本文へ

うっかり付き合ってしまったよ。

レス26
(トピ主 1
041
すみれ
恋愛
私には、大昔付き合った忘れられない彼がいます。 忘れられないというのは、無念にも潜在意識に残ってしまったという意味です。 大喧嘩劇場で別れた直後は、怨念ビームを送りましたが・・・。 ある日、仕事用のPCメールに彼が連絡してきていました。 迷惑メールボックスも、定期的に他のメールが混じっていないかチェックするんですね。 発見しただけでも、かれこれ5年以上続いています。返信はしてません。 今年の新年メールは、腹筋を鍛えた腹割れ画像とともに「明けたな」でした。 近況報告は、ジムで身体を鍛えて女性から声をかけられて困るらしい。 確かに男前だったような気もしますが、ハッキリ思い出せません。 男の人というのは、別れても女性が見守ってくれていると勘違いする生き物だと聞いた事があります。 私の女友達も、別れた彼から将来の相談メールが、すっと呆けたように来るのよと言っていました。 海外旅行先から「俺はいま、チョー最高」という手紙を受け取った友人もいます。 呆れているのか、ムカついているのか正直よく分かりません。 昔を思い出すと腹立つ気分と、あぁ情けなやという気持ちが半分ずつ。 皆さんは昔付き合った男性で、あれはうっかりだったなぁという経験はありますか? それとも見守ってあげているわよ、という寛容な女性ですか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
笑顔は鶴瓶
潜在意識が残ってるという事はまだ未練があるという事でしょうか? あなたからの返信はなくても5年以上も一方的なメールを送ってくる彼って・・・ 私からしたらちょっと気持ち悪いかも。 余程あなたに惚れられている自信があるのか、あなたも思わせぶりで受身なのでは? 駆け引きしてるのかな?どちらにしてもナルシストの香ばしさが。 その彼、外国の方ですか?今の日本人だったらストーカーって言われそうだけど。 あなたも悪い気がしないんですよね?恋に恋して夢うつつ状態がエキサイティングなんでしょうね。 個人的な主観なので、それが良いとも悪いともいえません。 でも何かの切欠で目が覚めたら、霧が晴れたみたいに感覚変わると思います。 誰しもが昔の恋心に寛大になれるかといったら、違うと思いますよ。 別れ方や心の清算が納得した形で済んでいるとか。現在置かれている状況や倫理観にもよるでしょう。 まぁ、妄想に止めておくのは自由ですけれど。信頼できる伴侶に恵まれ 今が充実して幸せなら過去を振り返る必要など無用。余計な興味もなくなります。

未練

041
もと彼
>うっかり付き合ってしまったよ。 こっちのせりふだよ! 未練タラタラじゃないか、ははは。前進あるのみ、がんばれ。君に幸あれ。

違うのだと思いますよ

041
れいれいまま
男性は別れた女性が、自分を忘れずに見守っていると勘違いしているのではなく 男性自身が、どんな別れ方をしても、一度付き合った女性の事は忘れずに 時折、心のファイルから出して、眺めているという事なのだと思いますよ。 要するに男性こそが、別れた相手の事を見守っていたいという事なのだと 思います。

どうでもいいんじゃない?

041
裕次郎
男性の立場から言わせると、別になんということもないどうでもいい女に 年賀状を送っただけの話でいちいちそんなふうに深読みされること自体キモい です。

ありました!

🙂
ちゃちゃこ
そんなに頻繁に連絡が来るわけじゃないですけどね。 別れてから10年経って、私は既婚なのにFaceBookの招待が来たり。 たまたま気が向いてFaceBook内で一度メッセージをやり取りして近況を話しましたが、別れてよかったなぁという認識を新たにしました。 (その後退会したのでメッセージのやり取りは以降ありません)

返信してみて

🐴
もののけ
別れた彼からの連絡・・に経験ありますが、私も返信しませんでした。 うっかりだったなぁと思います。 でもその彼には一言「割れたな」ってすっごく返したいです。

それは、男によるでしょう。

🐱
ニャンコ好き
夫は、学生時代に付き合っていた女から、半年~一年に一回ほど、メール連絡や会社へ電話(どうやって内線番号をしらべたのか??)があったみたいです。 彼女は夫を、大学2年生時に、あっさり振ったのに、大手総合商社へ勤務したと分かったとたんに、連絡してきたのだと思います。 私は、学生時代にも、社会人時代にも、男を振った方です。 振られるかなあ~、脈がないなあ~と感じてきたら、私も冷めてしまってこちらから振りました。 その中で一人、2年間ほどつきあった背は低いけれど、スポーツ万能のイケメンがいました。 遠距離になり、何となく付き合いが途絶えたその男からは、お互いに結婚してから、海外駐在していた我が家に、 突然、電話がかかってきました。(どうやって、電話番号を調べたのか??) 夫の方も私の方も、二例とも、ずっと前の20世紀の話です。『ああ、元気にしているのですね』というだけで、会う気も無しでした。 昔恋人だった女は、ずっとまだ自分の事をどこかで想っていてくれると考えるなんて、幼稚な男ではないでしょうか?おめでたい阿保じゃないですか? 出世しないです。そんな男は。

わはは

041
ちなみ
ツボりました(笑)。 >あれはうっかりだったなぁという経験は? それこそ潜在意識の奥の奥から、何かの拍子にひょこっと飛び出てくることがあると (普段は完全に忘却の彼方)「きゃーっ」と叫んで清めの塩を撒いて走って逃げたい。 今となっては、なんで「うっかり」したのかと自分で当時の自分が謎です。 せめて主さんのエピソードくらいツボにはまって笑える要素があってほしい。 見守る?ないない、ありえない(笑)。

私の返信、一発で効き目100%(笑)

💋
鼻から豆乳
元カレの中に似たような男がいましたよ。 自分の今を誇らしげに?送りつけてくる暇人が。 で、私はご丁寧にメールで一筆。 タイトル無しで…「爆笑!! 以上。」 それきり自己満足な変な写メ送ってこなくなりました。 そりゃそうでしょ。 「おれのこと気にならない?」的なこれ見よがしなメールに「爆笑!!」されたらカチンとくるか、もしくはこっ恥ずかしくなりますって(笑) これは男にも女にも使えます。 相手のメールの内容は関係ありません。 何にでも「爆笑!以上。」です。 相手にされてないと知ったら黙りますよ。 ただ、これは関係がぶちきれてもいい相手にのみご使用下さい(爆)

うっかりつきあって

041
睦月
しまった人の、その後の消息は、一切興味ないし、知りたくないですよね。

うっかりではないけど

🐤
桃園
10年ほど前に別れた彼氏。 去年の私の誕生日にメールが着てビックリしました。 今でも君のこと云々。 実は私、その人の名前もはっきりとは思い出せないぐらいで。。。 もともと人の名前を覚えるのが苦手なのもありますが、 私にとってはとっくに過去の人。 誕生日なんてうすぼんやりとしか覚えていないのでビックリ。 でも、一番驚いたのは自分の心の変わりようとい言いますか、 あんなに好きだったのに!?私ってすごく薄情なのか??! メールの返事はもちろん出しませんでした。一度読んで即削除。 酷い別れ方した訳じゃないけど、特に恋愛では振り返るのが嫌いなんです。 うっかりではないけど、見守ってもいませんね。 過ぎた事。その一言に尽きます。 男性の方が引きずるというか、良く言えばロマンチストなんでしょうかねえ。

最初の恋愛

041
抹茶プリン
25年以上前の話です。 女子高育ちでオクテだったので、最初に男性とお付き合いしたのが19歳。 相手は5歳上の社会人で大人の男性かと思ったら、これが束縛男でもう最悪。 大学卒業を期に、追いすがるのを必死の思いで振り切りました。 彼は就職しないでお嫁においで、みたいな夢を描いていたようで、それに気づいた時はゾッとしましたね。 ストーカーという言葉はまだなく、携帯電話は普及しはじめたばかり。 今みたいにメールやブログが一般的でない時代でよかった。 今振り返ったら、24,5歳の男なんて未熟だとわかるのですが 当時の自分は相手よりさらに世間知らずでバカだからね。 一回だけ「寄りを戻したい」という内容の手紙がきましたがお断りの手紙を即返(間があくと望みがあると誤解される恐れがあった)。 彼が結婚したと噂で耳にした時は心からホッとしました。 冷たいといわれようが、寛容な気持ちになんてなれません。 今でも軽くトラウマです。 まあ人生最大級のうっかりでしたね。

ご同情申し上げます。

🐱
ゆず
私にも、すみれ様と同様、「忘れさせてもらえない彼」がおります。 連絡を絶って長いにもかかわらず、数か月あけて散発的なメール。 こちらの関心を引きたいのだな、と明らかにわかる文面だけに半目になりながら返信せずにいたところ、 今度は数ヶ月あけて職場に仕事の物品を装ってプレゼント(古本1冊(古書ではなく、娯楽本))が届く。 それも応答せずにいたところ、数年あけて今度はSNSに友達申請。 当然、許可いたしませんでした。 「男の恋は『名前を付けて保存』。女の恋は『上書き保存』」とはよく言ったもの。 たまに記憶のファイル整理をするのでしょう。

潜在意識に残らない彼って?!

明日は授業参観
トピ主さんはとても沢山の彼がいたんですね。 私は両手の指で何本か余るくらいの相手しかいなかったので、初恋の男の子から主人まで みな憶えていますが。 その中でも、何人かは残念な思い出になってる人もいます。 (幼なじみから彼氏にまで発展した人は最後、親には恥ずかしくて言えないけど おまえならと、金を貸してと言われたので別れた、とか、好きだからつき合ってと言われたのに 既婚者だったので、判明してすぐ別れる羽目になったとか) しかし、男の人の方がかなり引きずるというのは実感ですね。 我が夫も最初につき合った彼女の事かなり引きずっていて 私との結婚の際に、彼女にわざわざ報告に行きましたから。 別れる時、お互い結婚相手が決まったら報告しようと約束したらしいのですが 実際報告したら”そんな約束したっけ??”と彼女に言われたとか… 男の人ってそんなもんですよ。

俺のことまだ想ってるんだろ~

🐤
そうゆうことだろ?
男性は、別れても彼女はきっとまだ俺のことが忘れられないだろう また俺と付き合いたいと思っているけど、きっと恥ずかしくて言い出せないんだろう などと思う生き物みたいですね。 お笑いの人のギャグみたいなこと、本気で思うらしいです。 女からしたら、それってあ~ぁ勘違いなんですけどね 元カレも、また付き合ってあげてもいいよ~的な感じでめげずにメールしてるんでしょうね それとも、あなたが連絡してきたら、ごめん・・・俺彼女いるんで・・・ とか、言いたいのかも。(本当はいないのに) でもって、お前の気持ち分かったから、彼女と別れてきた、付き合おう・・・とか言いたいのよ。 その元カレって、あなたから5年も返信が無いのに、メール送り続けるって、なんだかたちが悪いですね、まともじゃないです、要注意ですよ。 常識がある人ならメールに返信されなかったら迷惑なんだなって思ってメールしないものですよ。 付き合う気が無かったら連絡しない方がいいですよ。 友達としてなら付き合ってもいいかっ、なんて思って連絡なんかしたら 好きだから連絡してきたんだろって言われますよ。

別に男性だけではない

😨
こたつの上のみかん
女性にもこのタイプの人いますよ 別に男性限定ではないし、女性が女性にこういうことをする例も知ってます うちの旦那も別れた彼女からメールがきて無視していても、4年もメールありましたよ まだ彼氏みたいに勘違いしているメールで、私と付き合い、それを報告はしても変わりなく、しかたないからブロックしました 私自身も同じような思いをしたことがあるし、男女関係ないのではないでしょうか?

あなた、すごく寛容だわ~

041
マーガレット
無念にも潜在意識に残ってしまったその彼は あなたに、決して心から見捨てはしないやさしさ、寛容さを感じてるんでしょうね。 ちょこちょこ戻って来ては 「母ちゃん、今、俺こんな事してるんだ~」 と言っては、いい気分でまた出かけて行くちびっ子みたいに。 あきれる、腹立つ、情けないと言いつつ 彼に、「こんなのもう送って来るな、バカ」と言わないあなたは優しい人だ。 私もうっかり付き合ってしまったのはいますが、 決して連絡などしてくるなオーラを出しまくってるので、近づけないと思う。 私なら「削除するだけなんだから、不愉快なもん二度と送って来るんじゃないぞ」と 再び怒り散らかすでしょう。 あなたの文面からも、 何か出来の悪い子を見守るあたたかな優しさ(母性のような)が感じられます。 器の大きないいお母さんになるのでしょうが、 昔のまちがえて付き合ってしまった彼に関しては、もすこし厳しめでいいと思うぞ。

今彼以外は全てうっかりよ~

041
プププ
なんであんなのとつきあったんだろうって、うっかりですね~ そして忘却の彼方へ・・・ どうして、これほどまでにど~でもよくなるんですかね、元彼って。

個人差ですよね

041
まーち
最近似たような話題のテレビを見た時に家族で話題になったけど 父娘「そもそも元交際相手から連絡なんて来ない。別れた日に相手の痕跡を処分した上で自分の番号を変えるのが一番スッキリする」 母「あんたたち過去に何の恨みが…別にそこまでしないわよ。連絡があっても、名前も顔も忘れちゃったからいつの誰かもわからないけど」 息子「母さん…名前くらい覚えててあげて」 父「名前は無理だろ、美人の顔だけ」 娘「私も初彼の名字が思い出せない。顔はメガネしか覚えてない」 息子「妹が一番ひどい…。2年前のOくんだろ?もう社交性の問題じゃないか。友人でも恋人でも、一度自分と縁のあった人は大切にしときなさい…」 息子は連絡先を知ってる方全員に年賀状(またはメール)を送るそうです。「年始の挨拶くらいしといて損はない。迷惑なら送るなと言ってくる。連絡先が変わったらそれまで。」 返信がない人を確認して連絡先いちいち消す方が面倒だって。 歴代彼女もトピ主みたいに迷惑してそう(笑)

ありますー!

🎶
かまりん
アホだったんだなぁとメールが来るたびに痛感して そんなアホと関わった自分に腹が立つというか > 男の人というのは、別れても女性が見守ってくれていると勘違いする生き物だと聞いた事があります。 そうなんですか?! 今までずっと無視してたけど、見守ってるとか思われたくないから ぴしゃりと冷たいメール出そうかな? 不誠実でケチなくせに贅沢好きで馬鹿なのに自分の損得勘定にだけは計算高くて○○○もまともに出来ないアンタなんか、だいっきらい!存在思い出しただけで虫唾が走るからもう一切連絡してこないで!街で見かけたからって追い掛け回さないで!! …て、ああ、言いたい… 見守ってあげているわよ、なんて寛容な女性存在するんですかね?!?!

キモ!

041
うっかりはちべえ
腹筋割れた画像添付だなんてキモチわるい~・・しかも5年も来てるんですか?主さん自分を恨んだでしょう?なんでそんな男と付き合ってしまったんだろう?って。(あ、だからこういうトピタイトルなんですね・・) うっかり付き合いありましたよ。あれは今思い返すと、後悔というレベルを遥かに超えた、それこそ自分を呪う勢いですよ。 未だにそのヒトは私のブログに訪問してきますけども、知らないふりしています。 それは見守ってあげてるのではなく、関わりたくない、不干渉ってことです。 なんでしょうねぇ・・男のマウンティング行為なんでしょうかねぇ・・お前は俺のお手付き女だ、って。冗談じゃないですよねぇ。

男は名前をつけて保存

041
まりこ
わかります。 返信してないのに、5年たっても10年たっても連絡してくる男性、いますいます(笑) 私は2人、いました。1人目は2回ぐらいデートしただけの仲です。 それ以来、クリスマスとかバレンタインの前になると、メールが毎年きてました。 もちろん私も返信は一切していません。 変な自分撮りの顔アップ写真とか、妙にかっこつけた写真がいつも添付されていました。 2人目ももう8年、しつこく電話してきたり、メールしてきたり、SNSで友達申請してきています。 電話はもちろんでませんし、メルアドも変えたんですが、SNSで友達申請してきました。もちろん拒否したんですが、また申請してきてました。もう放置しています。拒否したらどうやらまた申請ができるらしく、放置しておけば再度の申請はできないと聞いたので。 その2人じゃなくても、本当に男性というのはいつまでも相手が自分を想ってくれているのだと都合よく思い込む生き物なんだなって思います。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
レス、ありがとうございます。 返信してみました。 ふくらはぎのアップ写真が返ってきました。 もじゃもじゃ毛の筋肉質になった足を見ながら、 彼と結婚したい、と本気で考えていた頃を思い出しました。 恋愛っておそろしいですね。

うっかり購読してしまったよ

041
かなっちょ
努力して割れた腹筋。 誰かに噂されたい!リアクションが欲しくてたまらないの。 そんな時は、元カノメーリングリストの出番。 さぁオレの素晴らしい画像に釣られて連絡を取ってくるがよい! 私もありますわよ。 数人は開けるのも面倒くさい、オレの近況アピールだったので、静かにスパム認定いたしましたけど 1人だけ、私の好きそうなニュースや動画などをセレクトして送ってくる元カレが。 自分のRSSフィードより良いチョイスなので、ついつい定期購読して見守っております(笑)

いますいます

041
まる
大昔の話ですが、元彼から別れようと言ってきて、私も嫌になってたので了承しました。 なぜかその後、手のひらを返したように執着されヨリを戻したい攻撃が始まりました。 誤字だらけの独りよがりな手紙を送ってきたり、家族が出ると無言で切る電話を頻繁にかけてきたり(ナンバーディスプレイでばれてるのに気づいてない) 仕事場の前で待ち伏せした挙句「(私が)居なかったら死ぬ」とか言い出したり。 別れてすぐに元彼への気持ちがゼロになった私はただただ気持ち悪いだけでした。 最後は「思い出の店でいつまでも待ってる」という手紙がきましたが迷うことなく行きませんでした。 すっかり忘れていたので、そういえばこの世にまだ元彼は存在してるんだ・・・若かったとはいえ見る目が無かったな…とこのトピを見て懐かしく思い出しました。

ふくらはぎに恋してたんですね

🐴
もののけ
わかります。 私も彼の飛び出た鼻毛を見ながら、この鼻毛さえも愛せるのは私だけって思ってましたから。 お互い、目を覚ませて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧