本文へ

退職理由で嘘で結婚はいけませんか?

レス45
(トピ主 0
🐤
ゆいり
仕事
保育士2年目の22歳です。 以前のところを1年で体を壊して辞め、 現在は認可外保育園で働いています。 (体を壊して辞めたことは隠してます) そこでは、主任が一番トップなのですが、 「調子に乗るな」「存在が邪魔」「やる気がないなら帰れ」 「何で生きているのかわからない」等、言われて毎日泣いて吐いてしんどいです。 主任が本当に怖くて怖くて「体を壊した」とは言えません。 自己責任や「私が悪いの」等、責められることは容易に想像できます。 以前のところも1年で辞めましたし、 きっともう私自身保育士は向いていないんです。 この3月で辞めようと思っているのですが、 退職理由を結婚にしようと思っています。 8年交際していること、彼が転勤族なので 結婚すると仕事を辞めなければいけないことは以前伝えました。 私自身が弱いのは重々承知です。 本当に怖くて怖くて、体に限界が来ています。 今日も微熱程度なのに、仕事を休んでしまいました。 嘘の理由で退職するのは詐欺にあたりますか? 教えてください。

ランキング

レス

詐欺にはならないと思いますが…

041
かなぶん
結婚を理由にしたとしても、あくまでも予定は未定ですから詐欺にはならないと思いますよ。 でも、その主任という人はともかく、他の先生や園児の保護者などからお祝いを贈られたりする、送別会を兼ねたお祝い会のようなものを開催される可能性があるのではありませんか。 そうなった場合、無碍に断るのは失礼になると思いますが、あなたはそれを笑顔で、何のためらいもなく受け取ることが出来るでしょうか。 おそらく、ものすごい罪悪感を感じると思いますよ。 また、その主任という人は、どんな理由を言ったとしてもあなたを責めるような気がします。 責められるのは嫌だ、怖いという気持ちは分かりますが、あなたの嘘があなたに良くしてくれたり、慕ってくれた子供達をも裏切ることになるのです。 その人達への思いがあるのなら、嘘はつかずに身体を壊したと正直に話すのが本当ではありませんか。 そこは、あなたが最後に乗り越えなければならない壁だと思います。

いいと思います

🙂
いくえ
私も前の勤め先がブラックで、女上司もヒステリックで話が通じなかったので、(本当は転職のための退職でしたが)「結婚して地方に引っ越す」と言って辞めました。 辞める人が本当に多い会社で、転職すると言ったら揉めに揉めそうだったので(実際他の人が転職理由で辞める時はかなり揉めました) 新たな仕事場で心機一転できるよう、とにかくスムーズに辞めることを目指しました。 幸い結婚を理由にしたら、同僚たちが驚くほどこれまでになくスムーズに辞めれました。 私は結婚理由で辞めることに後ろめたさを感じませんでしたが、結婚祝いをもらった時はさすがに気まずかったので、お祝いをもらってしまう可能性があることも考えておいた方がいいかもしれません。 (友人には結婚詐欺…と笑われましたが、やはりお金をもらってしまうとかなり後ろめたいです。一応本当に結婚話がうっすらとあり、その1年後に結婚したので、自分の中ではそれで良しとしましたが…) 会社の雰囲気、上司の性格によってもベストの方法は違うと思います。 ゆいりさんが、一番楽に辞められる方法を取られるのがイイと思いますよ♪ 応援しています。

詐欺ではないが

🐱
ぷ~にゃん
嘘はいつかバレるけどね。風のうわさがあるからね。女集団の職場はそんな噂話が早いですから。 でも何で綺麗な理由でやめるかな? ハッキリとパワハラがあった事を書いて、会社へ行くのが恐くなったと書いて辞めていけばいいのでは? 会社の上はそのような事があったことは解ってないと思うよ。報告兼ねて辞めればいいと思うよ。 次勤めた時に上記の理由は言わずに、その時初めて、綺麗な嘘を言えばいいと思うけどね。

どうだろうね

041
レイガ
仮に詐欺になるとしたら、あなたは何を恐れているのですか? どうせ辞めるんだし、保育士は向かないからって言えばいいじゃないですか。 その主任もパワハラだなって思うけど、言い返せないでしょ? 結婚するって言ってお祝いでももらったらどうします?(笑) それより、主任=園長(雇い主)なんですか? 辞表には本当の理由を書いて、主任には口を閉ざすか、もうそのまま辞めさせて 貰えばどうですか。 園長には主任が怖すぎて無理って相談して。 辛いのは同情しますが、グズグズ泣きべそかいていないで、一刻も早く辞めて下さい。 あなたが簡単に休む間、フォローする同僚は迷惑だし(余計な仕事が増える) 子ども達もいい迷惑だし可哀想です。 あなたは家でメソメソしてたらいいですが、他人の迷惑も考えましょう。

なぜ?

041
とーりすがり
なぜ結婚もしないのに そんな「見栄」を張った「嘘」をつくのですか? 主任のことが怖いからと本当のことを言わなくとも 単に「一身上の都合」で済むことだと思いますが。

なんで嘘をつくの

🙂
おっちゃん
辞めてしまえばなにを言われても関係ない。嘘は止めましょうよ。

理由などどうでもよいです

😠
おやじじ
 退職理由に、詐欺も何もありませんよ。早く辞めて下さい。ただし、就業規則などで、「◯日前までに退職願を提出する」などとなっていれば、それは守りましょうね。

その理由はやめた方が良い

あき
その理由を信じてもし職場からお祝いを渡されたらどう思いますか? お金や物かは分かりませんが、その嘘でそれら渡す準備を裏で誰かがする事になると考えると、 その準備をする人にしなくていい負担を与える事になります。 そしたら罪悪感持ちませんか? 回りくどい言い方は誤解を生むので、止めた方が良いと思います。

労働監督署へ

041
まこ
ハローワークか、労働監督署で相談するレベルですよ。 結婚を理由に退職するのはお勧めできません。 ネット社会なのですから、慎重に。 まず心療内科で今の状態を診断してもらってください。 それから労働監督署へ行って、体調のことも含め、職場の現状を話してください。 労働監督署は労働者の力になってくれます。 辞めると決めていても、相談には是非行ってください。 そのままにしておいたら、そのツケはいつか利用者(園児)にまわってきます。

良いと思う

041
あい
別に良いと思います。察するに、その主任さん含め他の保育士さんとも、仲が良いわけではないんですよね? 辞めた後、ばったり会うことのないようにね!

正直に言いましょう

041
touchan
主任の発言は、パワハラに相当するとおもいます。 「調子に乗るな」「存在が邪魔」、「やる気がないなら帰れ」、「何で生きているのかわからない」などという発言は、指導者としては不適当な発言です。 これら主任の言動のためにあなたが体調を崩して退職せざるをえなくなったとすれば、これは傷害罪ですよ。 あなたに不正と戦う気力が残っていれば、是非に職場の長に正直に退職理由を訴えるべきです。 あるいはそれがきっかけで、事態が好転するかもしれません。 結婚退職などとうそを言ってはいけません。 うやむやにするなんて、悔しいではありませんか。

すごい職場ですね

ほっかほか
私の職場でも退職をなかなか認めてくれないので皆うそをついて退職しています でも結婚となると、お祝いを戴いたりと後からが大変かもしれません だから違ううそがいいかもしれませんね  他県の家族の介護とか 資格試験の勉強のためとか… それにしても主任さんの暴言はすごいですね パワハラです 辞めるように追い込んでいて、退職を希望するとここぞとばかりに攻撃する あなたが全面的に悪いわけではないようです  私もそんな職場では働きたくありません 

御祝いをくれる方が出てくるかも…

😠
ロト
結婚や出産の理由は使わない方がいいと思います。 気を遣う人は、御祝いをくれたりするかもしれません。 人を騙して物やお金を貰うのは罪深いんじゃないかなぁ。。。

その嘘はやめようよ

てんこすう
一身上の都合で依願退職で良いではないですか。 結婚なんて言ったら何言われるか分かりません。 残りの勤務が地獄になるかもしれませんよ。

返事します

041
名無し
理解出来ます。 私も、上司にそういうこといわれました。 言ってた上司は腰痛めてミスして、なんで文句言われないといけないのか? 嘘付かない方がいいと思います。 体調は、自分で管理することで、会社に言うことではないと思います。 保育士は、体育会系体で体が資本です。 だから、体鍛えた方がいいと思います。保育士するなら。

お祝いもらっちゃったらどうするの?

041
みねもと
お金じゃなくても、花とかプレゼントとかでも、心苦しくなりませんか? 主任以外の人には、本当の理由をいうのですか?

結婚にすると・・・

041
おばさん
周囲から小さくてもお祝いが贈られるかもしれませんよ 保護者の有志からとか・・・ そうなるとこまりませんか?

詐欺にはならないけど…

Kitten
でも、なんかの拍子に、1年くらいしても結婚してないことがバレたら 「主さんは、寿退社したくせに、彼氏に捨てられて、結婚できなかった」というくらいの噂は立つでしょうねえ… それでも良いなら、良いんじゃない? まあ、どうせ何度もずる休みしているなら、面接に行く時も休めばいいだけだし 今すぐ転職活動を開始して、次を決めてからやめた方が建設的だと思うんだけど…

あまりすすめない

さくらこ
保育の世界って狭いですよね。本当に彼と結婚し遠くに転勤するならいいですけど。。。 体調壊したのなら診断書かいてもらってそれを提出。 退職理由にします。

退職理由はなんでも

041
らいう
会社に伝える退職理由が本当の理由でない方は多いと思います。 私は同業他社に移動する際、実家に戻って家業を継ぐと言って退職しました。(その後バレたようですが、特に何も) ただ、結婚するという理由は面倒くさくなりそう。 お祝いされるかもしれないし。 体調が悪いって方が、問題なく辞められそうだなぁと思います。

理由は何でも良い

041
さとー
そもそも退職理由を言う必要はありません。 一身上の都合ででOKです。 聞かれてもプライベートな事なのでと話さない。

その前に

041
くま
退職に理由はいらないよ。 一身上の理由で退職 これだけで十分 むしろ退職理由が聞かれるのは次の仕事を探すときになると思うよ。

全然構わない

041
キンクマ
結婚退職で問題ないでしょう。 万一、その後、保育園の関係者に会ったとして「あら、結婚したんじゃなかったの?」とかナントカ言われたら、「彼の家でご不幸があって延期になった」とか、「実は婚約中に浮気が分かって破談にした」とか、なんとでも言える。 詐欺になんて当たりませんよ。

駄目です

😀
おばば
自己都合と書きなさい 皆さんがお祝い下さったら どうするんですか?反対にそれがもとで 縁談が壊れるかも 嘘はやめなさいね。

辞める理由なんて

😑
会社員
一身上の都合でよいです。 退職届けに詳しく理由書く方なんていないですし。 もししつこく退職理由を聞かれるようでも「一身上の都合で…」「ちょっと…」なり濁して、「皆さんには大変お世話になりました。」とか「急な話で申し訳ありません。」とか、話進めて終わらせちゃえばいいんですよ。

お辛いですね…

041
ハル
あまりに追い詰められた様子に、胸が苦しくなってしまいました… わたしも会社が辛くて辞めたクチです。身体を壊して暫く休ませて貰った後復帰し、それでも状況は良くならなかったので辞めました。 退職理由は「結婚」です。 いつするだとかそういう話はしませんでした。だって式にその会社の方々を呼ぶわけではありませんから、言う必要も無いです。 実際私も結婚するつもりで、彼ともその約束はしていました。でもそれは「いずれ」の話。 結婚する前に準備が必要な方だっていらっしゃることでしょう。花嫁修業をするかも。遠方へ引っ越すかも。結婚を考えれば、それによって少なからずも生活の変化は生じます。それらの為に会社を辞めるのであれば、寿退社として問題無いと思いますよ。 とやかく言われたところで言い張れば良いのです。 定められた期間を設けて退職するのなら、理由については本当は何でも良いんですよ。 貴女の心と体が挫けて本当に壊れてしまう前に、自分を逃がしてあげる勇気を持ちましょう!応援してます!

うちの会社は…

041
みー
結構「結婚する」と言って辞める方多いです。 退職後、破談になった~ってパターンです。 勿論、嘘なのですがこうでもしないと辞められない会社なので女性は大抵このパターンで辞めていきます。 退職後調べるわけではないので、いいのではないでしょうか。

何で寿退社?

041
ももんが
結婚を理由に退社すると、寿退社として、お祝い金が出る職場が有りますので、無難な理由としては「親や祖父母の看病・介護」が良いと思いますよ。 (流石にお金まで貰ってしまうと、詐欺と言われても仕方ないような気もしますしね)

健康上の理由

041
miku
身体を壊してやめるなら普通は’健康上の理由’だと思います。病名などはプライバシーです。 退職するのに嘘の理由を言っても、詐欺にはあたらないと思います。何故ならば、’金銭を搾取するためにつく嘘’ではないからです。とぴ主さんの場合は退職して次の仕事のあてがあるわけでもなく、無職になるようですから、金銭の搾取どころか、わざわざ収入をなくすために嘘をつくわけでうSから、詐欺になるわけがありません。 人間関係から逃げるように短期間で数回の転職を繰り返すようでは、社会人には確かに向いていないと思います。

簡潔に

041
DD
「一身上の都合で」でいいんですよ。 根掘り葉掘り訊いてくる方がおかしいです。 退職願にも、その一言だけしか書かないですし。 もし、理由をどうしても訊きたいと言われても、絶対嘘ついちゃダメです。 どうせ辞めるんだし、本当のことをぶちまけて辞めましょう。 あとは、自分に合いそうな仕事を見つけてください。 まだまだお若いし、他の興味持てそうな資格を取ってみるのも 良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧