本文へ

戸隠神社&善光寺について

レス6
(トピ主 1
🎶
なつめ
話題
はじめまして。
東京都在住のなつめ(女性・40代)と申します。

9月の連休に1泊で長野市に旅行に行きます。
神社仏閣が好きで、目的は戸隠神社&善光寺です。
どちらも初めて行きます。

予定では、
1日目 昼前に長野市着→戸隠神社参拝→長野市内のホテル宿泊
2日目 善光寺参拝→夕方東京へ

と思っているのですが、いかがでしょうか。
戸隠神社が2日目の方がいいのかな?とも思ったり。

行かれたことがある方、参拝ルートなどアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

せっかく行くなら

041
すい
宿坊へ泊まられてはどうですか? 私は善光寺の宿坊の1つに泊まったことがありますが よかったですよ。 戸隠も宿坊ありますし、 一度調べてみては?

一日目と二日目逆の方がいいかも。

041
信州ファン
善光寺は大きなお寺ですが、参道をぶらぶら歩いてお参りして、戒壇めぐりをしてもそんなに時間はかからないと思います。 隣の東山魁夷美術館を見学しても半日程度ではないでしょうか? 一方戸隠は、中社、奥社、宝光社などをすべて回れば、かなり時間がかかります。ちょっとしたハイキングです。 歩くのがお好きなら、森林植物園、鏡池など、散策ルートはいろいろ計画できます。 私なら、一日目に善光寺にお参りし、その後バスで戸隠に入って、戸隠泊。 翌日、ゆっくり戸隠を回って帰ります。

蕎麦が好きなら

041
かき氷
同世代です。 私が昨年行った時は、一日目に松本城に行き、二日目に善光寺、戸隠神社にしました。 二日目に戸隠神社を入れたのは、戸隠神社にある行列で有名な「うずら屋」で蕎麦を食べたかったからです。 昼時の待ち時間はかなりになるので、オープン時間に合わせて行ったのですがそれでも列ができていました。 もし、見たことがないなら松本城にもぜひ行って欲しいです。 国宝の城は、やっぱり見応えがありますよ。

長野旅行、いいですね!

🐱
はぎ
善光寺には3年前に一人旅しに行ったことがあります。 山門にのぼり、お戒壇めぐりをしました。1時間もあれば参拝しおわると思います。 落ち着いたすてきなお寺ですよ。 駅から徒歩で行けますが、参道(だらだら登り坂…)の両脇にあるお店を覗きながら歩くと楽しいです。 その参道に「藤屋御本陣」という大きな店構えのレストランでランチをいただきました。 イタリアンです。おいしかったですよ~。 デザートのついたランチセットでしたが、「デザートとコーヒーは場所を変えて召し上がりますか?」と。 雰囲気の違うフロアに移動して楽しませていただきました。 門前には、有名な七味唐辛子屋さんもありますよ。 戸隠神社は、行きたかったのですがやめました。 雨が続いていたので(行った日は晴れてたけど)、足元が悪いだろと思い…。 ハイキングには慣れてないので、無理しませんでした。 ルートについて 私は長野市内1泊(善光寺)→湯田中温泉1泊→小布施のコースだったので、主さんの参考にならずすみません。 楽しい旅行になりますように!

トピ主です

🎶
なつめ トピ主
レスをありがとうございました。 皆様のレスを読んで 宿坊をしらべてみましたら、 いくつか良さそうな所を見つけました。 (なんとなく修業っぽいことをさせられそうなイメージが  あったのでさけていました(笑)) それで 1日目 午前中に長野市着→善光寺参拝→長野市内散策→戸隠の宿坊泊 2日目 戸隠神社参拝→夕方東京へ帰る で行ってみようと思います。 松本には行ったことがあるのですが、 そのときに食べた信州そばの 繊細なおいしさに感動したので おそばも堪能したいと思っています。 ありがとうございました!

天気次第

041
おやき
善光寺はともかく、戸隠神社は広いですから、天気が悪いと大変です。 長野市内のビジネスホテルの予約にしておいて、天気次第で戸隠神社に行く日を選んだ方が無難だと思います。 また、連休は、混みます。 行く時刻にもよりますが、善光寺の山門や、お戒壇めぐりは、待つのも覚悟をした方がいいでしょう。 GWなど、戸隠神社の奥社に上がる所も並んでいました。 天気が良ければ、鏡池まで歩くと戸隠山が池に写って綺麗です。 湖畔にあるどんぐり舎と言うカフェのガレットが美味しいです。 個人的には、天気が良ければ、この時期は奥社の入り口からタクシー(6000円くらい)に乗って、黒姫高原のコスモスを見に行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧