本文へ

8年ぶりに再会した元彼の態度 (駄)

レス80
(トピ主 3
😑
ひまわり
恋愛
こんにちは。
少し前の話ですが、8年ぶりに大学時代の元彼と再会しました。
その日は大学時代の友人たちとの飲み会で、数年ぶりに集まりました。
お店に入り飲んでいると、「○○(元彼)も来るよ~」という話。
聞いてなかったので、「え、、、気まずいかも」と言うと、みんなから
「もう8年も前のことじゃん!向こうも気にしてないよ~」と言われました。
私も(そうだよね、、、挨拶ぐらいはしよう)と思っていました。
ところが遅れて登場した元彼はみんなに挨拶するも、私の方だけは全く見ず、完全無視。
目も合わせてくれないので私も挨拶もできず、、、周りのみんなもその様子を見て何も言えず、、、という感じでした。(12人位の飲み会です)
結局一次会、二次会と一切言葉を交わさず解散しました。

大学時代、1年ほどお付き合いした元彼でしたが、私の気持ちが冷め、やや強引に別れてもらった感じでした。
向こうはあまり納得していないようだったし、卒業までなんとなく私を引きずっている様子でした。
ちなみに私も元彼もその後大学では彼氏彼女はできませんでした。
卒業後は一切顔を合わせることも連絡を取ることもなく8年が過ぎ、再会した時、私は丁度結婚した直後でした。

本題は、学生時代の恋から8年も経過しているのにこの態度って、なんなんでしょう?
一方的に振られたことをまだ恨んでいるのか?
それともまだ気持ちが吹っ切れていない?
すっかり忘れてしまって、どうでもいい?
そうだとしても挨拶もしないなんて、子供っぽ過ぎてびっくりしました、、、
ちなみに再会時お互い30歳です。
元彼は学生当時から子供っぽい人ではありましたが。

どうでもいい話なのですが、ちょっとモヤモヤしたので、、、
読んでくださってありがとうございます!
何かご感想あったら教えてください!

ランキング

レス

男ですが…

🐤
北斗の健介
お互い独身だったら気まずいかもしれないけど どっちかが結婚してたらもうどうでもいいけどなー 僕の場合、結婚している女性は「女性」として見れなくなります。 どんなにきれいな女性でも他人のもの。 なので僕が元彼の立場なら、既婚のトピ主さんには普通の友達としてふるまいますけどね まあそのうちどうでもよくなるよ

感想

041
MK
自分にあてはめて考えると、やはり気まずい思いをしながら、おそらくニヤっと笑って 「久しぶり。元気?」位のことは言うかと思いますが、ひょっとして無視するかもしれません。 出席を知っていればそもそも欠席するかもしれません。 8年は普通の人にはかなり長い期間でしょうが、当方30-40年前のこともonly yesterdayと いう感じで記憶に残るタイプで、また気まずい相手だと余り口も利きたくないというタイプです。 そういうわけでトピさんの元彼の態度も理解できないことはないです。 振られた屈辱が鮮明に記憶に残っているのでしょう。 一般論としては書かれているとおり、挨拶もしないのは子供っぽいということになるでしょうが。

完全無視されたことが悔しかったのかな笑)

041
トヨ
優しい言葉の一つでもかけてほしかったのね。笑)哀れだね。

仕方がない

041
ミーナ
彼があなたを振ったのではなく、あなたが強引な形で別れたのだから、彼はあなたに対してわだかまりがあるのではないでしょうか?たとえ8年経っていようと、そんなことは関係ありません。彼があなたに愛想よくできなかったのは、彼がまだ幸せにはなっていないからではないですか?あなたは、彼がわだかまりを消していてくれていたら、自分が彼を強引に振った後味の悪さから解放されると思っているのでは?でも、人の気持ちとは、そう都合よくはいきません。もしも逆の立場だったらどうでしょう?彼のことはさっぱり忘れて、今のご自分の結婚生活を大事にされることです。

帰ればよかったのに?

💰
じっくりコトコト
元カレに会ったりしないほうが良いです。 事前に知らせてもらえたので聞いて時点で帰ったほうが気まずくないと思います。 普通の友人関係にはなれません!

私も経験あり(現在も進行中)

🐤
匿名希望
自分の話で恐縮ですが、私も経験あり(現在も)なので書かせて下さい。 入社時の同期、女性は高卒18歳4人、男性4人22歳で、入社から2年間は8人で楽しく休日も遊園地に行ったりなんだかんだ仲良しでした。 私が20際ぐらいの時、突然この中の1人に、部署の飲み会の最中に皆の前で告白されました。 こちらとしては「酔ってるのかな」くらいにしか思ってなく返事も何もできるはずなく。 翌日から壮絶な無視が始まり、周りは腫れものにさわる扱い(相手の方を) その後、別の人と社内結婚して退社して25年経ちますが、年賀状のあて名は主人の名前のみ。 その間も「同期会」なるものをやったりしてますが、無視→絡んで嫌み、の繰り返し。周りは苦笑いするしかない状態。 この人も結婚→離婚→再婚して、もういいかげんいいんじゃないの?って感じですが、執念深さに辟易しつつ、彼の中で私はいない事になっているみたいです(笑)

どうでもいい

041
十把一絡
もしくは全く気づいてなかったとか。

当時かなり傷ついたのかな?

041
ronron
人間って、自分が幸せなら他人の事にはおおらかになれると思います。 元カレ、現在あまり幸せではないのでは? または、よっぽど当時の事を根に持ってるか…かな。 トピ主さんは振った側ですから余裕があると思いますけど 元カレ、当時かなりつらい思いをしたかもしれませんよね? 強引に別れたという事ですし… その後何年も引きずってたという可能性もあります。 確かに完全無視は大人げないけど、 振った側が「昔の事でしょ?子供っぽ過ぎ!」と言うのもどうなのかなぁと思います。 ちょっと違うかもだけど、学生時代にいじめられた記憶って大人になっても引きずるもの。 昔の事なんだからそんなの水に流して許してよ、っていじめた側が言ったら「なにそれ?」って思わないかな。 振った振られたはどっちが悪いというものではないけど でも傷つけた方は簡単に水に流せても傷つけられた側はいつまでも覚えてるものです。 トピ主さんは結婚してお幸せなのでしょうし、今回の事は「残念だわー」で忘れてしまいましょうよ。

まぁ

041
黒旋風
別れた経緯がそういう事なら、仕方ないのでは? 確かに30歳にしちゃ幼い態度だろうけどさ。 単に恨んでるだけで、まだふっ切れてない?って事は無いな。 例えばトピ主さんがこっぴどく振られてたら同じような態度を取ったかも しれませんしね… トピ主さんと同じように相手の男もモヤモヤして帰ったと思いますよ(笑) いずれにしても、もう相手の人生と関わる事もないので このまま忘れ去れば良い事です。 以上。

残念な大人

041
オーバー70
どちらも子供。それ以上でもなければ、それ以下でもない。書き込むだけ無駄、読むだけ無駄。

大ヒットしたあの歌

041
あんぽがき
女々しくて 女々しくて 女々しくて 辛いよ~ のメロディーがすぐに浮かびました。 恨んでいるのも多少はあるかも知れないけど、性格が女々しいだけですよ。 私が20代の頃に付き合っていた人と現夫は会社で先輩後輩です。 うちの夫が先輩。 別れた原因は、まあ私も冷めかけていましたが、彼は浮気者でして、どうも若いお嬢ちゃんに手を出していて楽しくなり、私が邪魔になったようで別れました。 きちんとお別れしてから夫と交際そして結婚に至り、それまで年賀状のやり取りをしていたのに突然来なくなりました。 こちらは当て付けとか何とか無かったし、むしろこちらは捨てられた身ですし、彼のお古と結婚した夫(爆) なのに彼は何を引きずっていたんだか…? 私もどこかで再会したら大人の対応をするつもりですが、あちらはテンパるでしょう。 女の方がサバサバしますよね。 気にしなくて良いと思いますよ。 女々しい男と別れて、お互い良かったですね(笑)

年齢なんて関係ないよ。。悲しね。

😭
フンだ!
同年代の男です。 トピさんは振られたことないの? 凄く痛くて苦しいんだよ。 突然、崖の淵に連れてかれて あとは振る側がポンと押すだけ。 振られる側は痛いよ。 崖に立たされた時はドキドキ、落ちてく時は 現実か分からない。。振られたんだ。。 1番苦しいのは海に落ちた後ね。 人それぞれだけど、なかなか痛みが 取れなくてさ忘れたくても次に進めない。 恋心があるまま崖に落とされたからさ。。 でも、頑張らないと。。でも、腰があがらない。 どうしたらいいんだろ?オレ? なんか辛いな。。 ってね。 その彼ね、トピさんに振られて 当時心を痛めて傷ついて心に穴あいちゃった んだよ。 それで傷を埋めるのに時間がかかったと 思う。 トピさんが振ってせいせい、してた時に 1人になって泣いてたかもよ。 ちなみにオレは泣いたよ。 そいう辛い思いがあるからこそ、 付き合った想い出より振られた後の 心の傷を埋める想い出があるんだよ。 だからお子様な態度なんて言わないでよ。 その態度の答えは、もう関わりたくない なんだよ 逆にトピさんも30なんだから その位の人の心を分からない? それか経験してない?

そういうアナタも

もね
ここにトピを立てるくらい気になってんじゃん。笑。

元彼、照れ臭い?

🐱
山茶花
元彼女の貴女と顔を合わせるのが照れ臭いかも? まだ貴女を意識しているかも?トピ主さんが彼を振った事を、みんな知ってる居るので男のプライドが許さないと言うか妙な、こだわりが有るんだよ。多分? もう付き合う事無いから、お互いに無視で、行きましょう。

別れた方によるのでは?

😨
1月のカレンダー
なかば強引に別れた理由が書いてないので、無視した行為が大人げないかはわかりませんし、振った方は気持ちからすっきり消えていて、ましてやとぴさんは結婚直後でしょ? 元彼への思いやりがとぴさんも欠けていたような気がします 振られた方は克服にも時間がかかったのかもしれませんしね こういうことは双方の意見を聞かないとなんとも言えない部分がありますし、無視されたことに気を悪くして、トピ立てしているとぴさんもある意味、大人げない行為とも言えます

じゃあ、どういう態度なら良かったの?

😑
子持ち主婦
挨拶って、何て言うわけ?「ひまわり、久しぶりー!」ですか?…それはそれで白々しくて変だと思いますけど。 私も元彼とは自分から別れてもらいましたが、再会しても無視すると思いますし、相手にも知らんふりして欲しいです。挨拶なんていりませんよ、面倒ですから。 元彼に何を期待してるんですか?もう結婚してるんでしょう。くだらないこと考えてないで、夫の事を考えて。

振った理由が酷すぎる

041
ところてん
文句のひとつも言いたいと思うよ。 彼の態度は正当だと思う。 だって二度と顔見たくない相手だから。 来ると知っていたら出席しなかったのでは?

私の場合限定ですが

041
おっさん
>私の気持ちが冷め、やや強引に別れてもらった感じでした。 >(中略) >一方的に振られたことをまだ恨んでいるのか? 「振られた事」自体よりも「振られたやりかた」を恨んでいる可能性があります。 若い時には「惚れた腫れた」は日常茶飯事ですが、お別れの仕方に当人の根本的な人間性、相手に対する思いやり、 相手に対する尊重の気持ちが現れます。 私事ですが、私の場合、元恋人が私と別れるにあたって、無実を証明することの出来ない嘘八百を周りに言いふらして 私を悪者に仕立て上げた上、同情を集めておいて私を振ったことがありました。 30年以上前の事ですが、その後の後始末と、彼女によって失墜した信用を取り戻す為に費やした時間と労力を思うと、 彼女を良く思う事は出来ないと思います。 トピ主さんの状況が同じだとは思いませんが、そういう場合もあるという事です。

いじめっ子の心理と同じ

041
いじめた側はたいしたことないと思ってるんでしょうけど、いじめられた ふられた側は八年たってもわざと無視したくなるくらい嫌な思いしたんですよ。

こちらから歩み寄らないと・・

041
りゅうこ
もし屈託なく接したかったらこちらから歩み寄らないと無理ですね。男性は臆病です。私も元彼に20年ぶりに同窓会で再会した時、一回無視されました(笑)私の場合は3年も付き合ったのに急な心変わりで別れも告げずフェイドアウトしたという負い目がずっとあって、この負い目は年を取ってから大きくなってずっと心に引っ掛かっていました。普通なら二度と会えないけど学生時代の彼氏なので機会が訪れました。こちらから、近寄ってこんにちは。と言ったらテンパった彼が意味不明なことを言っていましたが、めげずに懐かしい気持ちを込めて微笑んでおりましたら彼の気持ちもすぐ決壊しましたよ。それからは年に一回誕生日にメールをくれます。彼には8年ぐらいだとまだ浅いのかもしれませんね・・私の元彼も子どもっぽい人でしたよ。17歳だったから(笑)それから結局あのときはごめんね、みたいな会話は一切していません。男はプライド高いです(笑)無理して歩み寄るのも無駄だけど思い出をいいものにしたいならこちらからの努力がいるかも。

よっぽど

041
まあ
フラれてよっぽど傷ついてシコリが残ってるとも言えますよ。 子供っぽいとかナイーブ過ぎと言えばそれまでですが。

ホント、どうでもいいですね。

041
モモ
昔のことをいつまでも根に持つ小さい男だった、それだけのことですよ。 私の感想としては、「しょーもなっ」です。

感想?

😨
さらお
教えたあげるよ。 8年前に振られた彼は今のトピさんの1億倍 モヤモヤしたんじゃない? いくら時間が経っても 自分の感情で振った相手に 会った時の対応の対応が悪いだの。 大人げ無いとか言うのって。 ルール違反じゃないかな? 男女だから別れは仕方ないけど 別れ後の彼の気持ちは知ってるのかい? もし自分が自分勝手な原因で相手を 振って、今回のトピさんみたく再会し 今回の彼みたいな対応されたら、私は 当時悪いことしちゃったな。。 当時は本当に申し訳なかった。。 と思うな。。 で、トピさんの感情はどうよ? 彼は当時傷ついた。 私は傷つけてしまったんだ。 という感情にならないのかな? ゴメンね、感想はちょっと性格がブスだよ。 30で独身なのかな?

元彼の気持ち

041
キャベツ
若かりし頃、同じようなことがあったな。大学時代の元彼(私から振った。彼にとってはかなりショックだったらしい)と5年ぶりぐらいに大学ゼミのOB会かなんかで再会。もう、トピ主さんの元彼とまるっきり同じ態度。それほど大人数でもないのに思いっきり無視、会が終わった後、私から話しかけようと近寄っても走り去られました。(それこそ露骨に逃げられた!)振った側のトピ主さんにはどうってことない「再会」でもね、相手にとってはまだまだ「痛い」思い出なのです。傷が癒えていないのですよ。ましてやトピ主さんがご結婚直後ならなおさら。ひきつった笑顔で話す無様な姿を周りの人にも見られたくない。仕方ないですね。そっとしておいてあげて下さい。 ちなみにその後、10年ぐらい経ってから再び、再会。その時はふつうに話せましたよ。40代になってまだ彼が独身、というのが気にかかりましたが。(私は既婚、2児の母です)時間が経つかどうかより、元カレが結婚でもして幸せなら普通に話せるようになるのではないでしょうか。

教えてあげるよ

😉
ハリ
今、トピさんに彼氏が居たらモヤモヤ しなかったんじゃないの? 充実してる?

う~ん

041
tomo
確かに少々子供っぽいですが・・ >本題は、学生時代の恋から8年も経過しているのにこの態度って、なんなんでしょう? でも振った方が言う言葉じゃないよね(笑) 振った方は呑気なもので「もう昔の事だから」「8年も経ったのに、子供っぽい態度は何?」なんて言えるけどさ、強引に別れられた方はあなたより少々気持ちが複雑でも不思議ではないのでは? 振った方のあなただって、皆に言われるまでは「気まずい・・」と思っていたんだから。 気持が吹っ切れてない?は自意識過剰です。 とっくの昔に忘れています。 ただし根には持ってるんでしょうね。 あなたの別れ方とか、その時の様子に。よっぽど嫌われてるんでしょう。 どうでも良いはどうでも良いんでしょう、だから存在無視です。 子供っぽいけど、あなた振った方だから。

目も合わせたくないほど・・・

041
大人げないのは、、?
彼のプライドを傷つけるような失礼な別れ方をしたのではないですか。 自分にとっては大したことでなくても、一方的に別れたのなら、相手は想像以上に傷ついているもしれませんし、消したい過去になっていると思います。 彼にとって目も合わせたくないほど嫌いな相手になってしまったのでは。 そうでなければ、あなたを思いやった大人な対応ができるでしょう。 強引に別れておいて、何もなかったように感じよく接してほしいなんて、あなたもムシがよすぎですよ。 ていうか、ご結婚されたのに、トピを立てるほど、元カレってそんなに気になるものですかー?

古傷が痛む

041
暗黒時代
別れてから5年以上、引きずったことがあります。 違う人と結婚しましたし、主人だけを愛していますが、 今、彼と会っても、目を合わせられるかどうか…。 頑張って、視線を逸らしての会釈くらいですね。 好きなまま別れるって、苦しいですよ。 忘れるって、どうすれば出来るんだろうって、 長い間、苦しみました。 まだ好きな訳ではありません。恨んでいる訳でもありません。 顔を見たら古傷がうずいて、苦しかった時期を思い出しそうな、 そんな気持ちだと思います。 8年どころか、私なんて20年経ってますけどね。 50年後でも、古傷は痛む気がします。

立場が違うでしょ?

🐴
匿・名探偵。
あなたは振った方。 彼は「強引に」振られた方。 どういう別れだったのか知りませんが 顔も見たくないような別れだったんでしょう、彼にとっては。 このトピが振られた方のトピなら 「うんうん大人げない態度だよね」って思う所だけど 振った方だとなると何だかなって感じです。

答え書いてありますよ

041
鶴と亀
>「え、、、気まずいかも」 あなただって思ってるじゃないですか。 相手も同じですよ(笑) 「子どもっぽ過ぎてびっくり」なんて、あなただって同じでしょ? 周りの皆に言われて「挨拶しよう」と思っただけなんだから、 相手の態度にどうこう言える筋合いはないと思いますけど(笑) 自分を棚に上げ、相手の気持ちも察することができない上にトピまで立てるなんて。。 神経疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧