本文へ

小学生が好きそうな卒業ソングとは?

レス21
(トピ主 5
041
もうすぐ卒業
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

もうすぐ卒業を控えた小学6年生の母親です。この度、卒業祝賀会の担当になりました。そこでBGMで使う今風な卒業ソングを知りたいのです。

私はもう今時の歌手とか全く興味がなくなり全然わかりません。音楽番組も10年以上見たことがありません。子供に聞こうにも子供もまだ芸能人とか音楽に興味がなくよくわからないみたいです。子供の友達にも聞いてみたのですが類は友を呼ぶと申しますか、子供の友達もまだそういうものに目覚めていないようです。

同じく担当になったママさん方は私より年配の方が多く、昔の卒業ソングは知っていても今の小中学生がどういう曲が好きなのかよくわからないそうです。周りからの情報に行き詰まってしまいました。

ネットも見ましたが、小学生もこのアーティストは聞くのか?まだこの卒業ソングは使えるのか?古くないのか?いまいちつかめません。

「よくうちの子はこの歌手の音楽聞いているよ」とか「今一番新しい卒業ソングはこれだよ」とか、同じような年代のお子さんがいる皆様、教えていただけたら嬉しいです。特にお子さんの意見はありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業ソング

041
まろん
いきものががり と言う方々の、エールと言う曲はいかがでしょうか? 今年の音楽会で六年生が歌っていて、あらためていい曲だと思いました。

すぐ思いついたもので

🐱
ねこ
嵐「サクラサケ」 AKB48「GiveMeFive」 とか。 小学生が聞いてそうなアイドル・アーティストは、うちの子の周りでは 嵐(他、ジャニーズ) AKB48系 SEKAI NO OWARI 西野カナ MIWA EXILE系 などかな

きゃりーぱみゅぱみゅさんの「ゆめのはじまりんりん」

🎶
子供はいませんが
本当のターゲットは高校を卒業する女子くらいだと思いますが歌詞が卒業生全般向きでグッバイティーチャーとか「これからの未来は自分次第」等メッセージ性も有り40代の主婦である私が聞いても、ちょっとキュンキュンする歌です。 子供はもちろん、お母様方にも受けが宜しいのではないかと思います。

新しくないですが、

041
まい
現在高校生の子供の小学校卒業式で歌ったのが、 いきものがかり 「エール」 泣きました。 これより新しいのは知りません。 ごめんなさい!

無理して流行歌に頼る必要はない

041
みんなのなかへ
校歌と「あおげばとうとし」をちゃんと歌えるようにしてやれ。

最近の小学生なら

041
クラゲアザラシ
ボーカロイド(ミクに限らず)の卒業ソングではないでしょうか。 小学生への溶解ウォッチとボカロの浸透率(歌い手も?)ははんぱではないですからね。 ボカロじゃないでしょうか。 下手に芸能人の詩よりも浸透していると思います。 芸能人ならアイドル……はブームが去ったかな??

卒業ソングではないかもですが

041
みーな
SEKAI NO OWARIの「RPG」 秦基博 の「ひまわりの約束」 はいかがでしょうか?。 いきものがかりの「エール」が出ていますが、ゲゲゲの女房の主題歌に使われた「ありがとう」も良いですね。

学校でよく練習した曲は?

🙂
おでこ
卒業ソングというほど、小学生はこだわらないと思います。 小学生がよく聞きそうな歌手の音楽を入れてはどうでしょうか? それと、学校で子供さんたちがよくうたっていた曲とかないですか? 運動会で使われていた曲とか。 うちの小学校は卒業式用の歌があり、それをとてもよく練習させられたので、卒業式といえばあの曲。小学校と言えばあの曲です。 曲と、小学校の思い出がだぶるのですよね。 だからよく歌っていた曲というのは重要だと思います。

まろんさんへ トぴ主

041
もうすぐ卒業 トピ主
ありがとうございます。 この曲、いきものがかりというアーティストの歌なんですね。 うちの子も1,2年前に在校生として卒業生に向けて卒業式で歌った曲です。普通の(歌手の曲じゃなく)合唱曲だと思ってました。 ちょっと切ないメロディですよね?最後の方で使うとよいかもしれません。

ねこさんへ トぴ主

041
もうすぐ卒業 トピ主
ありがとうございます。 たくさん情報を下さって助かります。名前として嵐とAKBくらいは知ってたのですが小学生もすでに聞くのですね。 余興の時とか嵐やAKBは盛り上がるかもしれませんね。何せ、祝賀会な物で様々な場面で複数曲が必要で・・・。 名前がわかればネットで色々検索できそうです。「サクラサケ」タイトルからして卒業や旅立ちによさそうですね。助かりました。

子供はいませんがさん  トピ主

041
もうすぐ卒業 トピ主
ありがとうございます。 名前は知ってますよ~(笑)曲は知らないのですが。確か「くれよんシンちゃん」の歌を歌ってたような・・・。 「ゆめ」ってタイトルについているのは中学スタートには良いかもしれません。 明るい曲なら前半に使えそうです。ちょっと調べて聞いてみますね。

まいさん  トピ主

041
もうすぐ卒業 トピ主
ありがとうございます。 うちの子も1,2年前に在校生として卒業式で卒業生に向けて歌いました。合唱曲用になっていたのでアーティストの曲とは知らず・・・。祝賀会後半のちょっと涙を誘う時に良いですね。 まいさんもう1人の方から教えて頂いたので、この曲は必ずどこかで使いたいと思います。

みんなのなかへさん  トピ主

041
もうすぐ卒業 トピ主
ありがとうございます。 確かに校歌や昔からある「仰げば尊し」のような歌は大事ですね。 しかし、トピ文を読んで頂ければわかると思いますが、今回お願いしているのは「卒業式で児童が歌う歌」ではありません。卒業式の後に保護者主催で行われる「祝賀会用のBGM」です。余興や歓談、待ち時間の最中に流すBGMです。 校歌は毎週全校朝会で歌っていますし、今は歌われる事も少なくなった「仰げば尊し」もこちらでは卒業式で歌います。2月に入ったら練習に入りますので大丈夫です。卒業式で歌う歌は学校が決めることですので。

BGMですよね

041
ティグ
歌えなくても聞いたことがある程度であればというのが条件ですが、子どものスポ少の卒団式などに候補に挙げた曲ですがどうでしょうか? GREEEEN 歩み キセキ 遙か 卒業の唄~アリガトウは何度も言わせて~ 旅立ち いきものがかり ありがとう YELL 歩いていこう ファンキーモンキーベイビー(卒業に使えそうな曲の宝庫だと思います) 大切 ちっぽけな勇気 涙 それでも信じてる 未来の君へ サヨナラじゃない 桜 旅立ち 等々  ゆず 友~旅立ちの時  exile 道

1月18日21時17分のコメントに対して

041
みんなのなかへ
ご回答有難うございます。 そうでしたか、ちょっと読み違えたような。失礼しました。 まあ、そうなるとますます、はやりの歌などなくてよい…は八代亜紀の演歌か、という感じがしてきますけどね。 お母様方がAKBとかやったら引かれそうな気がしますから。 そこはクラシックでも、ディズニーやジブリあたりでもいいような気がします。 流行歌嫌いな小学生だっていますから?(我々のころはアイドルファンもいればアンチアイドルも少なくなかった) しかし、そういえば小学校の卒業式向けの歌ってないですね。「贈る言葉」や「旅立ちの日に」などは中学生以上用という感じで、小学生には向かないし、幼稚園には「おもいでのアルバム」があるのに。なんでかな。みんなほとんど同じ学区の中学に進学するから?

ファンモン

🙂
梅桃
こんにちは。 しばらく音楽番組は観ていないとのことですが、 FUNKY MONKEY BABYS(ファンキーモンキーベイビーズ)の名前 ぐらいは聞いたことがあるでしょうか?略してファンモンです。 彼らの曲には若い人たちへの励ましの曲がたくさんあります。 卒業関連でしたらファンモンの「ありがとう」という曲はいかがでしょうか? この曲はファンモンが一昨年解散する時に、ファンにあてて作った曲ですが、 卒業関連や旅立ちの式典などで結構唄われたり、BGMで流れたり、 吹奏楽部で演奏されたりしてるようです。 私も歌詞を聴いてるとジワっとしてしまいます。 温かい卒業祝賀会になるといいですね!

私もYELL

041
eko
こんにちは。 私も、YELLに1票。 高1になった息子が、中学最後の合唱コンクールの3年生の学年合唱曲でした。 合唱コン最初に、学年合唱。審査の間に保護者席を向いて親に向けて合唱。最後にお世話になった先生方にもう1回。泣けました。 何か、学生のコンクール向けにいきものがかりの方が自分の学生時代を振り返って作った曲。だと後で知りました。 他には。。。息子は卒業式前後には、AKB、大島優子さんの卒業ソング「前しか向かねえ」とか。口ずさんでましたね。 後、保護者からって事で、母の自画自賛選曲になってしまうかもですが、kiroro,未来へとか。 AKBもアイドルとあなどれず、たくさんいい曲あるし、嵐、SEKAINOOWARIいい曲ありますよね。 探してみてはどうでしょう?

アニメ系から拾ってみた1

041
Will
そのものずばりの「卒業」ではなく、お別れ・旅立ち・感謝・希望・春…っぽい曲ならいいのでは。 アニメ系ですと大人も子供達も「おや?」と気づくかも。 「奏(かなで)」オリジナルはスキマスイッチ・アニメ「一週間フレンズ」EDで女優さんが歌った版か、ピアニストのmarasyがソロアレンジした版をおすすめ。 「心の旋律」アニメTARITARI劇中歌・合唱部が舞台の作品のためオリジナルは本格的な混声三部合唱。サントラCDに声優さん版と本物の高校合唱部が歌った版が収録。 「僕らの合言葉」ケロロ軍曹ED曲・ちょっと切ないバラードアレンジのピアノソロバージョンもあります。 「ガーネット」映画「時をかける少女」メインテーマ。伴奏がオーケストラ版とピアノ弾き語り版があります。 以下続く

アニメ系から拾ってみた2

041
Will
続きです。 「想い出がいっぱい」H20によるアニメのED曲ですが、ロックアレンジの米倉千尋版をおすすめ。 「天使にふれたよ!」アニメ「けいおん!!」劇中歌。卒業する4人が一人残る後輩に贈った卒業ソング。 「歌に形はないけれど」オリジナルはボーカロイドのバラードテイストの曲。marasyピアノソロ版をおすすめ。 「Hello Especially」スキマスイッチによる、農業高校が舞台のアニメ「銀の匙」一期ed曲。学生時代を懐かしむ詞。 「オトノナルホウヘ→」アニメ「銀の匙」二期ed曲。大人一歩手前の苦悩を元気に変える詞。 参考に、一度聴いてみて下さい。

「旅立ちの日に」

041
さくら
もし式で使われてなければ、ゼヒ「旅立ちの日に」をリストに混ぜてください。 ある学校の校長先生が音楽の先生と一日で一気に書き上げた曲で、あっというまに全国に広まり、SMAPとか歌手も大勢歌ってます。 いつきいても誰もがうるっとくるいい曲です。

BGMなら

041
Will
あくまでBGMとして使うなら、歌入りよりもインスツルメンタルの方がいいと思います。 歌が入ると、そっちが気になってしまいますので、謝恩会や祝賀会の開始前の待機時間とか宴会・食事中の背景音楽として流すのであればインスツルメンタルが向いてます。 アマゾンなどCD販売サイトで「卒業 BGM」等のキーワードで検索しますと、ピアノやオルゴールなどで卒業ソングを演奏したCDがいくつかヒットしますので、それらを利用するのが手っ取り早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧