本文へ

苦しくて仕方ありません

レス22
(トピ主 1
😢
egao
恋愛
見て頂いてありがとうございます。 20代の頃、とても好きで付き合っていた人から元彼女と聞かされていた人が妊娠し、二人が結婚してしまうというとても悲しいことがありました。あの時はとても辛く、結局長い時間引きずってしまいましたが、 あれから9年、縁あって私をとても大切にしてくれる同級生と昨年結婚しました。 ただその間も、狭い町で暮らしていますので何かしら共通の人がいて、元彼が結局離婚をし、そして最近再婚をしたことまでも耳に入ってきました。話を聞くたび心がざわつき、あの頃の悲しみが蘇っては考えまいと必死でした。 昨日、とても大切な友人の結婚式がありました。 友人の結婚式の日取りが決まった時、話の流れで友人の旦那さんと元彼が友人であり結婚式に元彼を呼ぶことを知りました。私の友人には一度だけ会いたくない旨は伝えましたが、たぶん呼ぶことになると思うと言われていました。友人も私も結婚しているし相当前のことだから大丈夫だろうと思っていたようです。もちろん友人の結婚式に私情を挟むことは出来ないないのでそれ以上聞きませんでした。 当日、席次表に元彼の名前はありました。結果的にほとんど顔を合わせることはありませんでしたが、名前を見るとやはりいろいろ思い出してしまいその場で明るく振る舞うことで精一杯でした。 それから帰って、糸が切れたように涙が出るのです。夫からは何かあったのかと心配されますが、なんで泣いているか夫にも言えません。自分でも9年も経っているのにどうしてこんなにも辛いのか、涙が出るのかわからないのです。ただあの時の悲しみを未だ忘れられず、大切な夫に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいになります。苦しくて仕方ありません。 あの頃の傷が本当に癒える時は来るのでしょうか?どうやったら悲しみを完全な過去に出来るのでしょうか?

ランキング

レス

一度も誰にも吐き出していないのでは

041
ひろ
言葉にしないでしまいこんでしまった気持ちはずっと残りますよ。 こういうものは「忘れる」ということはできないのです。 「過去のこと」として昇華して、ココロの別の場所にしまうことができるようになるだけです。 そのためには、一度、ココロから取り出さないとなりません。 いつまでも目をそらしてしまっておいて「なくなる」のを待っていてもムリです。 ここに書いてみるのもいいですし、 カウンセリングなどを受けて吐き出してみるのもいいと思います。 ブログなどもいいかもです。

その元彼

041
田中
短期間で離婚して再婚て不倫相手を妊娠させたか何かじゃないですか? あなたと付き合ってても元カノ妊娠させるくらい節操ない男だもの。 あなたは捨てられたのではなく捨ててやったんですよ。 元カノはあんな男と結婚しても不幸になってるじゃないですか

悲しみを怒りにかえればいい

たらればくん
悲しいのは、相手のことが好きで、相手が主に対して良心的な愛をくれたと思っているから。 でも、違うよ。 元カノを妊娠させ、結局責任をとる形で結婚し、一方で主への誠実さも貫けず、その後も主を復活することもなく、さっさと再婚している。 彼は主に対して誠実ではなかった。 今の彼に失礼だよ。 今の幸せを元彼に見せつけるくらいの気持ちでいなさいよ。

現実を見て、新婚なんでしょう。。

世話やき
30過ぎて同級生と結婚した、新婚さんじゃないですか。 9年前に元彼は、元彼女と(主)さんあなた、と二股していたことですよね・? 結果的には、元彼女に子供が出来て、貴女とは別れたと・・。その元彼が離婚しようが、再婚しようが・・・昔の男。。。忘れなさいよ、ワスレナサイ・って。 できちゃた婚か・・・わからないけれど、貴女じゃなくて、・・あなたを振って元彼女へいったわけでしょう。そんな男、あなたのことなんか、忘れていますよ!!・ その年で、昔の恋愛蒸し返して、どうしょうと言うの・・?。。過ぎ去ったことなのよ!!。 今現実を良く見てください、新婚生活が始まっているのですよ。今の旦那さんから見たら(涙流して、落ち込んで、この嫁さんヘン)・となりますよ。 旦那の前で涙流していなくとも・・今の旦那さんの立場がないじゃありませんか。 旦那さんとラブラブして、新婚生活を楽しんで、子供さんでもつくって、育児、家事に追われて忙しく身体を動かせて・・、 できれば、パートにでも行って、いまの家族を築きあげることに、専念するのですよ。・・・バカなことはやめなさいよ!!。。

逃げずに受け止める事

あき
恋愛において苦しい出来事にぶちあたる事は大なり小なり誰しもあります。 例えその元彼との思い出の中で酷い事がなかったとしても他の人との付き合いの中でもっと酷い事もあったかもしれません。 そして今後、人と関わる以上恋愛以外の人生問題で辛い事があるかもしれません。 された事を辛い・・・と真正面から受け止めないで逃げの姿勢が今に反映されてます。 辛い事もあった、でもそれが人生だ、と覚悟して受け止める事が出来れば変わってくると思います。 そして結婚してるなら夫が9年も前の女性の件で引きずってたらどう思うか考えてみては? あなたが大事にするべきものは夫と夫と築く家庭なはずです。 結婚した今逆にそんな覚悟もないで結婚した主さんに憤りすら覚えます。 ご主人に対して申し訳ないと思えないそんな幼稚な精神ではこの先何事も乗り越えてはいけませんよ?

今のご主人を大切に

041
通りすがり
元彼さんとの事はもう終わったこと。過去の事。 過去を美化して悲劇のヒロインぶるのは結構ですが どうか今貴方の目の前にいるご主人を大切にされてください。

珍しいですね

041
優奈
普通、女性は元彼を嫌いになるそうですよ。 「あんな男と別れて良かった!!」と憎むことで思いを断ち切ると言うと随分ネガティブにも思えますが、 まあ実際、あなたの元彼は不誠実ですし、そんな人と交際や結婚をしても、幸せではないですよね。 いいじゃないですか。今あなたは夫と幸せなのですから。 憎むことすらなく、元彼のことなんてどうでもいいと思えるはずです。 なのに気にしてしまうのは何故だろう…ということが悩みのようですが、 これは、たとえば学生時代に受けたイジメが今でも心に傷を残しているのと同じでは。ましてやイジメっ子と同じ街に住み続けているのだから、傷は抉られ続け、癒えることはないのでしょう。 イジメをした人は、そのままですが、イジメられたほうは、それを昇華することもできます。 現に、あなたは幸せな結婚生活、元彼はバツイチ子持ち?それで再婚したようですが、また離婚したりして?(というのはさすがに意地悪でしょうか) まあ、こんな元彼の話なんて本当にどうでもいいことに思えるので、 あなたにもそう思える日が訪れますように。元彼とは、元から住むステージが違ったのですよ。

レスします

🐧
ハレ
いい加減、忘れましょうよ。 結婚もしているのに、旦那様に失礼ですし、うっとうし過ぎます。 そんなの小学生でも、中学生でも、高校生でも、ちゃんと 前を向いて歩いて行っている人たちだっているのに、あなた情けなさ過ぎます。 いいかげん、甘えるのもやめたらどうですか。

まだ好きなんですね

041
はる
私は夫の事が好きです。 …2番目に。 今でも忘れられない人がいます。 その彼にはとてもひどい目に遭わされ、様々な病院に通うほど辛い思いをしました。 もう忘れた、と自分で思っていましたが、今でも1年に数回、思い出して涙が出ます。 その時の苦しさを思い出して、というのもありますが、いまだに好きなのだと思います。 切なくて涙が出るのです。 夫は優しく、社会的地位もあります。 でも2番目なんです。 人を好きになる、好きでいる気持ちって不思議ですよね。

悔しくないの?

😨
えええ
私なら怒りに怒って、はぁ?って喧嘩上等モードになるので悲しい、涙ポロポロって感傷に浸るトピヌシさんの感覚わからない。 プライドをズタズタにされたことは到底許せることではなく、強引に頭の中の消しゴムで消します。黒歴史として私のなかではなかったことにすると思う。 ずっとモテ街道を生きてきた私にはそのような想像をするだけでイライラします。その男に対して。 そんな裏切りをされた日には彼より数倍カッコ良くて稼ぎのいい男を探して見返してやりますよ。そうしないと気がすまない。 負けたままではいられませんから。 出来ちゃった婚されたんだよね、それで良くあるパターンの離婚、再婚。 もしね、あなたとのこと本気だったらどこかで死んだ気になってまたアプローチしてくるはずなんです。 それはなくまた別の人と再婚。 ここで泣いてたら完全なる負け試合ですよ。いまの旦那さん妥協したのかい?っとまで思ってしまう。 一番好きな人に選ばれなかったあなたのせいでもある。魅力不足なのかもしれない。 すべてを受け入れて深呼吸して全て忘れる。 今の旦那さんの前で泣く、これは絶対しちゃダメだよ。普通は泣かないよ。悔しくないの?

私の例です

041
まる
男ですが 彼女にフラれた後、 何年も引きずったことがあります。 その間も何人もの彼女と付き合っていたにも関わらずです。 何を引きずったかというと未練というより、 悔しいとか辛いとか苦しいとかの感情でした。 夢にまででてくる状態だったので本当にしんどかったです。 実は別れて7、8年後にその彼女にたまたま出会って、何度か遊びに行ったんです。 いろいろ話をして、 もう一度、付き合ってほしいと言えば付き合ったであろうムードになりました。 そうすると、 怨念の苦しみから解き放たれて彼女のことがどうでもよくなりました。 そのカレシに伝えたいことを伝えれば、 苦しみから解放されるんじゃないかな? 結婚式で挨拶程度でも話をすれば違ってたと思うよ。

お子さんが生まれれば・・・

😍
おばさん
過去を引きずってそんなこと考えてるヒマありませんよ。 今の旦那様を大切に。

悲劇のヒロイン

041
40代子持ち主婦
になりきってますね。 多分今は30代ですよね? あなたはちょっと考えが幼稚ではないですか? 少しばかり感傷に浸る程度なら分かります。 もうあなたは、いい歳した大人だし、正直、子供から見たらオバサンの域に入る歳だというのに、まるで10代とか二十歳そこそこの精神年齢だと思います。 あなた自己憐びんが強いんだと思う。 旦那さんに失礼だよね。 旦那さんに告白したら、口では心配するかもしれないけど、内心、呆れてムカつくだけだと思います。 最悪離婚かも。 大切なものを見ようともせず、女子高生の如く、悲劇のヒロインになりきってる。 いや、女子高生でも、もっと現実的で賢いでしょうから、そんな男に未練なんて持たず、サバサバ現実見て生きてると思います。 そんな事で、家でメソメソされて、旦那さんがお気の毒としか思えない。

終わった恋

041
アラカン
にしがみつく事ほど無意味なことはない…。 ましてや、主さんも元彼も既婚者なんですよ。 主さんはご主人を…。元彼は離婚して再婚を…。 それらはすべて己の選択ですし、その選択にもっと責任を持ちましょうよ。 月並みな言葉ですが、元彼とは縁がなかった。ただそれだけの事です。 どうか、ご主人を今まで以上に大切に……。

夫の前では泣かないで!

🐧
辛いだろうけど
夫が不安になるから あなたを大事にしてくれる夫の気持ちを 絶対に裏切らないで 逆の立場ならどう思う? いきなり泣いてて訳も話さなくて 辛いだろうけど 過去よりも今だよ 現実に戻ってきて!

他人任せだから

041
膝方歳三
トピ主さんが忘れられないのはあの時の悲しみではなく、元彼への想いです。 トピ主さんの中で旦那さんは元彼に劣るのです。 本当に今の旦那さんに満足しているなら元彼の事など思い出して苦しくなる事などありえないからです。 トピ主さんの中で妊娠さえなかったら今頃、結婚して今より幸せになっていたと心底思っているのでしょう。 ですがそれは幻ですよ。 元彼はただの浮気者じゃないですか? トピ主さんは勿論、元彼女も裏切っている女性の敵じゃないです。 結婚したとしてもきっと今と違う理由で苦しんでいたはずです。 トピ主さんの問題は幸せを他人任せにするところです。 旦那さんがトピ主さんを大切にしているのは分かりますが、貴方はそれに対して返しているだけ・・・。 「大切な夫」と言いながら夫を大切にはしていないのです。 自分発信で幸せにしてあげようとは思わないのですが? 自分と結婚して後悔させない、幸せにしてみせる・・・という強い気持ちがトピ主さんにあれば過去の事で悩む事はないと思いますよ。

とても辛い思いをされたのですね。

041
流星
トピ主様、本当にお辛い経験されましたね。辛かったですね。 とても好きで信じてた人にこんな裏切り、苦しかったですね。 でも元彼は貴女が一生を託せる相手でなかった卑怯で、最悪な人でした。 結婚しなくて助かったんですよ。横から見て私はトピ主さん良かったね。 こんな男元カノに引き取ってもらって幸せな結婚ができたんですよ。 私も挙式1か月前に元婚約者の浮気、心変わりで結婚がダメになってそれでも 謝罪どころか開き直って罵詈雑言を浴びました。その時はショックで体調も崩し泣きました。でも日にちが経ってくるとこんな最低な男と結婚しようとしてたのかと 私破棄されて助かったんだ、こんな男と結婚したら女性問題で苦しんだろうと思いました。 そして結婚の為に仕事を辞めてた事も恨んだけれど学校へ通い資格を取りもっと レベルの高いとこへ再就職できそこに今の夫がいました。わずか8か月でトントン拍子に結婚し今ホントに良かったなと思います。 トピ主さん私は夫に全てを打ち明けました。夫は優しく理解してくれました。 誰かに胸の内を告白できると楽になりますよ。泣いた事も良かったんですよ。

時が

hana
癒してくれます。 大変な目にあいましたね。 ただの失恋でも、私は何十年も心の片隅に忘れることはできません。 近居なのも問題ですよね。 触れない事と時間が癒してくれます。 でもあなたには今素敵な旦那様がいます。 元彼の本質は変わってないでしょう。ご縁がなくて幸いでした。 泣きたいときには泣いて、おいしいものでも食べて、きれいなものを見て。 あなただけでなく、この空の下にはそんな気持ちを抱えている人も大勢います。 どうぞ、あなたのお幸せが続きますように。

早速のご回答ありがとうございます

😢
egao トピ主
皆さん、早速ご回答下さって感謝致します。皆さんから頂いたご意見一つ一つ全くその通りだと読み返させて頂きました。 9年という時間は忘れるに充分過ぎる時間だと思います。今の夫はとても優しく申し分のない人です。この人がいてくれて心から良かったと思っています。 だからこそ未だあの時のことを風化させることが出来ず、寄りにもよって絶対会いたくないのに会わざるを得ず、また悲しみをぶり返してしまった自分が腹立たしいです。 なるべく考えないようにしよう、もう関係のない人だ、今の幸せに感謝しよう…そう思いながら生きてきました。ただ会ってしまったことで長い間溜まっていたものが溢れてしまったのかもしれません。当時、自分の想いを相手にぶつけられず消化不良のままでした。こちらで吐き出させて頂き、皆さんから叱咤激励して頂くことで前向きになれそうです。ありがとうございます。

簡単に言うと

041
おっさん3号
若い頃、二股をかけられて相手の女を妊娠までさせた元彼が結婚したけど離婚、その後違う女と再婚。 で、新郎新婦それぞれの友人って事で披露宴で顔を合わせた。 って事ですね。 もしも、9年前に付き合い続けていたら、出来婚妊娠した女性と同じ運命を辿っていただろうって事は想像つきますよね。 そういう男だったんですよ。そう考えれば、恨みこそすれ悲しみは湧かないと思いますがどうでしょう。 そして現在はお互いに大切に思い合えるご主人と一緒なんですからそのお幸せをかみしめましょう。

目の前の幸せを壊さないで

🐤
オカメインコちゃん
彼との別れがとても辛かったからでしょうね 彼に怒りをぶつけず、心に怒りをしまい込んでしまったのかな? 結婚式でも、まだ傷を引きずっているのに、明るくふるまってしまった。 元彼の方から、元気?あの時は悪かったって話しかけてくれていたら何か違ったかな。 事実は貴女がまだ元カレを引きずっているということ、乗り越えてないよね。 本当にあの時は彼を好きだったんだ!あんな男でも好きだったんだ!だけど二股されて捨てられた!そんな恋愛が自分の人生にあったんだ。と受け入れる事。 もし逆だったらどうだった?妊娠したのが自分で、相手の女性が乗り込んで来てたら?それでも彼と結婚してたら幸せだったと思う? 違うよね、その女性とは結局離婚になったのでしょ?二股して結局一人の女性も幸せに出来なかった、そういう男だよ。 貴女がバツイチ子持ちになっていたかもなのよ。 目を覚まして!夫が貴女が泣いていた理由を知ったらどう思うだろう まだ元カレのことが好きなんだ、忘れられないんだ・・・俺ってなんなんだ・・・って思われたら それで夫婦仲が上手くゆかなくなったら、そんな事になるだけの価値がある元カレなの?

それはね・・

041
こりん
元彼のせいでこうむった心の傷、という思いが昇華されてないからです。自分をないがしろにして他の女性に心を移した元彼を赦していないのです。 だからといっていつまでもそれを恨めしがって後ろ(過去)ばっかり向いては「今」の幸せを失くしてしまいますよ。 あの頃の自分に「もう大丈夫だから」「大変だったね」と自分で癒してあげてください。 そしてもうそれには触れないこと。傷は触れば触るほど治りが遅くなりますから。 わざわざ辛いことを選んで見ないこと。楽しいこと幸せな方向へと目線を持って行ってください。今の旦那様と共に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧