本文へ

結婚式の招待状前のメール連絡

レス8
(トピ主 0
041
graymonkey
恋愛
結婚式の招待状を出す前の連絡(住所確認目的を込めた)は、どの程度丁寧に行うべきなのでしょうか。

先日従兄弟にメールをした際、祝辞の一言もなく、あっさりとした業務的な返信と併せて「私の母(つまり私の伯母)には連絡をしていますか?物事には順序がある、自分よりも母に先にするべき」と説教をされました。

伯母には従兄弟へのメールの前に電話で改めて日時とレストランウェディングである旨は伝えてありましたので、そのことを従兄弟に伝えたら、「母は詳細を知らなかったから」と。

恩師・上司・おじおばには電話、その他の方にはメールでそれなりに丁寧な案内をしたつもりでしたが、何が気に食わなかったのか分かりません。どの程度丁寧な案内を事前にするべきなのでしょうか。おしえてください。

ランキング

レス

面倒な親族だ

041
ねじ
いとこさんとおばさま、もう敵意むきだしですね。 伝えてきているのは、丁寧な案内云々の内容についてじゃなく、難癖をつけたい気持ちだと思います。 こういう場合、主様の親が伯母様に娘の結婚式に招待したい旨の連絡をとったら、多分、一番、相手にとって納得がいきます。 それでも、祝福ムードにはならないかもしれないけれど。 だって、敵意があるんだもん・・・

叔父叔母への連絡でいい気がする

041
ronron
私自身、事前連絡は「実はこの度結婚することになりました。結婚式は△市で○月×日に行いますが出席可能ですか? もし可能なら後日招待状をお送りします」くらいのものでいいと思うのですが。 必要なのは結婚報告と招待状を送っていいかどうかの確認ですよね。 で、今回の件、問題なのは内容じゃなくていとこ自身に業務連絡したことでは? いとこへの招待状って(未婚の場合)叔父叔母と連盟ですよね。 それで「叔父叔母だけでなく、良ければ○ちゃんも(いとこ)も出席してください」 的な感じでの招待になり、出席は叔父叔母だけという場合も少なくない。 トピ主さんがいとこへ報告だけじゃなく結婚式の連絡事項もしたという事なら 「なんで私に?そういうのは親に連絡するものでは?」と思われたのでは。 いとこへの連絡は「この度結婚することになりました。詳細はお母さんに連絡するので良ければあなたも出席してね」 くらいのもので良かったと思います。 トピ主さん、親せきへの連絡をどうするか親と相談しました? 親せき関係は親に相談するのが基本で、勝手にやっちゃダメですよ。

う~ん

041
黒旋風
別におかしな所はないような気がするけどね… 何故か分りませんが、その従兄弟が母親に 「graymonky結婚するんだって?」という確認をした時に 曖昧な答えだったのでは?伯母がトピ主さんの縁談を面白く思って無いのか 従兄弟が思ってるのかは分りませんが。 あとは、トピ主さんが送ったメールの文面次第かな。 その書き方によって、何かカチンと来る所があったのかも。 いずれにしても、どの程度丁寧な…という指針などありませんので トピ主さんの方法でも良いとは思います。 けど、何か引っかかったんだろうね(笑) 従兄弟にも電話しとけば良かったのかな…

誤解もあったようだけど・・・。

041
hina
いとこさんからしたら、おばさんに詳細を説明することもなく、自分にはメールで連絡してきて、なんと失礼な!と、ちょっと怒りが増幅したのでしょうね。 誤解もあってずいぶん怒っているのだと思いますが、 それにしても「メールで連絡」は非常に失礼だなぁと思います。 ですが、それもその人が生きている環境によると思います。 失礼ながら、 ギャルのような方ができちゃった婚で急いで近所の式場で結婚式をすることになりました~といったような場合なら、きっと友人にはメールで連絡とかするんでしょうし、ご友人がたもそれで「おっけ~おめでと~!」とかって返事をするのでしょう。 >何が気に食わなかったのかわかりません ということですので いとこさんとは常識のレベルが違うのでしょう。 私も種仁も何回も結婚式に出席していますが、メールだけで連絡してきた人はいませんでした。 二次会の連絡ならメールでありますがね。 トピ主さんの結婚式は二次会程度なのでしょうか。

そもそも

041
匿名
そもそもメールでいきなりというのがマナー違反なのでは? やはり、そこは丁寧に会ってか最低でも電話でしょう。

よく分かりませんが。

041
koko
私はその内容は従兄弟であってもメールですべきでないと思います。 私はしていません。 全て電話です。 住所確認などはメールの方が間違いにくいというのがあるかもしれませんが、 事務的に感じます。

気にしない

🐧
みみこ
私なんて従兄弟に結婚の連絡なんてしませんでした!あまり親しくしてなかったので。 おじおばにも自分からはしてません。両親から伝えてもらい、挙式後に写真付きの葉書を出しただけです。 という、私のような輩にだったら説教されても仕方ないかもしれませんが(笑)トピ主さんは十分丁寧だと思います。 トピを読んで、自分のダメさ加減を再認識してしまいました。 従兄弟さんは独身??何か嫌なことでもあったんでしょうか。気にしなくていいと思います。

親戚には・・・

041
通りすがり
親戚に連絡する時に親御さんから電話をしてもらうのが 良かったと思います。 その後、自分がとなりに居たら、電話を替わってもらって 出席のお願いが良いのかもしれません。 隣にいなければ、親御さんが話終わって電話する段取りをするといいと思います。 いずれも、突然なのはビックリです。 一日無駄にするのだから、快く出席してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧