本文へ

資本回収(人件費)

レス7
(トピ主 0
🐱
ぐるる
仕事
転職後の入社以来、定時で上がれた事がありません。有給も年に2回取ったくらい。
毎年の効果測定は残業の多さから上司の評価が低く、昇給が年に千円単位です。(残業代込みの年俸制なので残業しても給与は増えません)
上司の指示で、自分の仕事の他、時短や休職や介護で定時上がりの同僚(同じ様に残業代混み年俸の人達)のフォローをさせられています。
不平等を訴えても仕事減を懇願しても「仕事が出来ない分、時間で頑張れ」と誤魔化され(残業は査定に不利なのに)、私の能力ではこの会社でまともに勤める事は出来ないのだなと思い、退職を決めました。

便利要員なので引き止められると思いますが、退職理由として、私に掛かった採用費や研修費用、給料分は残業+通常業務+有給未消化で貢献完了したからと言うつもりですが、うまく伝わると思いますか?

ランキング

レス

なんとなくはわかるけど、はっきりとは伝わらない

041
しましま猫
その退職理由、言う必要ありますか? 貢献完了といってもそれはトピ主さんの主観であって、勤め先の企業からしてみれば、「貢献完了なんかしてないよ(冷笑)」と思われるかもしれません。 ブラック企業なのかもしれませんが、トピ文からはちょっと判然としませんでした。 もしかしたら、失礼ですがトピ主さんの業務処理能力が低いだけ?ともとれますし。 単に、一身上の都合で・・・で済ませた方が後腐れもないし、トピ主さんもいやな思いをしなくて済むと思います。

伝わる必要なくない?

akiron
> 私に掛かった採用費や研修費用、給料分は残業+通常業務+有給未消化で貢献完了したからと言うつもりですが、うまく伝わると思いますか? 相手が納得しないと退職できない訳じゃないんだから 「辞めます、引き継ぎスケジュールを検討して下さい」 で、良くない?

辞めたい人は辞めたらいい

041
ルナ
別にあなたが会社にいなくても困りません。 成功者の言葉です。 誰が辞めても組織は崩壊しないのです。 ちゃんと後釜が出てきます。 根拠のない自己評価の高い心配はやめてすぐに辞表を提出してください。 それが会社のためです。 やる気のない社員はいらない。

理由はいらない

041
のとてす
>退職理由として、私に掛かった採用費や >研修費用、給料分は残業+通常業務+ >有給未消化で貢献完了したから 日本語としては、意味はもちろん伝わると思いますが そもそも 「採用費や研修費用、給与は  残業+通常業務+有給未消化で完了できる」 は事実なのでしょうか。 基本的には職業選択の自由があるのですから、 退職だって任意にできます。 そこには相手を納得させる理由等は不要です。 トピ主さんの書いた理由が独自に契約に 盛り込まれていないなら、世間ではそのような 仕組みではないので(事実でなく実効力もないなら) 言わない方がよいです。 トピ主さんのご不満要素については 定時で上がれないから違法とかはないですし、 昇給も今のご時勢減給もありえます。 >時短や休職や介護で定時上がりの同僚 >(略)のフォロー トピ主さんが時短や介護のときにフォローしてもらえると いうことなのにもったいないと思います。 トピ主さんはまだ社歴は1つでしょうか。 あとから気がつくこともたくさんあると思います。 でもやらなきゃわからないこともありますし 退職もアリかとは思います。

気持ちは分かるけど

041
ベリアル
そこは「一身上の都合により」にしておきましょうよ。 余計な事言っても相手に付け込む隙を与えるだけです。 わざわざ火種をまくことはない。

無理

041
uuuuun
>「仕事が出来ない分、時間で頑張れ」 といわれていますよね? 上司・会社の評価は未だ回収できていないっていわれるのがオチ。 それとも、 >私に掛かった採用費や研修費用、給料分は残業+通常業務+有給未消化 を金額にして説明できますか? ずいぶん独り善がりだなと思いますけど。

「効果測定」? 「人事考課」のこと?

041
転職12回
その会社、いわゆる「ブラック」でしょうか? 辞めるのに理由などどうでもよいです。特に意趣返しをしたいとかの詰まらないことをお考えでない限り「一身上の都合」で押し通せばよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧