本文へ

「もっともっと女」をやめるには

レス21
(トピ主 0
😑
ふう
話題
50歳を少し過ぎた者です。既婚で息子がひとりいます。 ずっと、「もっともっと」と思って生きてきました。 おいしいものを食べれば、もっとおいしいものを食べたい、次はどこに食べに行こうか 考え、旅行の帰り道は、もっと楽しい旅行がしたいと考えています (決して、まずいものを食べた、ひどい旅行だったというわけではないのです。単に欲が深いのです)。 仕事は「もっともっと」と思ってやってきたので、いやな書き方になりますが、専門職としての収入を得て、地位も得ました。 夫は、まあ、しょうがないねという感じで、「もっともっと」状況に付き合ってくれていますが、内心はあきれているかもしれません。 もう、この「もっともっと」をやめたい。「足るを知る者は富む」を実践したい。 大学生の息子をみていると、少ないおこづかいで、楽しく生活しているようです。 ユニクロとサイゼリアで楽しみ、将来も高収入の仕事より、やりたいことができる仕事に つきたいと言っています。 まあ、私も仕事に関しては、やりたい仕事でもあったのですが。 息子には夫の防御?もあり、もっともっと状況を押し付けることは幸いあまりなかったと思います。中学から大学付属で学び、のんびりしています。 私は、50歳もすぎ、まだ「もっともっと」と思っている自分が恥ずかしいのですが、やめられません。 元「もっともっと女」であった方、どうやってそこから抜け出せたのか、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

畑でも借りてみたら?

041
エビチリーナ
「もっともっと」の行き着く先って高級志向だけでは無いですし、 色んな楽しみ方を見つけてみては? 一生懸命働いた後に飲むビールとか、 クタクタになるまで肉体労働した時に食べる塩むすびとか、 のんびり何もせずに自然を眺めて過ごす時間とか、 お金をかけなくても楽しい事、美味しいものはいくらでもあるし、 お金では手に入らない贅沢もありますよね。

母が「もっともっと女」です

041
lala
私が幼少の頃から、「もっともっと」を強要され続けました。 その昔、私が英検3級に合格したとき、教師陣はすごいねと褒めてくれました。 お母さんに何かご褒美をもらえるね、なんて言われて嬉々として家に帰りました。 母は、「合格おめでとう。でも、もっともっと頑張りなさい。」と。 小学校2年生のときの思い出です。 それ以来、「もっともっと」を言われ続けて今に至ります。 学生の頃は楽でした。よい成績をとり続ければよかったので。 社会人になると「もっともっと」のハードルは中々越えられませんね。 母のDNAか教育か、私も「もっともっと女」になりました。笑 高い向上心と言えば聞こえはいいですが、まぁ、疲れますよねぇー 私も「もっともっと女」をやめたいですが、プライドが高いのでやめられないかも。 トピ主への回答にはなってませんが どんなレスがつくのか、非常に興味深いです。

良いのでは?

イン
特別異常でも何でもなく 逆にその「もっと」は更に高みへと自身の成長をそくしたのでは? 犯罪でも何でもない「もっと」は良いことですよ トピヌシさん羨ましいですよ 何でもできる、健康な証です。 病気1つしたら そのもっとはできませんから。

こだわりを捨てる

🐱
つつまし屋
人よりもいい暮らし。 人よりもおいしいモノ。 人よりも大きなウチ。 人よりもデキのいい子ども…。 それがなんだというのでしょう。 向田邦子さんや須賀敦子さんの本から、人生の価値観にも影響するほど学びました。私のバイブルです。 最近は「こだわらない生き方」とい本も出ています。

望むもの全て

041
123
あなたが欲しいと思った物を全て手に入れたら、もっともっとは止むと思います。 上には上があるといいますが、天井はあります。すぐそこでしょう。 手に入れたら、わかります。

良い意味で貪欲。そのままで良い。

041
不倶戴天
きっと長生きできますよ。

きっと…。

🙂
ベッキー
心に埋められない穴があるのでしょうね? なんでしょう?  それと向き合ってみては?

友人の話

041
匿名
友人がご主人と旅行中、友人が「どこか旅行に行きたいな」と言ったとご主人が言っていました。彼女も満足を知らない人でした。 友人はご主人と離婚。外国人と再婚。そしてまた離婚。今はどうしているやら。ご実家で面倒を見てもらっているのではないでしょうか?

立川談志の名言

041
mimimi
「上品とは欲望に対する動作のスローモーなやつのことを言う」 と、立川談志がおっしゃってました。 特に年齢がいってからガツガツして品が無いのは見苦しいので、この言葉を思い出してお互い気をつけましょう。

そのままでいいのでは

041
S37
多分同じくらいの年齢だと思います。 このくらいの年齢って社会人になった頃がちょうどバブル前の経済成長期にぶつかって、初めての消費行動の時に「もっともっとより良いものを、贅沢なものを」って植えつけられたような気がします。 私の場合、結婚した頃にバブルがはじけて、自分の収入が減った(結婚退職してパートになった)と同時に「清貧」を尊ぶ世の中になってうまくモードが切り替わった感じです。 それでも夫のおかげで不自由はしていません。子どもは私立中高一貫に行き必要なものは言えば与えられる状態です。 主さんのところのお子さんがユニクロやサイゼリアを楽しめるのも、いざとなれば高級なものも手に入ると言う安心感からじゃないですか? 昭和30年代生まれは我慢の安物いつかは高級品、という意識ですが、子供世代は安物でも高級品でも気分に合ったものならいいし、どっちも必要なら手に入る、と思っている節があります。 主さんはもっともっと状態が辛いのですか? 満足されているならこのままでいいのでは? 上の世代がもっともっとと頑張ったから、下の子たちは欲求を持たずにいられるんだと思います。

持って生まれた性格はなかなか変わりません

041
クロエ
私は「足るを知る」タイプだと思います。近くに住む叔母が「もっともっと」タイプです。すべてにおいて恵まれているのに、欲が深くて嫉妬深くて、彼女のそういうところは、私は好きではありません。 もう70歳になる叔母を見ていて思うのですが、そういう性格、変わりませんよ。トピ主様は自覚していらっしゃるので、いいのではないかと思います。ただ、どちらが幸せかと言えば、足るを知っている人。こればかりは元来備わった性格で、変わるのはなかなか難しいのではないでしょうか。私も他の方のご意見を伺ってみたいです。

うん?

🙂
ささ
良く分からないのですが、平穏や質素な生活をしている息子さんだって望んでその生活スタイルなわけですよね? それは「もっともっと質素で穏やかな生活したい」と考えたからでは無いのですか? 何かしたいを人間からとったら何も残りませんよ? 残りの人生どうする気ですか? 能動的内容か受動的な希望的観測程度のものかは人それぞれですが。 後は自己完結出来る内容でないならまた別の話で。 「旦那がそうでは無い、前回は私のやり方に付き合ってくれたので、次回は旦那のやり方で」とか調整するのは人間関係を構築する上では基本的なスキルですよね。 お仕事する上で普通に貴女がやられている事だと思います。 貴女が貴女にあきれたからと言って、勝手に旦那の心を予測しない方が良いですよ。 それとなく聞いてみれば良い「せかせかし過ぎて疲れる?」とかさ。 「まあたまにはそう思うが別に楽しいけどな」とか肯定意見も出るかもしれない。 抜け出さないと駄目なのかどうか確認してからでも良いのではないですか?

それは多分・・・・

🙂
う~ん
ごめんなさい。 多分なのだけど、子供の頃に裕福で心も豊かに育った子達は 大人になるとそういった欲がみなさん薄いです 子供の頃にあまりあれこれさせてもらえなかった&連れて行ってもらえなかった家の子は 大人になると自分で出来る分、前面に出て活発になるようです 多分、もういいや。って満たされるまでは無理だと思いますよ~ なんで恥ずかしいの? 誰に迷惑かけてるわけでもなし、人生を自由に満喫しているなんて素晴らしいじゃないですか! 私はとぴ主さんのような方、好きですよー! 旦那さんが嫌がってるならともかく、そうじゃないなら一緒に楽しんでください♪

仕事のストレスがたまる→もっと解消したい、のでは

041
meibellrin
20代のころは、営業職の仕事を「もっともっと」とがんばり、仕事最優先の生活で、3年間旅行に行きませんでした。 急なアポが入っても対応できるようにするため、予約が必要な予定はほとんど入れませんでした。 ただ、私は「稼いで使う」タイプでなく、一気にストレス発散できるタイプではないので、正社員事務職に転職し、ほどほどの安定収入に切り替えました。 でも現在、職場での労災で後遺症があり、勤務もいろいろ考慮してもらっていますが、怪我していなければできたはずのこと(家事や昔からやっている楽器など、一般的な程度です)はやりたいので、休日に疲れを取り切れず、体力的に追いつかずさらに会社を休むことになってしまっています。 母は、食に貪欲なタイプでしたが、糖尿病・高血圧になり節制するようになりました。 なので、ふう様はストレスがたまっていて「もっともっと」発散したい!のでは、と思いました。

そのままで

🎶
kool
いいんじゃないでしょうか? 私も50歳です。先が見え始め(あと何年動けるのか)焦ってしまう自分がいます。 もっといい景色が見たい、感じたい。感動したい。 学びたい。知りたい。感動したい。 子育てが終わり、時間とお金がある。 謳歌しましょうよ。経済がまわり日本が元気になるように。

苦しいのですか

041
ちび
>「もっともっと」をやめたい。「足るを知る者は富む」を実践したい。 このことだって、「もっともっと」の一つのように思えるのですが? トピ主さんは、どうして「もっともっと」から抜け出したいのですか? 変わらなくても実害がなくて、知足があなたの数多い達成のひとつにすぎないなら、今のままでいいんじゃないかと思います。 「もっともっと」で人にプレッシャーをかけることだけはしないでくださいね。

う~ん

041
通りすがり
仕事はそれでいいと思いますが、 美味しいものを食べた時、次はもっと美味しいものを食べたいというのはねぇ… 次に気持ちが行っていて、今現在を楽しめていない感じ。 そして、次にもっと美味しいものを食べても、その瞬間から もっと美味しいものを食べたいと思うので、死ぬまで満足できないのでしょうね。 意識して、次のことを考えそうになったら、頭から追い払うしかないかもしれませんね。 ある精神科医によると、彼は自分にマイナスになる考えが浮かぶと「その考え、ストップ」と呟くそうです。 何かストップする動作(手を叩くとか)を決めておくのも効果的だそうです。 そういうのは考え方の癖、脳の癖だそうですよ。

手塚治虫のブッダ

🐱
みかん
手塚治虫のブッダという漫画はご存知ですか? その中に、お金持ちは、もっともっとと欲に振り回され苦しみ悩む姿が出てきます。それに対してのブッダの答えがなるほどな~と納得したのを覚えています。 生き方の勉強になります。こだわりをなくすと楽になりますよ。私はその境地になってから人に嫉妬することがなくなり、人生がとても楽になりました。

趣味ならなんの問題もない

041
チルチル
旅行だって食べ歩きだって 自分でこれが好きで趣味なんだって 自覚があれば もっともっとってなるのは自然だし それで自分が苦しくなることもないと思う。 トピさんの文を読んで思うのは もっと楽しいとか美味しいとか漠然としてて 意外と細かいこだわりはない、という事です。 今行ってきた旅行のどこが不満で次はどんな旅行にしたいの? 今食べた料理のどこが不満?味?味は良いけど店の雰囲気? 従業員の態度? ただ面白い面白くない、美味しい美味しくない 、楽しい楽しくない、 じゃなくてもっと自分の気持ちを突き詰めたらどうかしら。 私ってこういう事が好きな人間なんだってわかる事が大切だと思う。 つまり自分を客観的に見る事なんだけど その結果 私は人よりも上にいることが好きなんだ、とか いわゆる学歴や地位やお金が好きなんだって なかなか人に言いづらい事がわかるかもしれない。 けど自覚することで苦しみは減ると思う。

とぴ主です ありがとうございます

😑
ふう
みなさま、ご返信ありがとうございます。   このままでいいのでは、という暖かいお声掛けをいただき、驚くとともに、このような 考えもあったのかと思いました。また、気を付けないというご指摘も身にしみます。 「もっともっと女」をやめたいというのは、自己完結型の願いです。特になにか 支障が生じているわけではないのです。 「大丈夫ですか、あなた?」と自分で思ってしまうというか。 一応ですが、贅沢だった祖母につれられて、小さいころからおいしいものを食べる機会は たくさんあったんです。旅行好きの父に連れられていろいろな場所も訪れました。でも、もっともっとなんです。50年も生きてきて。 どなたかがご指摘されているように「ストレス」も一因かもしれません。 他の人に嫉妬するということはないですね。自分の中だけなんです。なんででしょうね。考えてみるとちょっと不思議です。 脳のくせというご指摘や、談志師匠、手塚治虫氏の漫画などご示唆ありがとうございます。 みなさまのご指摘で、考えが広がりました。ありがとうございます。

トピ主さんは職人さん向きかもしれません。

🐷
アレルギー多数
ココ・シャネルさんもそうでしたが、もっともっともっといい仕事をと求めていくうちに世界的なデザイナーとして評価されても、でもさらに上をと向上心が消える事はなかったそうです、亡くなる寸前まで仕事に邁進されていたそうです。 日本画家の人でもっといい絵を描きたい、さらに上の技術を目指したいと亡くなる寸前まで絵筆を握ろうとしていたそうですが、トピ主さんももしバレリーナや芸術関係の仕事に就いていたらかなりすごい業績を上げていたんじゃないでしょうか?。 99歳の女性の端切れコラージュの作品をテレビで観たのですが、トピ主さんも職人系や芸術系の仕事に就いていたら素晴らしい仕事を残していそうな気がします。 ロシアバレエも神レベルな部分があって、何世代の人達の努力をさらに次の世代が引き継いでいて、呆然としてしまうのですがトピ主さんのご親戚でもしかしたら女優さんとか画家とか芸術系の方がいらっしゃたのかもしれません。 トピ主さんの飽くなき向上心が科学や芸術などに向かっていたら一角の業績を上げていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧