本文へ

童話のタイトルが知りたい

レス12
(トピ主 1
😀
まいら
話題
子供の頃に読んだ話なのですが、タイトルがわかりません。 もしわかる方がいたら、教えてください。 自分より、ばかな人を三人探してきたら、 娘を嫁にやってもいいといわれて、探しにいく話なんですが、 屋根の上にぺんぺん草がはえていて、 それをとるために牛を屋根にあげようとしている人がいた。 というところだけ覚えています。 これは、なんという話なのでしょうか。 その昔、小学館の「小公子、小公女」という本の 後ろに入ってたロシアかどこかの短編だったような気がします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリスの昔話です

041
天竺猿
おそらく「3人の馬鹿」だと思います。

知ってる!と言うか、持ってる!

🐷
小学館名作文学育ち
タイトルは「ばかな七嫁」です。 小学館の「少年少女世界の名作文学 第50巻 世界民話伝説集」に、 イギリスの話として載っています。 トピ主さんが読まれたものとは別の本のようですが、 同じ出版社なのでたぶんタイトルも同じです。 私はこの全集を覚えるほど読んで育ちました。 この話は幼い私のお気に入りでした。 一たびは処分しましたが、ずっと後に縁あって再入手して 今手元にあります。 今奥付を見たら、昭和43年発行で480円の本でした。

6人のばか?

041
わっふる。
気になったので、検索してみました。 で、同じ様な質問をしていた人がいて、それに対しての返答が「6人のバカではないでしょうか?」という事でした。 トピ主さんの言う、屋根に牛を・・の辺りは、 「豚にどんぐりを食べさせるのに、豚を木に登らせようとしている」 というエピソードのようなのですが・・・。 牛は出て来ないんですよね・・・。 ロシア童話でもなさそうな・・・。

ロシアだったかなぁ

041
4人目の愚か者
三人のおろかもの、もしくは3人のばかというイギリスの昔話だと思います。 娘とその両親がばかなのに呆れた若者が、娘よりも馬鹿な人を3人探しに行く話かと。

三人ばか

🙂
めじろ
イギリスの昔話で「三人ばか」というお話です。 東京子ども図書館が出している「おはなしのろうそく4」に入っています。 他にもこぐま社の「子どもに語る イギリスの昔話」にも入っています。 このレスをする際、「三人ばか」で検索すると内容が読めるところもありましたので、 そちらでも内容を確認することができると思います。 子どもの頃に読んで印象に残っているお話って結構ありますよね。

違っていたらごめんなさい

041
通りすがりの親父
ラング童話全集の「6人のばか」ではないでしょうか? 豚にどんぐりを食べさせるために木に登らせた、というような話をはるか昔に読んだことがあります。

三人の馬鹿

041
れい
『三人の馬鹿』ではないでしょうか?

童話ではなく昔話

041
しんちゃん
イギリスの昔話「三人ばか」だと思われます。 (「おはなしのろうそく4」東京子ども図書館)に載っています。

『三人の馬鹿』

041
申年
検索したところ、イギリスの昔話を紹介しているサイトがありました。 『三人の馬鹿』というお話が該当するようです。 紳士が旅先で出会った農夫の娘に求婚するが、娘とその両親が馬鹿なことで泣き続ける様子に呆れて、 「目の前の三人より馬鹿な人を見つけたら、戻って娘と結婚する」と話してまた旅に出ます。 その後、紳士は「牛を屋根に上げる女性」、「ズボンをまともに履けない男性」、 「池に映った影をつかまえようとする人々」に出会って、納得して娘のところに戻ったそうです。

イワンのばか

🐧
ぺんぎんおばさん
それは、おそらくロシア文学の『イワンのばか』という話だと思います。 3人兄弟がいて、一番下の息子がイワン。 兄2人は利口者で、父が亡くなった時ばかのイワンが一番悪いものを相続します。 それからイワンは一人で旅に出て、さまざまなことがあって最終的には大金持ち になるというストーリーだったと思います。

訂正と追加

🐷
小学館名作文学育ち
訂正と追加 打ち間違えました。「ばかな七嫁」ではなく「ばかな花嫁」です。 訂正しておわびいたします。 ストーリーは、 男が婚約したが、その娘も娘の両親も思いっきり大馬鹿者だった。 これは結婚したらまずいかもと思った男は、「あなたたちよりも酷いおバカを 探しに行きます。3人見つからなかったら破談です。」と旅に出た。 そして、「屋根に生えた草を牛に食べさせようと、牛を梯子で無理やり屋根に押し上げた女。 牛は落ちて死亡」と、 「ズボンのはき方を知らず、箪笥に掛けたズボンに走って行って飛び込んでいた男」と、 「池に落ちた月を拾おうと苦戦する男たち」に出会う。 男は世間にはおバカがたくさんいると知り、娘と結婚する。 トピ主さん。これでしょうか?

トピ主です。

😀
まいら トピ主
天竺猿さま、小学館名作育ちさま、わっふるさま、4人目の愚か者さま めじろさま、通りすがりの親父さま、れいさま、しんちゃんさま 個別にお返事ができなくて、すみません。 みなさま、ありがとうございました。 いろいろとタイトルを教えていただき、 めじろさまのおっしゃるとおり、ネットで検索してみたところ、 「三人のばか」の内容がみつかりまして、 そちらに屋根のぺんぺん草の話が入っておりました。 小さい頃に読んだきりでしたので、内容もうろ覚えでしたが、 みなさまに教えていただいたおかげで、読み直すこともでき大変嬉しくなりました。 これ以外にも、6人のばかや、ばかな七嫁も良く似たお話なんですね。 とても興味がでてきましたので、 ぜひ、図書館で探してみて読んでみたいと思います。 あまり知られてないのかなと思うような話でしたのに、 こんなに回答いただきまして、本当にありがとうございました。 ネットの力はすごいと本当に感謝しています。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧