さんは、応援したい。 今後、日々幸せに過ごしてと陰ながらエールを送りたいです。 ただ気になったのが、老々介護のくだり、 1 夫→岐阜の義父 2 岐阜の義父→祖父母 今現在、2の状態で義父が辛くなった、本格的に夫の介入が必要になった、という事ですか? どちらにせよ、介護が切迫した状態。 もしそうならば、トピ主に負担をかけられないと、判断した夫の愛情かもしれませんよ。 もうお二人での結論が出ているので、きれいに別れて、不条理は心の中で小さな鬼に飼わせて、たまに苛めさせておく位にしておきましょう。

誰か女性がいるのでは?

🙂
ももも
すでにご主人に好きな人がいて、その女性との間にお子さんがいらっしゃる、又は妊娠中なのではないですか? もしくは、子供がいなくても、他に結婚したい女性がいるのかも。 岐阜在住の女性かもしれませんね。 トピ主さんと離婚したいご主人と、息子にそばに戻ってきてほしい義父との利害が一致したのではないでしょうか? そして誰がどう言えば、トピ主さんがあっさり離婚を承諾するか、トピ主さんの性格を知り尽くしているご主人が計画を立てた。 25年も一緒にいれば、配偶者がどんな時に腹を立てるのかなどはわかりますから。 もっとよく調べる方が良くないですか? あっさり離婚に応じてしまって大丈夫ですか? 慰謝料など、貰えるものはすべて貰わないと! 嫁が子供を産む道具とは思いません。 ただ、女性しか子供を産めないという事実がある以上、男性の親がお嫁さんに子供を期待するのは仕方がないと思います。 我が子を抱きたいとか、孫を抱きたいというのは本能だと思うので。 けれど、今回のケースは話が別。 トピ主さんを応援したい。

実は不満があったのかな

🐱
ツナマヨ
ご主人に、実はトピ主さんへの不満があったのかなと思いました。 こなし夫婦で専業主婦なら、義親の心配を「してみせる」くらいはやってもよかったかも。 うちは、車で6時間かかる義父宅へ、3ヶ月ごとの通院につきそうのと、配食やシルバーシッターの手配をしただけで、実際に介護らしい介護はしていないし、費用も夫持ちでしたが、義父と夫には非常に感謝されました。 > ただ義父からは一度も手伝って欲しいと言われたことはありません。 ご主人は、自分の将来を重ねて、自分も頼まないと介護してもらえないかもとか、頼んでも丁寧にやってもらえないかもとか、思ったのでは。 本当に再婚して子供ができると考えているかは怪しいと思いました。

きっと義父と夫の間で話が進んでいたのでしょう

041
おばちゃんのぼやき
私の知人のお母さんは大きな家の生まれで、一人っ子でした。 小さい頃から親戚中から「お前は婿をとるんだ」と言われたそうですが恋人ができたとき、両親は 「今は昔ほど名家でもない。娘の幸せのほうが大事」 と、好きな人のもとへ嫁ぐことを許してくれたそうです。約50年前の話です。 が、父親が亡くなり母親も老いを迎えると 「孫(知人)を養子にして跡を継がせたい」と、懇願してきたそうです。 知人は養子になりました。そのとき知人が言ってました。 「おばあちゃんが俺に言ったんだ。  何百年も続いた苗字を自分の代で絶やすと思うと、ご先祖に申し訳なくて養子にきてもらった。  すべては自分の気持ちの問題。でもお前は気にすることない。  婿に来てと言われたら、この苗字を捨てていいからねって」 駅伝でよく「タスキをつなぐ」って言葉がありますが、そういう感じらしいです。 子供の件は、主さんは知らなかっただけで、旦那さんは義父からいろいろ言われていたのではないでしょうか。 そして旦那さんも、苗字を自分の代で絶やすというプレッシャーに負けたのかもしれません。 でもアラフィフの男性が若い女性と結婚できますかねー。 子供が成人する前に定年を迎える男性なら、それなりの貯蓄額がないと相手にされないし。 でもやらなかったら後悔すると思ったのでしょう。 主さんの新しい人生にエールを送ります。

義父が悪者になって浮気隠し?

スッチャン
ご主人何も言わないって怪しすぎます。 わたしなら調査して浮気隠しのための工作ならゆるさない。 慰謝料をきっちりとります。

旦那さんの気持ちは?

🙂
蜜柑
義父の話を黙って聞いていたと言うだけで具体的な話がでてこないんですが、旦那さんはなんと言ってるの? トピ主さんもなんだかサバサバし過ぎていてお二人の気持ちがイマイチわかりません。。 義父の思い通りにいかないようにって、どういう意味? だってトピ主さんは離婚を決めたんですよね? 今さら血縁がどうのという事を聞いても意味無いのでは? なんだかよくわからないトピです。

既に子供がいるのでは?

🐶
ビア
私達夫婦もトピ主さんと同世代で子供がいません。 そこそこ仲良くやっている方だとおもいます。 なのでアラフィフで今から離婚して婚活し、結婚、子供を産んで育てるってかなり現実的じゃないんです。 更に仲がいいのにただ黙って隣に座るご主人にも違和感があります。 実はご主人にはもう子供がいるんじゃないですか? ちょっと酔った勢いで魔がさしちゃっただけのつもりが子供が出来ちゃった、とか。 もしかしたらもう子供はそこそこ大きいのかもしれません。 昔ちょっと遊んだ相手が妊娠出産していて、最近それをご主人が知らされたとか。 どう考えても今更感が半端ないんですよね。 息子が妻に言い出せないから、義父が悪者になって言っただけかと。 もし我が家の義父がそんなことを言い出したら、間違いなく夫は拒否します。 黙っているとしたら、既に相手と子供がいる場合だとしか思えません。 そもそもアラフィフのサラリーマンが今から婚活して子供作ったところで、子供が成人するずっと前に定年ですしね。 まずアラフィフバツイチ男性に、若い産める女性を探すこと自体が困難です。 一度よく調べた方がいいとおもいます。 せめて慰謝料はしっかり相応の物を分捕らないと納得できなくないですか?

大切じゃなでしょ

🐤
>清々するから申し入れを受けることにしました。 離婚しなくても済んだのではないでしょうか? そんな理由の離婚を受け入れる方が理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧