本文へ

雨漏り困った

レス12
(トピ主 1
🙂
キリギリス
話題
秋の気配が見えてきたら、連日の雨です。今日、かなり激しい雨が降り、実家の玄関の内側に雨漏りが発生しました。実家は築41年の木造二階建て瓦葺ですが、まったくメンテナンスされておらず、壁も屋根も一度も補修したことがありません。屋根や壁にツタが生い茂り、かなりひどい状態になっていますが、今まで雨漏りはありませんでした。多分、この間の台風のせいで何か不具合が起こったのかと思います。玄関のドアの上に、はめ殺しのガラスが入っており、水はそこからつーっと垂れてきます。玄関の天井部分は、金属版になっているのですが、そのあたりから、とんとんとんと、水か小石があたるような音が響いてきます。私は建築は素人で、自分で家を買ったこともなく、こういう場合、どのようにして大工さんを探せばよいのかよくわかりません。相談する相手もいないし、一人で途方にくれています。電話帳を見てやみくもに電話をかけるよりも、まず、ここで皆様のお知恵を拝借できればとトピ立てしました。皆さま、どのようにして信頼できる大工さんを探されたのか、また、大工さんに声をかけるまえにするべきことなどがあったら、何人ぐらいの見積もりをお願いするべきか、などなんでも結構です。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大工さんじゃない。

🐤
どんてん
建設業者です。 雨漏りは本当に厄介です。 確実に「ここから雨が入ってる」と言えることは少ないからです。 ここかもしれないし、あそこかもしれない。 水は入った所からまっすぐ下から出るとは限らないんですよ。 しかも相当古くてメンテナンスしてない住宅だと、あちこちから入ってる可能性も高い。 住宅の雨漏りに強い防水業者を探しましょう。 そして2社か3社から見積りを取る。 ただね、一番安い所を選ぶのは間違いですよ。 1番親身になってくれる業者にしましょうね。 多分どの業者も「何ヶ所か気になる部分があるので、そこをやってみます。でももしかしたら雨漏りは止まらないかもしれませんが、そうしたらまた別の可能性を探りましょう」と言うでしょう。 それは責任逃れだけでなく、本当に特定が難しいからです。 そこまでメンテを怠ったツケだと思って、一度で止まらなくてもモンク言わずに再挑戦しましょうね。

屋根って

🐧
15年~20年に1回 瓦張り替えなきゃいけないと思いますが。。。

近くの古くからある工務店へ

041
otu
建築関係で働いています。 その家を建てた工務店が分かるならそこに頼むのがいいと思います。 まっとうな会社なら自分で造った建物には愛着とこだわりがあるはずです。 それが分からない、会社が無くなってしまった場合はできるだけ近所で実績のある工務店もしくは住宅を手掛ける建設会社に頼みましょう。 心配なら2社か3社に同時に見積もりを頼んでもいいです。 大掛かりな調査をしなければ普通は見積りまでなら無料です。 (念のため頼むときに確認した方がいいですが) メンテナンスしないまま40年経っていると今雨漏りしてない箇所も修理を勧められるかもしれませんが、どこまで修理するかを最終的に判断するのは家主さんなのでしっかりと説明を聞いて決めてください。 工事内容が決まったら契約書を作ってもらって契約しましょう。 分からないことはどんどん聞いて納得してから発注した方が双方の為になります。 頑張ってください。

「県名 屋根修理」 を検索する

🐱
検索家
トピ主さんはインターネットを使っているのですから「検索」しましょう。 「(住んでる)県 屋根修理」を「検索」してください。 yahooやGoogleは検索サイトです。 沢山の専門業者のホームページが見つかります。 (なんで「検索」を活用しないのでしょうか・・) >まったくメンテナンスされておらず、壁も屋根も一度も補修したことがありません トピ主さんは、改修予算を幾らくらいお持ちですか。 建築関係のプロが、実家を点検したら、修理すべきところをいくつも見つけ出します。 当時の瓦屋根は重たいです。6トンくらいの重量が屋根に乗っている。 大きな地震を受けると、屋根の重みで家が倒壊する。 大地震のニュースで見た、倒壊した家と同じことになる。 現代の瓦屋根は軽量です。瓦を交換すると半分以下の重さに軽減できる。 トピ主さん、400~500万円を覚悟したほうが良いです。 >屋根や壁にツタが生い茂り、かなりひどい状態になっていますが、 とりあえず、ツタなどを取り去りましょう。家を痛めます。 >今まで雨漏りはありませんでした これからは、更に酷い状態を体験します。それを待ちますか?

市役所の耐震など取り扱っている課へ相談

041
謳う丘
市役所の建設部門で耐震の助成を行っている課があります 先ずはソコで相談する事をオススメします。 何故役所かというと、 築年数が40年以上で、昭和56年以降の旧耐震基準すら満たしていない住宅なので構造的に超いい加減な住宅、そんな住宅に部分的に補修を掛けるのは捨て金になります。 キチンと直すなら市からの助成を受けて耐震診断と補強工事を受けるといいよ~ ソコで担当者から業者の斡旋を受けてね。 個人で工務店に連絡を入れても、仕事欲しさに格安の見積もりを出します。 しかし外壁をめくった時点で強度不足や不良箇所を指摘され、当初の見積より遙かに多くの費用が上乗せされてしまいます。 こういったトラブルを避ける為にもキチンと耐震診断を受けた上でリフォームを検討して下さい。 古い住宅は建物の強度が非常に弱いです。 窓の雨漏りだけでなく総合的に補修するといいですよ

工務店に依頼

🙂
アラフォー主婦
ハウスメーカーで働いています。 どこから雨漏りしているかによって補修を行う業者が違ってきます。 内部の補修等は大工が担当しますが、原因となる場所により、外装業者(外壁の種類によっても、頼む業者が違ってきます)、屋根業者、バルコニー等の防水業者等、どの業者に補修を依頼するか決まります。 なので、雨漏りの場合、大工を探すのではなく、昔からやっている工務店などにお願いした方がいいと思います。大工さんによっては、いろいろな業者と繋がりがあり、紹介してもらえるかもしれませんが、原因がはっきりしていない場合や他業種が絡みそうな場合は、工務店にお願いした方がいいです。 散水検査等で雨の侵入箇所を調べたり、補修に必要な業者を手配してもらえます。

多分…

🐱
秋刀魚
修復と言うより建替えを勧められると思いますが… 余程懇意にしている個人経営の大工さんなら別ですが、一見さんのお客さんの割の合わない補修工事は難しいと思います。 ツタの張った壁屋根をツタを剥がすだけでも金掛かりますよ。 屋根の修繕費もかなり掛かりますし、屋根裏の修繕費も高いです。 個人経営の大工さんの上手な人はどこの現場でも重宝されるのでリフォームは乗り気にはなりません。 仕事絡みの人の紹介しかやりたがりません。 そう言う懇意の人がいないのなら、リフォーム業者しかないですよね。 友人知人に大工さんを紹介して貰うか、但しその場合は高いから…と断る事は出来ません。 なら、リフォーム業者を数件聞いてみて相見積もり取るしかないですよ。 屋根、屋根裏のリフォームは結構高いです。

横漏れかも知れない

😢
見えない見積もり
>屋根や壁にツタが生い茂り、かなりひどい状態になっていますが、今まで雨漏りはありませんでした。多分、この間の台風のせいで何か不具合が起こったのかと思います。 雨漏りには、屋根からの漏れと、横漏れ(壁や窓から)があります。 たぶん、台風の風圧でどこかが破損して、漏れてくるのでしょう。 >大工さんに声をかけるまえにするべきことなどがあったら、 漏れているときの写真を撮っておきましょう。 どこから水が出てくるかがわかると大工さんも手を付けやすいです。「絵」でもいいです。 普通は、屋根に水道でじゃぶじゃぶ水をかけて、漏れ箇所を探すのですが、横漏れはこの方法では見つかりません。なので、漏れているときの情報が重要です。 >見積もり 漏れ箇所が見つかって、初めてどういう修理が必要かがわかります。つまり、最初から見積りなんてできない。せいぜい、〇〇が原因だったら○万円程度くらいですが、それでも、開けてみたら全然見込み違いということもあります。 病気でお医者さんにかかるのに、いくらで治りますか見積もってくださいと聞くようなもんです。

雨漏りの原因 第一容疑者はツタ

🎂
さぼりんまま
ツタは壁に微細な穴をほじくり根を生やします。 屋根の水はけを悪くします。 しかも生き物に優しい環境になるので虫が発生します。 昔の甲子園は趣がありましたが、蛇だらけだったそうです。 もし可能なら大工さんに声をかける前にツタを一掃してください。 そこも業者に頼むと手間の分が割高になります。 屋根の上に根っこ・土・ゴミが残っていると水はけが悪くなり(水たまりができ)雨漏りしやすくなります。 壁はモルタルリシン吹き付けかな? メンテ無しならツタがなくてもクラック(細かいひび割れ)は10~20年程度で発生し雨漏りの原因に。 外壁塗装が必要。 DIYしてみますか?業者に頼みますか? って言っても「ペンキ塗り塗り」では効果がない。 弾性タイル・ローラー仕上げはいかが? 吹き付けは大掛かりになりますが。 お近くにでっかいホームセンターはありませんか? プロも使うので案外情報源になります。 リフォームを手掛ける店舗もあります。 足場をレンタルしてくれるのならアドバイスを受けながらのDIYもあり。 訪問の外壁塗装業者はお勧めしません。

向こうから飛び込んできました。

🙂
気にしない
屋根はただの大工さんではなく、屋根屋さんという専門家だそうです。 うちは壁の塗り替えのとき、見積もりを出した大工さんの本業が屋根屋さんで 太陽光発電、屋根に金属板を上貼り、壁の塗り替えをまとめてやってもらいました。 とりあえず、どこかで大工さんから紹介してもらうのが良さそうです。 瓦は保ちは良いのですが、定期的にメンテナンスしていかないと今回のようになるそうです。 とりあえず、どこでも良いので複数の大工さんに見積もり出してもらったらどうでしょうかね。

ありがとうございます

🙂
キリギリス トピ主
アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。がんばってみます。

ちょうど今年の春に・・・

🐤
シトロン
我が家も数年来の懸案だった「玄関の雨漏り」に着手し、 早く修理をしなかったことを後悔したばかりです。 我が家は玄関扉の上の壁に水ジミがどんどん広がっていき、 しかも湿気のせいか、玄関の柱にはシロアリも発生していました。 (目の前で壁を崩したら、柱にビッシリ・・・でした。) 本当に危ないところだったようです。 我が家の場合は、ネットで調べた業者さんと 知り合いから聞いた口コミの業者さんが同じだったので、 そこに電話して、一社の見積もりでしたが良心的に やっていただけましたよ。 とにかく早いに越したことはありません! なんでも早期に手を打っておけば、 ダメージもお金も少なく、期間も短く済みます。 早く動いてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧