本文へ

やはり、誘うべきでしょうか?

レス23
(トピ主 2
😣
トマト
ひと
40代、兼業主婦のトマトと申します。
初めてのトピ立てで不慣れな点はご容赦下さい。

今の職場で働き始めて2年になります。
昨年、そこへAさん(ほぼ同世代、少し年下)が入社されました。
良く話を聞くと、子どもが小さかった頃のママ友Bさんと知り合いとの事でした。
私とBさんですが、お互い子どもは20歳を過ぎて、仕事も忙しく滅多に会う事もなかったのですが、つい最近、偶然再会して
「飲みに行こう!」と言う話になりました。
その話を昼休みに一緒になったAさんに話し、「良かったら参加する?」と私の方から誘いました。
Aさんは「是非参加したい」と乗り気でした。
ここ迄が2週間ちょっと前の話です。

さて、ここからが本題なのですが…
先週職場でAさんとトラブルになってしまい、一時かなり険悪な雰囲気になりました。
職場では私のサポートをして貰っている関係上、接点を無くす事は無理なので、お互いに「これではいかん」と無理して笑顔を作り、表面上は以前の様にふるまっています。
ただ、プライベートでは話をしたくはありません。
Bさんとの飲み会は来週です。
一旦、飲み会自体を流してしまおうかとも考えましたが、
Bさんにはわざわざシフトを調整して貰って日にちを決めたので、今更、別の日にとは言えません。
あと、Aさんとトラブルになった事をBさんにはまだ伝えていません。

Aさんには、どのタイミングでどう伝えれば良いでしょうか?
何も言わずに、私だけBさんと会う訳にはいきませんよね?

ランキング

レス

接点を断つことが出来ないのなら

041
ヘムレン
仕事でサポートしてもらう間柄、また一度は誘っていること、表面上は以前のように振舞っている事などをあわせて考えても、今回は、一応声をかけるべきだと思います。 それでもAさんは断ってくるかもしれない、逆に、参加してくれて少しお互いに歩み寄れるかもしれない。 一度声をかけたのに、このままスルーしたのでは、今後の関係がさらに悪化し仕事にも影響を与えませんか?

私なら

041
主婦
>接点を無くす事は無理なので、お互いに「これではいかん」と無理して笑顔を作り、表面上は以前の様にふるまっています。 このような状況なら予定通り3人で会います。 Bさんには何も言いません。 そもそも公私を混同すべきではありません。Aさんを誘うべきではなかった。Aさんはあくまでも仕事があるから繋がっている人。公の関係。 過ぎたことを今さら言っても仕方ありませんが、問題の根底はトピ主が公私混同したことです。 私でしたら、混同してしまったものは仕方ない、今の時点ではどうにもならない、ということで3人で会うところまでは続けます。 仕事上、表面だけでも上手くやらなければならないのでこの飲み会を利用します。 Aさんには「あの飲み会の話し、○日だからよろしくね。楽しみね」とでも言っておきます。(本人が参加したくないと言うなら無理じいしませんが) 飲み会当日は楽しく過ごし、Aさんとの関係を少しでも緩和できるよう努めます。 そして次からは公私をちゃんとわけます。

誘わない

041
オリーブ
Aさんは来週トピ主さんとBさんが会うことは知らないんですよね? それなのにあえてAさんに教える必要はないし、まして誘う理由もないです。 Bさんには来週会った時に、Aさんとトラブルがあったのでこの件は内緒と念を押しておけばいいでしょう。 2週間前のことはその時のことで、今は事情が変わったんだからAさんを誘う必要はないです。 誘ったところでAさんも気まずいかもしれません。 トピ文では曖昧ですが、すでにAさんが来週のことを知っているなら、仕方ないから、その集まりはBさんの都合で流れたと嘘ついたらどうでしょう? いずれにせよトラブっている人を誘うことないですよ。

うまいこといいタイミング

🐶
春巻き
何にもめたか情報が少なくてピントはずれかもしれませんが、なんとかうまいことやってこうと双方が努力できるレベルでならば このままギスギスしないでいるチャンスだと思いませんか? あなただってもしあなたがその旧友の立場なら、おいおい、いい年してけんかはやめてくれよ。とげんなりしませんか?

仲を修復

041
意地悪トマト
3人で飲みに行って、仲を修復だ! って思えないなら、 Bさんに連絡。 Aさんと仕事上でトラブルが発生したことを伝える。 なので2人で会いたいという。 2人で飲みに行く理由として… トピ主さんが愚痴を聞いてもらいたい、でもいいし、 愚痴は一切言わず、「このままAさんを誘ったらお互い気まずいから」 でも、それはトピ主さんの御心次第。 私は意地悪で見栄っ張りだから、3人で行って、 「あんなトラブルくらいで貴女を嫌いになったりしないわ」 って、嘘でも余裕を見せるけどね。

三択どうでしょうか

くるみ
1AさんBさんの親密度にもよりますが、『ごめんね~、この前の話なくなっちゃったの~、また都合合う時に飲みましょう』とAさんには話をしておき、Bさんと二人で飲みに行く。Bさんには理由を説明して口止めをお願いする。 2今後の会社のお付き合いを考えて、三人で飲みに行き、Aさんと腹を割って話し合う。Bさんには間に入ってもらう。それか、会社の話は抜きにして、楽しい話題だけで飲む。 3Aさんももう飲みに行きたくないなと思ってるかもしれないので、最終確認としてもう一度Aさんに来れるか聞いてみる。(この場合、あくまでもAさんの意見が優先) いずれにしても、主さんが心を穏やかに、会社の事を考えて、Aさんには普通の態度でいるのがいいのかなと思いました。

反対にチャンスかも

🐶
ポテト
お気持ちは判りますが、こちらから誘っておいて日時を言わないで 放置は印象悪くなり、あとあと根に持たれても嫌ですよね あちらにどうするか委ねたらいいと思います。 日時を言って、どうする??って聞いてみたらいかがでしょうか? あちらも気まずいなら来ないだろうしもし来るって言ったら、 いっそ第三者がいるんだから喧嘩にはならないだろうし 腹を割って話し合えてわだかまりも消えて仕事もしやすくなるかもしれませんよ 気が重いと思いますが、今の状況からの脱却になるかも。 がんばってください

誘うでしょう

041
なお
誘います。 本当に険悪なら向こうからお断りするでしょう。 もし誘いに乗ってきた場合、 職場でのトラブルが純粋に仕事に関することで、 お互いに相手の個性を否定したいわけではない と楽天的に考えてますが。 誘わずしてBさんと会うことは それだけで人間性を疑われるなんて トピ主さんは思わないのかな。

Bさんに話すほうが先。

041
Vartann
 共通の知り合いで,かつ日程をやりくりしてくれたBさんに「ちょっと気まずいことがあって…」と話すほうが先です。  気まずいまま無理矢理3人で飲んでも単に場がシラけ,それこそBさんに申し訳ないことになってしまいます。  その上で,「じゃあ今回はいいから仲が良くなったら」となるか,「じゃあ今回は二人で飲もうよ」となるかはBさん次第。まさか「いいから3人で飲もうよ!」とはならないと思います。万一そのときは「悪いけど私は遠慮する」で。  Bさんに話した結果,2人で飲もうとなった場合にはAは誘わないでいいと思います。向こうもトラブルの中で飲む気にはならないだろうし,誘われなくて元々だし。  Aに伝えるのは,Bさんが「Aとだけでも飲みたいな~」となったときでいいでしょう。

約束は約束

😨
ツクツク
どんなトラブルなのか解らないので判断しにくいですが…… 約束は守った方が良いと思います。仕事もやりづらそうですが、関係の修復のきっかけになるかもしれません。トラブルの内容にもよりますが……! 此からもAさんと仕事をするなら、一応誘いましょう。来る来ないはAさん次第ですし、ここは大人の対応を先ず主が示したら良いのでは?しかし、何も知らないBさんは災難ですから、一応話しておいた方が良いと思います。 Bさんも気を使うのが嫌なら断る権利が有りますから……。 主もAさんも、大人の対応が出来たら良いですね? 出来たら、仲直りして下さい。そのきっかけに成れば良いですね?

私がAさんだったら

みか
自分のほうから、飲み会に行きません。 でも、かまわず行くっていうようだったら、主さんとも 仲直りしてふつうに付き合いたいってことじゃない? というか…Aさんも今頃、どうやって断ろうかと 思ってると思います。 なので、心配しなくてもBさんと二人で飲み会できると 思いますよ。たぶんAさんは直前に「用事ができた」って 断ってくるでしょう。

正直に。

041
最初から、Bさんとの飲み会の予定だったんでしょう。 ならば、Aさんには、正直な気持ちを伝えれば良いのではないでしょうか。 日にちなど、詳しい事は伝えないで、ただ、Bさんと今度会うけど、残念だけど 今回は、二人で行かせて貰いますね。と言えば、どうでしょう? さすがに、今の状況では、Aさんも一緒に行きたいとは思っていないでしょうから。 もしAさんが、Bさんと会いたいのならば、自分で、連絡を取ると思いますけど。 くれぐれも、トピ主様から、Bさんのメアドなどプライベートな情報は教えない ように気をつけてくださいね。 それにしても、仕事仲間と、険悪になるなんて、最悪ですね。 表面上は普通に振る舞っているところが、お二人とも、大人でいらっしゃるのね。

スルーして、飲み会に行く! でしょ。

🐷
蘭子
Aさんに声を掛ける?どうして? そんなことしたら、折角のBさんとの楽しい飲み会が台無しでしょ? 嫌いなAさんに声を掛けて、そんあことしたら、Bさんにだって、つまらない飲み会になってしまって失礼でしょ。 予定通り二人で行く。これ以外ないですよ。 Aさんは、誘う必要ありません。嫌いな人には、事務的な伝達のみにして、余計な事は話さない事です。

とりあえず

😢
てる
シフト調整してくれたのでせっかくだから取り合えず話して二人だけで会うか、それともこの機会に関係を修復すればいいのでは、あなたしだいでは

一緒に行かない

041
mi-co3
私なら、 Bさんに全部話して、2人で行きます。 Bさんと会うのを楽しみにしていたので、余計な気を使わずに会いたい事も伝えて。 Aさんが仕事のシフトをわざわざ換えているのでなければ、特に何も言わなくて良いと思います。 Aさんも行きたくないと思います。 Aさん、Bさんがお互い連絡を取れない状況なら、Bさんに確認の上、後日「これ、Bさんの連絡先だって」と渡せばいいのでは? そこから先はノータッチ。

つまりAとは修復はしないということでいいですか

😡
堀場の名言
もしも少しでも修復を考えているなら、この際誘っていいのでは。 でも、そうでもないご様子。 2週間ちょっと前の話も含め、Aは、どこまで具体的な話を知っているのか次第で対応が変わると思います。 もしも文面だけの内容ならば、社交辞令的なものとすることも出来ますしね。 少なくともBには、トラブルの話とAとプライベートでは会いたくない気持ちは伝えておきましょう。 Bがもしも言ってしまったら、仕事上もAと厳しくなる可能性があるからです。 で、Aには、どこまで具体的な話をしちゃっていますか?

言わなくていいんじゃないかな

💋
いいじゃん
これで最後でもないし。ただしばれないようにすること。ばれたときの用心に、トラブルがあったからはずしたのではなく、どうしてもBさんと二人で話さないといけないことがあったのでとする。 関係が改善したら、また誘ったらいいのでは。 Bさんに事情が話せるのなら、Bさんの意見を聞いてみるという手もありますが。

ご自分で誘ったのですよね?

😨
相手に失礼。。
自業自得なので、きちんと自分で決着つけて下さい。 まず、仕事の人とトラブルになると言うのが、トピ主さんのコミュニケーション能力に問題あるのかも。。 さらに、よく知らないのに、職場の人をプライベートのお付き合いにも誘ってしまうと言うのも、私からしたらありえません。 よって、どう考えても自業自得、何も言わないのは失礼極まりないと思います。

突き放した言い方になりますが、ご自由にどうぞ

041
haru
トピ主さんは思いつきや気分で行動する、軽率な方なのでしょうか? 更に、ご自分から誘っておきながら都合が悪くなると「黙ってなかった事に出来ないか」と考える辺り、自分の言動に対しての責任感も薄い。 Bさんには何と説明をなさいます?Bさんとの約束にAさんを誘い、会わない内にやっぱり二人で会おうと伝えるのですか?(それともBさんにはAさんを誘った事はまだ伝えていない?) Aさんとの約束に関しては、トピ主さんのような考え方をする人を私は信用しませんが、別に「誘うべき」とは思いません。 Aさんとのトラブルの内容によっては、無かった事にしたい気持ちも解るでしょうし。ただ、私なら無かった事にするにしてもAさんに一言謝ります。それ以前に、私ならBさんとの約束にその場でAさんを誘う事もしませんが……誘うなら、BさんがAさんを苦手としていないか、Aさんを誘っても構わないか、Bさんに確認をした上で後日Aさんに声を掛けます。 トピ主さんもいい歳をした大人。自己責任という事を念頭において、後々の事もよく考えた上でご自分のお好きなようになされば良いと思います。

う~~ん

041
sa
Aさんにはもう日にちまで伝えていたのでしょうか? あなたとBさんが○日に会う・・と言う事で誘ったのなら、さすがにちょっと気まずいけど・・ 日にちはまだ伝えてなかったのなら、このままその話は流して良いのでは? Aさんだって今更その飲み会に行きたいとは思わないだろうし。 誘われても逆に困るんじゃ・・? 私がAさんなら「・・・」ってなりますね。そして行かないですね。 だから基本的にスルーしちゃって良いと思いますが・・ 彼女から「あれどうなった?」って聞かれない限り、その話題には触れないで良いんじゃないですかね。 で、Bさんには正直に話したら。「実はAさんとはいろいろあって気まずくなってしまったので二人で・・」って言えば問題ないんじゃないですか。 元々は二人での飲み会だったんだし。 私なら「あ、そうなんだ~わかったわ。」としか思いませんね。

トピ主です

😣
トマト トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスを一つずつ読ませていただきました。 主婦様が仰るように、公私混同すべきではありませんでした。反省しています。 今回の件の元になったトラブルの内容を書き込もうかとも思いましたが、レスずれしそうなのでやめます。 ただ、「仕事以外の関わりは、今後一切しないようにしよう。」と思う出来事でした。 今までいくつか働いた職場では、気の合う人と個人的に飲みに行ったり、その職場を辞めてもお付き合いが続いたりしていました。 しかし、今回の事は私にとって良い勉強になりました。 これからは、公私混同しないように気を付けようと思います。 それから、今朝Bさんから「日程を変更して欲しい」と連絡が来たので事情を話した所、「トマトと会いたくて約束したので、二人でも良いよ」との返事でした。 そもそも、Bさんには事前にAさんを誘う事になっても良いかどうかのお伺いはしていました。 Aさんには、日程が変更になった事を正直に伝え、どうするか聞いてみようと思います。 来週のAさんからの返事を報告させていただき、トピを閉めたいと思います。

え??

041
sak
>Aさんには、日程が変更になった事を正直に伝え、どうするか聞いてみようと思います。 来週のAさんからの返事を報告させていただき、トピを閉めたいと思います。 いやいや、わざわざ伝える必要ないでしょ。 日程が変更になったのなら好都合です。 (あなたが変えたと思われるかもしれないけど、関係ないですね) 普通にAさんに「○日中止になったから」で終了でしょ。 変更になった日にちまで伝えて、また「あなたはどうする?来る?」なんて聞かなくていい。 なんでそうなるかな(笑) 日にちが変更になったのなら、あなたとBさんだけの違う約束です。 Bさんも良いって言ってるのに、なんでまたややこしい事するの?

ありがとうございました。

😣
トマト トピ主
トピ主のトマトです。 sak様の仰る通り、Aさんには「飲み会はなくなった」事だけを伝えて終わりにしたいと思います。 レスをつけていただいた皆様、ありがとうございました。 これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧