本文へ

東京ー善光寺ー草津温泉

レス3
(トピ主 1
runa
話題
もうすぐGWですね。 友人と5/1~5/3の予定で草津温泉のマンションに行くことになりました。 そこで、こないだ駅で長野の善光寺が御開帳の年だと知り行ってみたいなと思ったのですが草津行くついでに行くというのは無謀でしょうか? 移動は、車で東京の西側からの出発なります。1番近い高速は中央道の調布ICですが草津へ行くときは関越の練馬or所沢から行っています。圏央道へも1時間くらいで行けます。朝の出発時間は早くても大丈夫です。長野県へも諏訪までしか行ったことがないので距離を見てもピンときません。 こんな、状況で東京ー善光寺ー草津というルートは無謀でしょうか?もしく5/2には草津から日帰り?5/3帰りに草津ー善光寺ー東京のがスムーズ?それともGWは込んでるからやめたほうがいい? 行ったことある方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

GWの善光寺

041
実家が善光寺徒歩3分
御開帳の時期、善光寺周辺はめちゃくちゃ渋滞します(大晦日~元旦も)。 駐車場待ち数時間。地元民も車での生活が困難になります。 早朝に長野市内に入れれば問題ありませんが、そうでなければ、長野駅周辺の有料駐車場(こちらも混みますが)に入れて、バス又は徒歩で善光寺までいらした方がよろしいかと。そぞろ歩きしても30分くらいですから。 旅程としては、GW内でも平日の5月1日に善光寺経由草津に移動されるのがいいと思います。草津周辺にも見所が沢山あるので中日の2日にわざわざ善光寺まで出向くのは勿体無い。最終日3日は休日なので帰ることに集中した方が無難だと思いますよ。 GWの高速渋滞がどの程度か見当つかないのですが、中央道諏訪~長野は流れていれば1時間強。上信越道だと軽井沢IC付近が少々混むかもしれません。いずれにしろ、早朝というか未明出立が賢明です。 善光寺参拝がすんなり済めば、ですが、草津へは栗の里・小布施→志賀高原経由でいらっしゃるのがお勧め。尚、善光寺隣接の城山公園には東山魁偉の美術館もあります。 楽しいご旅行を。

参考までに。

🐧
lop
(新聞からの孫引きです) 警視庁は二十二日、ゴールデンウイーク中の全国主要行楽地の人出予想をまとめた。 今年は四月二十五日から五月六日までの十二日間で昨年より1日多い。主催者調べでは七千五十万人見込みで、五百四十四万人増とのことだ。  ベスト10は次のとおり。 1 弘前さくらまつり(青森)220万人 1 博多どんたく港まつり(福岡)220万人 3 善光寺御開帳(長野)200万人 4 ひろしまフラワーフェスティバル(広島)160万人 5 みなとみらい地区(神奈川)122万人 6 有田陶器市(佐賀)100万人 7 東京ディズニーランド・シー(千葉)98万人 8 浜松まつり(静岡)93万人 9 上野公園(東京)71万人 10 角館の桜まつり(秋田)70万人 (孫引き終わり) すごい事になりそうです。 もし私なら早朝に現地に到着して一番乗りで参拝するくらいの予定を立てます。 (出だしの10分の遅れが結果的に1時間の遅れに) 結果的に混雑が少なくても、草津に割り当てる時間が増やせるので。 草津へは志賀高原ルートをお勧めします!雪の回廊と絶景が見れるはず!

トピ主です

runa トピ主
レス有難うございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 >実家が善光寺徒歩3分さん GWの善光寺ご開帳そんなに込むんですね。 9時からだと聞いていたので1日なら9時に着くように行けばいいかなぁと思っていたのですが無理そうですね・・・。 >lopさん 草津志賀高原ルートの雪の回廊ってまだみえるんですか?! 以前、GWに行ったときはもうなかったのですが・・・。 でもあったとしてもノーマルタイヤチェーンなしで走らせてもらえるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧