本文へ

この時期(卒業)にぴったりのBGM

レス4
(トピ主 1
🙂
りんどん
話題
初めまして。トピを開いくださりありがとうございます。40代の母、りんどんと申します。 お世話になった子供の担任の先生やいつも仲良くしてくれた卒業するお友達(小学生)に、今までの思い出の写真をスライドショーにしてプレゼントしようと思っています。 ところが私はあまり音楽や歌謡曲を知らないので、BGMにぴったりのいい曲がなかなか思い当たりません。 先生もお友達も女子なので、女の子に合う、卒業にふさわしい、感謝の気持ちを込められる、おすすめの曲はありますか? 小学低学年の子供に聞いても「よくわからない」と言われてしまいました・・・。 皆さんのアイデアをぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょうど今日ですが…

🙂
ready gaga
レミオロメンさんの『3月9日』という曲はいかがでしょうか? お友達が結婚された時に作った曲だということですが、卒業という場面にもよく合った曲だと思います。 私は特に彼らのファンというわけではないのですが、3月9日になるとついつい聴いて、いろいろ思い出します(笑) 小学生の女の子に合っているか?と言われると分かりませんが、とても良い曲だと思うので、一度ぜひ聴いてみてください♪

すぐに浮かんだもの

041
れい
ポップスだと次の曲はいかがでしょう。オルゴール調があればもっといいかもしれませんね。 ・Dreams come true 「未来予想図II」 ・斉藤由貴「卒業」 クラシックだと ・ショパン「別れの曲」 ・シベリウス:「フィンランディア」 「フィンランディア」の曲中(終わりに近い部分)に「フィンランディア賛歌(Finlandia-hymni)」と呼ばれる美しい旋律があります。 切なく繊細でドラマティックなメロディです。 卒業のイメージにあっていると思いました。

こんなのはいかがでしょう…

もも
私も年代が違い、小学生の流行りなどもわからないのですが…思いついたのを書きますね。 「KiroroのBestFriend」 あなたの笑顔に何度助けられただろう…ありがとうありがとうBestFriend という歌詞が合いそうです。 「ゆずの栄光の架け橋」 苦しみや悲しみの先にそれぞれの光があるだからもう迷わずに進めばいい栄光の架け橋へ…というような歌詞だったと思います。 「絢香×コブクロのWINDINGROAD」 曲がりくねった道の先に待っているいくつもの小さな光…まだ遠くて見えなくても一歩づつただそれだけを信じて行こう…という歌詞もいいし、女の子向けだと思います。 あとは学校で流行した曲や運動会などの出し物等で使った思い出の曲を組み合わせるのもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
りんどん トピ主
ご回答いただいたready gaga様、れい様、もも様、ありがとうございました。 皆様のおすすめの卒業ソング、昨夜 主人と二人で色々と聞いてみて、最終的にはKiroroの「Best Friend」に決めました。使用している写真には女の子が映っているのが多いので、やっぱりあのKiroroの柔らかい優しい雰囲気の声と、あの「ありがとう~ ありがとう~ Best Frien♪」という歌詞がすごく合っていて、試しに合わせてみた段階で思わずウルッときてしまいました。 他にも、 ready gaga様のレミオロメン、ちょうど昨日のテレビで特集されていて、思わず聴き入ってしまいました。歌詞もいいですね。 れい様のクラシックのフィンランディアも、すごくきれいな曲ですね~。確かに、卒業のイメージに合っていると思います。斉藤由貴の卒業、なんだか自分自身の学生時代を色々と思い出されて、切なくなります。 もも様のゆずの「栄光への架け橋」は、確か前回の夏のオリンピックの時によく聞いたような気がします。これから新しい世界へ旅立つ若者を励ますには、ぴったりの曲ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧