本文へ

夫の理想に届かない・・・

レス105
(トピ主 0
041
なずな
恋愛
去年、入籍した共働きの妻です。

夫は、男の人にしてはキレイ好きで料理や家事もこなしてしまう器用な人です。私は、昔から不器用で大雑把。
料理や家事なども結婚後に勉強をして随分上達しましたが、彼の理想には全く追いついていないようで、日々ダメ出しばかり。彼との喧嘩のほとんどは、私の落ち度から始まります。

例えば、彼は食卓におかずが5品以上は無いと物足りないそうで、最低5品を心がけています。でもレパートリーが少なく、新鮮味のない食卓だと言われてしまいます。また、今日は上出来だ!と思う日でも、食器のチョイス、かかった時間などダメ出しは止まりません。家事についても同様に、日々ダメ出しされます。ちなみに土日など時間がある時に彼が作ってくれると、8品くらい出てきたりします。要領もよく、料理の終わる頃には洗い物も終わっています。
私も、少しずつ出来るようにはなっていると思いますが、成長を褒めてもらえることもないし、彼に言わせると「やっと人並みになった」です。また、彼が指摘する内容は間違った事ではないですが、言葉がキツく感じ気持ちがすり減っていく気がします。
「馬鹿なの?」「小学生でもわかる」「頭悪い!」
言い方の件では何度も喧嘩しましたが「なら言われないような行動をしてくれ」と言われます。

そんな日々に疲れてしまった気持ちをぶつけると
「指摘する俺だってストレスだ。俺はお前の親じゃない。普通は女がもっと細かく気付いて男に注意するでしょ。俺ばかり悪者で疲れた」と言い、私のせいで疲れているようでした。
ただその後、「お前なら出来ると思って言っているし、言い続ける事が大事だと思っている。でも、これが限界っていうならもういいよ、期待しない。」と言われ、突き放されたような気になりました。

指摘してくれる事に感謝こそすべきで、弱音を吐く私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人と暮らせない

041
めめ
夫婦でカウンセリングにかかることをお勧めします。 彼は第三者のプロからの意見じゃないと、客観的に理解出来ないと思う。 自分のような相手と大方の女性は「夫婦」ではいられないって。 「夫婦」ってそういう先生と生徒みたいな関係ではないし、 至らないほうが悪い、出来るほうが正しいわけでもない。 夫婦って、お互いの至らないところも認めて、愛して暮らすものでしょう? 本当に許せないこと以外は許容しあうものじゃないと。 彼の要求に全て答え続けるのは、正直女性の中でも一握りの人だと思います。

頑張るしかありません。

🐴
うま
ここで男性批判の声を聞いても何の解決策にもなりません。 トピ主さんが頑張る以外の選択肢はないと思います。 それ以外は別れというアドバイスになるでしょう。

旦那さんがやれば?

😠
ひつこ
旦那さんの方が得意なんですよね。口うるさく言われたら 「じゃぁ、あなたがやって。」 で良いんじゃないですか? 共働きなんだし、その方が早く済むんでしょ。効率的だと思うけど。 って言うか、面倒くさい旦那ですね。

彼は、お子ちゃま?

041
るみちゃん
あなたは、頑張っていますよ。新婚一年目で、5品並べてくれる妻は、滅多にいません。多数の男性は、感謝こそすれ、ダメ出しはしないと思いますよ。 彼は何でもできて素敵な人なのかもしれませんが、人に対する思いやりが決定的にかけています。人と自分は違うということもわかっていない。コミュニケーション能力が低いと思います。 いろいろできても、精神は、お子ちゃまだと思いますよ。人と自分が違うということを認められるのが大人です。 周りの人間は自分を満足させるために存在すると思っているのが、お子ちゃま。人には人の価値観や人生があるとわかっているのが大人。 もう少し、あなたを認めてくれるパートナーとともにやっていったほうが、幸せになれると思うのですが。 起きることすべて、「あなたが悪い」ことにされているみたいだし。 あと、彼は職場でも同じような態度なのでしょうか。 他人には気を使えているのに、家では使えてないとなると、 その点でも問題があると思います。

多分小さい頃から

041
は。
小さい頃からでは。旦那さまの家事能力が、スゴいのは 幼い時にやっていた。まあまあ 自分にないものを相手に有りが夫婦のような。少しずつ妥協、諦めで形が出来て行くと思います。旦那さんには、言い方を改めてもらう。貴女は努力かな。けど 全く違う環境で育った人間同士で二人だけのルールなどはこれからですね。話しあって下さい。互いに気持ちよく過ごすにはどうしたら良いのか。

ご主人は、トピ主さんの理想の夫にぴったりなの?

041
よそのおばはん
お互い、相手に求めるものがあるでしょう。お互いの歩み寄りがなく、トピ主さんばかり駄目出しされるのなら、 お子さんもいないのですから、結婚生活をリセットしてもいいかも、と私なら思いますが。 そのご主人なら、トピ主さんがどんなに完璧に主婦業をこなしても、何かしら難癖つけそうな感じがします。 突き放されたっていいじゃん。自分の頭で考えて行動しましょう。反論は喧嘩することとは違います。相手に洗脳されないようにしましょう。

妻が家事をするって決まってないし…

Kitten
普段の忙しい週日は夫さんにご飯作りをお任せして 主さんは時間に余裕のある週末に夫さんに教えてもらいながら、練習すれば?

可哀想に

041
mika
結婚前には見抜けなかったんでしょうか。 それとも結婚前は、彼はそういう顔を隠していたのかな。 一生懸命頑張る人をなじる人間なんか、他の何が出来ようとも家族としては不適格だと思います。 あなたは間違っていません。 二人で話し合っても彼が譲らないのなら、ご両親に相談してください。 あなたがうちの娘だったら、連れて帰ります。

よく結婚しましたね

🐧
木の花
結婚前にそういう人だと分かってて結婚したのでしょうか。 何というか、釣り合いの取れてない夫婦ですよね。 常識的に見てだんなさんひどいと思いますが、だんなさんもそこまで ダメだししないといられない相手を選んだ理由は何だろう。 これだけ見てると早晩離婚しそうというか、そもそもこういう相手とは お互いに結婚を考えないと思います。 主さんもこんなの我慢してなくていいですよ。 自分の収入で暮らせるなら、お別れも考えたほうがいいのでは? だんなさんは何も変わってくれなさそうなので、主さんそのうち壊れちゃいますよ。

(ご主人が)往生際悪い

🙂
おっちゃん
うちの長男家も似た状況です。お嫁ちゃんは料理も片付けも出来ないのですが、息子はほとんど出来ます。最初はかなりお嫁ちゃんに言ったそうですが、お嫁ちゃんは努力する気配もなく、三年経って、豆腐に釘なので、息子はあきらめたようです。 あなたは努力しているだけ、うちのお嫁ちゃんより偉い!それでもグチャグチャ言い続けるご主人は失礼ですが往生際悪いですよ。夫婦なんだからお互いに認め合わなきゃ。

罪悪感を育ててコントロールする人

041
ほー
 なんでまた、そんな人と結婚してしまったかな?  器用で何でも出来、他人に寄り添う事をしない人って、 出来ない人が不思議で、上から罵るんですよね。 「やって見せる」ということも出来ちゃうから。 ストレスを溜め込むだけの生活になってますね。  言葉の暴力も酷いようですね。 「もう期待しない」と言い、どんどんあなたを見下していく。  いまのところダメだしでも会話ができてるからマシと言えますが 期待されず、会話も無くなり・・・となったら、行き着くところは決まってます。  私なら耐えられません。

相性が悪い

🐧
さくらんぼ
子供ができる前に離婚されたらどうですか。 相性が悪すぎる印象です。 どちらかに落ち度があるわけではないです。 トピ主様には旦那様みたいなタイプは合わないのです。 山本五十六みたいな人物がトピ様を成長させてくれると思います。 早い決断が幸せへの道ですよ。

可愛い方ですね~

🙂
we4981
共働きもしながら、ひたすら、ご主人のために努力する。 すばらしいじゃないですか! なんてかわいらしい方だ、と、私は感じました。 で、思うに、成長すべきは、旦那さんのほうですわ。 ちょっと気を悪くなさらないでいただきたいのですが、旦那さん、まだまだ、人間小さいですね~。 私(男、51歳)ももう結婚20年を越えましたけど、つくづく思うのは、「自分は変われるけど、人を変えることなんてゼッタイできない」ということです。 現に、あなた、旦那さんに正論言われたとして、「あぁ、私のために言ってくれてるんだ。なんてありがたいんだろう」なんて、思わないでしょう。私もそう。ただ腹立つだけです。 私があなたの立場だったら、キッパリ言います。「私、ハッキリ言って、腹立つだけなんやけど。今の私が嫌いなら嫌いって言ってくれる?ええかげんにしてよね。何エラそうに言ってんの」ってブチ切れて、そそくさと実家へGoですわ。いっぺん、強烈アッパー食らわしてみたらどうですか。 あなたのやってることで要領悪いこともあるのかもしれないけど、それも含めてぜ~んぶ愛してるよ、って言えるのが男のかっこ良さじゃないですかね~。

ええ~!?

🐱
danngo
言っちゃ悪いですが、そんな男性とどうして結婚しちゃったんですか。 うちはおかず3品とかですよ(笑) 漬物があるから4品? 夫婦とも、ご飯と一汁二菜があれば十分の価値観ですので、夫はいつも私を褒めちぎってくれますよ。 褒めてもらえるのが嬉しいのと、この手抜き加減で、共働きで夫の手伝いがなくとも、私にストレスはありません。 トピ主さんは駄目じゃないですよ。 価値観の違いです。 トピ主さんは勉強するなど、旦那さんの価値観に寄り添おうと努力されていると思います。 しかも上達され、結果を出しています。 もうちょっと、ご主人に要求してもいいんじゃないですか? トピ主さんの理想の夫になるべく、ご主人にも努力してもらっていいんじゃないですか? トピ主さんの家事に不満があるにしても、言い方くらい気を付けて欲しいですよ。 何なら、そんなに品数に拘りがあるなら、ご主人が食事担当でもいいんじゃないでしょうか。

なんで結婚したの?

🙂
みつ
結婚2年目の共働きの妻です。 フルタイムで働いてるなら、仕事終わってから晩御飯のおかず5品用意するのは無理だと思います。 それは置くとしても、仕事終わりで疲れていながらも食事を用意してくれた妻(この際夫でもいい)に対して、感謝こそすれダメだしするなんてありえません。 >「馬鹿なの?」「小学生でもわかる」「頭悪い!」 こういう言い方する人は、おかずの数についてとやかく言えるほど上等な人間ではありません。 男にしてはキレイ好きで料理や家事もこなしてしまう器用な人だろうとなんだろうと、それ以前の人間としてありえません。 トピ主さんがご主人のダメだしに感謝する必要なんてないと思いますよ。 私ならそういう男性とは結婚したくないし、万が一まちがって結婚しちゃったら一刻も早く離婚します。

なんでそんなのと結婚しちゃったの?

041
ぶいぶい
あのさあ、妻のトピ主さんにそこまで罵詈雑言言えるほど、 夫は立派なわけ? そこまで人の気持ちが分からない、自分勝手な理想主義が そんな出来た人物だとは思わないけどねー。 毎日5品ならぶ新鮮な食卓ねぇ。 まずは一週間、夫に作ってもらいなよ。「お手本見せてみよ!」ってさ。 なんかさ、もう 夫>妻 の図式が出来上がってしまっているから 夫も下に見てガンガンいうし、 これから先だって、いくら主さんが頑張っても、駄目出ししか出てこないよ。 なんとなく想像できるよ・・・。 「期待しない」ってんなら、「あ、そうー、よかった、楽になったわ~」 で、インスタントラーメンでも目の前ですすってやれ。 >指摘してくれる事に感謝こそすべきで、弱音を吐く私が間違っているのでしょうか? これじゃ、主従関係じゃん。 壊れる前に気づきなさいよ。

それモラハラ

041
ちづか
自分が至らないと思ってる時点で、もう相手に洗脳されてます。 食事が5品以上なんて、日常の食事ではあり得ません。 すぐに誰かに相談して、旦那さんから離れてください。 距離を置いてみれば、相手の異常性に気づきますよ

旦那様の理想通りの妻にならなければダメですか?

🐱
neko
良くできる旦那様をもった妻のお悩みですね。 お気の毒に…としか申し上げようもありません。 けれど何かおかしくないですか? 旦那様の理想通りの妻にならなければダメですか? もちろん主様の努力も必要ですが 旦那様の努力も必要です。 明らかにおかずが5品以上とは 旦那様のわがままだと思いますよ。 「これが限界」と仰ってください。 ここは甘んじて旦那様の失望をお受けください。 その方が楽ですよ。 「私の出来る範囲内で頑張っていくから 絶対に譲れない所だけ教えてほしい」と。 結婚生活なんて我慢の連続です。 相手に譲り譲られて生活していくのではないですか。 楽しいはずの新婚生活がこれだと先は長いですよ。 あと本屋に行って簡単な小鉢が たくさん載っている本をお買いください。 その中で食べたことのない料理を作ってください。 嫌でもレパートリーが増えますから(笑)

共働きでしょ?

😠
メタボ神父
平日は旦那さんは家事をするのでしょうか? そんなにうるさいなら専業主婦になるしかないのでは? 私ならそんな亭主は嫌ですね。 我が家も共働きですが、多忙の中で料理してくれる妻。 口は悪いですが、美味しい料理が出てくれるだけで感謝です。

ひぇぇぇ~

綺麗なママ
主さんの旦那さまは何様なのでしょうか。 5品って。(呆)専業主婦の私でもそんなに作りませんが。お二人ですよね?食材の無駄遣いじゃ? それとダメ出しされたら、申し上げたらいかがですか。 「共働きで、そこまで家事に完璧を求められても困ります」と。 働かせておきながら、人並み以上の要求をなさる旦那さま。 ちょっとモラハラ気味な方なのでは?

そんな男嫌だ

041
匿名希望
だったら自分でやれよ と思います 家事は得意な人が得意なことをすればいい やらない人が文句を言うんじゃない!! 文句を言うくらいなら自分で毎日やれ と思います よくそんな男と一緒にいられますね 私は耐えられないわ

結婚できたことが不思議です。

041
不倶戴天
彼の不得意分野を、あなたがカバーする余地はありませんか? ネット婚活で交際せず(お互いの本質を見極めしないで)ゴールイン?見合い結婚?

あなたの理想の旦那さまは?

🐶
おかん
いいの?このままでいいの? あなたの理想に届いてるの?この旦那さま。

家事

041
東の人
共働きの夫です トピ主さんのご意見を聞く限りでは大変そうですね。 ですが、旦那様も良い方法をいろいろ思ってるのではないでしょうか? 私も妻に対して不満がありますので、言葉は選びますが、言いたいことは言っていますが、そのうちできるだろう。という程度です。若干諦めもありますが、 理想を完璧に求めると息が詰まります ほどほどがちょうど良いと思ってます。 言いたいことは言って協力しあってます ちなみに 当方では、分業制です 食事に関しては作るのが妻 洗い物と片付けが私です 妻は片付けが嫌いです 私は料理が下手です どちらも必要に駆られて苦手でもやりますが、割りきってますので、駆られてやっても愚痴にはなりません

交代しましょう

041
ふうせん
とぴ主さんが、土日に料理作ればいいんですよ。 ご主人が平日にすれば、問題ないでしょう。 共働きなんですよね。 5品目なんて、漬物や嗜好品をいれての5品目 なら分かりますが。専業主婦だって、大変でしょう。 私なら、ボイコットしますね。

嫌な夫ですね

041
まみ
養ってもらっている訳でも無いのに、どうして旦那さんはそんなに偉そうなの? どうしてトピ主さんだけが家事をやってるの? 馬鹿とか頭悪いとか、一生を共にするパートナーに言うべき言葉ではないのは明白ですよね? 今でそれなら、子供ができて育児に時間を割くようになったら、どうなっちゃうの? トピ主さんの今後が心配です。 話し合うのなら、今の内だと思いますよ。 このまま一生ずっとこんな感じで、耐えられるのですか?

子供ができない間に離婚をおすすめします

041
雪空
トピ主さんはその旦那さんと暮らすと 生きてるだけで疲弊します 離婚して、お互いに楽に生きて行けるパートナーを見つける方がよいです 旦那さんも、トピ主さんも 今度は自分の感覚に合う配偶者を探してください 子供が出来てからでは遅いです

こんな結婚生活、絶対に嫌だ(涙)

💔
悲しすぎる…
私なら逃げます。今すぐ、猛ダッシュで。 子供生まれたらどうするの? そんな完璧には、物事進みませんよ。 結婚って、幸せになるためにするんじゃないの? 主さんのって、修行だよ。何かの罰ゲームみたいだよ(涙) 頑張っても頑張っても、御主人は絶対に合格点なんてくれないと思う。 私なら、『貴方にはもっと相応しい女性がいる。貴方の理想にピッタリの女性を探して下さい』と言って、実家に帰ります。 子供の居ない今なら、まだ逃げられるよ!!

げげげ・・・

041
ちこ
よくそんな細かい男性と一緒に過ごせますね・・・ 私なら離婚を考えます。 無理無理。

はぁ・・・

041
tomo
よくそんな俺様と結婚しましたね。 結婚後に始まったことじゃないでしょ? 付き合ってた時からダメだしのオンパレードだったでしょ? どうせ「君のために言ってるんだ、俺が言わないと気づかないだろ。普通の人はやってる。出来ないって諦めるのならもう君には期待しない」なんて別れを匂わせ、「ごめんなさい、ごめんなさい」なんてやってたのでは? それが今も続いてるだけですよね。 で、今後も続くと・・ 口うるさい男となぜ結婚したかな~? 毎日・毎日・・これからずっとその人と暮らしていくのに弱音も吐けない、楽も出来ない、あなたずっと不満の中暮らしていくことになりますよ。 離婚したら?子どものいないうちに。もううんざりでしょ。 彼みたいな人は結婚にむいてないと思うよ。 ダメだしする方は楽なもんよ、あなたに文句言って(憂さ晴らしもかねて)あなたが折れて謝ってくるの待てばいいだけだもの。 でもそのうち相手が疲れて離婚されるタイプだね(笑) バツが1個・2個とついていきそうな堅物だよ、エラそうに。 聞き流せずにまともにくらうのなら、早めに離婚した方が賢いのでは? その人は直らないよ、後はあなたが諦めて我慢するだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧