本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いろんな人に相談するのは良くないことですか?

いろんな人に相談するのは良くないことですか?

レス34
(トピ主 1
041
こひつじ
子供
幼稚園年長の子供がいます。 現在、ピアノを習わせているのですが、少し遠方にあり車で送迎しているので、 小学校入学と共に、徒歩で通える教室に変更しようかと思っています。 とはいえ、徒歩で通えるところに教室があるのかも分からず、 HPを出している教室も限られる為、 実際に通っている人を探すべく、何人かのママ友(小学生の知り合いがいそうな人)に聞いてみました。 すると、あるママ友から「いろんな人に同じ相談をしているみたいだね」と 嫌な顔をして言われました。 少しでも有力な情報があればと思って聞いたのですが、 いろんな人に聞くのって感じ悪いですか? 何件か教室を見学してみたかっただけなんですけど(1ヶ所だと比較できないので) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いますね。そういう人。

041
あ~いるいる
 いますね。そういう人。だからある程度、相談する人は選んだほうがいいのです。  そういいそうなタイプって基本的に面倒くさい人が多いので、あまり関わらないで置くのが正解です。

初めに断ればよい

隠れ宿
相談する時に「たくさんの情報が欲しいので、いろいろな人にお聞きしていますが」と断ればいいのではないですか。 人は、相談されれば自分だけだと思って一生懸命に応えてくれるものです。 それが、いろんな人に同じことを相談していると分かれば、それなら自分でなくてもよかったのだとがっかりしてしまうのです。 最初に断っておけば、不用な摩擦はなくなると思います。

いいえ

041
にしな
相談の内容にもよるけど、 「習い事の教室をどこにしよう」くらいだったら、 複数の人に聞いてもいいと思うよ。 情報は少しでも多く欲しいもんね。 ただそのママのように、気分を害する人も中にはいるので 相談する人は、選んでした方がいいと思います。

あぁ・・・それはね・・・

041
たろすけ
確かに、HP出してるところばかりじゃなく、個人で教えておられるところもありますから、口コミは欲しいですよね。 でもね、逆に考えてみてください。 あなたが、今、通っているお教室の事を聞かれたとしましょう。 Aさんは、あなたにもBさんにも、Cさんにも聞いて、Bさんのところに実際に見学に行くことにしました。 あなたのところは、Cさんのところは、Aさんにとって何かが「違った」ということですよね?お月謝なのか、お稽古の方針なのか、先生の人柄なのか、あるいは利便性なのか… もやっとしませんか?

良いと思います。

🐱
匿名がかり
色んな人に「相談」? 相談と言えば何か深刻に話を聞いて貰っていると言うニュアンスを与えているけど、トピ主さんは単純に「情報収集」がしたい訳ですよね。 広く浅く聞いて回っても何の問題も無いと思うのですが。

そんなもなぁ~、

041
しょう
>「いろんな人に同じ相談をしているみたいだね」 と嫌な顔で言われても、 >少しでも有力な情報があればと思って聞いた と答えればよろしい。

相談の仕方による

041
osaru
相談した相手が、こひつじさんが幅広く情報収集していることをわかった上で、自分もちょっと情報提供してあげると思って回答するか、こひつじさんが困っていると思って、誠心誠意アドバイスしているつもりで答えているかによって、他にも相談されていることが分かった時の気持ちは違うと思います。 私も、親しい友達に相談され、自分が経験したことのある事柄だったこともあって、すごく一生懸命アドバイスしたつもりだったのに、最後に「そっかー、他の人にも聞いてみるね。」と言われて、ガクッとなったことがありました。 事前に「いろんな人に聞いてみてるんだけど」と断られていたら、また違ったと思います。 そういう断りがないと、自分が良かれと思って情報提供した後に、他の人にも聞いたことがわかると、自分の情報は意味がなかったんだなと思う人もいるでしょう。ネット上の相談でも、特に必然性のない「マルチポスト」は嫌がられますよね? それと同じことでは?

失礼かも・・・。

041
わっふる。
HPがない教室でも、楽器店に行くと教室の情報を沢山持ってたりしますよ。 ショッピングモールに入っている楽器店とか、教室のチラシをファイリングして、条件の合う所のチラシを持って行って良いですよと何枚かコピーして入れてあります。 大抵体験レッスンもあるので、いくつか連絡して回ってみるのはいいと思います。 が、実際に通っている方からすれば、 「うちの先生はすごくいい!」 と思って紹介なりしてくれてるだろうから、後で色んな人に聞いてると知れば、 「私の子が通ってる先生は気に入らないってこと?」 と思うかもしれないし、 「あの人に聞くんだったら、あんなに熱心に説明するんじゃなかった」 と思うかもしれません。 わざわざ聞いて来たんだから、私の意見を参考にしたいと思ってくれている!と思ってたら、その他大勢のうちの一人だったのか・・と感じるかもしれないし。 ネットでもあちこちに同じ質問をするのは失礼だと嫌われますよね。 自分の悩み事を色んな人に聞いていたら、 「じゃあわざわざ私に聞きに来なくても、最初からあの人に聞けば良かったじゃん。私の意見なんか必要なかったって事だよね。」 と思うし。

情報収集ならOK

041
お金がない
トピの例だと相談というよりも 情報収集なので、いろんな人に聞いてOKだと思います。 嫌な顔する人がおかしいですね。 もしも何か言われたら 「いろいろ情報収集して比較したかったので」と言いましょう。 言われなければそのまま気にしないように。 防衛としては、情報収集する際に 「いま情報集めてるんで、いろんな人に聞いてるんだけど、、、」と 前置きですかね。 悩み相談などは、信用出来る少数の人に限った方がいいのかも。 「一所懸命アドバイスしたのに、別の人の意見をとりいれた それなら私に相談しなくてもいいのに」なんて思う人もいます。 私は「いろんな人に相談して その中から決めたんだな」と思うので別に気にしませんが いろんな人がいますから。

お返事はしましたか?

041
りんご
自分が口利きして体験したにもかかわらずいろんな人に聞いて回っていたら確かに いい気はしないかも。いろいろ比較したいってことはまだ体験した教室にお返事も してないのでは? 紹介してもらった場合はそんなに何件も体験して比較はしませんよ。その人に事前に どのような教室なのかリサーチ出来ますし内情も分かりますよね? 普通は口利きしてもらう場合は、条件があっている教室のみ体験して、印象が悪く なければそれで決まりです。 最初から習う気がない場合でもとりあえず無料だからって体験に行っていませんか? ヤマハなどの大手やHPを立ち上げているような教室ならまだしも、口コミのみで やっている教室の場合は先生の方でも生徒さんを選んでいます。この人の紹介ならと入門 させてくれると思ってください。お子さんのために曜日と時間を空けて待っているのに いつまでもお返事をしないで体験ばかり続けているのは感じ悪いですよ。

普通でしょ?

Kitten
情報集めが目的なんだから、いろいろな人に聞くのは普通でしょう? ただ、そのママ友は、 「主さんは私がピアノに詳しいから聞いてくれた!」とか勘違いして張り切ってたら 肩透かしだった…とかいうオチがあるような気が…

良いとこどりをしようとしている

041
hina
トピ主さんからしたら、「一番良いところに通いたい」と思っているのだから普通のことでしょうね。 でも、皆さん「そこが良いと思って通っていらっしゃる」方です。 聞かれて、良かれと思って一生懸命説明したのに、他の人にも同じように聞いている。 教えてくれた人は別にトピ主さんに教えなければならない義務はありません。 良かれと思って、自分が良いと思っていることを教えてくれた。 でもトピ主さんはあわよくばもっと良いところがあるのではと他の人にもどんどん聞いている・・・ 他の人から見たら、「自分の通っているところは良いところではないと言われている感じ」だったり、「いろんな人を自分のいいように使っている感じ」に見えることは分かりませんか? 「少しでも有力な情報を」 ということは、他の情報を教えてくれた人には 「教えてくれたけどたいした情報じゃなかった」 と言っているようにも見えるのですよ。 いいように使われて良い気分になる人はいません。 「どうせいろんな人に聞くんでしょ。もう教えるのもめんどくさいし、他の人に聞けば?」と思われた可能性大です。

あなたはオススメを聞いた

041
ひま
トピ主さんは、どう思うでしょう? 「何かおいしいお菓子知らない?」 と聞かれて今自分が大好きなオススメのお菓子を教えた。 その人は他の人にも同じように聞いていた。 「え?」と思いませんか? 自分のオススメは信用されていないんだな、と思いませんか? 「だって、他の話も聞いてみないとどれが一番かは分からないし、他の人がおいしいと言っても私の口に合うかどうかは分からないし・・・」 って言われて、 「そうだよね!次からも私のオススメ一応教えるね!」 と思えますか? 自分のオススメをないがしろにする人のために時間を無駄にしてしまった~と思いません? わざわざそういう人のために何かをしてあげようとは普通思わないと思います。

身勝手なひと

041
momo
いろんな人に相談して、意見をいただいているとは、どなたの聞くだけきいて意見を取り入れていないってことですね。 それは嫌われます。 親身になってアドバイスした相手が、ほかの人にも相談している姿ってどう見えますか。 せっかく時間を割いて答えてあげたのにって思いませんか。 あなたにとって思うような答えを得られてないかもしれませんが、他の方の時間を奪っていることを自覚してください。 色々な人に聞いていることが周りにわかってしまっているのですね。 身勝手な人と噂されていると思います。

聞く前に自分で考える

今日は曇り
自分で考えてその後聞くのはいいのですが、 考えもしないでたくさんの人に聞いても無駄です。 フラフラするだけだから。

最初に教えてくれた人の顔を潰す

041
道草
教えてあげた人にしてみたら、 私がせっかく親切に教えてあげたのに、私の情報じゃ満足できなかったのね って、不愉快な気持ちになるのは普通のことでは。 色んな人に聞くのはいいけど、最初に教えてくれた人では力不足だったと言っているようで、その人の顔を潰すことになりかねないですね。 ちょっと無神経かも。

何人くらいに聞いたのですか?

041
もも
2~3人に聞いたくらいならいいと思います。 でもあまり多くの人に相談するのは、その前に聞いた情報じゃ満足できない、もっと良い情報があるかもという気持ちが働いているからですよね。あまり感じ良いとは言えません。 それとAさんと知り合いのBさんに同じ質問していませんか? AさんとBさんが同じ教室に通っている場合には、同じ情報しか持っていないことも多いです。 質問すると相手の時間ももらうことになります。同じ情報しかもってなさそうなBさんに同じ質問をして回るのは、ちょっと失礼ですよ。 広範囲に聞いて回ると、それだけトラブルの元だと思います。

いいと思う

041
すももももももも
個人レッスンのピアノ教室って本当に見つけにくいですよね。 ネットでお月謝・先生の経歴等比較できないし。。 今後は「いろいろな人に聞いているんだけど」とはじめに付けてから話を聞くといいかもしれません。 人によっては、自分にだけ相談されていると思ってはりきっている人もいるのかも? ただ、母の世代だと 信頼できる人に個人レッスンの先生を聞く⇒紹介してもらう⇒基本的にそこに入る というような図式もあったようですよ。

普通は一般的なことだと思うけど

041
mamatomo
中学、高校、大学受験など、できる限り多くの先輩の話を聞き 進路を決めるのが普通です。 不動産だってリサーチはするものです。 習い事のお教室も普通は相談しあいます。ママ友同士で情報を 共有するのは普通です。 ですがローカルルールとか、そこまで行かなくても地域や 所属する幼稚園のマイルール的なものがある場合は 仕方がないですね。 場合によっては誰とでもまんべんなく付き合える性格の良い親が 八方美人と言われたり 分け隔てなく誰でもかわいがる先生が調子が良いと言われたりもします。 ありえないことですが、ローカルルールと言うものはあります。 ですからトピ主さんの場合、その人だけがそういう価値観なのか 他も閉鎖的な雰囲気なのかかぎ取らないといけないと思います。 面倒ですが・・・。 お教室に直接問い合わせてもわからないですもんね。

ん・・・

041
mikan
私なら、それを言った人は、少なくとも嫌な気持ちがしたということですから、『不愉快な思いをさせたならごめんね。まだ探し続けてるの。どこかないかしら?』と、また聞くかな。 不愉快に思われるというのは、まるで話しかける手口のように思われているのかと逆に不愉快ですけどね~。

聞き方による

こぼちゃん
聞き方によるでしょうね。 あなたの聞き方が相手を不愉快に させた可能性もあるようですよ。

相手するのが面倒くさい

💔
抹茶アイス
私に聞かなくてもいい事なら他の人に聞いて欲しい。 色んな人に相談する人っていますけどね、実際。 私は他の人に比べて飛び抜けて良い情報や、相談相手としての素晴らしい知識を持ってる訳でもないので。 何でもかんでも色んな人から手当たり次第情報収集したり、相談してる人の話は適当に流してます。 私が親身になって答えなくても、他の人から同じような情報やアドバイスはもらうでしょうから。 さぁ知らない、どうなんだろうね、詳しく無いから他の人に聞いた方がいいかも。 とか言って早々に切り上げてる。気分を害してるのとは少し違う気もするけど。相手にするのが面倒くさい、時間が惜しいって感じですかね。

トピ主です

041
こひつじ トピ主
レスありがとうございます。 現在は、どんな場所に教室があるのかや、 簡単な情報(月謝・曜日・雰囲気など)を調べている最中で、 先生に連絡をしたり、体験に行ったりはまだしていません。 ある程度情報を把握したうえで、良さそうな所から体験に行ってみようとは思っていますが、 1回の体験でそこに決めてしまうかもしれませんし、 条件が合わない所は、最初から体験に行くつもりはありません。 体験に行くにしても、まずはどこに教室があるのか分からなければ、行きようがありません。 自転車で1件1件、看板を出している家を探し回ろうかとも思いましたが、 それなら通っている子に聞いた方が早いかなと思ったのです。 私はおススメの教室を聞きたいのではなく、教室の情報を得たかっただけなのですが、 相談された人からしたら、嫌な気持ちになってしまうかもしれないですね。 ちなみに、みなさんはどうやって教室を調べたりしてるんでしょうか。 今は個人情報の関係か、ネットや情報紙にも載せていない所が多くて、 検索してもなかなか出てきません。

教える側の熱意次第?

041
imagine
基本的に悪い行為とまでは思いませんが、不快に感じる方がいることも事実です。 それは聞き方によるかも知れないし、教えてくれた方の意気込み(?)によるかも知れません。 自分が信奉してるお勧めを教えたのに気に入らなかったのか? 的な感情を抱く人も中にはいるでしょうし、「親身になってアドバイスしたのに結局違う人に聞いているのか」と感じる人もいますよ。 でも習い事の教室レベルなら深い「相談」ではなく単なる「情報収集」で、多くの方はそんな過剰反応しないと思いますよ。

自分さえよければいい

041
ちゅら
自分でろくに考えず簡単にものを聞く人は、聞かれた側の心情などお構いなしなのがよく分かります。 情報収集なのだからと擁護する人の多いこと、多いこと。 聞かれた側は、親身になって調べてるんですよ、よかれと思ってね。 あなたの安易な"相談"が相手の時間を侵害してるんです。 一生懸命調べたら違う人にも聞いていたと分かったらがっかりするんですよ。 人に労力を強いている人間が、その相手を面倒くさいなどという権利はありません。 面倒くさいのはあなた自身ですよ、自分でろくに調べないのですからね。 感謝こそすれ何でそんなこと気にするのなんて言える立場にないんですよ、あなたには。 情報を多く集めるのが目的ならそう言って聞いていれば相手の気分を害することはなかったのです。 あなたみたいな人、多いんですよね。

相談というか情報収集ですね

🐧
3人の母
>いろんな人に聞 >何件か教室を見学してみたかった >(1ヶ所だと比較できないので) と最初に断って聞けばよかったかも。聞かれた方は、トピ主様の意図が分からず、もしかしたら先生に「友達が入会を希望している。」とお話なさっていたのかもしれません(勇み足ですが)。

手当たり次第だから?

041
うさぱんだ
手当たり次第に相談していて、「ピアノ教室に何を求めているかわからない」と思われたのではないかと思います。 私はピアノを教えているのですが、生徒から「教室がどこにあるかわからず、探して1年経ってしまった」みたいな話も聞きますので、探しづらいのだろうなとは思います。 とはいえ、比較するのは悪いことではありませんが、こひつじさんのような方は情報を得てもうまく使いこなせないのではないかという気がしました。 また、情報を得るためにかなり立ち入ったことまで質問してませんか?聞かれた方は「この人うちの教室に体験に来るのかな。もしそうなら先生にご連絡したほうがいいかな」とやきもきして、でもその後体験するともしないとも言わないからもやもやするとか。今ピアノを習っているのに先生を変えるなんて何かあった人なのかしらと警戒されているのかもしれません。 ちなみに、個人情報云々じゃなくて自己アピールの出来ていない同業者は多いです。検索する方の検索ワードを絞り込む必要があることも、情報を出す先生が少ない地域もあります。

抹茶アイスさんに完全同意

💢
良い悪いじゃなく
本当にその通りですね。 加えて、トピ主さんの聞き方が、さらっとしてないんじゃないのかと思うんですよね・・・ よく居るんですよ。 いかにも困っていそうな、神妙な顔つきで、「是非とも教えて…」と細かい内容を色々と聞いてくるので、実際の所、そういうのがとても面倒なのにも係わらず、時間を割いて親身に教えたりする・・・ それなのに、 「この間はありがとう、検討した結果○○教室に行く事にしました~」的な挨拶すらも一切無く、よくよく聞いてみると、そこら中に全く同じ事を聞いて回っているらしい・・・ 「私にも聞いて来たよ」「あー、うちも」ってね。 だったら、最初から(そういう情報交換が大好きな人は必ず居ますので)他を当たって欲しいと思います。 せめて、もっとさらっと聞いてくれるだけならいいんだけどね。 しつこいし、いちいち面倒くさいです。 私も、こういった人は適当にはぐらかしてます。 親身になっても面倒なだけですから。 結局、こういう人は誰も通っていない全く別の教室に子供を通わせたりします(笑) 一体、何だったんだろうと思います。

そんなのこっちの勝手(自由)だっつうの

041
黒猫
誰にどう相談しようが こっち(主さん)の勝手ですよ。 かまへん かまへん。 納得いくまで いろんな情報集めなはれ。

そんな失敗したことあります

041
はひこ
子どもが習いたいと言っている習い事があったので、「うちの子が○○をしたいと言っているの。ここから通うとなると××スクールが一番近いわね」と話したところ、あるママが「××スクールならうちの子が通っているわ。今度、話しておいてあげる」と、こちらが断る間もなく行ってしまい、その後本当に話してしまったんです。 私としては、「××スクールが一番近いわ」と言っただけで、「××スクールってどう?」とか「他に近いところがある?」と聞いたわけでも、ましてや「××スクールに行きたい」と言ったわけでもなかったのですが。 結果的に、子どもが××スクールでないところを選んだので、そのママの顔を潰すような形になってしまいました。 そんな経験をしてから、自分からは絶対に話をしないようにしています。 ネットや電話帳で調べます。 なにかの折に誰かが「子どもが習い事をしているの」と話したら、「あらそう、どこなの?」とか「いい先生なの?」と探りをいれるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧