本文へ

吹奏楽部で大学

レス6
(トピ主 2
🙂
ぺい
ひと
高校一年の子供が中学から夢中になっていた吹奏楽部を続けたいとの希望で吹奏楽部強豪校に進学しました。朝は4:45に起きてシャワーを浴びて、夜は9時半に帰ってきて、ご飯を食べて直ぐに寝ています。 入学前は指定校推薦枠があるからと聞いていましたが、推薦枠があっても成績は落ちて行くのが親として予測しています。 休みも無く、クラスに馴染めない様なのですが吹奏楽部の友人や先輩とは楽しいらしく部活の為に通学している様なものです。このまま大学も行け無いのでは無いかと心配しています。子供はリペアマンになりたいらしくリペアの人から4年大学を卒業しないと将来大変だからと言われていたので我が子も大学進学を望んでいる様なのですが、理系だと指定校推薦枠が少ない様です。我が子は理系の方が好きらしく… 高校で部活強豪のその後の進路は どうされているものでしょうか? 親の気持ちとしては当初通り大学進学して欲しい気持ちもありますが、大学進学もお金も不安です。 吹奏楽部を頑張っていた方、指定校推薦で大学進学されましたでしょうか? 理系と文系のどちらを選択した方が良いのか親子で悩んでいます。

ランキング

レス

保護者会

🙂
なな
強豪だと保護者会などはありませんか? 保護者間の交流があれば、卒業生の進路先は分かると思います。高校で進路相談会があれば、合格実績も分かると思うし、合格体験記などの手記があれば参考になりますよ。 高校の立ち位置から、ある程度は卒業後の進路は予想できると思います。 うちの子も強豪とまでは行きませんが、休みがない部活でした。引退後に必死で勉強をして理系の大学に進学しています。理系の指定校推薦で行くことも可能でしたが、行きたい大学ではなかったので一般受験しました。 下の子も部活に頑張っていましたが、勉強も両立するタイプです。授業を受けながら試験勉強をするような勉強法です。 学校内でも強豪と言われるところ部活は、勉強も頑張っているイメージです。塾には行けないので、日々の勉強が大切になりますが、引退後に部活で培った集中力で有名難関大学へ合格しています。 勉強する時間がないのではなく、作っていないだけではないかな。例えば英単語は逆算して入学前から始めていましたよ。時間がないことが分かっているので、今からやらないとヤバいと焦っていましたから。 子どもによって進め方は色々です。地頭の良い子はそれこそ勉強している様子が見えませんでした。同じように戦えませんから、自分のスケジュールは自分で作るしかないんです。 学校によりますが、優秀な生徒は指定校推薦をとらないので、毎年余っていましたよ。なので希望すれば行けます。 >大学進学もお金も不安です。 理系だと、大学院に進む子が多いですが、お金は大丈夫ですか? あと、勉強したい学部ではないと、進学してから苦労するよ。 まだ、文系理系か悩んでいるなら、担任にお子さんが相談をするとか。大学のオープンキャンパスに行ってみるなど行動しないと何変わらないと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
ぺい トピ主
返信ありがとうございます。 保護者会はある様なのですが、一回のみ参加しただけで、面識や連絡先が分かりません。 卒業生の進路先、顧問と話す時におおよそを聞いてみようかと思います。高校で進路相談会は無さそうです。東大クラスなどの合格体験記などの手記があるのですが吹奏楽部のクラスの手記はなっていなかったです。 休みがない部活で引退後に勉強をして理系の大学に進学されたとの事、羨ましいです。我が子は、授業を受けながら試験勉強をする勉強法が我が子は、出来ていないかもです。 学校内でも強豪と言われるところ部活引退は、大会次第らしいのですが、高校3年の秋~ラストまで進むと3月までコンクールがある様です。勉強する時間がないのではなく、作っていない。その通りです。地頭は良くないです。 理系だと、大学院に進む子が多いんですね。お金は厳しいです。 担任は怒鳴ってばかりの先生らしく話をしたくないと言っている始末で… 困ったものです。

浪人前提とか?

🙂
今回は匿名
公立の進学校で「四年制高校」とあだ名がついているとこがあります。 そこは部活ではなく文化祭に時間を取られるそうですが。 だからかなりの生徒が浪人前提だと聞きました。どこまで本当か知らないけど。 高校としての進学実績はすごいんですけどね。 トピ主さんの学校も高3の3月までコンクールがあるようだと、進学は浪人前提だったりしませんか。

大学は知らないけど

🙂
おじさん
吹奏楽部出身で熱心な人は、楽器のリペア学校に通ってその方面で働いてる人がけっこういますよ。 東海地方に多いのかな?

はて?

🙂
暇蝦
>リペアマンになりたいらしくリペアの人から4年大学を卒業しないと将来大変だからと言われていたので リペアマンになりたいなら、楽器修理の技術を習わないといけません。が、必要な技術を教える大学の学部は存在しないと思います。なぜならば楽器修理技術、ピアノの調律等は通常専門学校で教えているからです。専門学校で2年で習得できる技術をわざわざ四年制大学で教えませんよね。 勿論楽器の修理を学びたいために工学部や物理系の学科で学ぶ事は無駄ではないとは思いますが、肝心の楽器修理技術を教えない以上、卒業後に再度専門学校に入るか楽器メーカーや楽器店に就職してから習得するかになると思います。ならば早く技術を身に着け、その後に音響工学等を学ぶ方が良いと思います。 それにリペアマンとして成功するかどうかは豊富な知識ではなくて確かな技術にかかっています。だから大学に行く必要があるというのは、はっきり言って眉唾です。 私は名古屋の音大で管楽器を学び、卒業後にリペアマンを養成する専門学校から講師として雇いたいと言われ面接に行った事があります。結局断り翌年私の後輩がそこに就職して勤めています。そこはかなり有名な学校で今私が住んでいる九州からでも生徒が入学するような学校です。私が付き合いがあるリペアマンにもそこの卒業生だという人が何人かいます。 だから、本当に四年制大学に行く必要があるのか、そこから再度調べなおしたほうが良いと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
ペイ トピ主
みなさま、色々な返信をありがとうございます。違う目線で考えられます。 子供の高校の吹奏楽部が、こんな想像を超えたスケジュールに疲弊しています。 ほぼ休みなく朝早くから夜遅くまで、部活をやりに高校に通っている状態です。部活がハードになるとは聞いていたのですが指定校推薦枠があるなら安心していたのですが、それは一部の優秀な子や進学校なので、その子達が選択しなかった おこぼれが回される様です(他の親御さんから聞いた情報です) 受験留年する子もいるようですが、我が家は難しい事を子供に話しました。 我が子が望んでいるリペアの専門学校は岐阜県の私立の短大です。私立短大で一人暮らしになるので我が家が金銭面で無理な状態です。 奨学金を借りてもリペアの給与て返せるのかも不安です。 静岡にヤマハさんのリペアがある様なので 1年間ならどうにかなるのでは?と子供に話をしました。 子供がお世話になっていたリペアマンの方が リペアを仕事にするなら4年大学に行かないと将来仕事で海外に行く時にビザが取れないと聞きました(リペアマンの人から聞いたので、何故取れないのか不明です) 我が家は関東圏です。リペアの専門学校に自宅通学が出来るのかの不安やリペアの仕事を成し遂げている人が少ない様にネットで見ました。給与が安く下積み時代が長く勤務時間も長いなどを考えると、親としては4年大学を卒業して、自分の方向性を考えた時にリペアに行きたいのであれば、大学4年間でアルバイトをして費用を貯めて行く事を考えてみた方が良いのでは無いかと思っています。 もしくは楽器のお店に働きながら夜間のリペアの専門学校に行く方法なども提案しました。 まだ高校1年なのですが、文系か理系を選択するらしく 吹奏楽部は看護師か保育士の専門学校を勧められる子が多いと聞いて、入学前と話が違うのではないかと後悔しています。愚痴ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧