本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの指しゃぶりをどうしたらいいのか不安で仕方ない

子どもの指しゃぶりをどうしたらいいのか不安で仕方ない

レス23
(トピ主 1
😭
mako
子供
一歳八か月の息子です。
赤ちゃんの頃から指しゃぶりはしていましたが、
一歳が過ぎ体力がついておっぱいを飲みながら寝落ちすることが無くなると睡眠導入にも指しゃぶりを使うようになり、卒乳後は常に指しゃぶりで寝るようになりました。
ベビーカーでの移動中、絵本の読み聞かせ中、今遊んでいるおもちゃから別のおもちゃへ移るその一瞬の間…とにかく少しでも間があれば指を口に入れます。
手に何か持たせてやっても、それを左手で持って右手指を口の中へ。寝るときにぬいぐるみなど持たせたりしても振り払って指をしゃぶります。

一人息子で常にかかりきりですし、好きな絵本を読んでいる時でもしゃぶるので、愛情不足とか退屈してるとかというよりはもう完全に癖になっているんじゃないかと思います。
しかし「手を繋いで寝よう」と言ってもふり払われて指をしゃぶられると拒絶されているようで悲しくなりますし、ますます執着が強くなっている様子を見るにつけ、歯に影響が出る前にやめられるのかどうか不安で仕方ありません。

もうバイターストップを使ってしまおうかとも思いますが、苦味に慣れてしまってやめられなかったとか、味覚がおかしくなってボディソープを食べてたなどのレビューを見ると使用に不安があります。成功すればいいのですが、もしも失敗したら、執着はより強くなるでしょうし、母子間の信頼関係も損ねてしまうのではないかと恐ろしいです。

長い目で見ながら自然にやめるのを待つほうがいいのか、今バイターストップを使ってでもやめさせたほうがいいのか…
何か経験談やアドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

気長に待ちましたが特に問題はありませんでした。

041
白菜
小学校3年生の夏休みまで指しゃぶりをしてました。 現在社会人の娘21歳、歯並びの異常を指摘されたことはありません。 月齢期から気が付いたら指しゃぶりしていました。 娘の場合は精神安定剤のようなものになっていました。 第1子で性格はおとなしく臆病なところがあり、幼稚園では集団生活で疲れるのか、帰宅したらしばらく指しゃぶり。 小学校ではときどき指しゃぶりをしたくなることがあったそうですが、さすがに恥ずかしいので両手を太ももの下にいれて座り我慢していたとのこと。 やめたのは娘が小学校3年生の時に友人家族と旅行した時のこと、指にかなり目立つ吸いタコができていたのですが、それを友人のお子さんたちに「どうしたの?」と聞かれ、理由が理由だけに恥ずかしくて答えられずもうやめようと思ったとのこと。 それまでは無理にやめさせずにやさしく声かけをするだけにしていました。 一度理由を聞いたら「おいしいから」って言ってましたよ。 娘の場合、下の子に手がかかりさみしい思いをさせていたかもしれません。 あるいはその子の性格かな。 他の二人の子はしませんでしたね。

時間が経てばやめます

🐷
cocoa
次女が指しゃぶりしてましたが、2歳過ぎ頃だったか《現16歳」忘れましたが、自然とやめました。歯並びは、永久歯で矯正しましたので、心配なし。

絵本の読み聞かせって?

041
匿名
1歳8ヶ月のお子さんに絵本の読み聞かせは無理ですよ。 お子さんを退屈させているだけ。

長男が指しゃぶり

041
ばあちゃん
長男は、確か小学校に行くまでしてました。辞めさせようと色々やりましたが、失敗に終わりました。歯並びが、悪くまあ、仕方ないとあきらめました。

バイターストップ使用しました。

041
タンポポ
指しゃぶり気になりますよね。 お恥ずかしいながら、我が娘は小3まで指しゃぶりをしていました。 永久歯に生え替わり始め、歯医者さんで歯並びに影響が出ると注意を受けました。 赤ちゃんの頃から半年毎に同じ歯医者さんで検診を受けていましだが、乳歯の頃は何の注意もされていませんでした。 娘自身も小3でしたので、歯並びの事を気にして起きている時の指しゃぶりは止めましたが、入眠後は無意識に指しゃぶりをしていました。 もう娘の意思ではどうにもならないので、バイターストップを使用しましたが すぐに入眠後の指しゃぶりもなくなりました。 バイターストップは本当に苦く、少し塗るだけでも、その指で食品を触るとその苦さが移ります。 娘は匂いも嫌だと言っていました。 日中にバイターストップを使用すると、食事に影響が出ますので、夜だけの使用をお勧めします。 …夜眠る時に、指しゃぶりする指に絆創膏を巻くのも効果があるみたいですよ。

自然にやめた

🙂
ろこ
子供3人いますが、2人が指しゃぶり常習(1人現在進行形)です。 そのうちやめますよ。まだ1才ならかわいいものです。我が家は現在年少4歳、寝るときはもちろん、テレビ見ながらつい指が口元に行っています。「恥ずかしいなー赤ちゃんみたい」というと、子供曰く「幼稚園ではしてない、家だけ!」と言ってます。確かに幼稚園でしてるのは見たことないか・・ 最初の子はとにかく気になりますよね。1人目も指しゃぶり派でしたから、わかります。私も1人目の時は気になって気になって、指外したり、怒ったりしてました。なんか、この子は一生、指をしゃぶってるんじゃないか・・などと思ったりもして。この子は幼稚園でもしてましたよ、先生の話聞いてる時とか。でも年中になり、気が付くとしなくなりました。夜寝るときも。 「あれ?そういえばしてない・・」とあるときふっと思ったのです。   1人目で自然にやめることを経験した私は、3人目が新生児の時からすでに親指をしゃぶり始めたとき、全く気にしませんでした。むしろ指しゃぶって寝てる姿はかわいくて仕方ありません(笑)

私が子供のころ指しゃぶりしてました

041
koharu
私が子供の頃、指しゃぶってましたねぇ。 保育園に通ってたから、3~4歳だったのかな。 母が指に絆創膏貼ったり、カラシ塗ったり(笑)、やめさせようといろいろ努力してました。母の努力はあんまり効果なかった気がしますが、いつの間にかしゃぶらなくなってましたね。 当時は親指に歯型が付いていましたが、指しゃぶりをやめたら歯形はなくなりました。 1歳だったら、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな。

心配ないですよ

😀
おばば
うちも4歳位まで吸っていました。恥ずかしさを感じるころ わ~~い恥ずかしいなあとはやし立てたら しなくなりました。1年生になって吸ってる子みないやろ?気を大きく持ちなさいね。どうってことないよ。。。

うちの子の場合

041
aoi
高校生、大学生の娘の母です。二人そろって指しゃぶりがひどく、寝ている時は小学校の三年くらいまで続きました。 うちの場合、何とかやめるようにもっていっても、眠りに落ちかけると始まり、抜こうとすると目を覚ましてしまい、お手上げでした。三歳くらいからは、活動中はないのですが、眠くなるとやりだしてしまって。 上の子も下の子も、しかも同じ指でそっくりな態勢なので、もって生まれたものかと半分あきらめの境地でした。無理にやめさせる事でストレスになるのも心配でしたし、普段はとても活発な方なので、あまり深刻にはならなかったです。 歯並びが悪くなるのが気になりましたが、必要があれば矯正すればいいと割り切りました。むしろ、強い力で吸うようで、親指が常に傷ついた状態なのが一番気がかりでした。 いつからか自然消滅しましたが、10歳近かったと思います。二人ともとりあえず矯正も必要なくここまできました。 私自身は、指しゃぶりと愛情不足は関係ないと思っています。まだ小さいお子さんですし、トピ主さん自身があまり思いつめず、無理のないやり方で良い方向にいくといいですね。

大丈夫です。

041
はちみつ
うちの下の子も指しゃぶり、よくやってました。 生後3~4ヶ月くらいからでしょうか? でも私はそれほど気にしてませんでした。 上の子はオシャブリを離さない子でした。 下の子は哺乳瓶やオシャブリのゴムを受け付けない子だったので、オシャブリの代わりにこれで落ち着くなら、と思ってました。 2歳過ぎて外で目一杯遊んだり、オモチャを使って遊ぶ時は片手じゃ出来ないので、そういう遊びの方に関心を持つようになったら、いつの間にか自然にしなくなっていました。 無理にやめさせなくても、全然大丈夫です。 愛情不足は関係ないです。気にしすぎてママが不安になったりイライラしてしまう事の方がよくないです。

2歳で止めさせようと思っています

🐷
通りすがり
まだ先の話ですが、9ヶ月の子供もずっとおしゃぶりしています。 主人も赤ちゃんの頃していたみたいで、お義母さんは2歳で止めさせたようです。 止めさせ方は指に絆創膏は貼っておいたら止めたそうです。 なので私も子供が2歳で止めなかったらこの方法で止めさせようと思っています。

同じ月齢の子供います

🐤
貞子
ちゅばちゅばしてますよ。眠いときが多いです。 でも無理やり止めさても精神衛生上よくなさそうなので、好きなだけさせます。3歳ぐらいまでは様子を見てもよいという情報もありますし・・ バイターストップは初めて聞きました!

長い目で

😍
中3男子ママ
1歳8か月・・・もう食べちゃいたくなるくらい可愛いお年頃ですね。 でも、母親としては悩みが尽きないですね。makoさんの息子さんへの愛情がつたわってきます。 指しゃぶりの影響を考えて悩んでしまう気持ちもとってもよくわかります。 我が息子も指しゃぶり&おっぱい2歳?3歳?くらいまでしてました。 安心するんですよね。精神安定剤なんですよね。 「出っ歯になるのでは」と思いましたが、気にしなければ、そのうち癖も消えてなくなりました。 そんなことより、それに対して悩んでイライラした自分と「からし」を塗った指なめて大泣きした息子にごめんねと思う今日この頃です。 息子はかわいいですよ。makoさんも「そのうちやめるさ、大目にみてやろう」という意気込みで「息子ライフ」楽しんでください。

私の経験

041
pop
長女が指しゃぶりが酷くて指にタコができてました。 指にタコができると、長女は指を変えて指しゃぶりをしました。 治ったのは3歳の時です。 3歳児検診で歯科の先生が、大きな声で 「こりゃ、指しゃぶりしとるな。歯が指しゃぶりでかっこ悪くなってきてる」 と、言ったのです。 私は大変恥ずかしい思いをしたのですが、 どうやら3歳の長女もそれなりに恥ずかしいとか思ったようです。 その夜からピッタリと指しゃぶりがなくなりました。 3歳児なりに指しゃぶりを続けるとまずいことになるんだなと理解したようです。 長女の下に長男と次女がいますが 長女の指しゃぶりで懲りたので早くからおしゃぶりを与えました。 下の二人は指しゃぶりはしませんでした。 おしゃぶりは、おもちゃと同じレベルの存在で 時々思い出したようにしゃぶって、また転がして忘れてるって繰り返しで 2歳の頃にはまったく見向きもしなくなりました。

我が子の指しゃぶり

041
東の人
当方では4才になったばかりの息子がおります まだやってます いつから止めさせるかは、言葉の意味が理解できるようになってからと思ってました 無理矢理してもダメだと思ったからです 当方はのんびりしてますからこの時期ですが、お急ぎなら、保育園や歯科検診で相談して、気長にやる方がいいかと思います

もう少し様子をみてもよいと思います

041
ジヨンジヨン
六歳の男の子の母親です。うちも常に口に手を入れてる状態でしたが、1歳の頃は親が気づいた時かつ気が向いた時には止めようね…と伝えた程度です。3歳位からはもう少し話が分かるので、ばいきんがお口に入って虫歯や病気になるからと理由を話して止めるように伝え続けました。最終的には4~5才位に『ゆびたこ』(題名違ってたらすみません)という絵本を読んで衝撃を受けたらしく(笑)自ら卒業できました。本人が指しゃぶりイコール恥ずかしい、汚いという意識が芽生えるよう、声かけしつつ、まだ様子をみてもよい時期ではないかと。ちなみにうちの子は歯並びに影響はでていないようです。

参考にならないかもしれませんが…

041
あつゆう
うちは3歳まで指しゃぶりしていました。眠るときと眠りが浅い時にしていました。 あまり気にしないようにしていましたね。睡眠導入剤みたいなものだと思っていたので なにせ、本人が意識のない時にやっているので注意もできないし… 3歳くらいから少しずつ、やめないとねとやんわり話はしていました。 弟が生まれてしばらくして、風邪をひきました。 そこで、感染予防と夜中のどが痛くならないように(本人には後者の理由だけを言って)マスクをして寝かせました。 すると、一晩中指しゃぶりをせずに寝ていました(指が行ってもマスクでふさがれたのであきらめてました(笑)) 起きた時に、今日は指しゃぶりしなかったよ!偉かったね!とたくさんほめてやりました。 すごくうれしそうにしていて、それ以後マスクなしでもしなくなりました。 逆に、2歳の時入院してちょうどいつもしゃぶる指に点滴を付けられてしゃぶれなかったことがありました。 麻酔で寝ぼけていたせいもありますが、かなり大暴れしていました。 少し、聞き分けが良くなってからの方がいいかもです。 ちなみに歯並びは特に問題ないです。

歯並びは

041
だるま
娘二人とも指しゃぶりちゃんでした。 しないと眠れないのは一緒ですね。 無意識にしてしまうようでした。 上の子は幼稚園まで日中しててある時親指がふやけて嫌な臭いがすることに気がついたようです。 「お母さん!指か変!臭いする!」 と騒いだので「あ~指しゃぶってるから腐ったんだよ。続けたらポロっと指取れちゃうかもよ」とついふざけたら本気で心配したらしく、それ以来パタッっと止めました。 夜は無意識にいっちゃうらしく、5年生位まで時々入ってましたね(苦笑) 下の子は幼稚園で赤ちゃんみたいと友達にからかわれ昼も夜もしないようになりました。 二人とも歯並びは別に問題ありません。 それが落ち着く条件なんでしょうから無理に止めさせるより、違う何かを見つける方がいいかなと思います。

うちの子は下唇(1)

sunshine
6歳、4歳、2歳の子供がいます。 6歳の長男が卒乳(1歳1か月)後から下唇を口の中に入れてチュッチュと吸っています(こんな表現でわかるでしょうか...)。指しゃぶりとは違いますが、私も困っていました。たぶん卒乳後はおっぱいを吸ったり、哺乳瓶を吸ったりがなくなって、そのせいで下唇を吸い始めたんだろうと思っています。卒乳後はご飯もしっかり食べていたのですぐに下唇を吸うのは止めるだろうと思いほっておきました。2歳半頃にはだいぶ落ち着いて、完全に止められるかなぁと思っていたところに長女が生まれ、ストレスからかチュッチュがひどくなりました。 歯科医師にも歯や顎の発達に悪いから無理にでも止めさせてくださいと言われ、どうにか止めさせようと下唇の下にわさびやからしを塗ってみましたが...辛くて大泣きしても、親が拭いてやるとまたすぐチュッチュ。それからはチュッチュに気が付いたら私が指で唇を口から出したり「止めなさい」と注意していましたが治らず...。

うちの子は下唇(2)

sunshine
あーだこーだしていましたが、こちらも止めさせるのに疲れてしまい、段々と注意しなくなりました。 4月から小学生ですが、親が注意しなくなったからかほとんど吸わなくなりました!!たまーに、夜寝る時に吸っていますが、無意識なんでしょうね。 経験的にはほっておいたらそのうち、指しゃぶりはしなくなると思います。ただ、すぐには止めないと思うので、根気がいるかもしれませんね。 <補足> 知り合いのお母さんは、娘さんが3歳になってもお母さんの出ないおっぱいをしゃぶる、と困っておられました。そのお母さんは自分のおっぱいにわさびやからしをつけて娘さんがしゃぶらないようにすると、しばらくして娘さんも吸わなくなったそうです。

心配しすぎないで

今はおばあさん
私の娘も、親指にタコができるほどの指しゃぶりをしていました。 今から30数年前のこと、保育園に預けて働いていたので周囲の目も気になりました。 でも、私の母から大人になっても指しゃぶりしている子はないよと言われ、無理にやめさせることはしませんでした。 それでも、気になって見つけるとついやめさせていましたが、親の目のないところではしゃぶってましたね。 いつの間にかおさまりましたが、小学校に入る前くらいまで続いていたと思います。おっとりした子で手を使ったり、運動したりすることが少なかったのでそれもあったかもしれません。 タコも知らないうちに消え、歯は矯正しましたが、指しゃぶりのせいでしたわけではありません。 今では、2児の母となっている娘ですが、同様に保育園にあずけられている孫たちには指しゃぶりはありません。活発な子だからでしょうか? 子供の個性なのかなと思いますよ。

トピ主です

041
mako トピ主
皆さん体験談ありがとうございます。 自然に任せてやめる時期も歯並びに影響するかどうかも、やはりその子によるのですね…でも思っていたより「影響が出なかった」という方が多くてホッとしました。 母親が気にしすぎると余計執着するとも聞きますし、影響が出たら矯正しよう、ぐらいの気持ちでいたほうがいいのかもしれませんね。 お守りぐらいの気持ちでバイターストップは持っておこうかなと思います。使わずに済めばいいのですが。 あと匿名さんへ、 絵本ですが、本人が読めと持ってきて何度もせがまれますし、指さししたり擬音語の声真似をしたりしますので、楽しんでいるとは思います。

横ですが「匿名」さま

041
母親歴26年
絵本の読み聞かせは生後半年もすれば、できますよ。 月齢とその子の発達段階、好みに合う絵本であれば、 赤ちゃんでも、楽しめます。 ネットで調べれば分かると思いますが 生後半年くらいの赤ちゃん向けの絵本、 1歳くらいの子が喜ぶ絵本 2歳児向けなど 図書館にも書店にも たくさんあります。 私の3人の子も、生後半年くらいから たくさんの絵本を読み聞かせて育てました。 明るく元気で情緒が安定して学力の高い子に育ちました。 ちなみに、指しゃぶりをしてる子もいましたが、 幼稚園などで友だちと遊ぶのが忙しくなると自然にしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧