本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50目前にして医師の夫が開業したいと言い出しました

50目前にして医師の夫が開業したいと言い出しました

レス53
(トピ主 1
😝
カモメ1号
恋愛
現在、2人の子供がいる主婦です。 医師である夫が急に来年あたり開業したいと言い出しました。 現在夫は勤務医で何不自由なく生活していっているのに、開業する意味が分かりません。 子供も2人ともまだ幼稚園、小学低学年で家のローンもまだ数年残っています。 大丈夫なんでしょうか?年齢がもうすぐ50というとこまで来ていて今更開業したいと急に言われてもお金もかかるだろうし、困惑しています。 夫の言うことですし、本当は賛成したいのですが、開業した方がいいというメリットが思い浮かびません。。正直、リスクばかりが浮かびます。 開業医された方にお伺いしたいのですが、こんなに高齢で開業ってあり得ますか?

ランキング

レス

開業資金調達の都合?

041
あうら
つい最近医大の教授である知人がそんな話をしていました。50歳くらいで勤務医から開業する人は多く、その理由は定年退職した後では開業資金のローンを組むことができないからだそうです。ですので珍しくはないようです。私の周囲の開業医は40歳前後で開業した人が多くて、個人的にはそういうイメージはなかったのですけれども。 専門職でしかも多忙ですから知らなくて当然なのですが、工事費の相場など開業に当たっての知識が十分にないために業者からぼられてしまう人も少なくないとも言っていました。でもそういったことは事前に十分にシミュレーションして調べれば大丈夫だろうと思います。開業して順調にいけば定年もなく収入が確保できるのですからいいのではないでしょうか。

夫さんの目算について、もう少し聞き出さないと…

Kitten
主さん、開業したいって一言聞いただけで、トピを立てたでしょ? 資金のメドとか、場所とか、理由 開業後の事業計画など、いろいろ夫さんには目算があるはずですよ。 例えば、「引退する先輩医師が医院を譲る相手を探している。 お前はどうだ?OO円くれれば、結構流行ってる医院を患者も機材も職員も全部譲る。年間利益はXX円ぐらい」…という話なら、 万々歳だし または、今お勤めのところで、「何か揉め事があって、自分が退職勧告されている…開業以外次の当てはない」という裏話で、 やむなく…ということかもしれません。 その辺りの夫婦の会話をもう少ししてから反応を決めましょうよ…

情報不足です

041
匿名で
あなたのご主人の専門は何ですか? 何科医で開業するつもり? 入院施設は有り?無し? 有りとしたら何床予定? ご主人もしくは貴方の資産、特に土地などはどのくらいありますか? これ等の情報がないと、専門家(開業アドバイザーなどごぞんじですか?)だって答えられません。 参考までに、うちの主人(外科医)の場合、30代後半の時に、廃業中の病院を10年以上前に引退した祖父(内科医)から相続し、配管工事(配管ボロボロでほとんど張り直し…)や内装、外装リフォーム、新しい医療機器等だけの見積もりで数億以上の予算になり、薬価差益でかなり儲かった昔ならまだしも今の診療報酬とかだとローン返済はかなり厳しい、とアドバイスされましたよ。結局更地にして売却。その資金で医療ビルのフロアーにこじんまりと開業いたしました。大変ですが、どうにか60才までにはローンも返せそう…って感じです。 っていうか、我が家のように、専門家に相談なさったらいかがでしょう? 開業専門のアドバイザーというか、プランナーさんをネットとかで調べてみては? うちは、そのアドバイザーの事務所に医療ビルのことも勧めていただきました。

応援したい!

🛳
不安
50歳、遅くはないです。大丈夫、大丈夫、大丈夫と信じて。 応援しましょう。励まし気合で乗り切ってもらいましょう。 頑張ってもらうしかありません。前を向いていきましょう。 新しい世界に希望をもって進みましょう。 誰にでも出来る事じゃありませんよ。 見込みありなんじゃないんですか? 協力者はいませんか? 話をよく聞いてみましょう。周りの人にも相談しましょう。 どうですか?

そんなもんじゃないですか?

041
はな
こんなに高齢でというけど、開業する時ってある程度の年齢がいってません? 逆に、若くて頼りない開業医に診てもらいたい人なんていませんよ…。 ご主人は何科の先生なんでしょうか。 内科や産婦人科だと、急患が飛び込んでくることもあるだろうし、 救急当番医(休日)に指定されたりすると、今までのように自由はきかないかも。 眼科や皮膚科などは休日はきっちり休めるイメージがあります。 たしかに開業するとなるとお金もかかりますし、責任も個人にかかりますから 不安は大きいですよね。 それ以上にご主人が開業したい気持ちが大きいのでしょう。 どなたかご友人で開業されている方にお話しを聞いてみるとか。

結構、聞きますね!

041
匿やん
開業に関しては厳しい時代になりましたが、立地と税金対策の頭脳と奥様の手伝いが有れば回ります。もし、奥様が受付など最低限の仕事も出来ないなら、休診日に掃除などをして、あとは絶対に口出ししないこと(個人は女性の職場)。居住地域に開業するなら、奥様は頭も腰も低く(子供の虐め対策)! 持ち土地にして建物を…の医院はその年ではきついので、取り敢えず、財産にならないので税金が安いと言われるテナント医院から開業されては如何でしょうか。また、面倒がらずに、申告も自分で。税理士に任せると数字上の字面仕事をするだけなので、ご自分で上限額を見ながら仕事を運営するほうが特かもしれません。ただし、これには賛否両論で専門家の税理士のハンコが有るほうか良いと言う人も居ますが、旦那さんの力量しだいです。法人成りをしていると税理士に頼むだけで毎月最低5万円前後はかかります…。(借金するには法人格を持っているほうが信用が有ります。) 何にせよお子さん、また小さくていらしてお気持ちはわかりますが、医師になりたいなら国公立しか我が家は無理と言って鍛えて、旦那様を支えてあげては如何ですか?

これからお金がかかるのに?

041
kona
医師です。 開業で一番多いのは40代です。 やや遅い感はありますが、さほどおかしなこととは思えません。 お子さんは幼稚園とのこと。 開業のタイミングで一番多いのもまた子どもが幼稚園から小学校の頃です。 生まれてまだ小さい時にバタバタすることなく、今後の学費が大きくなることを考えて、それでこのタイミングになったのでしょう。 これからお金がかかりますが、医師の給料は最初から高めでその後は大きく増えることはありません。 勤務医ということは定年もあります。定年後も非常勤として勤務することは可能ですが、お給料は確実に減ります。 病院の人数関係にもよりますが、定年が見えてくると当直も免除になり、またお給料は減ります。 遅いお子さんですよね。 これから自分と同じ医師を目指したい等と言われた時に、勤務医では難しいこともある。 医師が給与を大きくあげようと思ったら開業しかありません。 「医者もつぶれる」と言われますが、「銀行もつぶれる」と同じレベル。確実に成功とは言えませんが、まず間違いなく今と同じか良くなる。 こんなに高齢と言いますが、全然普通ですよ。

一国一城の主

041
じじい
雇われの身は安泰でしょうが、自分自身でやりたい事は必ずしもできません。ですから、50代くらいで開業されるドクターというのは一般的です。  ただ、昨今の医療経済情勢は非常にきびしく猫の目のように変化します。命取りになるような重装備は避けられた方が無難な気もしますが、一度切りの人生、借りられるだけ借りまくる一六勝負にでるか。  設立後急成長して大病院群になるようなところは経営感覚、運ともにいいようです。引き換えに、創立者本人はストレスその他で寿命は短いようですよ。

祖父は60で開業しました。

041
ぱるこ
祖父は、とある地域に小児科がないからとお願いされ60歳で開業しました。 もう80半ばですが、まだ現役でやってますよ。 デメリットは孫の立場でわかりませんが、80になっても患者さんに慕われる 祖父はすごいなと思います。 アドバイスにならずすみません。

勤務医なら

🙂
おっちゃん
お子さんが成人する頃に定年になるんじゃないですか。その頃に開業は無理でしょうから今というのは十分に理解出来ると思いますよ。

ご主人が開業する考えを支持します

🐱
支持者
>開業する意味が分かりません。 アナタは男でないからです。  主人でないからです。 世帯主でないからです。 人生の目標を自立と考えてないからです。 定年退職がないからです。 開業すると苦労が増えると思います。 それを乗り越えるのも目標なのです。支えてあげて下さい。 私は、ご主人が開業する考えを支持します。 >こんなに高齢で開業ってあり得ますか? 高齢? トピ主さんも高齢者? 40代を高齢とはよびません。男なら働き盛りです。

友人の医師の場合

😠
おやじじ
 友人に何人か医師がいます。開業医も勤務医もいますが、彼らの意見です。だれも、家が医院でなければ、開業医にはならなかったろうということです。  Aは、大病院の雇われ副院長。親は地方公務員で、国立病院卒。Bは、街のクリニックの院長。親が開業した医院です。若い頃は大病院で、外科のホープだったとか。Aは、開業したって息子が継いでくれるわけも無し、金の無駄と言っています。  Bは、親が開業していたので、55歳で大病院を引退して継ぎましたが、苦労が多く、娘しかいないし、この後どうしようと言っています。  年収は、同じくらいですが、開業医のほうが、車は病院のだし、必要経費が使えるので羽振りは良いですね。でも、修繕費や医療機器、スタッフなど苦労が絶えないそうです。  夫はどう考えるのでしょうかねえ。

50歳は普通

041
レモン
開業医妻です。私は30代後半です。 50代で開業される先生は、いらっしゃいます。 お金が準備できたら、 大学病院の教授になれなかったから、 病院で部長になれなかったから、 理由はさまざまです。 また、市民病院を定年後 開業される先生もいらっしゃいます。 トピ主さん宅はお子さまが小さいので、ご主人としてはまだ20年以上現役でお仕事をされたいのでしょう。 それなら、開業されるなら今が最後のチャンスかもしれませんね。 今まで勤務医でしたら、それなりに貯蓄があるでしょうから 借金は1億以内でできると良いですね。 トピ主さんも経費削減のため、経理と受付を頑張りましょう。 私は結婚してからずっと主人と働いています。

うちは辞めました

041
若輩者ですが
我が家もそういう話が出ましたが、結局開業はやめました。 当時勤務医としての年収は2500万ほどあったため、安定してそれだけのお給料が頂ける方がいいであろうという経済的理由が一つ でも一番大きかったのは開業してクリニックになった場合本当にしたい仕事が出来るのか?(外科です)という不安疑問だったみたいですね。 結局辞めました。 私はこれで良かったなと感じますが、それは他でもない夫がそう思っているから。 主さんの場合はご主人がそうでないなら難しいですね。 旦那さんが開業したい理由が分かりませんが、理由をきちんと聞いて見られたらどうですか? それによってはもう反対は難しいかもしれませんよ。

今が一番良い時期

041
カミン
私は一昨年、病気をして総合病院に入退院を繰り返して最近快復したものです。 旦那さんは今までずっと勤務医で充分経験を積んできたんですから、寧ろ、今開業するのが1番良い時期だと思いますが。 50歳前ならまだまだ働き盛りです。勤務医って大変で、患者から一切の謝礼を受け取ることも出来ないでしょうし、個人病院ならそういう益もわんさとあると思います。 開業すれば、定年などもない、自分自身が元気でさえいれば、何歳になっても働けますよ。 子供さんの年は関係ないと思います。確かに伴侶である、あなたの才覚も必要ですよね。うっかり、考えなしの言動は要注意で世間体を重視する必要もあります。

金が欲しいだけの妻ですか?

🐧
おばはん
>現在夫は勤務医で何不自由なく生活していっているのに、開業する意味が分かりません。 何不自由なく暮らしているのは貴女であって、夫の方は不満が一杯あったのでしょう。 開業したい理由を訊きましたか? その資金の出所はどう考えているのか確かめましたか? 金銭以外にも援助してくれる方はいるのですか? それがしっかりして確かなモノなら、やりたいようにやらせてあげればどうですか? >子供も2人ともまだ幼稚園、小学低学年で家のローンもまだ数年残っています。 貴女は何ですか?いままでどおり、ただ夫に喰わせて貰うつもりですか? 夫を支える気がまるで無いトピ文でびっくりしますよ。 子供達は貴女が働いて育てれば良いことです。 いままで不自由なく暮らせてきたのは夫のお陰なのですから、今回は夫に協力すればいかが?

知り合いの医師は

私も開業医の娘
確か、40代後半で開業しましたよ。 子供4人。一番下は開業してから生まれました。 その上 子供の学校の校区に合わせて自宅を新築。 奥さんは看護師で、家族一丸となって切り盛りしてるって感じです。 奥さんも地域や学校の役員を率先してやったりと、大変そうですが、嫌な顔は一切しませんね。開業医は信頼が命ですから。 トピ主さん、出来ますか?

普通かと思います

041
まみ
代々続く開業医家庭出身ではない勤務医なら、そのくらいの年齢での開業は普通かと思います。 開業にあたってはコンサルをつけると思いますし、金融機関は回収見込みのないお金は貸してくれませんし、ご主人の人間性が余程酷くない限り、開業した方が儲かりますよ。 勤務医と開業医では、収入は全然違いますから。 それに、開業したいというのは金儲けのためではなく、ご主人の信念かもしれません。 それを聞くでもなく、ただ「今だって金銭的に不自由していないから」という理由でご主人を応援できないなんて、夫に依存している上に夫を支える覚悟が何もないパートナーなんですね。 開業すれば当直から解放されて年をとってからも肉体的に負担が少なく働けますし、自分が健康なら定年とか退官とか気にせずにずっと働けます。 もしもお子さんが医師になりたいのなら、私立の医学部でも行かせることが可能になると思いますし、お子さんが跡継ぎになれます。 正直、超有名教授にでもならない限り、医師の世界の中で勤務医は結構ミジメですよ。

科にもよります

041
実家が病院
父は産婦人科で48歳の時に開業しました 私が大学進学で家を出るのを見計らったようにいきなりの開業です 億単位の借金でしたが、産婦人科医不足が問題になっていた頃なので、まじめに妊婦さん達に向き合えば、大層繁盛したようです 借金返済を最優先にしたので、医師の父が無給で、事務長の母の扶養に入るという珍現象もおきたみたいですが、数年で返済を終えたようです 常識的な話で申し訳ありませんが、診療科によって初期投資がぜんぜん違うそうですし、科や地域によって医師数の過不足もあるので、トピに書かれている内容ではなんとも言えません。 ただ父は、50近くになって臨床では負けない自信があったのに、研究中心の若い准教授に威張られるのが我慢できなくなって開業したというのが本心みたいです。 失敗してもいくらでも再就職できる職業なので、やりたいようにさせてあげれば良いと思います

開業頑張って下さい

041
開業楽しいですよ
ご主人がやる気なら開業させてください きっと今よりも豊かで時間的にもゆとりが出ます 奥様は相談相手になってあげてください 役所の手続きとか、契約とかいろいろ大変ですが どんなに忙しくてもコンサルタント任せにしないことです ご主人にやらせてください 最初は小さく生んで儲かってきたらだんだん大きくするのがコツです まだまだ50ならぜんぜん大丈夫

夫婦で話し合ってますか?

041
るみちゃん
旦那さんにも、開業したい動機があるはずです。 トピックにかかれているような経済的なことはわかっているでしょうし。 それを夫婦で話し合ったほうがいいと思いますよ。 開業となると、当初は、あなたがやるべきこともあるでしょうし。 受付や診療の補助(資格の有無で範囲に差が出てきますが)なども、どうするのか。 旦那さんから、そういうお話はでませんか? 夫婦で話し合われてはいかがでしょうか?

知らない世界なので助言はできませんが

💔
ガーベラ
もし、自宅の近所に新たに病院が開業されたら・・ 何科かは分かりませんが、近くに病院があれば心強いですよね。 受診した時に、受付も診察から帰るまでスタッフさんの対応が良ければ通院しますよね。 でも、数年後に廃院されると非常に困ります。。 開業医なんて平凡なサラリーマン妻には未知の世界です。 想像するだけで不安しかないです。 資金・後継者・世間体・・考えることが多すぎる。

なぜご主人と話し合わない?

ピヴォワンヌ
勤務医を定年退職してから開業する方もいますから、 50前だから遅いってことはありません。 しかも開業すれば定年はありませんし。 開業する理由は人それぞれでしょう。 1.体力…開業すれば、長時間の手術や当直がありません。 2.収入…平均収入は開業医の方が上です。 3.働き方…最近は私立病院だけでなく公立病院でも事務方が売り上げにうるさく口を出します。患者本位の医療をしたいとか、自分のペースで働きたいのでは。 開業に際してはコンサルティング業者がいろいろ調べて手助けしてくれるので、普通は無謀な開業計画にはならないでしょう。 トピ文を拝読しての感想ですが、 日ごろから夫婦の会話があれば、ご主人が何を考えて開業を言いだしたのか、開業の見通しとか話題になりませんか? トピ主さんの心配は収入面だけ?トピ主さんにとってご主人は給料運搬人にすぎないのでしょうか? 開院するころには下のお子さんも小学生ですから、トピ主さんも人手として開業計画に組み込まれているかもしれませんよ。 自営業となるので、地域とのお付き合いを任されるかもしれません。 大丈夫ですか?

あのう、、、

😨
医者家系
あのう、本来は定年まで勤め上げ、親の病院(医院)を継ぐか、退職金で開業するというのが医者の一生なのですが。 最近はどの職業も若くして勤めを辞めて開業する人が多いですね。飲食店や美容院など、30前でも開業するのをよく見ます。若くして起業するのが悪いわけではありませんが、ある程度経験を積んでからの方がいいのでは?と思います。50歳くらいなら早過ぎるわけではないですし、ましてや遅すぎるわけでは決してないです。 でも、まだ家のローンが残っているのですか?これまでどうしてもっと貯蓄できていなかったのか疑問ですね。それで開業するには経済面で不安は感じますね。

大丈夫です

041
jiro
自分は医師ではありませんが親戚に開業医がいるんで色々聞いてます。 >現在夫は勤務医で何不自由なく生活していっているのに、開業する意味が分かりません。 医師としてやりたいことが出来たとか人間関係が嫌になったとか雇われの身が嫌になったとかここは色々だと思います。ただ開業医は死ぬまで続けられますが勤務医はいつまでもとはいかないのはご存知ですか?適当なポストはどんどん後続に譲っていかないといけないし定年もあるから結局いつかは開業することになるんです。50前後というのは妥当な時期なんじゃないかなー >子供も2人ともまだ幼稚園、小学低学年で家のローンもまだ数年残っています。 開業すれば基本的に収入は上がりますよ?どこで開業するにせよローンやお子さんの学費に困るようなことはないです。

やらせてあげたら?

私は勤務医
夫を含め親戚に開業医が何人かいます。50目前で開業って、別に珍しくもないですよ。 定年後に開業するかたも、わりと多くいるくらいです。 メリットということなので列挙します。 1、定年がない 2、組織にいるより自由 3、休日当番や当直をしないでよい 4、自己責任でできる 組織にいれば医師といえどもサラリーマン。一方、開業すれば一国一城の主です。同じ医師でもどちらが好みかはひとそれぞれですから。収入に関しても勤務医の時より低い人って私はみかけません。開業時の年齢に応じて医院の規模(=借金)を調整するので、それなりにうまくいくのでしょうね。

もう少し若かったかな

041
開業医の娘
父も勤務医から開業医になりました。40歳を過ぎたところでした。 体力的に勤務医が厳しくなってきたこと。開業医であれば定年がありますが、開業医であれば体と頭がしっかりしている限り働けること。などが理由でした。 旦那さんの、どのあたりで開業するのか、借金の返済はどうするのかなどを聞いてから判断してはいかがですか? 50歳前で勤務医だとお子さんが成人するかしないかで定年ですよね。そのことが不安なのではないでしょうか。 勤務医を定年後も働く病院をかえて医師は多いようですが、待遇が定年前と一緒かは分かりません。 老後のことやお子さんの教育費のことも考えて、長く働ける開業医になろうとしているのではないでしょうか。 ただ、開業するなら、思っている以上にトピ主様の手助けが必要です。 最初は医院の清掃も奥様がやっておられるところも多いようですよ。 また、医療事務などの資格を取って、一緒に働く方もいらっしゃいます。 本当に開業されるなら、トピ主様は医院を支える土台としての覚悟も必要だと思いますよ。

商圏調査してみましょう

041
鉄子
医師でも料理屋でも同じです。商圏に見込み客がどんだけいるのかによるのでは。

ありますよね

041
アビー
知り合い医師の開業の、お手伝い兼開業後スタッフとして関わったことがあります。 医療機器は出来るだけ中古で揃えていたようですが、もちろんローンでした。 その方は病院勤務時代には上の立場で、彼をかかりつけとして通っている患者さんも多くいたため、開業後はその患者さん達がごっそりついてきた感じです。 それでも開業後軌道に乗るまでは大変でした。 新規の患者さん達が来てくれないと、経営は成り立たない状態でしたので。 今ではもう経営的な問題はないようですが、新たなスッタフ雇ったり育てたり、職員内のいざこざ治めたり、経営者として勤務医時代より苦労は格段に増えたようでした。 それでも開業に踏み切った理由は(本当の理由は本人にしか分かりませんが)勤務医より時間に融通が利く、といった所が大きかったのではないかと思います。 勤務医では当直も呼び出しもあるので。 実際経営軌道に乗った後、彼はプライベートでの活動を増やしていました。 40代での開業って早くはないけど、なくはない話だと思います。 自分の代で開業しておいて子供に譲りたいとか、理由もそれぞれでしょうが。

何科で開業するの

🐧
trx850
何科でどこに開業するかだけの問題と思います。 ただ成功しなくても生活に困窮するケースは医師の場合あまりないですよ。 まして50ということはそこそこキャリアもありますし決して遅すぎる年齢ではありません。 身体が続く限り現役だしそこが医者パワーの凄さですよ。 開業失敗してもバイトだけでも家族養うくらいは稼げるし。 あまり悲観的にならなくてもOK。 まして当たれば生活レベル向上ですよ。 ただ、医者って開業するとき自分の好みの看護師雇うんですよ。 で手をつける人もいるんですよね。 院内では公認で奥さん気取り。 それを警戒して奥さんが頻繁に病院に出入りして口出すとスタッフともめるんです。 そのあたり結構ある話なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧