本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 質問させてください。半年前、2年間付き合った彼女と別れました

質問させてください。半年前、2年間付き合った彼女と別れました

レス16
(トピ主 0
たーれ
ヘルス
初めての彼女でした。 幼いながら、結婚も考えておりました。夢か現実か、自分の進路をどうすべきか考えた時、真っ先に浮かんだのが彼女の顔でした。夢の形を変えてでも、彼女を幸せにしたいと思い、就職をする道を選びました。 しかしながら自分はできる限り大切にしてきたつもりでしたが、別れを切り出されました。 彼女は友人として繋がっていたいと言っていましたが、私はその要求を受け入れることはできませんでした。 もし彼女に新しい恋人ができたら、彼女がその人と幸せにしていたら、自分はどうなってしまうか想像するだけで、身震いがしました。そんな形ではきっと、自分自身がずっと傷つくだろう、と考えたからです。 それ以上に、自分のやってきたことは何だったのか、と自分と彼女に対して怒りを覚えました。けれど、彼女を責めることはできないと思い、何も言えませんでした。 だからこそ、彼女とは今後一切関わっていくつもりはない、との旨を伝え、彼女に関わる全てを断ち切りました。そしてそれ以来、一切彼女とも関わりはありません。 しかしながら、そこから半年立った今も、どこかに彼女の影を探しては諦め、いつか戻ってきてくれたら、と思っては苦しむ毎日です。 いつもいつも願望と現実の間に板ばさみのまま、自分はなにをやっているのだろう、とクヨクヨ悩んでいます。 もちろん吹っ切るために、自分を取り戻すために、始まった仕事、夢の続きを、様々なことにチャレンジをして、少しずつ結果を出してはいるのですが、どうしてもそこに帰ってきてしまうのです。 こうなることもあり得るのを理解した上で、自分の選んだ道だから、仕方が無いとも思いますが、自分は今なにをやっているのだ、と責める自分もいて、どうしようも無い、というのが本音です。 失恋や挫折を乗り越えた方、どのようにして乗り越えていったのか教えていただければ幸いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

時間が解決します・・

041
おひさま
若いころ、同じような恋をしました。夢(資格)か恋か悩み、恋を選び、恋の続行の可能な限りの夢への道を選択して、なんとか夢だった資格も取得できました。さぁと思ったら、振られたわけではないのだけど、恋が続けられない状況に陥り、泣く泣く別れざるを得ませんでした。長い長い間苦しみました。誰をみても、どんなことをしても相手が浮かび、理想の相手と言われたら、未だに全部その相手を理想にあげてしまいます。思い出は胸から消えません。思い出はきれいになるばかりなんですよね。悪いところは忘れるのです。どこか空しい、切ない気持ちが続くと思いますが、それでもいろんなことにチャレンジ、新しい出会いを楽しんでいくしかないと思います。でも一人になるとふと寂しい。でもまた新しい翌日を迎える…苦しいけど、いつの間にか、薄れていきますよ。つらくなったら、本を読んだり、映画を見たり、寝たり。泣いたり。さぁ今夜も寝て、元気に明日を迎えましょう。

恋とはそのようなもの

隠れ宿
トピ主の素直な気持ちが書かれてあり、読んでいるうちにそういえば自分もそんな時代があったなあと思い出しました。 恋とはそのようなものであり、多くの人が若い時に経験してきたことです。 私も何回かそのような経験をした後、結婚しました。 初恋でも、何回目かの恋でも失恋は悲しいものです。 悲しい時は、思い切り悲しめばいいのです。自然な感情のままでいいのですよ。無理に乗り越えようとしなくてもいいのです。 やがて、新しい恋が始まります。失恋は、自分にふさわしい女性と巡り合うための道のりなのです。 60過ぎのおっさんのつぶやきでした。

やたらとジタバタしない

041
リンド
私の場合、まず思う存分泣きます。 学校や職場は無理ですが、自宅ではこれでもかと号泣します。 想い出の品関係は引出の奥にしまいこみ、ある程度気持ちが落ち着いてから処分します。 (私の場合は、失恋直後だと感情が更に揺れて、自棄になります) 「忘れよう、忘れないと」とは、特に思わず過ごします。 思えば思う程忘れられず余計に苦しむ、そういう性格だと気付きました。 少しずれますが某小説で、主人公が川に落とされる場面があります。 主人公は発見された時、衰弱していましたが大きなケガはありません。 早い段階で気絶したので、ヘタにもがいて岩にぶつかったりせず、水の流れに身をまかせた状態が幸いしたのです。 これを読んだ時、自分が失恋した時の心理状態に似てるなあ、と思いました。 半年経ってもまだ痛い初めての恋人との別れ、人生の一大事かと思います。 トピ主さんは良い恋をされたんですね。

応援します

041
まり
トピ主さん、なんていうか、ロマンチストですね。 お若い方のようですが 苦しい事から簡単に逃げてしまう人がいるけれど、トピ主さんは違うようですね。 一切を断ち切った選択は間違っていませんよ。 元彼女さんにとっても、良かったのだと思います。 時間がかかっても良いじゃありませんか。 あんなに苦しかったのは何だったんだ?と思う時が必ずきます。 思い出す度に辛かったりクヨクヨしたり そういう気持ちも大事にしていて良いと私は思うんです。 ただ、卑屈になったり自分を責めたりしないこと。 お別れした時の決断もその後の(今の)気持ちも、確実にトピ主さんに刻まれていて、次の出会いにきっと活かされます。 夢に向かっているとのこと。 そのために、目の前の事を手を抜かず、精一杯頑張ってください。 そして、次の出会いも大切にしてください。 応援しています。

次の恋…

Kitten
失恋の特効薬って、たった一つしかないんですよね。 次の恋… 主さん、とってもお若いみたいだから、すぐに次の恋ができると思います。

初めての彼女って

🙂
しっかりしろ
トピ主は何歳?進路云々って事は若いよね? やっと!初めて!出来た恋人にフラれると、『金輪際もう誰とも付き合えないんじゃないか』って恐怖は世の中の全員が味わってる。 世界は広い!彼女だけが女じゃない!って、現在この世の終わりみたいな気分のトピ主には陳腐に聞こえてると思うけど、これ事実だから。 脳内物質セロトニンで幸福になり、恋のトキメキフィルターで、普通の女が3割増で女神に見えてただけで、人生失っていい程の『たった一人の運命の相手』なんかじゃない。下世話な話だけど、初めての彼女って事は、肉体的な事も初めてだったよね?その快楽を含め執着してるだけ。 『友達で…』なんてズルい女のそばをうろつくなんて惨めだぞ。 バリバリ働いて、別れた事を後悔させるくらいイイ男になれ!

時間が必要です

トピ主さん、半年やそこらで忘れるのは無理です。 私も辛い経験がありますが、思い出に変わるのに数年かかりました。 人間は「忘れる」生き物です。 日々の生活や人との出会いの積み重ねの中で、少しずつ薄らいでくるはずです。 そしていつか絶対に他に気になる女性に出会えます。 今は苦しいかと思いますが、それを乗り越えて成長していけるのです。 トピ主さんにもいつか穏やかな日々が訪れますように。

日にち薬

🐤
wada
半年ですか。 癒せないなら、癒せないままで過ごすしかないですよ。 隧道の中で真っ暗、追い越す車を観てるのでしょ。 メンタル面での努力は、気力でしか乗り越える方法はない。 だんだん寒くなる時期に別れて、年越し、20日は大寒。 2月4日は立春。自然界も社会も、草木萌え フレッシュマンでいっぱい。 否が応でも、目に見え、心が受け入れ、少しずつ変化がありませんでしょうか。 ニュースでも、桜開花の話題になるし、明るくなる時に相入れてみませんか。 春は、人もホルモン状態が穏やかになるそうです。 季節をうまく利用して、ワンステップでいいから上がりましょう! 段々、上がっていくと下の景色が見えて、払拭できるものがありますって。 日にち薬しかないかなぁ~。

ゆとりがないみたいですし今はご無理なさらず…

041
なぞ
一切関わらないというのは多分本気で好きになっていたなら無理です。

参考になれば

🐤
檸檬
トピ主さん、私が以前お付き合いしていた男性と似ています。とても大切にしてくれました。「お前を幸せにしたい」とも。 でも、正直重かったんです。というか、彼がいなくても十分幸せだったし、何というか・・・押し付けがましさ?を感じました。 別れを切り出してもなかなか引かず、最初は丁寧に対応して理解してくれるように努力しましたが、最後はストーカーまがいの行為が始まり、警察に相談すると通告しました。その後も時々着信がありました。 出来るだけ大切にしてきた、大切にしたと思い就職した??誰も頼んでいませんよ。失礼ですが「俺はここまでやってやったのに!」と思っていませんか?それは愛ではなく、見返りを求めている下心です。 彼女が違う人と幸せそうにしているのダメですか?それ完全にストーカーの心理状態ですよ。怖いです。

次の恋です

041
匿名
今は寒いけど、遠からず、春が来るよ。自然界の動きに合わせましょう。

いや~~若いな~、いいな~

041
おっさん3号
って、若いんですよね。 そうやって男は成長していくんですよ。 私も若い頃、似たような経験をしました。 当時付き合っていた彼女が、仕事の都合で地元に帰り遠距離(車で5H)になりました。 最初の頃は行ったり来たりでしたが、やがて私が行く一方に。そのうち都合がつかないと 言われるようになり、しびれを切らして突撃したら、「実はこっちで結婚します」だと。 目の前真っ暗でした。しばらくは。主様と同様な気持ちで一杯でしたが 「時間薬」が解決してくれます。 半年過ぎてるのだからもう少しの辛抱です。いや、もっとかな・・・。 仕事、夢を第一にがむしゃらになりましょう。 その姿に心打たれる別の女性がきっと現れます。 その頃、上司に言われたことは「男は女に振られて成長する」でした。 上記の事は、何も話していません。

トピさん優しいね

🐤
通りすがり
読んでいて泣けてきちゃったよ  トピさん素直だし、性格も良さそうだし すぐは無理でもちゃんと乗り越えられるよ。 当分は仕事に集中ってことで、そこから また状況が変わってくるから大丈夫。 いい流れを作ることも大切よ 何より若いって素晴らしいのだから。 元気出してね!

見えないけど

041
guguster
何かが守ってくれて、悪い縁をはじいてくれたということもあります。 縁無き者を追わず。 毅然として生きていると先が開けてきます。 名誉の孤立という言葉もあります。

その誠実さを忘れずに

ホチキス
一部自分の過去の経験と重ねて、的外れなレスをつけてる人がいますが気にしないで。 (檸檬さん、トピ主さんがいつストーカーしてますか?むしろ逆ですよ。あなたのレスは参考にはならないと思います) 一所懸命誠実に恋したならなおさら、別れは悲しい、つらいものです。 他の皆さんがいうようにきっと時間が傷をなおしてくれると思います。 愛する人を幸せにしようと進路を変更したくらいの優しさ、 なのに別れとなってもそのことを相手を責めたり恨むこともない潔さ、 自分の気持ちと行動に責任をもたなくてはと敢えて関係を絶った誠実さ、 そういう今のあなたを忘れないで下さい。 ごまかさずにきちんと生きているからこそなおさら辛いんです。 辛い話をされてるのにごめんなさい、「私もちゃんと生きなくちゃ」って 気になっちゃいました。ありがとう。 きっとあなたに値する素晴らしいことがあります。 眠れない夜もあるでしょうけれど、ちゃんと食べてちゃんと寝て、 お仕事・夢の続き、がんばってください。

時間が経てばいつか思い出に変わります

大丈夫
他の方も書かれいるように、時間が経つのを今は待つしかないと思います。 あるいは新たないい出会いがあれば、すっと心は軽くなり、彼女との事は いい思い出になると思います。 無理して忘れよう、諦めようとする方がかえって想いが募る事もあるので とことん引きずるのもありです。 私も20代前半の頃、結婚を約束していた彼と別れ、そのままずっと何年も 引きずりました。 でも時が流れ良い出会いもあり、今はもう思い出す事もないぐらい遠い過去 になっています。 それだけ本気で彼女を好きだったってこと。 何よりも大切に思っていたってこと。 終わってしまった恋だけど、そこまで誰かを好きになる事ができるトピ主さん は素敵な方だと思うので、自信を持ってこれからも夢に仕事に恋にがんばって ください。 そうそう横ですが、ホチキスさんと同意見です。 誰かを一生懸命好きになって、別れてもなかなか彼女を忘れられない事と、スト ーカーは全然違います。 トピ主さんは別れた彼女に対して嫌がる事や怖がらせる行為を何もしてない ですよ。 勝手に人の事を決めつけて怖いって言うのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧