本文へ

地元に戻って失業保険で暮らす私が惨め

レス6
(トピ主 0
041
知子
ひと
アラフィフ独身女性です。 数年前に長く住んだ都会での生活に見切りをつけて地元に戻ってきました。 失業保険と家事手伝いで細々と生活しています。 若い頃は毎週末のように婚活しましたが、付き合うまでもなかなか至りませんでした。 地元の男性には魅力を感じず、将来の生活設計にも不安があります。 お正月に昔の友人に偶然出会って立ち話をしました。 可愛い子供を2人連れていました。彼女は地元を出たまま都会で結婚し旦那さんの転勤での海外生活から帰国したばかりでした。 とっさに「私は子供は嫌いで欲しくなかったから」「都会はうるさくて大変ね」とか「自宅で起業をして成功し始めている」「いまの生活が幸せで満喫している」とか嘘を言ってしまいました。 本当は結婚して子供も欲しかったし、単調な地元が大嫌いで都会に未練があります。 彼女はちょっと変な表情をしていました。 彼女の目にはますます惨めにうつったでしょうか?今度逆転の可能性はあるでしょうか? メールアドレスを交換したのですがメールが来ても無視してもいいでしょうか。 彼女との境遇の違いが悔しくて自分が惨めで仕方ありません。

ランキング

レス

なんでメアドの交換を?

🐴
匿・名探偵。
私は自衛としてお付き合いしたくない人からメアドを聞かれたら あえて一文字間違えて渡すようにしてました。 そしたら「無視」しなくて済みますし… 会ってる時から嘘をつくような状況だったのに なんでメアドの交換をしたのか不思議で仕方ないんですが。 トピ主さんの発言は「彼女を否定する事」ばかりだし 心配しなくてもメールは来ないと思いますよ。 どれだけ貧乏でふがいなくても人としての情を失くしたら終わりだと思います。 私はプライド高いのでトピ主さんが嘘をついた気持ちがわからなくはないですが 卑屈になり過ぎです。 それに逆転ってする必要ありますか? 今から30代に戻って子どもを産むなんて出来ないんですよ? 人と自分を比べたって仕方ないです。 彼女は彼女でトピ主さんとは違いますから。 自分の為にも「自分の人生が向上する」ように頑張りましょうよ。 その為なら今からでも都会に戻るのもありだと思います。 都会の方が仕事も出会いも多いですし。 何はともあれ満足のいく人生を送りたいならもっともっともっと自分の人生について じっくり考えて行動を起こして下さい。

強がりは見抜かれる

😒
ゆみりん
なんだかなあ~ 状況や心境には同情はできるんですけど。 此の後に及んでまだ強がるかなあって。 地元の男性は魅力がないとか言えるような身分かな?と。 彼女も絶対に見抜いてますよ。あなたの本当の悲惨な状況と、幸せ自慢はただの強がりだ って。 逆に「羨ましいわ」とでも明るく言っとけばミジメに思われなかったのに。 世間的な幸せの逆転は無理でしょ。少なくともお子さんは無理だろうし。 地元の男性に目を向けたら如何ですか? でも断られ続けてもめげないでね。

本当に惨めなんでしょうか・・・

041
とても大きな見方、考え方をすると、日本で自分の家に住んで、国から失保をもらっていることを 夢のようでうらやましいと思う人が、いると思います。 私にとっての「惨め」は、トピ主さんとは違うので、トピ主さんが惨めには思えません。 外から見ると、結婚して子供が3人もいて、旦那様はきちんと仕事に行って、うらやましいと思えても 内実、旦那は家にお金を少ししか入れず、殆どを自分で使う、毎日ケンカ、ということだってあります。 トピ主さんに限らず、自分が「惨め」かどうかは、他の人との比較ではなく 自分が勝手にそう思うかどうかも、ポイントの一つではないかなあと思います。

友人の幸せを喜べないなんて

きゅーちゃん
悲しいですよね。 友達よりも自分自分。 なるべくしてなった現状のようですね。

同世代の独身で会社員です

041
はり
お気持ちはわかります。 しかし、物の見方が断片的で、短絡的に結論づけているように思います。 自分のこれからのことを考えましょうよ。 上を見たらきりがないし、下をみてもきりがありませんよ 幸せな人の話をきくのもいいものですよ がんばって

現状を受け入れられるとよいですよね

🐴
はと
とぴ主様と似た状況かなと思います。自営業ですが、資格取得を目指しており、2-3年中にUターンを予定しています。両親はまったく健康ですが、将来介護になったら私がと思うので。 私自身、ここまで独身で子供もなしで来るとは思っていませんでした。子供に恵まれたかつての友人に出会ったら、自分の状況がどう思われるのかなとは思いますが、みじめとは思っていません。 みじめと思ってよいことはひとつもないと思いますし、これまで自分が歩んできたこと、小さい選択を繰り返してきたことは私のかけがえのない人生であり、それはそれで愛おしいと思えるからです。もともと自己評価が高くないのかもしれませんが。 また自分の家族をつくっていない分、時間に余裕があるので両親や兄弟から何かと相談されることも多いので、そういう星回りなのかな、自分の家族をつくっていないのに家族から頼られるなんて恵まれているのかもと感じています。 とぴ主様、心機一転で今までの自分の棚卸と気持ちの立て直しをしてみましょうよ。時間もかかるでしょうし、更年期もあり気持ちも落ち着かないでしょうが、後悔や涙があってこその人生じゃないでしょうか。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧