本文へ

転職回数多く キャリア積めてない

レス16
(トピ主 2
😨
たく
仕事
タイトルの通り、転職多いです。
結婚前に2から3経歴有、(2件は正社員)
子供が出来てからも3つあります。
そしてここに来てまた職探し中です。
しかも期間が短く3年くらいです。

それぞれに辞めた理由がありますが、
2回は会社都合です。
転職回数が多い自分は人から見てマイナスなのかなと感じます。
かなり我慢して頑張った職場もありますが
自分は働くことに向いていないのかと思うこともあります。

ランキング

レス

転職繰り返す人には

😀
おばば
我慢も足りません 雇い主からしたら 人間関係もうまく出来ないやつだと思われるよ 定年になったら その違いがよ~~~~く分かるからね 退職金 年金などにう~~~んと差が出ますから。。転職繰り返していたら そのうち上司が歳下になり 惨めですよ。人生負け組ですよーーあなた

人生は重き荷を背負いて行くが如し

😝
家安
>かなり我慢して頑張った職場もありますが >自分は働くことに向いていないのかと思うこともあります。 5~6回転職してるんですよね。 で、かなり我慢して頑張った職場もある=他のところでは頑張らずに辞めたってことですか? 私も、辞めたい、こんどこそ辞めてやる、なんて何回悩んだかわからないくらいありますが辞めずに40年近く働きました。 辞めたら飯の食い上げになる、家族を路頭に迷わすわけにはいかないという義務感で定年まで粘りましたよ。 トピ主さんは、辞めてもなんとかなるというか、無責任な感覚で働いているんじゃないでしょうかね。

全然こらえ性がない

041
ルナ
転職が多すぎるし自己評価が何故か高い。 自分で頑張った職場もあると書いていますが全然です。 すぐ転職している印象しかありません。 もっと10年、20年我慢できるようになれませんか? もういい大人なんだから。 自分に甘いです。

うーむ、、、、

041
ミルクティ
私も転職回数が多くてキャリアが積めず、2~5年毎に移っています。 一年以下のつなぎ労働を含めると、全部で9社にて就業しており 自己都合は4社、契約期間満了は2社、事業縮小による解雇は3社です。 我ながら転職が多くて呆れるばかりですが、特にスキルが無い一般職ゆえ 仕方がない一方で、やりたい仕事を思い浮かべると、必ず就労出来るので 運が良いです。今の仕事も「絶対にこの会社で、これがしたい!」と 強く念じていたら、見事に叶いました。非正規ですがネームバリューはあります。 このご時世なので、一般職の転職歴が多いのは当然なのでは? 長く勤められる体制ではないし、開き直っていますよ。 お互い頑張りましょう。

頑張れ

041
わかるー
先に載ったレスみてビックリ。 2件は会社都合だと書いてあるじゃないですか。 ちょっと業績が悪くなれば、簡単に解雇されます。 本人のせいじゃないでしょ。 今は転職歴がそんなにネガティブに受け止められる時代じゃないですよ。 会社も採用する時、定年まで勤めることなんて期待していないです。 だって若い人も若くない人もすぐ辞める時代なんですから。 正社員で10年働いても、それが評価されるわけじゃないです。 この仕事があなたに合っているか。 採用側が見るところはそこだけです。

転職回数が多い=マイナスとは限らない

041
リツカ
転職回数が多い=マイナスとは限らないと思います。 個人的には、ひとつの会社に10年、20年勤めること=キャリアを積むことだとは考えません。 一般事務ならとくに。 大げさにいえば「ぬるま湯に使ってる(向上心のない)人なのかな」と思います。 転職に関連性があって、「よりスキルアップできる職場を求めて転職しました!」と言えるようであれば、 けしてマイナスではないと思います。 私も昨年転職しました(5社め)が、外資系の会社だからということもありますが、まわりも転職経験者ばかりです。 人脈や仕事内容などいままでの経験を活かせているので、転職回数をマイナスだとは思っていません。 給与も、もし最初の会社でずっと勤めていたとして、そこで昇給した額と比べてもかなり多いです。 退職金では差が出ていたとは思いますが、気にしていません。 ちなみに英語はそこそこできますが事務職です。 まったく違う職種でコロコロ職場をかえているなら、いい印象はありませんが、 そのあたり、いかがですか?

ありがとうございます

😨
たく トピ主
正直まけ組と書かれてショックを受けました。 世間から見たらそうかもしれませんが、 誰かに負けるとかではなく、自分に負けないように 頑張ればいいと思います。 色々大変なこともあったので、特に引け目を感じることはないですね。 ミルクティさんご意見ありがとうございます。 私と同じように何社か移っておられても 強い意志を持って転職されてるようで凄いです。 文句を言いながらもいつまでも同じ所にしがみついている人より 潔く辞めて次へ行ける人は逆にステキだと思います。 私も開き直って堂々と職探ししたいと思います。 ありがとうございました

転職10社以上!

041
働けるママ
30代後半、子持ちです。 はい、私は10社以上転職してます。 現在は、上場企業の管理職です。 採用面接もしますが、転職回数より、それぞれの会社で何をやってきたのか?の方が大切ですよ。 だらだらと言われた事だけをやって10年務めた人と、結果を出して転職を繰り返してきた人ならば、後者を採用しますね。 逆に、私の妹は高校卒業後に入社した会社で今でも働いていますが、そんなスキルアップもできず、女性は認められない会社にしがみついて、何か得があるのかい?と言ってしまったくらいです。 ただ、長く働くだけで評価される時代はすでに終わっています。

転職回数とキャリアの積量は比例することもありますよ

🙂
人生イロイロ
業界や職種はわかりませんが、頑張ってください! 本文を読んでなさそうなレスはスルーで。

長く勤めたとこがいちばんぬるま湯でした

041
0101
20年務めたところ、理不尽なことや人間関係のむずかしさはありましたが 今考えたらいちばんラクでした 会社倒産したら転職するしかなく事務職は人気で募集はとても少ないのです、あっても短期ばかり。。 マイナスとは思いませんよ。 辛い事も我慢してこられたのですから これから頑張りましょう。

トピ主さんへ

💋
サンタナ
私の話をしますが、私も転職回数はおそらくトピ主さんと同じくらいあります。 年齢は30後半です。アラフォーとも言いますね… 正社員経験もあります。でもまぁ殆どが派遣ですけどね。 去年、私は自分の持つスキルで紹介予定派遣の仕事を得て、直接雇用になりました。あ、ちなみにそのスキルは有資格ではありません。普通にネットとか書籍で勉強したものです。 働けるママさんの仰るように、ただ長く働けば良いと言う時代は終わったと痛感してます。そして何をしてきたか、で採用されたので、それをキチンと整理して相手(面接官等)に伝えられたら就職出来ると思いますよ。

私も転職歴7回、でも。

041
キャリアアップ女
40代初頭で子持ち兼業主婦です。 結婚前は正社員3年、その後ずっと派遣社員でした。 結婚前に2回転職。その間ブランクあり。結婚して出産を機に退職。 出産後はパートから仕事を再開し、転職3回、現在派遣社員です。 ただ、有期雇用での満期完了、会社都合での退職も何度かあるので、転職回数が多くとも割り切って進みます。 過去は変えられません。 いままでのキャリアと経歴を次にどう生かして、よい職場と給与にたどりつくか、これがとにかく大事。 私の場合キャリアが一貫しているので、転職でもそれほど不利にはなっていません。年齢も関係ない仕事です。 事実、結婚後は3度転職していますが、常に待遇と自給がアップしています。 子育てしながら仕事がしやすい環境にあるので、とりあえず満足。

これからの努力次第で何とかなる

041
転職成功
私も転職回数はとぴ主より多いですが、地道に勉強し、今では年収800万 もうじきフリーランスで独立になりますが、1000万超える予定です。もちろん あくまで予定であり、これからも努力を惜しみません。 自分の力で立てる人は転職回数多くても大丈夫、今の時代、我慢しても続けろとか、こらえ性だとかそういう問題ではありません。もちろん我慢してでも続けて得るものもありますし、大切ですが狭い価値観だけで、他人の人生を負け組と評価すること自体が人として傲慢です。何がそんなに気に入らないのでしょうか。 そのような人間ににしかなれないなら、何を我慢して、頑張っても無駄です。こういう人たちは、自分を肯定するために、人をけなさずにはいられないのです。人間として負け組です。(笑)

質問

041
mika
>結婚前に2から3経歴有、(2件は正社員) >子供が出来てからも3つあります。 >そしてここに来てまた職探し中です。 >しかも期間が短く3年くらいです。 この「期間が短く3年くらい」は何を指しているのですか?1つの職場にいる年数?それとも最後の(現在の?)職場の在籍年数? 1つの職場につき平均3年くらいは在籍していたのなら、もう40代ですよね? それなら、多分職探しがうまくいかない理由は「転職回数が多いから」ではないと思います。年齢のせいです。

主です

😉
たく トピ主
たくさんコメントいただいてありがとうございます。 職種は全く畑違いの2~3種類です。 今回はは事務で探していました。 自分では大したキャリアもないと思っていますが、 これだけ経験があれば大丈夫と2件の派遣元に言ってもらえ、 派遣で長期の事務の仕事に決まりました。 思いのほか早く決まったので少し自信になりました。 これから頑張っていかなくてはいけませんね。 励ましの言葉をくださった皆様有難うございました。 これから少しキャリアを積んで行きたいと思います。

転職とキャリアは直接的な関係はない。

041
通りすがり
転職してキャリアが積めないのではなく、安易に派遣で楽な就労をとるからキャリアにつながらないだけ。 また、キャリアの定義が不明です。 考え方によっては転職を繰り返しても就労できるという才能?もキャリアのうちです。 ヒトによっては同じことの繰り返しで量をこなすことをキャリアとするし、 数こなしていなくても色んなことを雑多にこなせることをキャリアとするヒトも。 要は、キャリアとは自分の労働力に認められる付加価値のこと。 あと、転職と退職金も直接の関係はない。 退職金の要件は勤続年数ですが、別に年金制度じゃないので30年だの40年だのは想定していない。 5~10年も勤めれば退職金は満額支給される。 一般従業員の企業退職金に大きな差はない。 差が出るのは部長だの管理職をして会社にそれなりに貢献する幹部社員。 勤めが短いのはむしろキャリアに固執するからでは? 企業側が従業員に求めるのは柔軟性です。 この仕事しかしたくないって感じの従業員は、会社の仕事が変わってきたときに不要な存在となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧