本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが赤ちゃんの頃、ヨシまた頑張ろうと思えた瞬間は?

お子さんが赤ちゃんの頃、ヨシまた頑張ろうと思えた瞬間は?

レス14
(トピ主 0
041
新米母
子供
生後3ヶ月の初めての子供を育てています。 昨夜、 顔を真っ赤にして声を枯らして体を震わせながら、 7時間泣き続けました。 抱っこしたりゆりかごに載せたり授乳したり、思いつくことは全てやりましたが効果はなく、 結局泣き疲れて寝てしまいました。 私はトイレも行けず髪はボサボサ、目の下にはクマ、顔はむくんで青ざめて。 もう本当に疲れた。本当に本当に疲れた。母親だからしっかりせねばならないのに、涙が浮かんでしまいました。 でも… 夜が明けて我が子に目をやると、その安心しきった寝顔がたまらなく愛おしくて。 目が覚めると、ニコニコ笑い、 あー、うー、と甘えたような声を出します。 愛おしいです。 こんな私が母親なんて務まるんだろうかと不安でたまらなくなるときがあります。 疲れて疲れて、呆然としているときがあります。 先輩お母さん方はそんなとき、 お子さんのどんな姿にパワーをもらえたり、勇気が出たりしましたか? どんな瞬間に、ヨシまた頑張ろうと思えましたか。 思い出話、お聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

懐かしい~。

🙂
みいちん
8年前、7年前に同じ経験をしました。ほとんど寝れなくてツラい思いをしましたが笑顔を貰ったりなんて小さいんだろうと子供服の小ささに感慨深くなり赤ちゃん期を乗り越えました。4ヶ月からはグウグウ寝てくれますのでツラいのはほんの一瞬でした。もう一回やり直したいです。一瞬ですよ!楽しんで徹夜してください。何時かは勝手に寝てくれます。

笑顔に勝るものはなし

041
ピーチ
こんにちは。かわいい盛りの3ヶ月のお子さん、大変ですけどこれから表情が、でてどんどんかわいくなり楽しみですね! これから離乳食食べてくれなくては悩み、友達との関係や幼稚園、学校の事で悩み。そのたびに子どもの笑顔に励まされました。小さい時は少しでも私がいないと探して泣き、見つけては笑顔。良いことがあったときお母さ~ん!って笑顔。やはり笑顔に勝るものはなし。 今は2人とも高校生ですが これおいしーい!の、笑顔 今日こんなことあってさー、の笑顔、 数々の笑顔で毎日楽しませてもらってます。親バカですがこんなに大きくなっても、かわいいです。

あの時も、どんな時も、お腹の中で育っていてくれた

041
アーチ
妊娠中にドクハラにあい(猥褻な内容ではありません)、内診台の上で酷い事を言われ、つらくて毎日泣いていました。 勿論そんな病院では赤ちゃんの命が危ないので、他の病院で出産しましたが、出産後もフラッシュバックで泣く事が何度も。いまだに。 でも、あの時も、あんな時も、ずっとこの子は私のお腹の中で確実に育っていてくれたんだな。 私のストレスが赤ちゃんに伝わって申し訳ないな、と涙したあの日も。 そう思うと力が沸きます。

生まれた直後の写真を見る

041
紅はるか
お疲れ様です。 先輩ではないですが、4ヶ月の子を育児中です。 どの姿も可愛いです。今だけだと思って思いっきり抱きしめています。 毎日どんどん成長するので寂しいくらいです。いつまでやってくれるかな~と今を楽しんでいます。 ちょっと前の写真や生まれた直後の写真を見るのもお勧めです。エコー写真もいいかも。 あんなに小さいのに頑張ってお腹から出てくれたんだと思い出し、涙が出てしまいます。 眠い時、私は気をつけながらラッコ抱きで授乳や寝たりしていました。不思議と幸せな気持ちになります。 新生児から使えるので、スリングもあると便利です。トイレ行ったり軽く飲食したり(片手で食べられるので焼き芋はお勧め。)できます。 可能ならお散歩はどうでしょう。首が座る頃までは外に出ると速攻で寝てしまいました。 「ふかふかかふかのうた」にも結構助けられています。 私の場合、100日を境に徐々に楽になってきました。 (夜間の授乳回数は変わらないけど、授乳後は抱っこ無しでスッと寝てくれるように)

楽しんじゃいましょう

041
虹のまま
一人目って大変なんです。初体験ばかりで神経質にもなりますしね。 でも二人目の時、「赤ん坊は寝ないものだ。寝たけりゃいつか寝るし、お腹空けばいつかは飲む」と漠然と思ってたんです。諦めてたというか(苦笑) そのせいか、夜中になっても寝ない赤ん坊を抱っこしても何も感じず。いつかは寝るだろう~ですよ。明け方になっても別にいいかなぁ、専業主婦だし、ってね。 ケセラセラみたいな心境だったんです。おかげでまともにベッドに寝たことなんてほとんどありませんでしたね、あの頃(苦笑) そうすると、意外にもさっさと寝た日が嬉しくなる!あれ?今日は寝られる(笑)ラッキー!ですよ。 泣いても泣いても当たり前!と思って育児してると、ニコニコしただけであら、嬉しい。そんなものです。 期待するから疲れるんです。赤ちゃんは全てが未知の世界。色々やってみたいんです。お母さんは、大人の常識を押し付けず、夜?寝る時間?なにそれ?でいいんです。一緒に色々初体験しちゃってくださいね。 いつかは終わるんです。その大変な育児も。そして懐かしくて戻りたくもなりますよ。その時はもう遅いけどね(涙)

「You are my sunshine」

041
ともだち
私は海外在住で今二歳になる息子がいます。私が出産した時は、海外で初めての出産頼れるのは夫だけという状況でした。前駆陣痛のため丸2日眠れず、そして夜中の出産でそこから待ったなしの育児が始まりました。息子はなかなか続けて眠ってくれず、ようやく夜6時間眠ってくれたのは一歳を過ぎたころからでした。常に寝不足で体調不良が続き、乳腺炎も起こしてフラフラでした。そんな時思い切って行った図書館で、ちょうど読み聞かせの時間があり、ギターを持った若い女の係りの方が楽しく読み聞かせをしてくれました。私の息子はまだまだ動けなかったので、抱っこで一緒にダンスしたりと楽しい時間を過ごしました。最後に、ギターで弾き語りで歌ってくれたのが「You are my sunshine」のさびの部分でした。思わず涙がこぼれました。歌声も優しくて疲れた心にすっと入ってきた感じがして、溜まっていた何かがあふれ出したようでした。つたない英語でその係りの方の担当時間を聞き、必ず行くようにしました。毎回最後の「You are my sunshine」を聞いては涙していました。

「You are my sunshine」2

041
ともだち
あの時を思い出すと本当に大変だったなぁと思いますが、私は「You are my sunshine」この歌特にさびの部分に助けられましたね。辛くなるとこの歌を歌っていました。 眠れない辛さは本当に大変ですよね。新米母さん、歌を歌ってみるのもいいですよ。赤ちゃんの為ではなく自分のためにね。自分が歌って癒される歌を見つけてみてくださいね。赤ちゃんとの時間は一生に一度今しかありません。抱っこの感覚や赤ちゃんの柔らかさいっぱい味わってくださいね。遠くから応援しています。

笑顔

ちっぴー
頑張ってますね、大丈夫ですか? 私も毎日疲れ果てていました。 でもやっぱり癒されるのは頑張ろうって思うのは笑顔ですよね。 あとは天使の寝顔。。。同じですね 笑 そんなてんてこ舞いの育児から4年がたち、今は娘と普通に会話ができるなんて 不思議な感じです。うちの子はとにかく夜泣きがすごかったので。 4歳の娘を胸にぎゅーっと抱きしめたとき嬉しそうに目をつむった顔が赤ちゃん の頃と一瞬同じに見えて、笑えた自分と涙ぐんだ自分がいました。 「あ~かちゃん♪」と言うと「違うし!お姉ちゃんやし!!」と怒る娘に成長 を感じずにはいられません。 今は、これからしばらくも大変だと思います。 気づけばあっという間に赤ちゃんのころは過ぎ去って大きくなっています。 大変だった時も一瞬一瞬を大切にしてほしいです。もう戻ってこないですからね。 あとお母さんなんだから頑張らなくっちゃって思わないこと。 自分がしんどくなって大好きなお母さんの笑顔がみれなくなるのは赤ちゃんに とって良いことではないですからね。

懐かしいなぁ

🐤
素肌のももさん
産まれた日より成人式が近いなんて。 そう思いながら、拝読しました。 ヨシ、また頑張ろうというか頑張らなければと思ったのが、 我が子の手を取った時ですね。 赤ちゃんの掌にはゴミが溜まりやすいですよね。 それで掌を開いて拭いてやるのですが、 本当に小さい。 紅葉を比喩にするのが妥当だと感心しました。 こんな小さな手で大きな幸せを掴む航海に出たんだなと思うと、 幸せにしてやらねばと。 こんな小さな手ではまだ戦えない。守ってやらなければと。 そう毎度思ったのが懐かしいです。 因みにですが、17歳の掌はまだ小学生並みに小さいです。 身長と体重が益若つばささんと同じくらいです。

ヨコですが

モロー反射ラブ
このトピは、「どうしたらイライラしないで済むか」じゃないんですよね? 「考え方をこんなふうにすると良いですよ」とレスするトピじゃないと思うのですが。 で、本題ですが。 私は何といっても「モロー反射」でしたね。 本能で「だっこしてー」って甘えてるみたいで可愛くて愛おしくて。

子供を産んだとき

041
おみ
助産師さんに 「母乳で育てても、ミルクで育てても、産んでからの三ヶ月は 誰でも、とにかく大変だから」 って言われました。 私も、その言葉を素直に受け取ったので、その後、 三ヶ月は、どんなに育児が大変でも「みんな、大変な時期だもんね」と 思っていたので、不満なく(?)、子供と向き合えることができました。 三ヶ月過ぎたあとも、もちろん、育児が大変なときはあるんですが 「一番大変な時期(産んで三ヶ月)は過ぎたんだし」と、これまた 前向きに子供と向き合えることができました。 離乳食のときは、先輩ママから 「離乳食は、最初から捨てるものと思って作った方がいいわよ。 食べてもらうものと思って作ると、残されたときめげるから」 と言われ、これまた素直に、そう思って作ってました。 だから、離乳食で子供がほとんど手を付けないようなことがあっても、 全く苦になりませんでした(笑) こんな風に、子育てって、ママの考え方次第で、かなり負担が 軽くなることがあると思います。 もちろん、寝不足は、寝ないと解消されませんが・・・ 子育て、頑張ってくださいね。

私も苦しかったぁ

とまと
逃げ出したい時もありました 成長も遅く なかなかハイハイができなかった我が子が初めてのハイハイを出来た時 なんとも言えない涙が出ました 大変な事の方が先に来る子育てですが 成長段階で味わえる感動や喜びは 今までの人生で味わったことがないような 何にも変えがたい幸せです ゆっくり休まれてくださいね

笑顔!

041
ことこ
私がただいまーと帰ってきたあとに向けてくれる笑顔、 隣でまだ寝てるからこっそりお布団から抜け出したらしっかり目を覚ましてママーと甘えてくるところ 授乳準備を今か今かとまってる嬉しそうな顔。 今は少しずつ喋れるようになってきて 一生懸命口真似してる様子に明日は何ができるかな?と楽しみにする毎日。 日々大きくなって行くのがわかるから明日の我が子の成長を見るためにがんばれます

寝てても起きてても成長は進んでいる

さや
初めての子は7ヶ月になりました 確かに初めの3ヶ月間が大変だった気がします 寝ないし、理由も分からない泣きをするし、下手に扱ったら壊れてしまいそうだし・・・ 「気がします」というのは、たった数ヶ月前の事でも過ぎてしまうとおぼろげになって しまうんですよね・・・日記とか写真とか一杯残してはあるんですが やはり癒しは、子供の寝顔でした。これは今もです。 寝顔に向かってごめんねと謝った事も何度もあります。 子供が眠るのを嫌がるのは、今抱っこしてくれてる一番大事な人と 永遠に離れてしまうような、死んでしまうような気がするから。 目が覚めたときにっこりしてくれるのは、 目が覚めて一番初めに目に飛び込んできた人が、一番大事な人だったから。 多分、目を覚ました時にあなたの顔が見えなかったら、その笑顔は出ないんですよきっと。 そう思ったらちょっとだけ、寝ない・寝ぐずりも大らかに捉えられるようになりました 私もまだまだ新米です。 現金な話、夫に見てもらって3時間寝るだけでも大分「ヨシ頑張ろう」と思い直せました。 日々の成長もめざましい時期です、今はまた、ちょっと変わっているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧