本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カセットガスのストーブってあったかいですか?

カセットガスのストーブってあったかいですか?

レス11
(トピ主 1
041
ゆう
話題
いつも楽しく拝見させてもらっています

私は例年、ハロゲンヒーターをメインに、どうしても寒くなったらエアコンで補助、という感じで暖房していました。
しかし、今年はエアコンが壊れ、直す気も起きないので、ハロゲンヒーターのみで過ごしているのですが、ときどき、もう少しあったかければと思うことがあります。
灯油を使ったファンヒーターは苦手なので、他にないか探すと、カセットガスを使ったストーブがあり、興味が沸きました。
そこで、お使いの方に質問なのですが、

1. 暖かさはどうですか?
HPを見る限りは暖かそうなのですが、本当にカセットガスの火力で、部屋の温度が上がるほどのパワーはあるのでしょうか?

2. 費用的にはどうですか?
これも説明によれば、一本で3時間くらいもつそうで、それくらいなら許容範囲かと思っているのですが、体感的にどうでしょう?

他に使ってみての感想があれば、お願いします

ランキング

レス

狭いところなら

お風呂マット
地震などで 万が一 ガスが止まって(冬場)しまったら 寒くて寂しいなと思い 買ってみました。 部屋 6畳など全体を暖めるには ちょっと無理かも。 洗面とか お風呂の脱衣所など 狭い所なら 結構温まります。 ただ 他の暖房器具と違って 近くに物があるとちょっと怖い。 私は お風呂の脱衣所で使っていますが。 1畳か2畳程度の部屋?なら そこそこ 温かくなると思います。

臨時なら最高

041
ぴゃー
昔アウトドア用に買ったけど、 結局たまに室内で使っている カセットガスのストーブがあります。 私があまり暖房が好きでないため、 客が来た時に通常モードでは凍えてしまうため、 臨時に出して使っています。 やっぱり「本物の火!」って感じで、客はみんな喜びます。 「小さいけどすごい!」「暖かい!」って。 ロフト付きの部屋でも暖まるパワーはあります。 説明書の時間分使えるかはあまり気にしてなくて 憶えていません。すみません…。 多分納得できる範囲内だと思います。 個人的にはガスボンベのゴミが多く出るので 普段使いにはしたくないけど、 臨時の暖房としては使えると思います。

私は、常用する気になれません

🐱
空き缶
>部屋の温度が上がるほどのパワーはあるのでしょうか とても狭い部屋なら、温かいストーブと感じるかもしれません。 室温を高める能力があるか、どうか、人それぞれの判断です。 釣り用に購入した私は、室内で常用する気になれません。熱量が少ない。ガス臭い。 >今年はエアコンが壊れ、直す気も起きないので 修理でなく買い替えましょう。 新製品のエアコンは、省エネ性能が飛躍的に優れてます。 我が家の経験では電気代が半減してます。 >体感的にどうでしょう? 本体から出る熱は温かいです。 >ハロゲンヒーターのみで過ごしているのですが ストーブが原因する火災の7割が電気ストーブが火元だそうです。 >灯油を使ったファンヒーターは苦手なので 壁に穴を開けて、室外で吸排気を行う「FF式石油ストーブ」は、臭くないです。 室内の空気を汚しません。

昔使っていたことがありましたが

041
ヘレン
暖かいことは暖かいですが、普通の居室で使うものではないような気がします。 すぐにカセットが終わってしまうので。 トイレとか脱衣所の一時的な寒さ回避のためのものではないかしら。 今は性能が上がってそうでもないということでしたらすみません。

全体は無理かな・・・

🐤
まろた
私が持ってるモノと同じモノをご覧に なっているかどうかわかりませんが、 部屋全体は無理です。 一応、防災対策の一環で、停電でも使える 防寒用具として購入しました。 折角あるので、台所仕事に使いますが、 足元が暖かくて良いです・・・。 ストーブと同じメーカーのカセットを使うと 8時間弱使用出来たそうです(夫談、机の 足元に使ってました) 百均等のモノは、量が少ない様で、すぐ切れます。 あくまで、補助ストーブかな~。 ガスストーブや、石油ストーブの様にはいきません。 でも、主さんのご覧になった商品は、3時間と明記されて いたなら、別の大型タイプなんでしょうか。

災害時用に買いました

041
もちもち
災害時に使える暖房器具として買いました。 カセットガスコンロの老舗メーカーのものです。 使い方はガスコンロと同じです。 小型ですが思ったよりも暖かく、10畳リビングでもふんわり 暖かいです。ダイレクトに火が燃えてますからね。ハロゲン よりも暖まると思います。 本体はかなり熱くなります。子どもやペットのいる家庭では 注意が必要です。ちょっとトイレに、なんて場を離れること は出来ないですね。 また、ちょっと暖めるための器具でメインの器具としては 頼りないです。 余談ですが、お宅が都市ガスを使用しているならば、ガスの ファンヒーターまたはガスのストーブをお勧めします。 エアコンよりもスピーディーに、パワフルに暖まります。

少しは

041
ぽち
理屈ってモノを考えようね。頭は使ってナンボですよ。 >HPを見る限りは暖かそうなのですが ストーブの広告なんだから当たり前。せめて出力がいくらか、他の暖房機器だとどの程度か、、、その程度の数字を見比べる事くらいできるでしょ。 燃料が同じなんだからカセットコンロを部屋で炊くのと発生する熱量は大差無し。鍋に集中させるか、拡散させるかの違い。部屋を暖めるという点に関してはそれこそ大差ないでしょうね。カセットコンロにセラミックの焼き網でも乗せておけば?ついでに薬缶に水を入れておけば加湿もできる。 >一本で3時間くらいもつそうで、それくらいなら許容範囲 費用的にはって、、、ここまで情報があれば後は自分がこの冬あと何時間使うかで計算できるでしょ?小学生でもできる掛け算じゃないですか。トピ主の生活スタイルも就寝時間も判らない赤の他人が計算できるとでも? そんなモノが割りに合うならもっと普及してますよ。計算が出来なくても、ネットや家電量販店のワゴンぐらいでしか扱われてないって事で想像できる事です。コストに目をつぶってでも、屋外で使用する手段の1つでしかないですよ。

お使いのハロゲンヒーターは

🙂
新わをん
どの様な機種でしょうか。 ハロゲンヒーターは消費電力の86%くらいが赤外線になって放出されるそうです。 カセットガスストーブは(私の使っているものは)およそ1000Wの出力ですから,トピ主さんのお使いになっているハロゲンヒーターの消費電力が1100~1200Wですと,暖かさ自体はほぼ同じということになります。 昨年頃から,少し出力の大きなカセットガスストーブも出ているようですが,当然ボンベ一つあたりの使用可能な時間は短くなります。 あとはカセットガスボンベの価格や持続時間,ハロゲンヒーターの消費電力についての電気代,このへんを算出してみて経済的かどうかということではないでしょうか。私の場合,費用的にあまりお得な感じは持っていません。 なお,私は寒冷地在住で,カセットガスストーブは補助暖房の一つとして使用していますので,あまり費用的な面は気にしていない(特に寒い日に20-30分程度しか使用しないため)です。 ただし,ガスの空き缶は気付くと結構たまっていたりします。

う~ん

041
 暖房の使い方を間違ってます。  ハロゲンヒーターにしても、カセットガスストーブも局所的に暖めるための暖房器具で、部屋全体を暖めるものではありません。これらは、あくまでも熱源の前方だけを暖めるものです。  部屋全体を暖める器具は、対流効果などを使いながら、室内空気の温度自体を上げるタイプのものです。  用途にあった暖房器具を使いましょう。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
火力はあるけど、ファンヒーターほど強力ではないというくらいみたいですね。 置くところに困るので小さめのものをと思っていましたが、買うなら大きめのものにしないと意味なさそうですね。 みなさん、ありがとうございました

私も購入しようかと思いました

041
おじさんですが
カセットガスストーブも部屋を暖める能力はW(ワット)で表されるので、 W数が同じハロゲンヒーターと同じになります。よくあるハロゲンヒーターは 800W~1200W程度なので1000W(1.0kW)のカセットガスストーブカタログを見ると 普通の250gボンベで約3時間20分使えると書いてありました。 ただしガスストーブなのでハロゲンストーブよりもかなり熱い燃焼ガスが ストーブ上方に出ると思います。ストーブ前でどの程度温かく感じるかは ストーブの構造によって異なるので何とも言えません。 1000Wのハロゲンヒーター電気代は1時間25~30円程度なので、ボンベを 1本100円(ホームセンター安売り)で買えば1時間当たり30円となって電気代 より少し高い程度ですが、ボンベを高く買うとコストはぐんと上昇します。 部屋を暖めたければどうしてもエアコンか、灯油ヒーターか、ガスヒーターに なるでしょう。カセットガスストーブの利点はコードレスで自由に移動できる 事ですから、寒い時スポット的に使うべきものだと思います。当然ですが 火災にはくれぐれもご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧