高校一年の子供が中学から夢中になっていた吹奏楽部を続けたいとの希望で吹奏楽部強豪校に進学しました。朝は4:45に起きてシャワーを浴びて、夜は9時半に帰ってきて、ご飯を食べて直ぐに寝ています。
入学前は指定校推薦枠があるからと聞いていましたが、推薦枠があっても成績は落ちて行くのが親として予測しています。
休みも無く、クラスに馴染めない様なのですが吹奏楽部の友人や先輩とは楽しいらしく部活の為に通学している様なものです。このまま大学も行け無いのでは無いかと心配しています。子供はリペアマンになりたいらしくリペアの人から4年大学を卒業しないと将来大変だからと言われていたので我が子も大学進学を望んでいる様なのですが、理系だと指定校推薦枠が少ない様です。我が子は理系の方が好きらしく…
高校で部活強豪のその後の進路は どうされているものでしょうか? 親の気持ちとしては当初通り大学進学して欲しい気持ちもありますが、大学進学もお金も不安です。
吹奏楽部を頑張っていた方、指定校推薦で大学進学されましたでしょうか? 理系と文系のどちらを選択した方が良いのか親子で悩んでいます。